즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/12/02 20:38:50 ID : By6i9Ao3TV8
액션/로맨스/호러 이런게 장르. 그리고 작품은 뭐 스파이더맨/짱구이렇게 개별적인 작품을 작품이라고 하는 거잖아? 나한테는 작품을 장르라고 하는게 ‘내가 좋아하는 작품은 호러야! 호러 작품의 영화들은 다 보고 있어!’라고 말하는것만큼 어색해보이는데 대체 언제부터 이렇게 보편화됐는지 잘 모르겠다
이름없음 2022/05/14 22:11:39 ID : yNuoLe7vvcn
조아라에서 다들 작품을 장르라고 부르길래 어느샌가 나도 그렇게 쓰고 있긴 했는데 쓸때마다 인지부조화옴...그래서 그냥 아예 작품도 장르도 안쓰는 댓글만 달기 시작했어
이름없음 2022/05/14 22:37:00 ID : bwr9g6qlu2q
걍 현실에서만 안쓰면 되지
이름없음 2022/05/15 20:48:30 ID : kq0r85WmMru
그래 현실에서만이라도 쓰지 말아줬음 좋겠다. 왜 작품이라는 말이 있는데 장르로 써
이름없음 2022/05/25 22:30:04 ID : jupU7BvA5hy
어유 씨발 진짜ㅋㅋ
이름없음 2022/10/23 22:18:45 ID : nU1xA0msphz
장르제목이 대체 뭔 개소리야
이름없음 2023/01/09 15:15:33 ID : e5dU2Gq7s5S
근데 장르와 작품 용법이 다를때가 많아서... 장르가 오용인건 알지만 쓸수밖에 없는 상황도 있는것 같아 장르는 그 작품뿐 아니라 그 작품을 향유하는 팬덤 문화까지도 전부 포괄하는 식으로 쓰이다보니... ex) 우리 장르 흥해라 => 자신이 파는 작품, 그리고 그 작품을 파는 모든 팬덤과 2차창작판이 흥하기를 바랄때 보편적으로 쓰는 말 이런 뜻으로 쓰고싶은데 이걸 단순히 작품으로 치환해서 '우리 작품 흥해라'라고 하면... 원래 의도한것과는 뜻이 협소해지잖아 게다가 '우리 작품'이라고 하면 마치 내가 그 작품을 제작한 관계자라고 말하는것 같아서 어색하기도 하고... 다른 대안이 될만한게 없다보니 나도 알면서도 그냥 쓰게 돼 뭔가 해결방법이 없을까?
이름없음 2023/01/09 16:28:57 ID : 5hAnO6Y7cE8
애초에 장르라는 단어를 무분별하게 쓰기시작한건 5년도 안됐어. 5년도 안된 방식을 고착화된 것처럼 익숙하다 여기는건 이상하다고 봐 심지어 한국 전반에 깔린 무분별함도 아니고 ㅌㅇㅌ에서 퍼진 이상한 방식이야. 그리고 우리 장르 흥해라는 뜻이 진짜로 우리 드라마, 영화, 애니같은 진짜 `장르`로 여기고 흥해라고 한다면 틀린 방법으로 쓴게 아니지? 문제 없어. 문제는 장르=작품으로 이해하고 여기저기에 장르라고 쓰고 다니는게 문제인거야. 그걸 까기위한 스레인거지
이름없음 2023/01/10 15:55:16 ID : 3SNAkoHA7Bz
그냥 콘텐츠라고 하면 안됨? 일본은 오와콘이라는 용어도 쓰잖아
이름없음 2023/01/10 16:42:01 ID : vcoFdDuk3Ba
우리 판 흥해라~ 본진 흥했으면 좋겠다~ 등등 동인용어에서도 뭘 파느냐에 따라 어떤 상황이냐에 따라 쓸 수 없는 경우도 있겠지만 어떻게 대체할 표현은 있는거같은데 그런 식의 대체표현을 더 발굴할수는 없으려나
이름없음 2023/01/10 19:20:03 ID : i8nPg2HwnA2
근데 작품이라 하기엔 애매한 게 많아서...게임이라던가 그냥 판 정도가 좋은 것 같음
이름없음 2023/01/10 20:13:05 ID : 8lyK1u641Cm
어떤 작품 기반 AU나 파생 캐릭터도 포함한다고 할 때는 장르라고 하는 게 맞을까
이름없음 2023/04/06 08:53:36 ID : e6jjxXtfO1g
갱신 현실에서 왜 이렇게 쓰는건지..
이름없음 2023/09/07 16:58:38 ID : moK0r81gZg1
스레딕에서도 많이 보여서 ㄱㅅ 작품이라는 멀쩡한 단어 냅두고 왜 장르로 ㅈㄹ하지? 장르와 작품은 다른거라고 좀!!!
이름없음 2023/09/07 17:18:48 ID : ilBhzhAjbim
세계관을 공유하는 여러 작품들은 oo 유니버스 정도가 적합할 듯 장르는 에바.. 그냥 의미 자체가 다르잖아
이름없음 2023/09/07 17:26:25 ID : lA1DtcoNzhB
일본 오타쿠판에서 옮겨 온 용어인데 아무래도 씹덕들이 일본 영향 많이 받다 보니 퍼졌나 보다 어감이 좋은 것도 한몫하지 않았나 싶고 그래도 오타쿠들끼리 뜻 통할 때나 사용하지 오해 생길 수 있는 상황에서도 쓰는 건 좀
이름없음 2023/09/27 15:53:55 ID : uljzf9a9Ajg
ㄱㅅㄱㅅㄱㅅ ㅅㅂ 장르오용 멈춰!!!!
이름없음 2023/09/27 16:48:45 ID : 3TQslu9y2E7
사실 작품이나 ip 처럼 대체할만한 단어가 없는것도 아니고 어찌보면 이렇게 표현하는게 더 정확한건데 굳이 장르라고 써야할까 싶음
이름없음 2023/09/27 17:29:17 ID : q4Y08i2pPdy
오타쿠들끼리 사용할때는 좆같지만 백보 양보해서 ㅇㅋ 근데 갓반인들이랑 얘기할땐 좀 자제해주면 안되냐 어떤장르 좋아해?로 얘기 나왔는데 냅다 작품이름 뱉는거보고 순간 어지러웠다 애들이 착해서 유추해서 넘겨줬기에 망정이지 상식 ㅈㄴ없어보임 이러다 요즘mz어휘력...araboza 이런거에 추가되어서 같이 조돌당할거 같으니까 제발좀 자제해주겠니 망신이야....
이름없음 2023/09/28 03:56:29 ID : 2rfanBdU5e1
오... ip 괜찮다

레스 작성
678레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6734 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22분 전
298레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2972 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 42분 전
42레스동인계, 투디덕들의 내로남불과 견제 깐다new 2077 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 42분 전
7레스좌파들은 왜 항상 자기 주장을 똑바로 못할까?new 46 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 50분 전
670레스쌍욕 자유 구역 2판new 11371 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 55분 전
432레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9800 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
853레스자기자신을 까는 스레new 12821 Hit
231레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7199 Hit
246레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9228 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스유튜브 댓글 깐다new 601 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
913레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44644 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
205레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11310 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19910 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 8005 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18517 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7160 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21시간 전
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3553 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23시간 전
120레스원신 루미네 총수 까스레 6613 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2024.03.28
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판 3175 Hit
622레스통합 까까스레2 9702 Hit