즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/10/29 22:03:08 ID : 60mmq3Phe4Y
얼마전에 뉴비가 세운 어떤 스레에서 영감을 받고 이 스레를 세운다!! 이 스레를 세우는건 공공연하게 룰을 만들자! 이런게 아니라 왜 이런 룰들이 조금씩 생기고 있는지, 그리고 암묵적인 룰이 생기면 안되는데 왜 그런 비스무리한 것들이 생겼는지, 그리고 웬만하면 이 룰을 강요하지 말자고 말하고 싶어서 세운 스레야 내가 지금까지 본 암묵적인 룰은 1. 고대스레 갱신ㄴㄴ 2. 괴담판에 주작이라고 초치지 않기 3. 별거아닌걸로 스레낭비 고나리 4. 로어..? 이 정도 있고 뭐 스레딕하면서 다른걸 겪은 사람은 더 말해줘 어디까지가 매너고 어디까지가 지양해야될 암묵적인 룰인지에 대해 다양하게 의견을 얘기해보자!!
이름없음 2018/10/29 22:04:48 ID : qi60oK3XBun
5. 기본적으로 반말쓰는 것
이름없음 2018/10/29 22:06:14 ID : 60mmq3Phe4Y
오 그러네!! 사이트소개에도 반말이 규칙이라고 안써있어 첨알았당
이름없음 2018/10/29 22:08:47 ID : hcGskmpQq7A
고대스레 갱신이 왜 안 돼? 그리고 운영자가 스레딕의 규칙은 자기가 메인에 띄워둔 규칙들 뿐이라고 나서서 말하기까지 했는데 왜 이렇게 규칙 못 만들어 안달인지 모르겠다. 옛날스레 갱신 못하면 플로트형 사이트인 의미가 있나
이름없음 2018/10/29 22:09:22 ID : koJTWpbCrs7
그냥.... 구레딕에서부터 있었던 룰이다 보니까 그냥 지금까지 쭉 이어진거지 뭐 로어는 비교적 짦은 역사를 가지고 있지만 고래스레 갱신 금지나 반말 쓰기는 구레딕, 그러니까 적어도 6~7년 전부터 있던 룰들이거든
이름없음 2018/10/29 22:09:51 ID : 60mmq3Phe4Y
그니까... 나도 그게 제일 이해가 안돼
이름없음 2018/10/29 22:11:32 ID : qi60oK3XBun
1. 고대스레 갱신ㄴㄴ 이건 예전부터 플로트사이트 약점을 이용한 어그로때문에 생긴 규칙 고대스레 중에 쓸데없는 것들만 갱신시켜서 원래 쓰고 있던 스레들을 다 뒤로 미뤄버려 스레이용에 불편함을 주었기 때문 사실상 쓸데없는 고대스레 갱신하지 말라는 이야기지 필요할 때 갱신시켜도 별 상관없다
이름없음 2018/10/29 22:13:52 ID : qi60oK3XBun
다른 건 적기가 귀찮다(후비적 혹시 왜 생겼는지 궁금한 규칙있으면 유래같은거 말해줄게 암묵적인 규칙있는건 별로라고 생각은 하지만 어느정도 이해가는 부분은 있어
이름없음 2018/10/29 22:16:51 ID : ZjvwtzbDxO4
나는 갠적으로 구레딕때부터 유저라 그런지 암묵적인 룰이 있는게 좀 익숙하고 나음... 물론 막 강요하거나 그런건 나도 좀; 그리고 이름칸 닉네임 적지 말기가 없네 스레딕 규칙에는 다른 스레에서 같은 닉 쓰지말라고는 되있긴한데 그거랑은 약간 느낌이 다르니까....
이름없음 2018/10/29 22:17:19 ID : beJXvxu60si
고대스레 갱신은 한 몇달이나 지나고 보기에도 기분나쁜걸 다시 끌고와서 히히덕대니까 그런 경우도 있어. 뭐 스레주가 잠적하고 세달쯤 지난걸 끌고와서 주작이라며 도배하기도 하고..
이름없음 2018/10/29 22:33:39 ID : fRxu1dAZdxw
로어충은 로어충 이후로 어부, 농어, 로어가아니야, 로어가 안될거야, 자일리톨333, 빅뱅(막레스) 같은 애들 생긴거 아님? 파급력 묘하게 쩌시네
이름없음 2018/10/29 22:35:25 ID : 60mmq3Phe4Y
그러고보니 요즘 자꾸 333 나오던데 그건 도대체 뭐야..?
이름없음 2018/10/29 22:36:16 ID : qi60oK3XBun
로어충은 그냥 어그로끌면서 로어될려고 하다가 성공한 케이스인거지
이름없음 2018/10/29 22:36:47 ID : hatBy7ula7a
333 3이 물고기 입 모양이라 그런거 아냐?
이름없음 2018/10/29 22:38:36 ID : 8qkmpO1hhtd
주작이라고 하지 않기는 그냥 예의가 아니라서 그런 거 아닐까?

레스 작성
5레스내가 우울증이라니new 21 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 312 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 428 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스와 10 ㅈ됏다new 160 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 136 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 509 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 206 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 285 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 595 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 10시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28457 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 521 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 898 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 344 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 292 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 541 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 276 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 215 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 524 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 403 Hit