지금은 고2이고, 중3때 내가 되게 좋아하던 친구한테 손절을 당했는데 당시에는 너무 놀랐고 또 그때는 친구 잘못이라고 생각해서 연락만 기다렸을 뿐 나서서 화해할 생각도 안했고 그냥 내가 피해자라고만 생각했어. 내가 친구를 너무 좋아했거든 중학교 2학년때 처음 만났는데, 그때 친구가 너무 웃기고 매력이 많은 사람이라서 내가 일방적으로 다가갔어. 한달만에 급 친해졌고 잘 지냈던 것 같아. 문제는 중학교 3학년 올라가면서 생겼어. 같은 반으로 올라와서 너무 좋았는데 나는 고등학교 입시랑 성적때문에 고민이 많았고 걔는 예고 입시 준비하면서 미술 학원을 다니느라 바빠졌었어. 근데 내가 너무 이기적이고 인성이 파탄나서 내 힘들고 우울한 맘을 걔한테 필터링 안 거치고 털어놨어. 받아주는 당사자가 너무 힘들었을거야 어떨땐 선을 넘기도 했겠지. 어느 날 학교에 갔더니 걔가 나를 무시하는거야. 나랑 절교하겠다고 결심이라도 한 것 처럼. 그런 반응을 보고 처음에는 이유도 생각해보고 카톡으로 물어보기도 했었어. 근데 들리는 말이 나랑 전혀 화해할 마음이 없다는거야. 화해하자고 했다가 거절당할까봐 두려워서 감정을 꾹 눌러놓고 괜찮다고 자기 암시를 했지. 친구 하나 갖고 유난이다 생각할 수 있지만 당시 나는 마음 둘 곳도 없었고 그저 방황하는 사춘기 소녀였거든. 그래서 물어보고싶어 무엇이 너를 질리게 했고 그때 정말 화해할 마음이 없었는지. 또 꼭 그렇게 끊어내야 했는지. 또 지금 느끼는 감정도 말해주고 싶어 힘들게 해서 너무 미안했고 이렇게 길게 끌어서도 정말 미안하다고(물론 사과는 친구가 받아줄 의향이 있어야 할 수 있겠지만) 그때를 생각하다보면 내가 상처받은 것, 외로웠던 기억이 자꾸 떠올라서 원망만 하게 되네. 써놓고 보니까 난 아직도 그때 일에 사로잡혀 있는 것 같아 그래도 감정이 많이 사라진 지금 연락해서 풀고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어 연락하는 게 맞는건지도.. 염치없이 걔 인생에 갑자기 나타나도 되는걸까 괜히 나 편하자고 하는 사과 아닐까 안부나 묻는 사이 정도도 기대하면 안되는걸까 내가 아직도 너무 이기적인걸까 나랑 이야기 좀 나눠주라 어디부터 시작해야 할지 모르겠어...

나같으면 안하는 걸 추천하고 싶어. 그래도 하고 싶으면 굳이 말릴 생각은 없어. 안부 묻고 그때 일 기억하냐는 식으로 물어보면 되지 않을까?
스크랩하기
레스 작성
3레스 문자피싱 현황같은거 없나 6분 전 new 9 Hit
고민상담 2021/03/04 10:22:42 이름 : 이름없음
2레스 새학기 친구 홀수 무리 7분 전 new 3 Hit
고민상담 2021/03/04 12:05:55 이름 : 이름없음
8레스 엄마가 자꾸 얘기마다 야한거 엮어서 나 꼽준다 ㅜㅜ 35분 전 new 68 Hit
고민상담 2021/03/03 22:29:26 이름 : 이름없음
6레스 손가락 굳은살 50분 전 new 28 Hit
고민상담 2021/03/04 00:10:30 이름 : 이름없음
13레스 왕따가해자가 단톡에서 개나대 ㅅㅂ 59분 전 new 156 Hit
고민상담 2021/03/02 13:46:15 이름 : 이름없음
4레스 고1 새로 사귄 친구가 성인이랑 사겨 1시간 전 new 44 Hit
고민상담 2021/03/03 22:25:27 이름 : 이름없음
7레스 입사한달 퇴사방법 1시간 전 new 75 Hit
고민상담 2021/03/03 02:12:30 이름 : 이름없음
3레스 얘들아 나 진짜 중요한건데 1시간 전 new 32 Hit
고민상담 2021/03/04 01:09:22 이름 : 이름없음
16레스 친구가 담배펴 내가 말리면 오지랖일까?? 1시간 전 new 200 Hit
고민상담 2021/02/24 23:00:42 이름 : 이름없음
6레스 부모님이랑 나. 원하는 진로가 달라 1시간 전 new 24 Hit
고민상담 2021/03/04 00:18:13 이름 : 이름없음
2레스 진짜 ㅅ급함 방송부인사람 도와주라 2시간 전 new 28 Hit
고민상담 2021/03/04 08:02:02 이름 : 이름없음
7레스 한번만 들어주라 2시간 전 new 25 Hit
고민상담 2021/03/03 15:08:29 이름 : 이름없음
11레스 가난과 폭력은 대물림된다 라는 말 3시간 전 new 88 Hit
고민상담 2021/03/03 15:00:22 이름 : 이름없음
5레스 공부 안 하고 성공하는 사람은 없는거니 4시간 전 new 67 Hit
고민상담 2021/03/03 22:54:46 이름 : 이름없음
2레스 큰일났어 나 진짜 자살할어 같아 7시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/03/04 04:20:46 이름 : 이름없음