솔직히 커미션이란 건 가격만 주제를 모르고 천정부지로 오르는데, 수요는 적고 공급만 와글와글하지. 이전에 아마추어의 배경 없는 캐릭터 전신 한 장이 50000원이라는 거 보고 기겁했어. 솔직히 그냥 내가 좋아하는 사람의 유료 리퀘스트 한 장이 그 정도 가치를 가졌다고 생각하는 사람이 얼마나 있을까? 심지어 돈은 그 정도나 받아먹어놓고, 마감은 질질 끌면서, 마감 싫다느니, 자기가 얼마나 딴짓을 하고 앉았는지 생중계하기까지 하잖아. 그냥 용돈벌이+친목질 수단으로 쓰인다면 말을 안 해. 자기들이 커미션 가격을 단합해서 올리고 있는 게 '그림쟁이의 가치 신장'에 도움이 된다고 착각해서 낮은 가격으로 커미션을 받는 사람한테 따지거나 욕하기까지 하니까 진짜 정떨어져. 나도 그림쟁이고 예전에 ㅌㅇㅌ에서 커미션을 받은 적이 있었지만 솔직히 그쪽에는 다시 발 들이고 싶지 않다.
  • 수요는 없는데 공급만 터져나감☜존나 맞말이다 근데 사실 이런게 5만원이나 받는단말이야? 이런 생각이 든단건 그림의 가치가 밑바닥까지 떨어졌단걸 증명하는거같다 대량양산도 아니고 내가 원하는대로 그려주는거잖아? 그정도의 수고가 드는걸 생각하면 뭐...
  • 사실 이렇게 말하는 나도 좋아하는분 커미션이 10만원이 훌쩍 넘어서 그정도까지 줘서라도 갖고싶은건 아닌데.. 하고 넘겼으니... 내가 할말이 아니긴 하지만 내가 퀄에 비해 터무니없다 느끼는것도 그림의 가치가 떨어진 이 상황에 익숙해서일지도 참고로 난 어느정도 잘그린다라는 가정에 말한거지만 스레주가 말한게 그리 잘그리지도 퀄리티가 좋지도 않은데 비싸다...! 라면 그런쪽은 애초에 수요가 없으니 딱히 관심줄일도 아니라 생각해ㅋㅋ
  • >>2 그림은 아무래도 추상적인 거니까 가치를 금액으로 정하긴 힘들지... 그렇기 때문에 더더욱 걔네가 자기 그림에 어떤 가격을 매기던 상관할 순 없겠지. 근데 문제는 자기 그림 뿐만 아니라 남들 그림 가격까지 컨트롤하려고 하잖아? ~~이하로 받으면 다른 그림쟁이들한테 피해가 가니까 비싸게 받으라는 글 심심찮게 보이고 심지어 가격 낮ㄱ게 책정한 그림쟁이들한테 쌍욕하는 일도 흔하더라.
  • >>4 자기 작품에 좀 더 자신감을 가져라 그럴만한 가치가 있다! 라고 응원하는 차원에서 나온 발화라면 좋겠지만 그건 그냥 담합이네ㅋㅋ 애초에 그림마다 각자의 개성이 있으니까 정말 자기 그림을 좋아하는 사람이라면 옆동네 쟤가 얼마를 받고 상관없이 그사람 그림이 좋아서 신청할텐데 말이야
  • ㄱㅅ
  • 나만 이런생각한거 아니었네 미술하는 학생인데 솔직히 자기 그림 가치는 자기가 정하는거라지만 고작 그림 한장에 50000원은 너무 심하다고 생각함 솔직히 난 양심적으로 50000원은 안받음... 아니고 "못" 받음
  • ? 난 최애캐 때문에 커미션으로 5만원 10만원 바쳤는데......내가 호구인가......? 코믹월드에서 남성향 굿즈 파는걸로 유명한 부스러니까 아마추어는 아닐려나
  • 그림 퀄리티에 따라 5만원도 아깝거나 10만원도 안 아깝거나 하는듯. 나도 10만원짜리 커미션 두번 넣어봤는데 하나는 하나도 안 아까웠고 하나는 좀 아까웠어.. 솔직히 커미션 보다보면 퀄에 비해 비싸다 느껴지는 경우가 가끔 있지. 뭔 자신감으로 이 퀄리티에 이 가격...? 이런 생각 들 때도 있기는 해..ㅋㅋㅋ
  • >>9가 맞는거 같음. 난 일정 퀄리티만 찾다보니 아마추어나 커뮤체같은거 다 걸러지고 남는 존잘러에 한해서 커미션 맡겨서 5만원 넘어가지만 안아까웠음. 퀄리티도 퀄리티지만 원래 배경없이 전신이 8만원이였는데 여러 도구 이용해서 배경도 만들어주고 꾸며주고 투명화도 따로 만들어주고 그랬거든...
  • 솔직히 난 기분 나쁜게 그림 그리는 사람으로써 내 눈에는 인삐랑 채색도 이상하고 이런게 다 보이는데 본인의 실력에 비해서 값을 너무 많이 받아. 물론 커미션 비용이 노력값이라는 사람도 있는데 노력값을 빼면 실력 값은? 실력을 올리기 위해 노력했던 그 값은?
  • 레더들 커미션 신청할때 어쨌든 샘플 보고 결정하잖아 걸어둔 샘플이랑 실제 받아본거랑 많이 차이 난적 있어? 보통 샘플 보고 신청넣기로 결정한건데 생각보다 결과가 아쉬워서 돈아깝다 느껴지는거 아냐?
  • 자기 그림을 어떻게 값을 매기던지 그건 자기 자유라고 생각해. 5만원 받겠다면 받는거지. 그런데 그림의 가치가 어쩌고 하면서 싸게 하는 곳에 가서 간섭을 하고 더 비싸게 하라고 하니까 문제지. 다른 이들에게 피해간다고 말이야. 그게 담합과 무슨 차이야? 자기네들 커미션 안되고 망할까봐? 나는 이 정도로 받고 싶은데 저기 저 싸게 한 이들 때문에 그렇게 받지 못하니까 화난다는 것 밖에 더 돼? 자기 그림에 그 정도의 값어치가 있다면 그냥 당당하게 하면 되지. 싸게 하는 곳에 가서 너 때문에 그림의 가치가 떨어지잖아. 아이고.
  • >>12 두 번 당해봤어. 하나는 정말 너무 심한데다 무슨 자신감인지 피드백도 두 번밖에 안 받고, 심지어 그것도 가장 고쳐줬으면 하는 부분은 손을 안 댄 거나 마찬가지로 고치길래 항의했더니 뒷계에서 지인들한테 무지하게 욕했다더라ㅋㅋ 샘플에 영혼을 갈아넣어서 일년에 하나는 나올까말까 한 혼신의 역작을 걸어놓거나, 아예 스케치를 걸어놓고 ← (실제 커미션은 저것보다 열심히 그립니다) 하는 경우 자주 보지 않아? 커미션 샘플로 걸어놓을 거라면 자기가 무난히 뽑아낼 수 있는 퀄리티의 그림을 보여줘야지.
  • >>14 맞아 참고하라고 올려준 샘플이면서 하나도 참고가 안되는건 뭐야
  • >>14 ㅇㄱㄹㅇ 난 항상 그래... 항상 샘플보다 실망스러운 완성본 받음...
레스 작성
9레스 와 진심 나이부심 씹극혐;;;; 2018.10.12 131 Hit
뒷담화 2018/08/22 21:48:43 이름 : 이름없음
16레스 » 무개념 커미션 까자 2018.10.12 148 Hit
뒷담화 2018/10/12 13:10:54 이름 : 이름없음
98레스 나만 자해 관심받으려고 일부러 하는애들 싫은거냐. 2018.10.12 1798 Hit
뒷담화 2018/05/15 20:40:43 이름 : 이름없음
58레스 괴담스레 고나리질하는 놈들 깐다 2018.10.12 1038 Hit
뒷담화 2018/02/06 06:07:01 이름 : 이름없음
15레스 메이플스토리 깐다. 2018.10.12 169 Hit
뒷담화 2018/10/07 01:04:01 이름 : 이름없음
2레스 담배피는 사람들ㅡㅡ 2018.10.12 21 Hit
뒷담화 2018/10/12 19:12:10 이름 : 이름없음
260레스 작품 까스레 2018.10.12 4581 Hit
뒷담화 2018/01/31 21:14:02 이름 : 이름없음
19레스 뇌에 든거 없이 무작정 까고 보는 애들 까는 스레 2018.10.12 42 Hit
뒷담화 2018/10/12 13:33:25 이름 : 이름없음
3레스 2018.10.12 37 Hit
뒷담화 2018/10/12 13:14:34 이름 : ◆JQnClCkso3U
11레스 우리 친오빠 언제 철드냐 2018.10.12 73 Hit
뒷담화 2018/10/11 13:47:47 이름 : 이름없음
104레스 대한민국 서브컬쳐의 검열과 규제를 까보자 2018.10.12 644 Hit
뒷담화 2018/07/17 19:19:38 이름 : 이름없음
140레스 전범국 일본깐다 2018.10.12 297 Hit
뒷담화 2018/09/30 01:16:05 이름 : 이름없음
46레스 부모까는 스레 2018.10.12 480 Hit
뒷담화 2018/08/02 20:54:49 이름 : 이름없음
4레스 국민들은 개 돼지 2018.10.11 36 Hit
뒷담화 2018/10/11 22:55:54 이름 : 이름없음
2레스 작품에서 이 새끼 존나 싫다하는 캐릭터 까스레 2018.10.11 42 Hit
뒷담화 2018/10/11 22:57:30 이름 : 이름없음