즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/03/17 17:06:26 ID : wqZcpXxV87d
난 주변에 좋은 친구들밖에 없는데 맨날 나혼자 친구들 보면서 질투해. 그러다가 질투가 심해지면 나도 모르게 애들한테 표시를 내 버릴까봐 잠깐동안 그냥 연락을 무시해 예를 들면 단톡방에서 다같이 얘기하다가 나혼자 속상한 일이 생기면 갑자기 톡방을 읽지도 않고 답장도 안 하는거? 그러다 괜찮으면 돌아오고. 보통 한 반나절? 정도 잠수를 탄다. 다른 바쁜 일이 있었던 척 하면서... 친구들이 날 속상하게 하는것도 그냥 나혼자 문제야, 친구들이 하는 말엔 아무 문제도 없고 오히려 되게 부드러운 말투를 쓰는 애들인데 나 혼자 속이 꼬여서 예쁜 말도 괜히 꼬아 듣는다. 내가 열등감이랑 애정결핍이 너무 심해서 그래, 어릴때 왕따당한 적도 있고.. 얘들이랑 너무 친해진 게 후회스러워. 적당히 지인 정도의 관계였으면 열등감이나 질투나 그런거 안 느낄텐데. 그냥 그 사람들 기억에서 괜찮은 사람 정도로 남을 수 있을텐데 대체 어떻게 해야 하지, 그냥 나는 친구 없이 혼자 지내야 하나 일단 요즘 일을 구하는 중이야, 일을 시작하면 이런 쓰잘데기 없는 감정들이 좀 줄어들라나
이름없음 2019/03/17 17:42:23 ID : hgjdCpdO7eY
능력이 좋으면 열등감 없어짐 다가오는 사람도 생기면서 질투도 점점 없어짐. 즉 능력을 키워야함.
이름없음 2019/03/17 17:44:12 ID : pRzXAjeK0tz
능력을 키우는게 아니라 자존감을 기르는게 우선이지않아?...
이름없음 2019/03/17 17:45:41 ID : pRzXAjeK0tz
레주가 친구들을 잃어봐서 그런거에 대해 두려움이있어서 그런 것 같아. 자존감을 길러보고 또 마인드 컨트롤을 계속해. 아 이러면 안되지, 그러지말자 이러면서 질투가 나거나 서운해도 카톡하려고 노력하고 그런 마음이 안들도록 계속 그러지말자 이러면서 마인드컨트롤해봐. 그리고 친구는 레주의 소유물이 아니라는 것도 꼭 명심해
이름없음 2019/03/17 17:45:41 ID : hgjdCpdO7eY
본인한테 뭐가 있어야 자존감이 생기는게 아닐까? 아무것도 없다면 어떻게 자존감이 생기겠음
이름없음 2019/03/17 17:52:56 ID : pRzXAjeK0tz
자존감은 그런게 자존감이 아니야. 외적인 능력이나 칭찬으로 얻어지는게 아니라 자신의 안에 성숙된 사고와 가치로 이뤄지는게 자존감이야 본인한테 뭐가 있어야 자존감이 생긴다니; 이해를 완전 잘못했어 그럼 공부 잘하는 애들은 자존감이 높고 공부 못하는 애들은 자존감이 높아? 그건 아니잖아.
이름없음 2019/03/17 17:55:06 ID : hgjdCpdO7eY
그래? 그런데 난 역시 자신감 없는 상태에서 자존감 생기는 것 보다 본인 능력 키워서 열등감 없어지게 하는게 더 쉽다고 생각 드는데?
이름없음 2019/03/17 18:01:13 ID : pRzXAjeK0tz
물론 그렇게 노력하는건 좋지만 열등감을 없애기 위해서 능력을 키우는건 어디까지나 외적이고 타인에게 잘 보이기 위한거라 겉모습만 치장하는 것 뿐이야 나중엔 더 공허하게될 수 밖에 없어. 제일 중요한건 남과 비교하지않고 내가 진짜 좋아하는게 뭔지 찾으면서 타인의 시선에 대해 신경쓰지않고 내면을 가꾸는게 제일 중요한거지.
이름없음 2019/03/17 18:07:11 ID : Mi9vxCi5SE4
말도 그렇게 틀린건 아닌 것 같아 자존감이 높은 사람은 자신을 위해서 집중하겠지 그 방법 중 하나가 자신의 능력을 높이는거고 자존감을 올리기 위해서 자신의 사랑하는 방법 중 하나를 따라해보는 것도 나쁘지는 않을 것 같아
이름없음 2019/03/17 18:11:49 ID : Mi9vxCi5SE4
대신 누군가를 질투하지 않기 위해, 누군가와 비교해서 우월감을 느끼지 않기 위해 이런 이유는 아니어야겠지 물론 노력하다보면 그런 감정도 들 수 있어 하지만 더 노력해서 그런 것들을 한 순간의 감정으로 만들어야지 자존감에는 답이 없으니까 일단 뭐든지 해봐!
이름없음 2019/03/19 00:36:04 ID : 3xBbwk5RvdC
나랑 비슷하다... 근데 괜찮아 나도 톡방 잘 안 읽고 읽씹 많이 하는데 잘 지내!! 가장 중요한 건 자신감이야. I feel pretty 추천할게. 느낀 게 많았거든.
이름없음 2019/03/19 00:52:34 ID : 8rwIIHu7dWr
위에 레스 다 좋은말 해줬넹... 열등감이랑 질투만큼 무의미한 게 없다는 걸 알면 좋겠다 사람 사는 인생 다 다르고 당장 내일 어떻게 될 지도 몰라 니가 걔처럼 살면 좋을 것 같지... 걔네 인생은 한 점 흠 하나 없을 것 같다는 생각 들잖아? 전혀 그렇지 않아 좋아보이는 인생에도 그 나름의 힘든 일이 다 있는 거야 그러니까 걱정 말고 너는 니 인생 살아 자존감을 일부러 쌓을 생각하지 말고 자기 인생에 좀 더 충실하는 게 좋아 대로 능력을 키우는 것도 좋은 방법이고 처럼 우월감이 목적이면 안 되고ㅇㅇ 힘내랑
이름없음 2019/03/19 01:19:11 ID : 08o1zTV9dwn
나도 고등학교때 피해망상이랑 열등감 너무 심해가지고 자기세뇌하면서까지 고치려고 노력했는데 결국 환경이 제일 중요한 것 같아 상담 같은거 받는것도 추천해볼게
이름없음 2019/03/20 03:53:42 ID : hwE7fbxDy1B
다들 좋은 말 고마워 사실 여러번 들어본 말들도 있었지만, 몇번을 들어도 내가 실천하질 못해서 계속 이러는거겠지ㅠ 애정결핍이 가장 큰 원인같아 예전보단 좀 덜하지만 경계성 인격장애도 있고... 영화 추천해줘서 고마워 자존감 높아지는 책이나 그런거 있음 더 추천해줘 고마워
이름없음 2019/03/20 21:52:39 ID : lvjzaspdSK1
자존감 수업 추천할게! 아니면 요즘 서점에 감성에세이 같은 힐링 서적들 많으니까 한번 가서 마음에 드는거 골라보는것도 추천해 다양한 경험을 하면서 자기가 좋아하는걸 알아가고 취미를 쌓는것도 자신감을 쌓아가는 길이라고 생각해. 그리고 너무 어렵게 생각하지 말고 마음에 힘을 쭉 빼고. 믿을만한 착한 친구들이면 힘든거 털어놔도 잘 들어주지 않을까 싶어. 화이팅!
이름없음 2019/04/22 02:24:30 ID : jbdzWnPdyNt
와 진짜 그냥 나다 저 글은.... 저랑 똑같네요... 전 제가 생각하기에 친한친구가 제가 싫어하는 친구나 저랑 약속있을때 누군가가 끼어들면 너무 싫고 질투나고 짜증나요...

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3521 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 828 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1092 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스사주보면new 113 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 128 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1761 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1403 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 13시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 13981 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 195 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1522 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 415 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
1레스.new 559 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10242 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1142 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2199 Hit
7레스생일이 싫어 860 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 687 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 822 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1101 Hit
1레스 924 Hit