즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/03 17:59:00 ID : 8783xCo1CrA
정확히는 어느 부분이 더 클 것 같아? 후자였으면 좋겠는데 전자인 것만 같아ㅠㅠ 노력 안 하고 게으른 거 고쳐야 하는데...ㅠㅠ
이름없음 2022/01/03 18:22:03 ID : mHBaoINyY8j
환경 영향이 큼--후천
이름없음 2022/01/03 19:32:34 ID : wrfhy6knwq5
유년기~청소년기~청년기의 환경 반, 유전자 반이라고 생각함 부지런한 사람은 게을러질 수밖에 없는 환경이되면 게을러지는 경우도 있고 여전히 부지런한 경우도 있고 정신불안을 겪는 경우도 있는데 대체로 부지런하지 않았으나 부지런해진 사람은 쉽게 게을러지더라 다이어트랑 비슷하다고 생각되는게 선천적으로 날씬하고 축복받은 유전자는 살쪄도 다이어트각만 잡으면 돌아오는데 선천적으로 살 잘찌고 비만이였던 사람이 다이어트해서 날씬해져도 꾸준히 관리안하면 금방 되돌아가는 관성이 부지런함을 포함한 성격에도 적용되는거 같음 거기에 똑같은 유전자여도 어느정도 어릴적 식습관, 운동량이 어느정도 체질에 변화를 가져다주긴하지만 점점 나이가 먹으면 몸과 머리가 굳어서 점점 더 변화하기 어려워지게 됨
이름없음 2022/01/03 19:43:17 ID : AjfU6qqklbe
후천적이지....딴거 많으면 딴짓함
이름없음 2022/01/08 15:04:05 ID : nTQla61wram
몇 레스 안 되지만 후천적이라는 의견이 많네. 후천이었으면 좋겠당ㅎㅎ
이름없음 2022/01/08 15:05:32 ID : nTQla61wram
그럼 후천적이라도 엄청 어렸을 때 잡힌 습관이 고쳐지는 것도 가능할까? 막 3세 4세 때까지 환경이 안 맞아서 게을러져도 성인 돼서도 고칠 수 있으면 좋겠는데 그게 가능할까?
이름없음 2022/01/11 00:55:44 ID : 7umrf89upU5
나 엄청 게을러서 밥먹는 것도 귀찮아하는 사람이었고 노력은 1도 안하고 살았는데 사람은 바뀌는 듯 요즘은 fm 소리 듣고삼
이름없음 2022/01/11 16:03:53 ID : 8783xCo1CrA
앞부분 완전 난데...? 그럼 나도 fm까진 아니어도 희망을 가져봐야겠군 ㅎㅎ
이름없음 2022/01/11 16:08:36 ID : xUY3zWi9Bzb
천성반 환경반일걸 전에 아동발달심리학 들었을 때도 그렇게 나왔었어 교수님도 그러셨고 그리고 성격은 유년기에 백프로 결정되는 건 아니야 10대, 20대, 30대, 40대 이렇게 나이에 따라 다 달라져 유년기 환경만 영향을 미치는 게 아니라 성년이 된 뒤에도 환경에 변화가 생기면 성격도 많이 바뀔 수 있어 나이가 많아질수록 안좋은 부분을 고치기 어려운 건 사실이지만 20대까지는 비교적 쉬운 편이야 만약 환경의 변화가 정말 크다면(예를 들어 이민같은 거) 50대, 60대에도 성격은 바뀔 수 있어 또 타성이라고 해도 자기 의지가 확고하다면 바꿀 수 있는 거고 얘기가 딴 데로 샜는데 아무튼 천성반 환경반이기 때문에 환경이 같아도 각기 다른 성격을 가질 수 있는 거고 환경이 바뀜에 따라 개인차는 있지만 성격도 계속 변화하는 거라고 생각해
이름없음 2022/01/11 16:40:25 ID : xUY3zWi9Bzb
근데 노력 같은 부분은 천성이나 환경보다는 본인의 사고의 범주 아닐까? 환경이 바뀌면 성격이 바뀐다는 말도 결국 환경으로 인해 어떻게 보면 강제적으로 사고의 변화가 생겨서 행동이나 태도가 변하는 거니까 어떤 방식으로든 자기의 사고를 바꿀 수 있다면 성격은 바뀌는 거겠지 만약 천성이 문제라면 천성 탓을 하고 환경이 문제라면 환경 탓을 하는 사람이라면 영원히 노력하는 사람이 되지는 못할 것 같아 바뀌어야 되는 건 자기자신인데 정작 문제를 다른 데서 찾으려고 하면 끝이 없어
이름없음 2022/01/11 16:56:21 ID : 8783xCo1CrA
후천적 영향도 크다는 거지? 그랬음 좋겠어ㅠㅠ
이름없음 2022/01/11 17:11:17 ID : Fg0qY8rwE8m
환경 영향이 큰데 환경이 쉽게 안 바뀌어서 힘든 것 같음.
이름없음 2022/01/11 17:12:17 ID : 8783xCo1CrA
그런가... 그래도 조금이라도 내 의지로 바꿔보려고ㅠㅠ
이름없음 2022/01/11 17:17:44 ID : 8783xCo1CrA
근데 이게 맞는말같아... 누가 뭐라던 휘둘리지 말고 내가 바뀌어야지. 처음엔 후천적인 거라는 말이 듣고 싶어서 세웠는데 그게 맞는 것 같아. 쓰고 보니 답정너같네ㅠ
이름없음 2022/01/15 01:14:16 ID : 2IK3PfO7far
노력은 후천적! 재능이라면 무조건 선천적이라 했겠지만 노력은 자기가 할 수 있는 영역이잖아
이름없음 2022/03/24 04:40:20 ID : JXy3SNy1Dte
어떤 노력이냐에 따라서 다를듯 노력도 일정 이상이면 재능의 영역인것 처럼
이름없음 2022/03/24 11:52:54 ID : O8mNAjctzbD
노력 자체는 후천적으로도 할 수 있는 거지만 노력을 시도하는 방법하고 해서 결과물을 내는 부분은 선천적임
이름없음 2022/03/24 15:21:10 ID : 1eLcFbdwq6q
어느정도는 선천적인 부분에 있다 생각 유전적인 부분 말고도 환경적 영향도 어린시절 양육환경의 영향은 어느 집안에서 나고 어떻게 길러질지는 선택할수 있는게 아니니 이미 정해진 부분이지 그래도 스스로 좋은 환경을 찾아가고 변화시킬수있을만큼 성장한 이후로는 바뀔수도 있는거지..쉽진않을것같지만
이름없음 2022/03/27 14:09:37 ID : zhxXs06Za00
.
이름없음 2022/03/27 18:45:24 ID : 7wMmKY9wLcI
노력도 유전의 영향을 어느정도 받는다고 들었긴 해 근데 대부분 자기 의지 아닐까 싶다
이름없음 2022/03/28 03:27:16 ID : DtbdyHA3SMo
걍 선천적인데 자라는 환경에 따라 그게 더 나아질수있고 못해질수있는거아님?
이름없음 2022/04/12 11:07:53 ID : nDyZjtdzWjc
'노력을 유지할 수 있는 집중력'은 선천적으로 타고나는 건 맞다함. 이건 실제 연구결과가 있음. 노력이라는 게 '꾸준함'을 내포하고 있는 개념인걸 생각하면 선척적인 부분이 크다고 봐.
이름없음 2022/04/12 17:50:26 ID : dVcK2E2q2Lb
미켈란젤로 12살 그림 24살 피에타상 29살 다비드상 재능 90% 이상이고 그걸 살리는 게 환경이랑 노력 노력도 재능이란 소리가 있는데 이런 거 보면 딱히 동의는 못하겠네
이름없음 2022/04/22 13:41:44 ID : 7fbCmJVgqql
노력은 선천적인게 아니지 않아...? 자신이 부족해서 부족한 점을 채우는 행위가 노력으로 불리는건데 이건 본인의 전적인 의지로 결정되는거잖아
이름없음 2022/04/22 22:23:14 ID : u67s1eJU6o1
선천적이고 그걸 이용하거나 갈고닦지않음 없는거나 마찬가지인거같아
이름없음 2024/03/01 17:31:23 ID : Vhvvbg6mK1y
후천적이고 환경영향도 있는것 같음
이름없음 2024/03/30 22:21:45 ID : xu8rBwK0mrh
무슨 연구결과임?

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7158 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2714 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7087 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10266 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6653 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14749 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4211 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16321 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5583 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13724 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11445 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5375 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14264 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6719 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12757 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스» 노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14227 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7587 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14033 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10205 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27299 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16