즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/22 09:36:11 ID : 2nxwoJVbCmH
생각을 해볼수록 인권이라는게 존재하기는 하는건지 모르겠어. 한번 토론해보자.
이름없음 2020/07/22 09:37:50 ID : WpbA7xWrxXt
인권이 왜 존재하지 않는다고 생각하게 됐어?
이름없음 2020/07/22 09:48:25 ID : 2nxwoJVbCmH
믿을만한 근거가 없어.
이름없음 2020/07/22 09:52:03 ID : WpbA7xWrxXt
어... 근거? 인권은 인간이 만들어낸 개념 아니야? 근거가 없는 게 당연한 거 아닐까
이름없음 2020/07/22 09:59:04 ID : 2nxwoJVbCmH
근데 그걸 왜이리 강조하는건질 모르겠어 결국 다른 사상처럼 처음 의도와는 달리 기득권 세력을 유지하는데나 쓰이는듯해
이름없음 2020/07/22 16:55:10 ID : WpbA7xWrxXt
스레주의 생각을 조금 더 자세히 설명해줘. 아직은 어떤 생각을 하고 있는지 잘 모르겠다.
이름없음 2020/07/22 17:01:31 ID : 1BfdPcsi4Gn
난 모든 생명에게는 존중받을 권리가 있다 중 인간들이 스스로다른 종보다 우수하다고 생각하여 동물권과 다른 인권을 만든 거라고 생각해
이름없음 2020/07/22 17:02:58 ID : urcJQrcE61v
그냥 역사적 법학적으로 접근하면 세계대전 이후에 사람이 너무 많이 죽어서 독일 바이마르 헌법에 처음으로 인권이라는 단어가 성문법으로 제정됨
이름없음 2020/07/22 21:57:30 ID : fRzRvirthgp
인권... 말은 좋지.. 그런데 요즘은 인권을 너무 챙겨줘서 방종이 되어부렸어 교권은 땅바닥에 떨어지고 부모님이 애들 훈육할라치면 가정폭력으로 신고되고... 아 물론 진짜로 교권이 떨어져야할 선생도 있는 거고 가정폭력한 사람도 있는거지만... 가끔마다 멀쩡한 사람이 이상한 사람 되고 있단 말이지... 어쨌든 이것도 민주주의로 나아가면서 생기는 약간의 문제같은 거겠지만 미래엔 이것도 어떻게 민주주의로 잘 해결되겠지
이름없음 2020/08/09 01:08:56 ID : jyY3yIK40r9
무엇을 위한 인권인지가 중요하다고 생각해. 정말로, 각 계층들의 사회적 지위나 영향력 등을 떠나 모두가 다 같이 동등한 한 개체로서의 사람됨을 존중받아 사회에서 살기 위한 기본적인 권리를 추구하기 위함인지, 아니면 무언가 남들과는 달리 깨어있어서 무지몽매한 남들을 선도하는 선구자 선각자 선지자라는 완장놀음에 취하기 위한 허울좋은 겉치레 소모품으로 탕진하기 위함인지. 즉, 실제로 인권이 필요한 이들에게 도움이 되기 위함인지 자기들의 교조주의적 추태의 소도구로 쓰기 위함인지 그에 대한 근원적인 의문이 먼저라고 봐.
이름없음 2020/08/09 16:36:42 ID : mK43U5grzeY
인권도 그냥 사회의 시스템 중 하나야. 잘 이용하면 그만이지

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7054 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2610 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6982 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10162 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6549 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14645 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4107 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16217 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5479 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13620 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11341 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5271 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14161 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6615 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12654 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14124 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7484 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13930 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10097 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27197 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16