즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/03/30 19:53:19 ID : mnvikttctAq
우선 나는 무교라서 신을 믿지 않지만...해당 종교인들이 있을 수도 있으니 종교 비하는 하지 말자 태어날 때부터 가정 내 종교를 습득하는거 어케 생각함
이름없음 2024/03/30 21:26:48 ID : A1BdXwIHA7u
뭐 사이비만 아니면..
이름없음 2024/04/02 19:39:10 ID : y7urfglxu2r
나도 사이비만 아니라면 ㄱㅊ다고 봄 사이비는 세뇌를 해서 빠져나오기 어렵지만 모태신앙은 크면서 본인이 믿음이 안생기거나 아니라고 생각되면 충분히 나올 수 있음. 어릴적부터 강제로 물려받은 신앙이긴 하지만 부모의 믿음이 내 믿음은 아니라는 뜻
이름없음 2024/04/07 15:00:08 ID : Dy7yZhgnU3X
사이비나 광신도 부모만 아니면 ㅇㅋ
이름없음 2024/04/12 02:17:34 ID : xwty59eKZik
사이비가 아니고 강요만 안 한다면야.
이름없음 2024/04/12 02:34:11 ID : GlhbDAry1vg
난 싫음. 그 교리 속에서 자라다보면 사고방식이 거기 맞춰짐. 사이비 모태신앙 친구 둬봐서 암.
이름없음 2024/04/22 15:21:04 ID : QslzO7cHxu3
난 반대...태어나서 자아라는것도 제대로 형성되기 전인데 신앙이라는게 생길 수 있을까? 그냥 종교인 집안에서 태어났으니 자식도 선택권없이 그 종교인이라고 하는거잖아
이름없음 2024/04/22 20:07:34 ID : nVcHvdxzQk3
종교인 입장에선 어렸을때부터 좋은 가정에서 영성적으로 훌륭하게 자라면 더할나위 없이 좋은 거임 물론 편협한 가정을 말하는 건 아니고 사랑을 실천하는 그런 가정. 일종의 축복이지
이름없음 2024/04/22 22:13:32 ID : CmGq4Y8pe1w
모태신앙이 문제가 되는 경우는 두 가지라고 봄 1. 사이비 2. 싫다는데 강요함 이런 경우가 아니면 크게 문제 되진 않는다고 봄 그렇지만 그럼에도 불구하고 애한테 종교를 들이미는 건(청소년 신도 모임에 나가라거나..) 최대한 조심스럽게 해야 한다고 생각하지만
이름없음 2024/04/25 12:48:11 ID : va7bxu1dDvx
공감 사이비 아니고 자식이 나중에 믿기 싫다는데 믿으라고 강요하지만 않는다면야 괜찮다고 봄. . 근데 사실 현실 모태신앙은 자식이 싫다해도 얄짤 없이 용돈으로 협박하거나 권위로 찍어눌러서 강제로 가게 만드는 경우가 태반이라 솔직히? 그닥... 가톨릭이나 불교는 강요가 덜하니까 괜찮다지만 이것도 사바사라
이름없음 2024/04/28 19:21:51 ID : XthhxTQmoIL
난 모태신앙을 세뇌라고 생각해 릴스 넘기다보면 겨우 말 몇마디 하는 애기들이 기도하고 하는거보면 진짜 난 세뇌라고밖에 생각 안나더라 걔네가 뭘 안다고 기도문을 외우고 그러겠어..
이름없음 2024/04/30 23:36:00 ID : pVcE1jxPhhz
아동학대라 생각함 굳이 사이비가 아니더라도 종교인은 자신이 믿는 종교는 무조건 좋은 것이라 여기기 때문에 '나랑 맞지 않기 때문에 종교를 가지지 않겠다'라는 말을 이해시키기가 무척 어려움 부모님이 대화가 잘 통하는 사람이어도 기본 설득 난도가 '좋은 대학 붙었는데 입학 포기하고 음악하기' 급이다 종교의 특성 때문에 부모님이 애초에 나이롱 신자가 아닌 이상 '강요하지 않는다면'이 성립이 안됨

레스 작성
12레스» 모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 8098 Hit
토론 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5141 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3623 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7994 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11173 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7554 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15650 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17221 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 6488 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14623 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12343 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6273 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15163 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7626 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13655 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15126 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8484 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14932 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11113 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 28190 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16