옛날엔 교회에서 맨날 천국간다 그래서 천국가면 뭐하냐 그랬더니 하나님이랑 예배드린대서 교회 안다님 지금은 다음생이 있지 않을까 생각중이야 너네는 어떻게 생각행?

아마 아무것도 없는 '없음'이 될 것 같아. 사실 혼은 형체가 없으니 굳이 인간형태인 저승사자는 필요없고, 인간의 혼은 육체가 없다면 아무것도 할 수 없으니

아무것도 없을 거 같아 우리가 잠잘때 처럼? 그냥 눈 감았다 뜨는 느낌이잖아 잠들고 나서 눈 뜨기 전 딱 그 상태

의식 소멸이라고 생각

아예 아무것도 없음. 무 그자체 일듯 그래서 죽음이 무섭다ㅜㅜ

환생하지 않을까 그냥 가끔가다 보면 전생을 기억하는 사람도 있고 물증도 있으니 뭔가 진짜 다음 생이라는게 있을 것만 같은 느낌 ?

개인적으로 귀신 믿어서 걍 귀신될듯 아니면 환생하거나 근데 저승에서 판결받고 이런건 없을 것 같음 걍 랜덤or 죽는 순간 환생동물 결정남 아닐까 싶어

정확히는 모르지만, 우리 정신이 화학현상이라면 사라질거고, 우리 정신이 실체라면 다른 형태로 환원되겠지.

귀신이 진짜 있다면 일단 사후세계는 존재한다는 말이 되겠지. 우리가 아는 형태의 저승사자가 있을지는 모르겠지만 일단 인도자는 있지 않을까? 죽고나서 어디로 갈지 모른다면 너무 뻘쭘하잖아...
스크랩하기
레스 작성
3레스 신의 탑 라헬 그렇게 욕먹을 만하다 vs 아니다 그 정도까지는 아니다 2020.09.18 55 Hit
토론 2020/09/02 20:29:39 이름 : 이름없음
23레스 수능 비율 지금보다 늘리기 vs 아녀 그러지 말어 2020.09.18 179 Hit
토론 2020/08/28 21:28:23 이름 : 이름없음
24레스 책에 대해 토론해보자. 이제 두번째책은 [지킬박사와 하이드씨(지킬 앤 하이드))] 2020.09.16 100 Hit
토론 2020/09/08 23:49:23 이름 : ◆nU43Qlii8mH
11레스 » 사람이 죽으면 어떻게 될까 2020.09.16 101 Hit
토론 2020/09/07 22:10:20 이름 : 이름없음
27레스 이상적인 인간에 대해 토론해보자 2020.09.16 214 Hit
토론 2020/07/28 19:57:43 이름 : '0'
51레스 남자는 왜 맞아도 돼? (잡담판에 있던거 분쟁요소 있어보여서 옮김) 2020.09.16 210 Hit
토론 2020/09/12 18:10:50 이름 : 이름없음
10레스 인간복제 기술은 윤리적으로 옳은가 옳지 않은가 2020.09.15 63 Hit
토론 2020/09/13 11:21:45 이름 : 이름없음
1레스 2020.09.15 21 Hit
토론 2020/09/15 13:14:41 이름 : 이름없음
12레스 가변하는 미래를 보는 능력VS필연적인 미래를 보는 능력 2020.09.14 82 Hit
토론 2020/09/05 18:20:47 이름 : 이름없음
23레스 죽음이란 무엇일까? 2020.09.13 124 Hit
토론 2020/08/31 10:15:58 이름 : 이름없음
9레스 마음으로 지은 죄도 죄일까? 2020.09.13 90 Hit
토론 2020/09/09 16:16:50 이름 : 이름없음
20레스 성선설 vs 성악설 vs 성무선악설 2020.09.12 163 Hit
토론 2020/08/27 11:49:34 이름 : 이름없음
17레스 #cancelkorea 어떻게 생각해? 2020.09.12 114 Hit
토론 2020/09/11 08:22:48 이름 : 이름없음
3레스 ... 2020.09.10 30 Hit
토론 2020/09/10 11:25:43 이름 : 이름없음
36레스 '그 장르' 보는 사람들 이해 안되더라.. 2020.09.10 530 Hit
토론 2020/08/20 15:52:25 이름 : 이름없음