액션/로맨스/호러 이런게 장르. 그리고 작품은 뭐 스파이더맨/짱구이렇게 개별적인 작품을 작품이라고 하는 거잖아? 나한테는 작품을 장르라고 하는게 ‘내가 좋아하는 작품은 호러야! 호러 작품의 영화들은 다 보고 있어!’라고 말하는것만큼 어색해보이는데 대체 언제부터 이렇게 보편화됐는지 잘 모르겠다

사회에서 통용되는 원래 의미가 따로 있는데 고작 어느 집단에서 편리함을 느낀다는 이유로 다른 의미로 오용되어야 할 필요가 있는지 의문이다 저게 판타지 같은 걸 지칭하는 장르인지 어떠한 작품을 지칭하는 장르인지 상대방이 어떻게 알아 그 용어를 사용한 자기 자신, 그리고 그렇게 써왔던 사람들만 알지 자신이 대화하고 있는 그 상대가 자신이 맞다고 생각하는 그 의미를 늘 알고 있을 거라고 어떻게 단언할 수가 있나 모르겠어

포켓몬 검색하면 아이돌나오는것도 짜증나죽겠는데 장르 검색하면 장르도 아닌거 얘기하고있고 진짜 좆같다

됐어 그냥 오타쿠들끼리 쓰라 그래... 그래봤자 대다수의 사람들은 구분할테니까

ㄱㅅ 작품이라는 단어로 퉁칠수없는거면 쨕퓸이라고 하든가 여튼 뭔가 다른 단어를 만들면 안됐던거냐 국어파괴하든말든 난 상관없는데 의사소통에 있어서 기능적으로 불편하게는 하지 말아야지

동인계에서만 작품을 장르라고 하면 뭐하냐.. 난 그거 때문에 현실에서도 장르라는 단어 볼 때마다 흠칫흠칫 하게 되는데. 그냥 작품을 작품이라고 하면 됐지, 그걸 장르라고 칭하는 사람들을 스레딕 내에서도 어렵지 않게 볼 수 있다 보니까 상당히 불편함. 처음에는 대충 그러려니 하고 무시했는데 점점 내가 세뇌 당하는 거 보면서 이대로는 안 되겠다, 이런 생각이 들고 그래.

장르라는 단어 일본 동인계에서 그대로 넘어와서 쓰는거였네 어쩐지 상당히 어색하더라

>>103 엥 포켓몬을 검색하는데 아이돌이 왜 나와?

>>108 막 아이돌 누구누구 이 포켓몬 닮은 것 같다 이런 거 아님?

네가 말하는 건 장르 말고 작품이라고 작품!! 장르 뜻 모르냐?? 가끔 스레딕 돌아다니면서 작품을 장르라고 하는 걸 보면 돌아버릴 것 같다 진짜 그래 뭐 너희는 그렇게 쓰는 게 익숙하고 편하니까 그렇겠지 하지만 사전적 의미로만 이용해왔던 사람들은 배려 안 해주는 거냐? 스레에서 장르가 어쩌고 하길래 뭘 말하는 건가 싶어서 여러 번 읽어보고 나서야 특정 작품을 말하고 있었던 거라고 이해할 수 있었다 그쪽에서만 편하면 다냐? 이쪽은 이해도 못하겠는데? 이런 것도 모르면 공부하시던가요~라면서 비꼬지 마라 난 국어사전 보고 배웠으니까

언어가 시간이 지남에 따라서 뜻이 달라지니까 장르 작품 오용도 허용하라고? 그럼 장르를 왜 작품 대신 쓰고, 어쩌다 작품 대신 쓰고, 그게 왜 편리하고 필수적이어야 하는지 얘기나 들어보자ㅋㅋ 그럼 장르 원래 뜻은 뭘로 대체할건데? 장르 검색할 때 작품 튀어나오는 거 보기 싫으면 뭐라고 써야함? 양식? 분류?

ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교에서 넌 무슨 장르 좋아해 래서 아 나 좀비물 좋아해ㅎㅎ.... 이랬더니 아니아니 장르말이야. 이러는거임 그래소 아 정확히 방사능 좀비물이 좋아 예를들면 어떤어떤 작품이랑 무슨무슨 작품이 있어 이랬더니 조카 답답해하먼서 어휴... 그니까 니 장르는 무슨무슨작품이라는 거지?;;; ㅇㅈㄹ하는데 나 혼자 어다 다른 나라에서 온줄 알았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제발 입에 붙었다고 장르장르거리지 말았으면 좋겠음 방금도 모 스레 들어가자마자 봐서 눈살 찌푸림

멀쩡함 그 자체인 말을 왜 바꿔;; 뭐 지들끼리만 은어로 쓰면 그러려니 저 씹덧들이 또 씹덕했겠거니 하겠는데 그걸 왜 모르면 바보라는 식으로 강요하고 자빠졌나고; 띨빡인건 너희들인데

장르장르 거리는 것들 다 거기잖아 ㅋㅋ

아 이거 진짜 개싫음 왜 멀쩡히 의미있는 단어를 지들끼리 왜곡해서 씀?

진짜 졸라 싫음ㅋㅋㅋ왜 멀쩡한 단어를 좆같은 오타쿠새끼들이 바꾸고 지랄이냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ

장르는 그런 뜻 아니라고

그말 주로 쓰는 판 애들 능지수준이 보임ㅋㅋㅋㅋ

장르아니라고 장르아니라고 장르아니라고 장르아니라고 장르아니라고......................................... 대체! 왜! 작품 이름을! 장르라고 쓰는거야! 왜! 우리장르 못잃어! 하는거냐고! 거기다 쓰는게 아니야!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

대놓고 스레 제목을 장르라고 쓰는거 극혐

좆같음 1스택 쌓인김에 갱신함 진짜 파랑새들 의미 오염시키는거 극혐임

>>123 그건그럼 의미오염ㅅㅂㅋㅋ

ㄹㅇ 볼 때 마다 좆같아 죽겠음

>>112말대로 트위터에서 많이봤음

작품을 장르라 하는 애들 자체는 아무래도 좋은데 문제는 진짜 장르 단위로 파거나 작품이 아닌 장르가 마이너인 사람도 세상에 존재하고 그게 나라는거 작품만 갖고 할 때도 있지만 장르로 주접떨 때도 있는데 꼭 설명을 붙여야 누가 알아듣는게 싫어......

왜 장르라그랭 작품이라그래야지 제발좀

제발 그만...여초판에서 이러는거 안 본 날이 없음

장르 : 포스트 아포칼립스, 스팀펑크, 로맨스, 추리, 공포, 스포츠, 피카레스트, 배틀로얄, 메카, 스릴러, 액션, SF, 일상, 판타지, 게임으로 넘어가면 FPS, RPG, AOS, MOBA, MMORPG, 타이쿤 등 음악에는 클래식, 메탈, 락, 테크노, 하우스, 힙합, 재즈 등이 있음 장르 아닌데 자꾸 장르라 주장하는거 : 가담항설(만화), 명탐정 코난(만화+애니메이션), 메이플스토리(온라인 게임), 짱구(애니메이션), 유희왕(보드게임+애니메이션), 동백꽃(소설) 등 '작품, 게임, 만화, 애니메이션, 소설' 이라고 불러도 되고, 코난, 도라에몽 이런 식으로 이름으로 불러도 되는데 자꾸 장르라 함. "내 최애 장르에서 사건 터짐ㅠㅠ" (X) "내 최애 작품, 혹은 내 최애 게임에서 사건터짐ㅠㅠ" (O) 진짜 장르 단위부터 사건 터졌다? 그건 그 장르 창시자가 심각한 사건 하나 터트린 수준이 아니고서야 불가능함. (예시 : 블랙 메탈 장르의 창시자 및 대중화를 주도한 사람이나 다름없는, '버줌'이라는 밴드의 리더인 "그리쉬나크"는 그를 블랙 메탈의 세계로 이끈 이이자 동료였던 메이헴의 리더 유로니무스를 '비겁한 배신자'라며 칼로 23차례 난자하여 살해하였고, 노르웨이에 히스테리적인 공포를 불러일으켰다. 그 사건은 유로니무스 살인사건으로 명명되었다. - 출처 나무위키)

작품을 장르라고 부르는건 Q: "넌 고기 어떻게 익히는거 좋아해?" A: "난 북경오리가 좋아" 이러는거랑 비슷하다

장르 영어로 어떻게 쓰는지도 모르는 멍청이들이 언어파괴 다 해놓고 옛날부터 파생된 척 방구석 언어학 석박사 코스프레 하니까 역겨움 언어가 시간에 따라 의미가 달라지니까 받아들이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원출처인 외국 가서 artwork같은 단어를 genre라고 해봐. 말이 통하나 잘 쓰고 있는 단어에다가 제발 니들 똥 묻히지 마

존나 언어파괴고 개듣기싫지만 장점 하나 있음 대화할 때 작품두고 장르거리는 새끼들은 99퍼 트짹에서 사는 덕후라 믿고 거를 수 있다는거^^

장르라고 하는 애들 여기에도 개많은데 진짜 싫어

근데 이거 진짜 어디서부터 시작된거야 어느날 갑자기 다들 작품을 장르라고 하더라

스파이더맨 같은 액션 판타지 같은 장르가 좋아도 아니고 스파이더맨이 장르 라고? 혼날래?

아 또 장르타령이네 ㅅㅂ 나도 진짜 공부 못하고 어휘력 모자라지만 장르 단어 어딘가 이상하다고 느껴서 지금은 작품 애니 만화, 그것도 안되면 코난 도라에몽같은 이름으로 부르는데 초중딩이라면 모를까 알거 다 아는 나이인 고등학생이나 대학생이 꿋꿋하게 장르 고집하는건 뭐임? 국어나 언어 시간에 졸고만 살았나?

제발 그쪽 용어 좀 바깥 사이트에서 안 꺼내면 좋겠어ㅎ 줄임말이나 신조어를 만든 것도 아니고 엄연히 잘 사용되는 단어 의미오염시키기 극혐;;

지인이 장르라고 쓰는 걸 봐 버림 얘네가 작품 보고 장르라고 하는 건 딱 그거 같음 난 이제부터 지우개를 어머니라고 쓸 거야 영희야 어머니 있니? 딱 이거 아님???

장르 단어 쓰는애들 특징 A : 넌 해리포터 시리즈중에 뭐가 좋아? B : 어..난 공포영화가 좋아(????) 장르는 공포 미스테리 스릴러 로맨스 이런거고요 대체 언제부터 메이플 코난 해리포터가 장르로 둔갑한거죠??? 와 신기해요~~

작품작품작품작품작품작품작품작품작품작품작품작품작품작품!!!!!!!

>>141걍 씹덕네끼리 쓰라해.. >>135오덕단어겠지ㅇㅇ 호모나 야오이도 정신차리까 bl로 쓰더라 nl도 헤테로로 쓰는사람 많잖음 난 이쪽 플로우 빨리 바뀌는거 포기했다ㅋㅋㅋㅋ걍 이 스레 레더들도 포기하면 편함

>>142 ㄹㅇ 포기하면 편함 나도 그냥 빡돌아서 포기했음 못 배운 애들이나 작품을 장르라고 하지 보통 사람들은 그러지 않잖음 원래 있던 말 이상하게 바꿔 쓰는 걸 정당화하는 게 창피한지도 모르는 거겠지

>>135 일본쪽에서 파생된 단어인데 일단 나무위키에선 80년대 동인행사에서 타카하시 루미코 작품들 묶어서 하나의 장르처럼 구분해놓은게 시초라고 보는 시각도 있다고 하고, 내가 아는 건 쿠농 ㅈㄴ흥했을때 코미케?였나 하여튼 동인행사 부스 대다수가 쿠농으로 뒤덮이니까 이쯤되면 쿠농은 하나의 장르로 묶어야하는거 아니냨ㅋㅋㅋ 하다가 정착된 거라는 설도 있고... ㄹㅇ 루미코작품이나 쿠농처럼 거대개씹메이저 일세의 신드롬을 일으킨 작품을 장르라고 불러도 흠?... 싶은데...요즘엔 진짜 먼 개쌉듣보작도 장르장르거리잖아 이런단어 쓰는애들 특이 자기네들은 온갖 단어 이상하게 바꿔놓곤 지들끼리 쓰는게 사회 전체가 쓴다고 착각이라도 하는지(ㅋㅋㅋ) 언어의 변화 운운하면서 맞는뜻이라고 우겨놓고 지들이 멸칭으로 돌려쓰던 단어가 문제되면 갑자기 사전끄집어들고 그거아닌데요?사전뜻은 말짱한건데요? ㅇㅈㄹ하더란 말이지... 장르가 맞다고 우길거면 과거의 자신이랑이나 싸우고 와라싶음

그놈의 유행ㅋㅋㅋ 덕질계에서 유행 타면 전체 사회에서도 오래전부터 이용되어오던 의미도 싹 바뀌어야 하니? 덕질판에서나 그렇게 쓰고 다른 곳에서는 그러지 말렴ㅋㅋ 네이버 영화, 왓챠나 넷플릭스만 봐도 장르라고 하면 로맨스, 스릴러, 코미디 등 뭐 이런 식으로 적혀있는데 작품=장르가 맞는 거라고? 말이 되는 소리를 해야지 덕질판에서나 작품=장르라고 하는 거고 실제 사회에선 작품≠장르라고 공공연하게 쓰이는데 이걸 부정한다니 참ㅋㅋㅋ 정당화할 걸 정당화해야지 덕질판의 대다수가 사용하니 괜찮다구요? 그 덕질판 밖의 사회구성원들은 그렇게 생각 안 해요~ 일반인들 앞에서 사용해봐라 제대로 알아듣나

아 ㅆ 게슈탈트 붕괴옴

장르라고 습관적으로 써서 모르고 있었는데 이상한 거였구나 하나 배우고 간다!

나도 그쪽에서 덕질을 해서 그쪽에서만... 장르라는 말을 쓰긴함... 괜히 눈치보여서 근데 딴 데서는 그러지 말자 좀 타장르 끌고 오지 말라는 그 말이 개불편함 타작품 얘기 꺼내지 말라고 하든가

이거 ㅌㅇㅌ에서만 작품=장르라고하잖아 대학교 교양시간에 취미였나.. 뭐 발표할때 같은장르 좋아하는 지인들과 ㅇㅇ를 하는~ 이런식으로 말하는 사람있어서 디지버짐... 물론 머글들은 저게 뭔소린가 하고말겠지만.. 그냥 취미활동 같이하는 사람들끼리~ 라고하면되잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가다창피함 거기가 세상의전부가아닌데요

에휴 대체 언제 어디서부터 누가 작품 대신 장르 쓴거냐
스크랩하기
레스 작성
3레스 음식 사먹다가 실망했을 때 쓰는 스레 8분 전 new 10 Hit
뒷담화 2021/06/18 17:26:18 이름 : 이름없음
307레스 로오히(로드 오브 히어로즈) 까스레 11분 전 new 8944 Hit
뒷담화 2020/07/22 15:48:44 이름 : 이름없음
15레스 사람 앞에두고 폰만 보는거 깐다 28분 전 new 232 Hit
뒷담화 2020/08/06 22:44:44 이름 : 이름없음
114레스 외모지상주의자, 얼평하는 사람 까는 스레 31분 전 new 2464 Hit
뒷담화 2018/02/17 05:26:51 이름 : 이름없음
26레스 언니 나 유교걸인데~유교걸 드립 깐다 44분 전 new 416 Hit
뒷담화 2021/06/14 12:24:50 이름 : 이름없음
79레스 토론판 깐다 2 56분 전 new 784 Hit
뒷담화 2020/10/29 15:15:55 이름 : 이름없음
37레스 중딩때 내 학교생활을 180도로 바뀌게해준 애들을 깐다 2시간 전 new 72 Hit
뒷담화 2021/06/18 12:34:23 이름 : ◆zgpgrBAi9y3
614레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 2시간 전 new 2937 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
69레스 비만돼지들 깐다 2 2시간 전 new 310 Hit
뒷담화 2021/06/14 15:41:15 이름 : 이름없음
777레스 자캐커뮤에서 있었던 일 까자(2) 2시간 전 new 17083 Hit
뒷담화 2020/08/16 11:04:55 이름 : 이름없음
310레스 ㄹㅇㅋㅋ만 쳐라 2시간 전 new 2572 Hit
뒷담화 2021/01/01 18:04:16 이름 : 이름없음
30레스 스폰지밥 까스레 2시간 전 new 584 Hit
뒷담화 2020/05/25 23:05:31 이름 : 이름없음
256레스 아무리 뒷담판이라도 선넘는 뒷담깐다 3시간 전 new 5452 Hit
뒷담화 2020/05/06 19:38:00 이름 : 이름없음
629레스 네이버 웹툰 댓글 깐다 3시간 전 new 11914 Hit
뒷담화 2018/10/15 09:42:36 이름 : 이름없음
373레스 이건 싫다 하는 캐릭터 설정 있어??? 3시간 전 new 9316 Hit
뒷담화 2020/02/17 17:05:04 이름 : 이름없음