일단 나는 공부를 못하고 안하는 예체능 전공이였던 학생이야. 지금은 입시 미술을 그만둔 상태고 디지털 드로잉 쪽으로 준비하고 있어. 웹툰 작가를 하고싶다는 막연한 생각은 있는데 부모님은 고3이니까 공부해서 대학을 가라고 하시는데 대학을 꼭 가야할까...? 고등학교 졸업하면 알바하면서 웹툰 준비하고 싶은데 고3이라고 공부를 무조건 해야할 것 같은 불안감..? 에 시달리고 있어. 뭔가 나 혼자 이상한 사람이 된 것 같아 애들 다 공부하는데 나만 공부 안 하니까 진짜 좀... 무서워

미술한다고 공부 안하고 대학 안가는거 아니야.. 미술판이 되려 대학 압박 더 심하다 진짜 스레주가 미친듯이 그림을 잘 그린다+스토리를 잘 짠다+뭐 인맥이 넓다= 대학 안가도 괜찮고 그냥 공부 안하고 그림만 그려도 괜찮아 근데 저기 중에서 뭐 하나라도 빠지잖아? 스토리 작가는 구하면 된다고 치는데 인맥이랑 그림 실력은 있어야 그나마 먹고 살아. 미술하는 애들 대학 왜 가라고 하냐면 대학 가면 인맥이 생기고 실력도 배우면서 늘거든 전문적인 실력이. 그래서 가라는거야. 안가도 괜찮아 성공할 수 있지. 물론 얼마나 걸릴지 몰라서 그렇지. 인맥이 반이야 미술판 어디든간에 말이 좀 빡셌네 일단 미안하고 내가 해봤던 일이라 남일 같지 않아서 뜯어말리고 싶어서 말하는거야 미안

>>2 다른 부분들은 나도 같은 생각이야.. ㅠㅜㅠㅜㅠㅠ 그런데 인맥이 그렇게까지 중요 할 줄은 몰랐네... 아직 고등학생이라 생각하는 한계가 있었던 것 같아 좋은 조언 고마워 ㅠㅜㅠㅜㅠ
스크랩하기
레스 작성
3레스 학원 옮기고 싶은데 25분 전 new 11 Hit
고민상담 2021/03/07 20:46:33 이름 : 이름없음
1레스 자존감이 극도록 낮아 44분 전 new 9 Hit
고민상담 2021/03/07 20:34:03 이름 : 이름없음
10레스 고민상담 좀 해줘 (하소연이야) 47분 전 new 129 Hit
고민상담 2021/02/16 23:42:21 이름 : 이름없음
7레스 엄마아빠가 시험 잘보면 폰 사준뎄거든 54분 전 new 43 Hit
고민상담 2021/03/07 01:36:18 이름 : 말하는감자
1레스 진로가 너무 확실해서 1시간 전 new 11 Hit
고민상담 2021/03/07 20:27:24 이름 : 이름없음
2레스 죽는 걸로 협박하는 사람 대처법 1시간 전 new 12 Hit
고민상담 2021/03/07 20:22:17 이름 : 이름없음
3레스 새학기 친구 못 사귄 사람 있어?? 1시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/03/07 00:53:25 이름 : 이름없음
2레스 자꾸 남이랑 나를 비교하면서 깎아내려 1시간 전 new 25 Hit
고민상담 2021/03/07 06:38:13 이름 : 이름없음
2레스 국어수업만 들으면 1시간 전 new 20 Hit
고민상담 2021/03/07 15:15:20 이름 : 이름없음
3레스 어른께 기프티콘 1시간 전 new 76 Hit
고민상담 2021/02/26 21:41:06 이름 : 이름없음
2레스 친구랑 점점 멀어지는거같아 1시간 전 new 41 Hit
고민상담 2021/02/27 15:22:56 이름 : 이름없음
3레스 가족 화목해지는 법 1시간 전 new 7 Hit
고민상담 2021/03/07 19:47:40 이름 : 이름없음
6레스 나 술 먹고 남사친이랑 사고 친 거 같은데 1시간 전 new 93 Hit
고민상담 2021/03/06 22:43:54 이름 : 이름없음
5레스 나 좀 분노조절장애 같은데 1시간 전 new 36 Hit
고민상담 2021/03/07 13:07:59 이름 : 이름없음
1레스 대학교 친구랑 친해지기 대작전 1시간 전 new 2 Hit
고민상담 2021/03/07 19:32:48 이름 : 이름없음