즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/13 11:30:26 ID : vcljy0q7Ai3
너네 의견은 어때?
이름없음 2020/07/16 16:45:31 ID : nDtjs5TO7at
그게 머여
이름없음 2020/07/16 20:42:12 ID : JQqY2k08pat
음..배아란 수정란이 시간이 지나면서 생기는건데, 태아의 전단계?로 보면 돼! 근데 이 배아에는 줄기세포라는게 있어. 뉴스에서 많이 들어봤지? 줄기세포라는건 모든 세포의 초기 형태라고 생각하면 쉬운데, 이 줄기세포가 분화해서 우리의 신체 각부분을 이루는 세포가 되는거야! 그러니까 줄기세포 → 기타 세포들( 피부세포, 기관세포 이런거) 그래서 이런 줄기세포들을 가지고 실험을 하면 장기를 재생할 수도 있게 돼, 만약 어떤 사람이 간을 이식받아야 한다면 줄기 세포를 통해 만들어낸 장기를 그사람에게 이식할 수 있는거지(만약 실험을 통해 기술이 개발된다면) 그렇게 되면 이식을 받지 못해 죽는 사람들은 없겠지? 그런데 문제는 배아는 생명이다 ↔ 아니다 로 나뉘는거지. 만약 배아를 생명으로 본다면 생명체를 가지고 앞서 말한 실험을 하는 거니까 생명 경시가 될 수 있겠지? 그래서 대부분의 나라에서는 배아 실험을 엄격히 금지하고 있어 그래서 찬반이 갈리는거구
이름없음 2020/07/18 00:58:05 ID : CkpXzcMjiqm
괜찮다. 애초에 배아는 아직 사람이 아니라고 생각해서...날치알을 날치라고 이름 붙여서 팔지 않고 달걀 팔 때 닭을 판다고 안 하는 것처럼 사람 배아도 별다를 거 없다구 생각해
이름없음 2020/07/18 21:22:53 ID : 1A4Y5O784HD
음 나는 찬성. 근데 나는 일단 배아는 인간이다, 인간이 아니다도 중요한 문제지만 배아실험을 하게됐을 때 부작용이 생기는 게 문제라고 생각해. 예를 들어 음지에서 행해지는 실험이라던가, 아픈 사람들을 치료하는 것 등 이런 목적 외에 잘못된 방향으로 실험을 하게된다거나. 결국 생명을 경시하게 되는 상황이 발생하게 되는거지. 그리고 배아실험을 아예 못하게 막아도 결국 음지라는 곳은 생기잖아. 그래서 나는 허용하되 규제를 강하게 했으면 좋겠어.
이름없음 2020/07/21 21:05:10 ID : dDs9vyMo7vv
반대. 먼저 난 사람들이 날 생명으로 실험한다는게 너무 잔인해 난 그아이의 앞으로의 생을 생각하면 죽어도안돼

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7063 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2619 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6990 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10169 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6556 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14652 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16224 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5486 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13627 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11348 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5278 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14168 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6622 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12661 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14131 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13937 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10104 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27204 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16