즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/02/20 23:43:19 ID : 9a3wmk3DxTX
난 존대. 가끔은 반존대!
이름없음 2019/02/20 23:43:46 ID : ktta3wnyNs5
반말
이름없음 2019/02/20 23:44:12 ID : a1bdxyLcFa2
섞어서
이름없음 2019/02/20 23:44:14 ID : RyK7s5SILas
엄마한텐 반말 아빠한텐 존대 아빠랑 안 산 지 10년 넘어가서
이름없음 2019/02/20 23:44:29 ID : wnDurak8jbc
반말!
이름없음 2019/02/20 23:46:45 ID : 4KY3wk4JO7a
반말. 존대는 애교부릴 때나 장난칠 때?
이름없음 2019/02/20 23:46:53 ID : zRyLgpfbwr8
존대
이름없음 2019/02/20 23:47:35 ID : bClClBbvck5
섞어서! 사극에서처럼 아바마마 어마마마 그러면서 아예 높여서 말 할 때도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/20 23:48:02 ID : xu7cE9y3Wko
우린 반말
이름없음 2019/02/20 23:48:15 ID : a5Rvjure2Lg
존대! 가끔 반말도 섞어서 써
이름없음 2019/02/20 23:48:25 ID : mnyE9BBAo7z
반존대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 반말 70 존대 30정도 있는거 같다. 우리집은 ㄹㅇ 수평적임
이름없음 2019/02/20 23:50:26 ID : 0659a9Bzfbu
엄마한테 존대 아빠한테 반말!
이름없음 2019/02/20 23:51:16 ID : mLbyFa3A6jg
무조건 존댓말! 반말하면 죽어
이름없음 2019/02/20 23:51:32 ID : wLcHyJV9fSF
난 존대
이름없음 2019/02/20 23:52:03 ID : 9a3wmk3DxTX
나 레준데 원랜 반말 쓰다가 처럼 장난으로 존대 시작했거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이젠 입에 붙어서 반말이 더 어색해...
이름없음 2019/02/20 23:53:01 ID : kk8nO3xBbyN
존대
이름없음 2019/02/20 23:57:04 ID : INy7xVhs5O5
나는 친해서 반말!!
이름없음 2019/02/20 23:58:28 ID : s2nzPfRu4Ff
엄마 반말 아빠 존대
이름없음 2019/02/21 00:21:26 ID : woHvba9Btdz
존대
이름없음 2019/02/21 00:30:06 ID : e7tba2twNvA
엄마한테 존대(가끔 반말) 아빠한테 반말
이름없음 2019/02/21 00:31:17 ID : qmNtjwLalju
그토록 설렌다는 반존대
이름없음 2019/02/21 00:36:20 ID : iqrta4LcNzb
장난으로 욕까지 하는 사이임
이름없음 2019/02/21 00:39:01 ID : BbB9hcINAjh
섞어서 ex) 아빠 나 라면 먹을거야 근데 냄비 좀 꺼내 주세요
이름없음 2019/02/21 00:46:34 ID : yLaoHvfUZfX
존대 100
이름없음 2019/02/21 00:57:53 ID : rxU6mHu5SE0
반말만 함
이름없음 2019/02/21 01:23:02 ID : TU3SMjeMp9g
존댓
이름없음 2019/02/21 02:31:07 ID : i4K5cLbvjwK
평상시엔 반말사용ㅋㅋ 존댓말은 세배할때ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/21 14:42:21 ID : CqmK59fQrgq
항상 존대
이름없음 2019/02/21 14:56:58 ID : oY2pPhbBbxy
반말
이름없음 2019/03/08 09:44:24 ID : fV9g3WnXurg
전 대학생 딸이고 아빠께 존댓말 거리감NO! 불편함 No 오히려 존댓말 편하게 쓰면서도 장난잘침
이름없음 2019/03/08 09:46:59 ID : 4NvA7s2re0r
반말! 조부모님한테도 반말!
이름없음 2019/03/08 10:06:08 ID : 3vg40k003xu
어머니는 반존대 아버지는 무조건 극존칭 아버지께서 전화오시면 친구들이 회사에서 전화왔냐고 물을 정도여 ㅋㅋㅋ 받을때 예 전화 받았습니다~ 이러니까
이름없음 2019/03/08 12:14:27 ID : yNBteE9BBvz
반말, 존대는 인사할 때만 섞어서 써
이름없음 2019/03/08 12:41:45 ID : 5Qmmrf88qo2
평상시엔 반말 애교나 문자로는 존대 ㅎㅎ
이름없음 2019/03/08 12:51:44 ID : IGoE4MnSE7b
존댓말
이름없음 2019/03/08 13:39:58 ID : 4GlfTO08ry0
난 반말! 물론 존댓말 쓰면 부모님이랑 안 친하다는건 아니지만 그냥 느끼기에 반말쓰는게 더 친한거 같아서 엄마도 내가 반말 쓰는게 좋댕. 근데 가끔 그냥 인사?같이 뭐 다녀오겠습니다, 안녕히 주무세요, 네, 아니요, 누구랑 어디 다녀올게요, 잠시 화장실 다녀올게요 이런 짧고 간단한건 종종 존댓말로 해!

레스 작성
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 300 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
1레스와 10 ㅈ됏다new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 88 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9분 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 137 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 487 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 1시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28349 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 372 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 789 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 177 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 240 Hit
3레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 78 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 185 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 438 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 170 Hit
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 111 Hit
16레스이거 몇키로정도로 보여new 418 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 294 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8947 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 348 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스쉬는시간에 반에서 랩하는 애들 진짜 한대 때리고싶다new 266 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전