즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/08/24 23:44:10 ID : zXxRBhAkrdX
이번에 내가 다니는 대학쪽에서 하는 온라인이론강의 자격취득을 해보려는데 바리스타가 있길래. 다른건 교육이나 상담쪽인데 나랑은 안 맞을 거 같기도 하고 바리스타는 평소부터 관심이 있었어서. 내가 관련학과나 식품취급학과는 아니지만 바리스타가 하는 일이나 자격증에 필요한 것들이나 하게 되는 일같은걸 견문을 넓혀보기 위해서라도 알고싶어. 커피도 좋아하고! 그런데 이게 온라인 이론 4주에 시험 60점만 넘기면 된대. 실기필기 따로없고. 좋은 기회...이기는 하지만 이래도 되나 싶어서. 자격증 따기 위해서 학원 다니는 사람도 많잖아? 내가 막 알지도 못하는 남생각에 편법같아서 미안하다 이런거보다는 자격이란건 결과적으로 인정만 되면 되는게 아니라 어떤 자질을 보고 증명해 주는 거잖아. 그런데 자격증만 있어봤자 아무 짝에도 쓸모 없을 것 같아서. 그래서 이걸 그냥 기회가 온 김에 따놓기는 하는 게 좋을지, 아니면 제대로 공부해서 따는게 좋을지 생각하고 있어. 혹시 바리스타 공부했거나 공부하는 사람들은 어떻게 생각해? 고민상담판에 갈까 싶기도 했는데 왠지 알바판에 제일 많을 것 같아서...편견이면 미안(머쓱..
이름없음 2018/08/27 20:58:26 ID : mFdwoJWry6j
제대로 하는 걸 추천해. 머신 만져보고 스팀 해봐야지. 보고 하는 거랑 직접 하는 거랑은 달라 그리고 네가 하는 그건 쓸모없는 거임
이름없음 2018/08/28 10:16:32 ID : E7alfPctBta
나는 자격증을 땄었는데 바리스타시작하는데 자격증 있으면 좋지만 그리 자격증취급은 못받는거 같아^^ 취업하는데 있어서말야 난 취업하는데 자격증은 있는데 경력은 없어서 많이 까였었거든 그리고 바라스타시험실기를 준비하면 거품내는 우유스티밍이라는걸 하는데 그게 바리스타의 기술로써 꽤 중요하고 어려운(?) 기술이라고 잘알아두는게 좋다고 강사님께서 그러시더라고!
이름없음 2018/08/29 03:08:25 ID : ZfPbcpQoJWi
내 생각엔 따놓으면 좋다고 생각해 일단 기초만? 간단히 배운다고 생각하고 위에 레스주들처럼 진짜 실제로 해봐야하는데 학원도 많고 평생교육원?같은 데서도 배울 수 있고 아니면 개인 카페에서 일하는 것도 괜춘해 개인카페에서 일하면 진짜 자세히 알려주시고 혼자 일하니깐 연습할 수도 있어서 좋아
이름없음 2018/08/29 03:09:52 ID : ZfPbcpQoJWi
아 그리고 이건 팁인데 우유스티밍하는거 어려워서 연습진짜 많이 해야하는데 우유로 연습하면 좋지만 아깝자나 그냥 물에 세제 조금만 넣어서 감각 익힐 수 있어 나중에 해봠
이름없음 2018/09/06 02:26:32 ID : 3XAqoZcrgoZ
나도 바리스타 강의 신청했는데.. ㅠㅠ 장말 자격증따도 소용없는걸까?
이름없음 2018/09/09 09:39:28 ID : hvCi9vDxRxu
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제 학원다녀
이름없음 2018/09/09 09:39:44 ID : hvCi9vDxRxu
싱제 학원다녀

레스 작성
2레스와 10 ㅈ됏다new 14 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
5레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 360 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 308 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 102 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 154 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 492 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 2시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28354 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 386 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 796 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 183 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 247 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 191 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 177 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 117 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 426 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 302 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8953 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 273 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전