즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/04/01 23:49:05 ID : g3VdPhdSLbB
의견을 듣고싶어!
이름없음 2024/04/01 23:49:29 ID : g3VdPhdSLbB
이거 보고 궁금해졌어
이름없음 2024/04/02 00:10:11 ID : eNwJQr9ipht
문화가 좀 개선될 필요는 있긴 함
이름없음 2024/04/02 00:22:14 ID : g3VdPhdSLbB
케이팝이랑 영화 드라마 정도면 꽤 잘나가는 중 아닌감? 뭐 연습생 시스템 같은거 개선 말하는 거야?
이름없음 2024/04/02 00:26:37 ID : urcIMlBalg6
유희적인 의미에서의 문화 말고 관습 같은 거 얘기하는 듯?
이름없음 2024/04/02 00:27:46 ID : eNwJQr9ipht
가 맞음. 비교하는 문화/평균올려치기 등등만 고치면 진짜 많이 나아질 거 같음. 경제는 솔직히 이미 전세계적으로 상위권에 속하지 않나?
이름없음 2024/04/02 00:33:33 ID : g3VdPhdSLbB
아 그렇구나 내가 말하는 문화는 케이팝, 캐이드라마, 영화, 전통문화 이런거야!
이름없음 2024/04/02 02:12:12 ID : TWlzPa9s8p9
하드파워 vs 소프트파워로 이해하면 됨? 그런거면 난 후자 문화대국 경제적으로 성장하면 타국에 직접적으로 압박을 가할 수 있는 수단이 추가되는 거니 좋다곤 생각하지만 그거보단 역시 타국이 자발적으로 우리나라에 우호적인 태도를 보일 수 있도록 감화시키는게 더 나은 것 같음 경제력 측면에서 성장하려고 해도 미국이라던가... 강자가 있어서 쉽사리 될 거 같지가 않기도 하고
이름없음 2024/04/02 23:18:13 ID : Y2q0tBvwq2L
경제 대국이 돼야 문화 대국이 되는 거지 먹고 사는 게 힘들면 컨텐츠가 안 나오지 않을까?
이름없음 2024/04/13 09:45:22 ID : Y08jeIGk3A5
이게맞음 경제가 발전하면 자연스레 문화의 퀄리티는 발전함 둘은 대척되는 관계가 아님
이름없음 2024/04/15 12:17:20 ID : jbbdu2pU59d
어느정도 먹고살만해졌으니 이제는 성숙한 시민의식과 문화수준을 지향해야지. 지금은 발전속도가 너무 빨라서 시민의식이 졸부같달까.
이름없음 2024/04/18 17:10:28 ID : jAlwmmsqry7
케이팝만 좀더 발전해도 괜찮을거 같음 들을거 없어서 인디음악만 깔짝이다가 흥미 잃었던거 생각해보면 스펙트럼이 풍부해져서 나쁠거 없다고 봄 케이 드라마도 좋은데 애니만 봐도 충분해서 발전해도 그만 아니어도 그만일거 같고 문제는 자꾸 영화보다는 드라마에 투자중이라서 영화 퀄리티가 떨어질거란 우려가 있는데 영화건 드라마건 재미만 있으면 볼거라 크게 상관은 안함 그리고 나만 그렇게 느끼는건지 모르겠는데 음악 드라마 영화중에 대중성이 가장 떨어지는 취미는 영화인거 같음 일단 기본2시간에 길면 3시간 30분 하는 영화에 시리즈물까지 있어서 즐기기가 쉽지않음 오죽하면 일주일에 한편 영화보기도 힘들더라

레스 작성
8레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다.new 6498 Hit
토론 이름 : 이름없음 14분 전
12레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 8100 Hit
토론 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5147 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3630 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 8000 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11179 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스» 우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7560 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15656 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17228 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14630 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12350 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6280 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15170 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7634 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13662 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15133 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14939 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11120 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 28197 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16