정확히는 어느 부분이 더 클 것 같아? 후자였으면 좋겠는데 전자인 것만 같아ㅠㅠ 노력 안 하고 게으른 거 고쳐야 하는데...ㅠㅠ

환경 영향이 큼--후천

유년기~청소년기~청년기의 환경 반, 유전자 반이라고 생각함 부지런한 사람은 게을러질 수밖에 없는 환경이되면 게을러지는 경우도 있고 여전히 부지런한 경우도 있고 정신불안을 겪는 경우도 있는데 대체로 부지런하지 않았으나 부지런해진 사람은 쉽게 게을러지더라 다이어트랑 비슷하다고 생각되는게 선천적으로 날씬하고 축복받은 유전자는 살쪄도 다이어트각만 잡으면 돌아오는데 선천적으로 살 잘찌고 비만이였던 사람이 다이어트해서 날씬해져도 꾸준히 관리안하면 금방 되돌아가는 관성이 부지런함을 포함한 성격에도 적용되는거 같음 거기에 똑같은 유전자여도 어느정도 어릴적 식습관, 운동량이 어느정도 체질에 변화를 가져다주긴하지만 점점 나이가 먹으면 몸과 머리가 굳어서 점점 더 변화하기 어려워지게 됨

후천적이지....딴거 많으면 딴짓함

몇 레스 안 되지만 후천적이라는 의견이 많네. 후천이었으면 좋겠당ㅎㅎ

그럼 후천적이라도 엄청 어렸을 때 잡힌 습관이 고쳐지는 것도 가능할까? 막 3세 4세 때까지 환경이 안 맞아서 게을러져도 성인 돼서도 고칠 수 있으면 좋겠는데 그게 가능할까?

나 엄청 게을러서 밥먹는 것도 귀찮아하는 사람이었고 노력은 1도 안하고 살았는데 사람은 바뀌는 듯 요즘은 fm 소리 듣고삼

>>7 앞부분 완전 난데...? 그럼 나도 fm까진 아니어도 희망을 가져봐야겠군 ㅎㅎ

천성반 환경반일걸 전에 아동발달심리학 들었을 때도 그렇게 나왔었어 교수님도 그러셨고 그리고 성격은 유년기에 백프로 결정되는 건 아니야 10대, 20대, 30대, 40대 이렇게 나이에 따라 다 달라져 유년기 환경만 영향을 미치는 게 아니라 성년이 된 뒤에도 환경에 변화가 생기면 성격도 많이 바뀔 수 있어 나이가 많아질수록 안좋은 부분을 고치기 어려운 건 사실이지만 20대까지는 비교적 쉬운 편이야 만약 환경의 변화가 정말 크다면(예를 들어 이민같은 거) 50대, 60대에도 성격은 바뀔 수 있어 또 타성이라고 해도 자기 의지가 확고하다면 바꿀 수 있는 거고 얘기가 딴 데로 샜는데 아무튼 천성반 환경반이기 때문에 환경이 같아도 각기 다른 성격을 가질 수 있는 거고 환경이 바뀜에 따라 개인차는 있지만 성격도 계속 변화하는 거라고 생각해

근데 노력 같은 부분은 천성이나 환경보다는 본인의 사고의 범주 아닐까? 환경이 바뀌면 성격이 바뀐다는 말도 결국 환경으로 인해 어떻게 보면 강제적으로 사고의 변화가 생겨서 행동이나 태도가 변하는 거니까 어떤 방식으로든 자기의 사고를 바꿀 수 있다면 성격은 바뀌는 거겠지 만약 천성이 문제라면 천성 탓을 하고 환경이 문제라면 환경 탓을 하는 사람이라면 영원히 노력하는 사람이 되지는 못할 것 같아 바뀌어야 되는 건 자기자신인데 정작 문제를 다른 데서 찾으려고 하면 끝이 없어

>>9 >>10 후천적 영향도 크다는 거지? 그랬음 좋겠어ㅠㅠ

환경 영향이 큰데 환경이 쉽게 안 바뀌어서 힘든 것 같음.

>>12 그런가... 그래도 조금이라도 내 의지로 바꿔보려고ㅠㅠ

>>10 근데 이게 맞는말같아... 누가 뭐라던 휘둘리지 말고 내가 바뀌어야지. 처음엔 후천적인 거라는 말이 듣고 싶어서 세웠는데 그게 맞는 것 같아. 쓰고 보니 답정너같네ㅠ

노력은 후천적! 재능이라면 무조건 선천적이라 했겠지만 노력은 자기가 할 수 있는 영역이잖아
스크랩하기
레스 작성
10레스 패들로 엉덩이를 때리면 무슨 소리가 날까. 3시간 전 new 108 Hit
토론 2022/01/09 06:25:07 이름 : 이름없음
39레스 백신 안 맞는 사람들은 이기적인 걸까? 3시간 전 new 259 Hit
토론 2022/01/03 09:16:00 이름 : 이름없음
299레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 3시간 전 new 2342 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
39레스 만약 자살하는 장면을 목격하게 된다면 말리는 것이 정답인가? 3시간 전 new 607 Hit
토론 2021/06/02 22:32:54 이름 : 이름없음
123레스 이번에 진명여고 위문편지 건으로 토론해보자 3시간 전 new 503 Hit
토론 2022/01/12 18:56:45 이름 : 이름없음
68레스 혹시 군 가산점제 왜 반대하는지 물어도 될까? 3시간 전 new 353 Hit
토론 2022/01/08 03:39:53 이름 : 이름없음
41레스 일제강점기를 다시 생각해보고싶음 4시간 전 new 489 Hit
토론 2021/12/16 21:09:14 이름 : 이름없음
23레스 인생을 살아가면서 가장 중요한 것이 뭐라고 생각해? 5시간 전 new 177 Hit
토론 2021/12/03 17:47:06 이름 : 이름없음
23레스 외모는 머리빨일까? 6시간 전 new 202 Hit
토론 2022/01/05 12:01:53 이름 : 이름없음
31레스 여가부 폐지 정말로 옳을까 9시간 전 new 160 Hit
토론 2022/01/19 01:34:31 이름 : 이름없음
3레스 영적인거 어떻게 생각해? 9시간 전 new 33 Hit
토론 2022/01/20 12:05:40 이름 : 이름없음
11레스 육아, 가사 ai 로봇이 있으면 출산율이 오를까? 14시간 전 new 82 Hit
토론 2022/01/21 01:22:48 이름 : 이름없음
590레스 낙태 찬성vs반대 2022.01.21 3368 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
19레스 '나만 안되면 된다'에 대해서 어케 생각해? 2022.01.21 275 Hit
토론 2021/11/19 20:15:17 이름 : 이름없음
51레스 국어 수능은 교육과정 외다 아니다 2022.01.21 376 Hit
토론 2021/06/12 00:26:55 이름 : 이름없음