즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/04/01 23:49:05 ID : g3VdPhdSLbB
의견을 듣고싶어!
이름없음 2024/04/01 23:49:29 ID : g3VdPhdSLbB
이거 보고 궁금해졌어
이거 보고 궁금해졌어
이름없음 2024/04/02 00:10:11 ID : eNwJQr9ipht
문화가 좀 개선될 필요는 있긴 함
이름없음 2024/04/02 00:22:14 ID : g3VdPhdSLbB
케이팝이랑 영화 드라마 정도면 꽤 잘나가는 중 아닌감? 뭐 연습생 시스템 같은거 개선 말하는 거야?
이름없음 2024/04/02 00:26:37 ID : urcIMlBalg6
유희적인 의미에서의 문화 말고 관습 같은 거 얘기하는 듯?
이름없음 2024/04/02 00:27:46 ID : eNwJQr9ipht
가 맞음. 비교하는 문화/평균올려치기 등등만 고치면 진짜 많이 나아질 거 같음. 경제는 솔직히 이미 전세계적으로 상위권에 속하지 않나?
이름없음 2024/04/02 00:33:33 ID : g3VdPhdSLbB
아 그렇구나 내가 말하는 문화는 케이팝, 캐이드라마, 영화, 전통문화 이런거야!
이름없음 2024/04/02 02:12:12 ID : TWlzPa9s8p9
하드파워 vs 소프트파워로 이해하면 됨? 그런거면 난 후자 문화대국 경제적으로 성장하면 타국에 직접적으로 압박을 가할 수 있는 수단이 추가되는 거니 좋다곤 생각하지만 그거보단 역시 타국이 자발적으로 우리나라에 우호적인 태도를 보일 수 있도록 감화시키는게 더 나은 것 같음 경제력 측면에서 성장하려고 해도 미국이라던가... 강자가 있어서 쉽사리 될 거 같지가 않기도 하고
이름없음 2024/04/02 23:18:13 ID : Y2q0tBvwq2L
경제 대국이 돼야 문화 대국이 되는 거지 먹고 사는 게 힘들면 컨텐츠가 안 나오지 않을까?
이름없음 2024/04/13 09:45:22 ID : Y08jeIGk3A5
이게맞음 경제가 발전하면 자연스레 문화의 퀄리티는 발전함 둘은 대척되는 관계가 아님
이름없음 2024/04/15 12:17:20 ID : jbbdu2pU59d
어느정도 먹고살만해졌으니 이제는 성숙한 시민의식과 문화수준을 지향해야지. 지금은 발전속도가 너무 빨라서 시민의식이 졸부같달까.
이름없음 2024/04/18 17:10:28 ID : jAlwmmsqry7
케이팝만 좀더 발전해도 괜찮을거 같음 들을거 없어서 인디음악만 깔짝이다가 흥미 잃었던거 생각해보면 스펙트럼이 풍부해져서 나쁠거 없다고 봄 케이 드라마도 좋은데 애니만 봐도 충분해서 발전해도 그만 아니어도 그만일거 같고 문제는 자꾸 영화보다는 드라마에 투자중이라서 영화 퀄리티가 떨어질거란 우려가 있는데 영화건 드라마건 재미만 있으면 볼거라 크게 상관은 안함 그리고 나만 그렇게 느끼는건지 모르겠는데 음악 드라마 영화중에 대중성이 가장 떨어지는 취미는 영화인거 같음 일단 기본2시간에 길면 3시간 30분 하는 영화에 시리즈물까지 있어서 즐기기가 쉽지않음 오죽하면 일주일에 한편 영화보기도 힘들더라
레스 작성
57레스동물원 찬성 반대?new 931 Hit
그럼 동물원은 관광객들 때문에 동물들이 스트레스를 받으니까 관광이라는 목적은 없애...
토론 이름 : 이름없음 6시간 전
850레스낙태 찬성vs반대new 28356 Hit
ㄲㅇ
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
51레스'그 장르' 보는 사람들 이해 안되더라.. 9255 Hit
원래 인간이 자극에 점점 마비된대. 그래서 더 자극적인걸 찾게되면서 그렇게된대. 특...
토론 이름 : 이름없음 24.07.24
27레스케이팝의 미래는 밝다? 어둡다? 5980 Hit
처음에 아이돌 시장에만 편중되있다싶은 시절에는 부정적으로 봤었는데 코로나 이후로 ...
토론 이름 : 이름없음 24.07.24
1레스너네는 이거 어떻게 생각해? 29 Hit
나 고딩때 인스타로 남한테 피해는 안주는데 막 약간 길티플레져짓하고 중2병스러운짓...
토론 이름 : 이름없음 24.07.23
9레스지구종말시계 - 지금은 자정 90초 전 5256 Hit
지구종말 말고 인류 종말이라 하면 동의
7레스공부는 재능vs노력 1148 Hit
수준에 따라 다르다 생각 결국 진짜 높은데까지 가려면 노력이라 생각해요
478레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 27306 Hit
쇼츠에서 판타지 세계에선 민주주의를 도입하면 드래곤과 고블린의 한 표가 같다는 식...
25레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 24163 Hit
내가 더 낫다는 느낌때문에
토론 이름 : 이름없음 24.07.20
6레스님들 이거 어떻게 읽음? 106 Hit
>>2 개포 자이 사시는군요 넘나 부럽습니다 ㅠ
토론 이름 : 이름없음 24.07.19
2레스일상생활에서 35 Hit
로봇 자체가 인간을 지배하진 않는데 로봇을 소유한 자가 그렇지 못한 자보다 존나 잘살듯
토론 이름 : 이름없음 24.07.19
25레스경력 사기 쳐서 잘 나가는 사람의 실체를 폭로하는건 당연하다 vs 열폭이다 307 Hit
만약 장애가 없는 사람이 장애있다고 잘나가면서 사람들의 후원과 지원을 한 몸에 받고...
토론 이름 : ◆a4K1AY8ry3X 24.07.14
6레스이번에 훈련병 죽은 거 추모 필요하다고 생각하냐? 7680 Hit
해야된다
토론 이름 : 이름없음 24.07.13
17레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 13753 Hit
보지 않았다고해서 존재하지 않는 건 아니지. 낮에 별이 안보인다고 별이 존재하지 않...
토론 이름 : 이름없음 24.07.13
8레스밀양 가해자 신상공개 찬성 vs 반대 5912 Hit
신분세탁하는 병신들이 많을까봐 찬성하고싶음
토론 이름 : 이름없음 24.07.10
2레스아무 주제 토론회 62 Hit
스레주가 아이디를 하얀아이라고 해놨는데 이것이 익명성 위반인가 아닌가에 대해 토론...
토론 이름 : 하얀아이 24.07.10
247레스트랜스젠더에 대하여 2059 Hit
난 한국에 산 시간보다 해외에 살고 있는 시간이 더 긴데 친했던 친구가 트젠(mtf)였어...
토론 이름 : 이름없음 24.07.10
16레스죽는거vs죽이는거 1177 Hit
죽을래 이미 준비되어 있음
토론 이름 : 이름없음 24.07.08
15레스피노키오를 죽이면?? 살인죄다 vs 기물파손죄다 12140 Hit
Ai 같은 존재니까 기물 파손죄라고 봐야지 침팬지나 오랑우탄 살해하면 동물학대죄지 ...
토론 이름 : 이름없음 24.07.06
3레스모든 죽음은 의미가 있다vs없다 90 Hit
난 없다 의미는 없으니까 만드는거고 죽음 이후에 사람들이 그 죽음에 대해 여러 판단...
토론 이름 : 이름없음 24.07.06