즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/07/11 22:07:05 ID : DBxTPa3CnXA
나 공부같은거나 그림,글쓰기같은거 진짜 재능있다는소리 많이듣는데 귀찮다고하야하나? 끈기가없다고해야되나...이런거하는것보다 그냥 누워서 띵가띵가폰하는게 너무 좋아서 다른건 안하는...그런 인간인데 혹시나같은사람읶어??아닌 나같았는데 극복한사람이라거나ㅜㅜ 나도 이제 나이먹어서 공부좀 해야될거같은데 아직도 정신못차리고있다...조언부탁해..
이름없음 2018/07/11 22:11:45 ID : MpdU7s9uoE2
어디서 읽었는데 자기가 재능있다고 생각하는거는 진짜 오만한 거라더라ㅋㅋ 그 글 쓴사람이 연대 의대 두번 합격하고 중대 의대도 같이 합격한 사람인데다가 주변에 진짜 똑똑한 애들 많아서 나도 가끔 '아 나정도면 재능있지' 싶다가도 '재능은 개뿔 부스러기가 뭐래ㅋㅋ과톱도 못 하는 애가' 하는 생각이 들어. 난 뭐 외울 때 최소 세 번은 봐야 줄줄 외우는데 누구는 한 번 보고 줄줄 외우고 그러더라고ㅋㅋ 수학 개념 한 번 배우고 척척 응용하는 사람도 신기하고..특히 행렬이나 위상수학같은건 진짜 못하겠던데 그런거 생각하면 난 노력 안하고는 뭔가 세상을 바꿀 수 있는 사람은 못되겠구나 싶어서 노력이 필수요소 라는 걸 뼈아프게 느껴. 사실 여기서 조언 해도 바뀔 사람은 바뀌고 안 바뀔 사람은 안바뀌는 거라 스레주 마음먹기에 달렸지 뭐...스레주도 나도 노력해서 세계적으로 유명한 사람이 되자구ㅎㅎ
이름없음 2018/07/11 22:11:57 ID : gjhdRBdTSNx
나도... 노력해야하는데 의지도 없고 마음도 안든다. 넘 귀차나...
이름없음 2018/07/11 22:12:16 ID : B809s3DteNy
주변 사람들이 해주는 칭찬 듣지 말고 니가 공부해야겠다 싶으면 그냥 공부해. 필요를 느꼈으면 그냥 니가 의지 가지고 끝까지 미는 수잒에 없어. 그리고 재능 같은 경우에는 진짜 백만년에 한 번 태어날 법한 천재 아니면 나중에는 다 고만고만해지고 누가 더 노력했냐 싸움임ㅇㅇ 의지 가지는 게 힘들면 의지를 흐려버리는 거(핸드폰, 컴퓨터 등) 다 치워버리고 할걸만 딱 방에 갖다두면 하기 싫어도 하게 될거임
이름없음 2018/07/11 22:15:14 ID : 7bBdU2Fhe3V
보통 애매하게 재능은 있는데 우유부단한 성격 가진 사람이 스레주 같은 생각 많이 하더라. "나는 하면 할 수 있는데 내가 안하는 것뿐"이라면서 정신승리 해봤자 지금의 스레주는 무능력하다는 걸 자각해야 됨. 시도하면 그런 자만심 박살날 것 같고 은연중에 그런 두려움 때문에 손 놓는 경우도 많다던데, 일단 뭔갈 해. 재능이 어떻든 네 손에 떨어지는 건 과정이 아닌 결과물이야.
이름없음 2018/07/11 22:16:07 ID : DBxTPa3CnXA
뼈때리는조언고마워! 나도 이제부터 노력할거닷 빠샤
이름없음 2018/07/11 22:21:22 ID : fe3O3vjAqrw
나도 한때 악기쪽에 재능많다고 항상 음악쌤이나 악기다루는 사람들이 그러던데.. 지금 생각해보니깐 자랑은 아니지만 5년간 사물놀이하면서 상을 엄청 많이 받았던 기억이 있네.. 물론 사물놀이는 비주류지만ㅠ 근데 나도 이젠 악기다루는게 귀찮아서 그냥 공부하는중이야 스레주가 공부쪽에 재능이 있다면 정말 부럽다..ㅎㅎ
이름없음 2018/07/11 22:21:43 ID : ja2q2HA5dRC
근데 그게 재능인데 노력도 재능이야, 정말 미안한데 뼈때리는 팩트 좀 할께. 넌 나중에라도 할 수 있지 난 재능이 있으니까~. 라고 생각하고 있다면 정말 정신차렸으면 좋겠어. 있지, 너가 재능있을 수 있는데 그게 예전에 들은 얘기면 지금 왠만한 애들 너만큼 그리고 너만큼 글써. 재능을 썩히는 걸 다들 안타까워 할꺼 같아? 노력하는 애들은 오히려 너한테 고마워할껄 경쟁자가 줄었으니까. 띵가띵가 폰하는 걸 싫어하는 사람은 없어, 미래의 너가 해줄거야라고 미루면 넌 아마 평생 미래의 너를 기대할테니까 오늘의 너가 스타트를 빨리 끊는게 좋을 거야 힘내!!
이름없음 2018/07/11 22:23:11 ID : 2K3QoHwreZf
그 재능이라는게 막상 그 분야의 전문가가 되려고 할때 체감 1도 안되는 수준의 재능일수도 있음. 주변에 그렇게 된 애들 많이 봤고 (사실 많이가 아니라 유학와서 본 몇명 빼고는 다 그랬음) 나도 유학와서 내 재능이 얼마나 작은거였는지 깨달았어. 세상엔 큰 재능을 타고났는데 노력까지 하는 애들 많아. 그리고 재능으로 미래가 갈리는게 아니라 노력의 양으로 갈려. 자기 분야에서 얼마나 오래 버티고 꾸준히 노력하느냐가 자신의 위치를 결정하게 됨. 가장 좋은 재능은 성실히 노력할 수 있는 능력인것 같다. 재능이 있다는 상태 하나만으로 실력이 늘고 전문가가 되지 않음. 뭐든 재능으로 터득할수없고 노력으로만 얻을 수 있는 것들이 있어서 그만큼 노력을 많이 해야됨. 재능은 노력을 만나지 않으면 결국 아무것도 아닌거가 되는거임. 스레주 잘 됐으면 좋겠다.
이름없음 2018/07/11 22:23:41 ID : cpVff81hcLc
기억력은 꽤 좋은편이라서 사람들 스쳐지나가는 말도 무의식적으로 다 기억하는데 정작 공부 암기는 싫어해서 그런지 하나도 안외워져....
이름없음 2018/07/11 22:25:17 ID : MpdU7s9uoE2
그거 재능 아니야. 진짜 잘외우는 애들은 한 번 읽고 줄줄 다외움.
이름 2019/12/16 23:04:09 ID : 3XzeZcnvinW
9번님 말이 맞아 그 분야에서 전문가가 될려면 열심히 노력한다는 사실을 까먹고 사는게 좋아. 열심히 노력한다란 꾸준히를 내포하고 있어서 멀리 갈려면 공부나 대상을 좋아하지 않고서야 힘들거든 그러니까 공부나 대상을 하는게 행복해야 되는거야. 그리고 그 땐 열심히 살았는데 지금은 아니구나... 하면 학원이라도 강제로 나가서 습관 들이는 게 좋구
이름 2019/12/16 23:06:17 ID : 3XzeZcnvinW
3년, 한 학기 열심히 살았지 하는 걸로 먹고 살 수 있는 전문가는 없어. 내가 본 진짜 전문가는 상담하면서도 집에서 엄마노릇 다 하시고 밤새 대학원 수강하고 그랬어
이름없음 2019/12/16 23:06:25 ID : u02nwtvCqpf
재능있는데 노력 안하면 그 재능 사라짐...10대, 20대까지는 재능이 남아있겠지만 재능도 나이 들수록 자연스럽게 퇴화됨 진짜 천재급 재능이면 주변에서 떠먹여줄려고 하겠지만 그렇지 않으면 노력없이는 어쩡쩡한 재능에 불과해짐...
이름없음 2019/12/16 23:08:30 ID : 1fSLhtii4IK
재능도 없고 노력도 안하는 인간쓰레기 부르셨나요? 아 여기가 아니라구요? 예.. 공부하러 가겠습니다..
이름없음 2019/12/16 23:09:29 ID : 85QlbfXy3Rz
공부나 추리,음악쪽이 그래서 어렸을땐 약간 자부심?가졌는데 커가면서 약간 집중력쪽에 장애생기고 보니까 가장 크고 멋있는 재능은 그런걸 뒷받침해주는 끈기,열정,노력,꾸준함이란걸 깨달아서 걍 없는것처럼 살고있음.능력이 있는데 노력을 안할 뿐이다 라는건 대단한게 아니라 그냥 등신같은 변명이란걸 깨달아서.나같은 애한테 저런 재능은 과분하다고 생각도 함.정말 저거 말고는 난 별 볼일없는 사람이라...
이름없음 2019/12/16 23:16:04 ID : 3QtApcGnyGm
ㅇㅇ 나 엄청 어릴적부터 미술선생님한테 인정받고 금상도 엄청 많이 타왔는데 올해부터 미술에 경쟁하려드는 애들이 너무 많아서 하기가 싫어지는거야. 그러다보니 자연스럽게 대충하게되고 이번에 인생 처음으로 B 받았어 ㅋㅋㅋㅋ B 받고 나니깐 미술에 대한 자부심도 확 사라지고 미술에 대한 재능이 사라진것 같더라. 노력도 재능인듯 ㄹㅇ
이름없음 2019/12/16 23:21:59 ID : A2NvDusjfTO
나 뭔가 이거 진짜 나같다. 공부도 맘만 먹으면 전교권 긁어올수있을것같은데 실제로는 레주 말처럼 노는게 너무 좋고 공부를 얻은대신 잃는것들이 너무 많을 것 같아서 못하겠음. 아니 나는 애초에 그럴 능력이 없나봄. 뭔가를 가르쳐주면 정말 빠르게 학습하는 편인 대신 그걸 지속적으로 반복할 의지나 능력이 없는것같다..내가 딱 흥미있는거에만 몰입하니 내가 지금 어중간한 중위권 성적을 가지고있는거겠지.. 언제쯤 공부에 몰입할 수 있을까..
이름없음 2019/12/16 23:25:24 ID : 7cL9bjs67xO
나 재능이 스스로 있다고 여기는데 재능은 어차피 얼마안되는 영역이라 노력해야한다 생각해 사실 운도 너무 좋은 편이라 재능있는 것처럼 보이는 것 같기도 하고...
이름없음 2019/12/16 23:28:48 ID : wFdxwtBwNuq
내용에서 좀 새나가는 얘기지만 나 아는 사람이 성균관 의대인데 거기서 머리가 날 때부터 좋은 사람 2명이 있대 조금만 훑어도 다 기억하고 응용까지 되는. 그래서 남들이 공부하는거에 반의반도 안하고 과탑 그냥 먹는다더라...... 남들 공부할 때 놀고 조금 공부해서 과탑.. 재능 얘기하길래 생각나서..
이름없음 2019/12/16 23:33:26 ID : BgnWrz9a8qj
하면 될 것 같은데~~ 하는 생각을 근거로 자신의 재능을 단정짓지 마셈 안 해봤는데 할 수 있을지 없을지 어떻게 아냐 진짜 천재들은 이런 생각조차 안 할 걸
이름없음 2019/12/16 23:37:21 ID : BgnWrz9a8qj
할 수 있는데 안 하는 거야~ 하면서 자기위로하고 자기 재능을 과대평가하고 안일하게 살다 보면 나중에 큰코다침
이름없음 2019/12/16 23:39:52 ID : 85QlbfXy3Rz
ㄹㅇ 내말이 이말...이 생각이 든 이후로 내가 재능이라고 생각했던것들을 싹 버리기로함 소위 말하는 애매한 재능은 꾸준한 노력이 더해지지 않으면 그냥 똥임 차가 빨리 달려봤자 출발을 안했는데 뭐 어쩔거야 출발선에 차 멈춰놓고 질주하는 꿈 꾸는거랑 똑같음 그건 대단한게 아니라 멍청하고 나태한거임..진정한 천재는 차가 놓인 출발점부터가 다른데
이름없음 2019/12/16 23:44:29 ID : DvzO8lu09vv
공부에 재능 자체는 있어. 안 하긴 하지만... 하지만 나는 남들 4시간 할 때 2분 휘리릭 보고 다 암기하는 재능이 아니라 어디까지나 남들보다 조금 나은, 그러니까 평균 조금 이상의 재능이야. 사실 재능이라 부르기 애매하긴 한데 남들 4시간 해야할 걸 난 두 시간 정도 하면 같은 결과가 나오니 이것도 재능이라 봐도 되겠지. 다만 이런 재능으로는 솔직히 노력하는 사람 못 이겨... 내가 아무리 남들 할 거보다 덜해도 된다 해도 난 천재적인 재능이 있는게 아니기 때문에 그냥 어정쩡하더라고. 그래서 요즘은 그냥 평균만 유지중이야.
이름없음 2019/12/16 23:48:08 ID : pSILalfXyZh
인정. 머리로 생각하는 거랑 실제로 해보는 거는 차원이 다름. 몇몇 보이는 나는 하면 잘해라는 마인드는 대부분 회피성임. 예로 운전할 때 나 운전 잘한다고 오만해 질때 사고가 잘 나듯이 모든 분야에서 그런 오만함이 찾아올 때 사람이 실수가 잦아지고 과거에 얽매여 망가지기 쉬움.계속 노력해야함. 그리고 재능은 노력도 포함 된다는 것에 공감함. 근데 그 노력에도 흥미가 필요하고 결국 재능은 얼마나 내가 그 분야에 열정? 호기심? 흥미를 가지느냐..를 내포한다고 생각함
이름없음 2019/12/16 23:49:31 ID : 9dyHwtzgi5V
나는 교수님이 다른애들한테 00이는 입시미술까지 배웠으면 나보다 잘그렸을 거야 라고 하신적있어. 재능까지는 아니지만 열정은 있었지 근데 나는 학교 졸업했더니 노력하지 못하겠더라.
이름없음 2019/12/17 00:19:42 ID : A2NvDusjfTO
읽으면서 머리 띵했다 조언 고마워 나는 그냥 내 잠재성을 믿고 내가 공부를 하지 않고싶다는 핑계를 찾고있었던것 같아 앞으로 현실적으로 생각하면서 살아될것같음

레스 작성
2레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 16 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스형제랑 8살 차이 나도 늦둥이인가?new 5 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
113레스다들 유치원 어디 나옴new 861 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 15분 전
5레스내가 우울증이라니new 59 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 442 Hit
3레스와 10 ㅈ됏다new 178 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 148 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 518 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 229 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 312 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 610 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 12시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28471 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 548 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 912 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 358 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 306 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 556 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전