즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/05 19:14:20 ID : dU2IK6i4Mi8
이름없음 2020/11/05 19:14:39 ID : dU2IK6i4Mi8
재밌어
이름없음 2020/11/05 19:17:05 ID : ty447BvwnzU
와 언어학 올림피아드라는 게 있구나 처음 알았네
이름없음 2020/11/05 19:20:53 ID : dU2IK6i4Mi8
솔직히 풀었는데 애들 답이 궁금해서 나도 내가 답인지 모르겠고
이름없음 2020/11/05 19:33:52 ID : dU2IK6i4Mi8
어려우면 2 = huohu 부터 시작해봐 풀 사람은 아래 보지 말기 내가 풀어본게 있어
이름없음 2020/11/05 22:08:14 ID : dU2IK6i4Mi8
풀어본사람 있니...?
이름없음 2020/11/05 22:15:25 ID : nDvCmIFhgnO
와 ㅇ여기 문제 개재밌는데
이름없음 2020/11/05 22:17:52 ID : qY67vwnDvxw
왜 나를... 언어도 할줄 모르는 사람 만들어...ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 쓰는건 언어가 아니라 끼룩끼룩같은 소리였나봐
이름없음 2020/11/05 22:19:49 ID : dU2IK6i4Mi8
ㅋㅋㅋ 어때 풀었어?? 재밌잖아 ㅋㅋㅋ 눈치게임같고
이름없음 2020/11/05 22:41:36 ID : dU2IK6i4Mi8
참고로 여기 5진법이야
이름없음 2020/11/05 22:52:42 ID : cE66rvu2oIE
뭐라는지도 모르겟다ㅜ
이름없음 2020/11/05 22:57:12 ID : dU2IK6i4Mi8
아래꺼 보면 X 2 부분에 huohu있는건 보이지? 거기서 2가 뭔지 알 수 있을꺼야 근데 3번에 17 을 표현하는데 뒤에 2가 있으니 15 + 2 구조인거고
이름없음 2020/11/05 22:59:07 ID : dU2IK6i4Mi8
그러면 휴오 파님 + 테 파님 휴오가 토루 파님 휴오인데 휴오 + 테 는 토루인거고 이게 3이니 휴오는 1 테는 2 파님은 5가 되는거지
이름없음 2020/11/05 23:00:08 ID : dU2IK6i4Mi8
아니 휴오는 2. 테는 1. 그러니 숫자로 바꾸면 2 × 5 + 1× 5 + 2 = 17
이름없음 2020/11/05 23:00:33 ID : dU2IK6i4Mi8
즉 3번은 10 + 7 = 17!
이름없음 2020/11/05 23:02:35 ID : dU2IK6i4Mi8
그럼 4번도 풀 수 있지 휴오 파님 휴오면 2 5 2 니 12. 그러면 11을 더해야하니 휴오 파님 테(l)가 되는거고 그러면 셀리온 텔 테홀루가 문젠거데 테홀루는 3일꺼고 그러면 텔은 1이니 셀리온은 아마 20이겠지??
이름없음 2020/11/05 23:03:20 ID : dU2IK6i4Mi8
5번에서 셀리온 토루고 그게 60이니 아마 20 3형태로 나왔다는걸 추론할 수 있지 아마 맞을꺼야
이름없음 2020/11/05 23:04:33 ID : dU2IK6i4Mi8
그런의미에서 셀리온 테파님은 20 1 5구조니 100일것이고 2번도 그런식으로 읽음 20 ? 10 3이니 아마 히날로는 4를 의미하지 않을까 싶어
이름없음 2020/11/05 23:07:05 ID : dU2IK6i4Mi8
천천히 읽음 1번의 테 파님 토루후는 1 5 3이니 8 거기에 2를 곱하면 16 16은 3 5 1이니 톨루 파님 텔 일꺼고
이름없음 2020/11/05 23:08:27 ID : dU2IK6i4Mi8
2는 톨루후 곱하기 셀리온 테 휴파님 텔 은 셀리온 히날로 휴파눔 톨루후 가 될꺼고
이름없음 2020/11/05 23:09:09 ID : dU2IK6i4Mi8
3 4번은 했고 5번만 풀면 셀리온 휴 를쓰면 끝!
이름없음 2020/11/05 23:09:20 ID : dU2IK6i4Mi8
어때 맞는거 같아???
이름없음 2020/11/23 20:42:54 ID : aoLfcJU59bb
이것도 풀어봐
이름없음 2020/11/23 23:05:33 ID : apTU5e6rs1f
ㅁㅊ 난 포기!
이름없음 2020/11/23 23:24:06 ID : dU2IK6i4Mi8
ㅋㅋㅋㅋㅋ 조금만 더 생각해봐 인도 - 유럽 어족이면 알파벳같이 글자 한 단위 단위겠지??

레스 작성
2레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 16 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
2레스형제랑 8살 차이 나도 늦둥이인가?new 5 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
113레스다들 유치원 어디 나옴new 861 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 15분 전
5레스내가 우울증이라니new 59 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 442 Hit
3레스와 10 ㅈ됏다new 178 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 148 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 518 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 229 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 312 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 610 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 12시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28471 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 548 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 912 Hit
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 358 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 306 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 556 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 290 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전