즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/30 02:09:34 ID : 42K7tgZdAY9
안녕, 다들 좋은 밤이야. 제목 그대로야. 말수가 너무 적어서 힘들어. 새로 친구를 사귈때마다 대화가 뚝뚝 끊겨버려. 의도한것이 아닌데도. 뭐라고 대답을 해줘야할지 모르겠어. 그냥... 머리속에 아무런 말도 안떠올라. 아 그래? 그렇구나 라는 무미건조한 대답밖엔.... 공감능력에 문제가 있는 걸지도 몰라. 힘들어... 나도 처음보는 사람이라도 오랫동안 대화하고 깊은 관계로 발전하고 싶고 사람의 얘기를 듣고 기뻐하거나 슬퍼하거나 즐거워지고 싶어. 다양한 반응을 보이고 싶어... 어떻게 해야할까.. 좀 도와줘 제발
이름없음 2018/01/30 02:13:35 ID : yINy7vDAi9A
아 맞아 나도 그거 힘들었었는데... 대화가 어떻게 이어지는지 한번 예를 들어줄수 있어? 혹시 대화의 주제가 잘 안맞는거야? 좋아하는 연예인이 다르다거나... 같은거.
이름없음 2018/01/30 02:34:27 ID : 42K7tgZdAY9
음... 주제가 맞더라도 대화가 잘 안이어져 예를 들어서 친구가 자기 일상얘기를 해서 ~해서 짜증났어. 하면 음, 그렇구나. 안됐네. 라는 대답밖에 안떠올라서 어, 그랬어? 화날만하네. 정도의 대답으로만 대꾸해줄수 밖에 없어.
이름없음 2018/01/30 02:37:25 ID : U40mq1yMmE8
대화를 잇기가 힘들땐 무슨 말을 해서 위로하거나 이어갈지 생각하는것보다 네가 그 친구의 말을 집중해서 듣고있다는것을 알리는건 어때? 당장은 공감하거나 이야기를 부드럽게 이어가는게 힘들다면 일단 친구가 하는 말에 '그렇구나 그래서?' 이런식으로 내가 당신의 이야기에 집중하고있다. 라는것을 알리는 것도 좋은 방법일것같아
이름없음 2018/01/30 02:50:57 ID : yINy7vDAi9A
공감하면서 자기 얘기를 꺼내면서 대화하는 방법이 있기는 한데 자기 얘기를 너무 많이 하면 무시당하는 기분이 들수도 있으니까 "아 맞아ㅠㅠ 그거 완전 짜증나" 이런 식으로 한번 해준 다음에 자기 얘기는 짧게 요약해서. 공감할 주제가 없으면 "헐 진짜? 심했다..." "그래서 어떻게 됐어?" 이런식으로 상대방 기분을 대신 말해주거나 상대방이 더 얘기할수 있도록 이끌어주는 방법. 난 잘 쓰고 있기는 한데... 중요한건 용기야!
이름없음 2018/01/30 13:56:35 ID : q4Y8i5U41Bh
별로 무슨 말을 해줄 필요는 없어 본인 얘기하고 싶은거 하는거거든 그냥 잘 들어주고 있다는 재스쳐만 해줘도 한시간은 훌쩍 간다ㅋㅋ 나도 그런거 잘 못해서 듣는사람으로 전향했지 잘 들어주는 테크닉을 익히면 좋아
이름없음 2018/01/30 14:28:19 ID : 2k787hvCklh
그냥 잘 맞는사람이 있는거같아. 나도 말수 적은편인데.. 그냥 전파(?)가 맞는 사람 만나면 무난하게 이야기 하는편.. 스트레스 받을필요 없어. 어차피 그런다고 고쳐지는것도 아니라서..

레스 작성
1레스이럴 땐 어떻게 해야해??new 67 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스디지털 성범죄말야new 206 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스중3 가내신 심각해, 공부하는 법좀 ㅜㅜnew 181 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스남사친 사귀는 법좀..new 250 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
333레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 25306 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
16레스다른 사람들에 비해 별 것도 아닌 이유로 가출하면 많이 한심해 보여? 1364 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.30
7레스고3인데 3개월 동안 생리를 안했어 808 Hit
11레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 2409 Hit
6레스내가 누군지도 헷갈리고 친했던 사람들도 낯설어 346 Hit
463레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 14954 Hit
1레스자꾸 울컥하면서 답답하고 숨쉬기 힘들어 279 Hit
1레스이상한 꿈을 꿨는데 해석을 해줄 수 있어? 268 Hit
14레스내글구려병이 심각해 1457 Hit
1레스가족이랑근무하는회사 그만두는게 답이겠지..? 278 Hit
2레스나재수하는데연락하는사람하나도없어 492 Hit
7레스고1 첫날 시험 망한 것 같아 651 Hit
9레스여기 야한거 질문하면 안되는거지? 521 Hit
1레스나 뇌전증 있는데 돈없어서 약 못먹어 389 Hit
2레스살아가는목적이 뭘까 473 Hit
4레스19금.. 고민상담 올려 458 Hit
고민상담 이름 : ㄴㄴ 2024.04.30