즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/14 02:17:36 ID : mnzV9dzXvDB
무식한걸까 그럴수도 있는걸까? 페북에서 유교보이라는 말을 본 어떤 분이 유교가 뭐냐 난 무교다 이런 식으로 말했다는 썰을 봤거든 유교보이란건 모를 수 있다쳐도 유교가 뭐냐고 하는 걸 보고 음 뭐지..? 라는 생각을 잠시 했는데 댓글에서 그럴 수도 있다, (그 썰 보고)무식하다 말한 사람들은 무식이란 말을 모르는거냐 왜 저게 무식한거냐 이런 반응이 태반이더라구 그거 보고 내가 이상한건가..? 나 꼰머인가 싶어서 스레 세워봐 그럴 수도 있는건데 괜히 무식하다고 생각하는건가..? 나 혹시 꼰대니..ㅠㅠ
이름없음 2021/02/14 02:19:41 ID : oK2JRBbu4IF
존나무식한데
이름없음 2021/02/14 02:19:44 ID : 9vwnCi04JVd
무식허다고 생각할 수도 있지 레주 절대 꼰대 아님
이름없음 2021/02/14 02:19:59 ID : 0pVbBdPbhbC
그게 왜 꼰머야 학교가서 배우는 기초적인 걸 모르는 건데 무식하다고 쓸 수 있지 내 생각엔 ㅇㅇ.
이름없음 2021/02/14 02:20:06 ID : oK2JRBbu4IF
근데 사람들 생각보다 다들 무식하긴 함 사흘 사건만 생각해봐도... ㅋㅋ
이름없음 2021/02/14 02:23:46 ID : mnzV9dzXvDB
꼰대 아니야..? 다행이다ㅠㅠ 가끔 무슨 주제에 대해서 내 생각을 말하는데 그거 듣고 너 꼰대였어? 하는 애들이 있어서.. 심지어 그 썰 댓에도 다 귀엽다, 저게 왜 무식한거냐 막 이런 반응만 있길래 내가 진짜 꼰대인가하고 걱정했었어ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/02/14 02:24:01 ID : mnzV9dzXvDB
사흘 사건이 뭐야??
이름없음 2021/02/14 02:30:26 ID : JO643TRyJWm
아마 사흘=삼일인데 사흘=사일이라고 생각하는 거일걸? 참고로 사일은 나흘
이름없음 2021/02/14 02:31:12 ID : f9ilyNBs05S
사흘을 4일이라고 알고 있는 많은 사람들이 왜 헷갈리게 사훌로 쓰냐고 뭐라 했던 사건
이름없음 2021/02/14 02:33:30 ID : mnzV9dzXvDB
아아 사흘 사건이라는게 사흘=4일로 알고있는걸 말하는거구나 나는 막 엄청 크게? 싸운줄 알았어..ㅋㅋㅋㅋ 이거 사람들이 생각보다 잘 모르긴 하더라 둘 다 발음이 사로 시작해서 그런가..
이름없음 2021/02/14 03:24:30 ID : oK2JRBbu4IF
엄청 논란 됐었어 기사도 나고
이름없음 2021/02/14 04:15:25 ID : Ds4Nzgjikld
대박인데... 3일은 삼흘이라고 생각하려나
이름없음 2021/02/14 04:36:30 ID : yZeNtcmty3P
ㅇㅇㅇㅇ ㅈㄴ무식하디고 생각하는게 맞음
이름없음 2021/02/14 07:21:10 ID : rhs3Ckty45e
무식한거 맞음 수업시간에 뭐한걸까 ㄹㅇ
이름없음 2021/02/14 07:40:09 ID : xzSGrbu1ipd
개인적으로 무식하다고 생각이 든게 그 분 옆에서 유교사상에 유교...라면서 알려주기도 하고 무교보이라고 말한 사람은 수능에서 생활과 윤리를 응시한 사람임... 그리고 05년생인 내 동생도 유교사상은 알더라
이름없음 2021/02/14 07:50:12 ID : nQtApfhArtj
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네
이름없음 2021/02/14 08:14:38 ID : IGoJWlzWo7w
유교는 중학교 한국사만 배워도 나오지 않나.... 유교사상이나 유교의 나라 이런식으로 엄청 많이 등장했던걸로 생각하는데 심지어 한국사는 수능 필수과목이자너...? 필수 아닐 때도 중학교때는 배웠을거고 유교보이라는 단어가 무슨 뜻인지 모르는건 인터넷을 많이 안 하면 그럴 수 있지만 유교 자체를 모르는건 좀 심한듯
이름없음 2021/02/14 08:28:40 ID : oHu9y7s9s2p
ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 누군지 알것같음.... 무식하지
이름없음 2021/02/14 08:47:49 ID : feY8o6mE5TS
그냥 처음에 지나가다 보고 어 유교? 무교의 반댓말? 그럼 이사람은 종교가 뭐지? 할순있어 근데 한 두세번 다시읽어보면 그 유교가 조선시대 유교인걸 깨달아야함ㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅠㅠ 우리 중고딩때 지긋지긋하게 배우는 건데 모르기가 더 어렵겠다
이름없음 2021/02/14 09:11:15 ID : yKY79beLdPi
그냥 영국이 섬인걸 모를 수도 있는 것처럼 모를 수는 있다고 봄 영국이 섬인거나 유교사상이나 여기에 제발 성별좀 끼얹지 마라 무언가를 모른다는 이유로 인신모욕당해서도 안된다고 생각함 다만 모르는게 자랑은 아니지 애초에 상식을 모르는게 부끄러운것도 맞고 그전에 고학력 인증같은 것도 아니고 고작 한두가지 상식 아는걸로 자랑할 거리도 아니기도 하고 딱 그런 정도? 그리고 유교가 뭔지 알아도 유교보이는 생소한 단어여서 유교가 무교,유교할때 유교인지 유교사상할때 유교인지 모를 수도 있음 근데 무식한건 티내지말라고 자기가 잘 모르는 어디서 줏어들은 단어는 사전이라도 찾아가면서 쓰던가 그냥 쓰지도 말던가싶긴 해ㅋㅋ 사흘같은거 보면ㅋㅋ
이름없음 2021/02/14 09:22:29 ID : 2mtyZjBvvg0
유교를 모른다고?? 아니 그거 역사 시간에 다 배우는건데 그걸 모르면 어떡해?? 역사 시간 외에도 다른데서 볼 수 있는 단어잖아
이름없음 2021/02/14 09:41:55 ID : g2Gq6pdVeZj
유교를 모를 수가 있나...? 잼민이 때 교과서에서 배우지 않음?
이름없음 2021/02/14 10:03:18 ID : Cqo5go2HDwJ
영국이 섬이야??
이름없음 2021/02/14 10:09:31 ID : GlbjAmMpcNA
엥 여기에 성별 끼얹는 사람도 있어? 요새는 진짜 별 게 다 성별갈등이 되는구나
이름없음 2021/02/14 10:39:08 ID : oHu9y7s9s2p
어.... 섬이야...
이름없음 2021/02/14 11:18:40 ID : ttjvA3U1A2L
미안 나 아직 14살이리 잘 몰란어..
이름없음 2021/02/14 11:23:38 ID : r85Pg3RxBas
이건 좀..... 그래도 상식인데
이름없음 2021/02/14 11:40:09 ID : mHzTQlcrhwF
ㅋㅅㅋ 유교가 나라의 기반이고 그 유교로 대대로 혜택 본 종족인데 잊을래야 잊을 수 없는 거 아닌감?
이름없음 2021/02/14 14:57:43 ID : xA2LdWqjdA5
지금부터 알면 되지! 아직 어리잖아 시간 많으니까 하나씩 알아가면 돼!!
이름없음 2021/02/14 15:22:40 ID : xPh82tAlCnV
유교...? 그걸 모를수 있나? 내 동생 초딩인데 내 동생 교과서에 유교나오던데...
이름없음 2021/02/14 15:48:32 ID : JUZeGk7e0lh
스레주가 꼰머인 건 아니고 무식하다 생각 당연히 들 수 있는데 (나였어도 무식하다고 생각들 듯) 그냥 생각으로만 간직하고 있음 문제 없을 듯.

레스 작성
113레스다들 유치원 어디 나옴new 860 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 7분 전
1레스형제랑 8살 차이 나도 늦둥이인가?new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
1레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 10 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
5레스내가 우울증이라니new 55 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 318 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 438 Hit
3레스와 10 ㅈ됏다new 173 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 144 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 516 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 224 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 217 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 310 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 607 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 12시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28468 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 544 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 909 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 356 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 303 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 554 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 287 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전