즐겨찾기 스레드
북마크
2019/01/27 13:15:14 ID : k7bDs4JQtvA
오륙도 근처에서 방공호(혹은 비슷한 무언가)를 봤다는 어느 스레주의 말을 듣고, 할 짓 없고 부산 사는 내가 직접 가 보기로 했다.
2019/01/27 13:16:55 ID : k7bDs4JQtvA
현재 부산 39번 버스 타고 이동중, 백운포 정류장에서 내릴 예정. 지도 앱에 따르면 23분정도 걸린다 하네
2019/01/27 13:21:14 ID : unzWjhbxwrd
헐 궁금해
2019/01/27 13:21:34 ID : y588rAo1CnV
2019/01/27 13:22:27 ID : jjumrfbBdQp
헐우와 후기말해줘!! 괜찮으면 나도 부산사니까 가보려구
2019/01/27 13:25:44 ID : grvA5e1vijc
오오오
2019/01/27 13:27:32 ID : h9ba2lhe3O5
관심가져줘서 고맙다 레더들. 지금 광안시장광안역을 지났다. 평소에 가던 길이 아니라 좀 긴장되네.
2019/01/27 13:31:19 ID : unzWjhbxwrd
나 잘 몰라서 그러는데 오륙도라는 곳이 부산 시내 같은 곳에서 먼 곳이야?
2019/01/27 13:33:22 ID : jjumrfbBdQp
부산에 큰 시내랑은 조금 떨어져있는데 스카이워크라고 관광지 있어서 인적이드문곳은 아니야!
2019/01/27 13:33:46 ID : 2LhzcGnyHxA
나도 오륙도는 이번이 처음이라 잘 모르겠다. 일단 내가 사는 곳과는 거리가 좀 되는 편이다.
2019/01/27 13:33:49 ID : unzWjhbxwrd
아?!고마웡ㅎㅎ
2019/01/27 13:37:14 ID : vxA2IMi3u67
우와ㅠㅠ스레주 조심히다녀와!!!
2019/01/27 13:38:20 ID : eJSE2ldDump
오오오 레주 홧팅!!
2019/01/27 13:45:02 ID : 0pUY08jdBfh
화이팅!
2019/01/27 13:45:03 ID : JO5O5TPhdUY
카카오맵으로 보면 백운포에서 그쪽 가는 길이 안 보이는데..? 아파트 안까지 들어가는 노선 24번, 27번으로 갈아타는 게 낫지 않을까.
2019/01/27 13:53:11 ID : mk05VhvBdTT
백운포에서 내렸다. 바다 풍경이 멋지다. 근데 지금 점심을 못 먹어서 hp가 달리는 관계로 일단 편의저부터 찾아보겠다. 어....그런가. 구글맵은 내려서 10분 걸으라 하던데. 일단 아파트가 보이긴 하니 그쪽으로 가보겠다.
2019/01/27 13:54:35 ID : HDs5Vgqjclg
스레주 힘내!!
2019/01/27 13:56:01 ID : 2msmJO07gi6
진짜 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건투를 빌게 스레주
2019/01/27 13:59:23 ID : gp89s5Wpe0q
조심해 스레주 ㅠㅠㅠㅠ!!
2019/01/27 13:59:58 ID : qrtjwL88qrw
항구에 배 두척이 있다. 군함인것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고. 좀 더 가까이서 보면 알 수도 있을텐데
2019/01/27 14:00:44 ID : gY5VbDutzbu
보고있어 스레주 화이팅!!
2019/01/27 14:02:40 ID : zO8oY5RCmNy
요주의 아파트 단지. 고급 같은데 들어가려다 경비한테 잡히진 않을까
2019/01/27 14:06:24 ID : bA446rxWmHv
단지에 들어오니까 앵무새 세 마리가 어느 할배 어깨 위에서 짹짹댄다. 역시 고급 아파트! 단지 내 상가에서 슈퍼를 찾았으므로 hp좀 채우겠다.
2019/01/27 14:09:40 ID : 459bfSHDzas
108동 산이랬으니까, 대충 이쯤을 찾아보면 되려나.
2019/01/27 14:14:08 ID : 6nSE9tcsi3z
오른쪽으로 살짝 보이는 게 108동이다. 저 산 어디에 있는 것 같은데, 마실다니는 사람들이 간간히 보인다.
2019/01/27 14:15:55 ID : JO5O5TPhdUY
홧팅. 실시간으로 보고있다.
2019/01/27 14:16:16 ID : e0sjfSFeMjd
오 나 그근처 사는데 합류해도 되나 ㅋㅋㅋ 재밌어보임
2019/01/27 14:17:01 ID : bfPa8pbCqoZ
보고있어ㅋㅋ
2019/01/27 14:18:58 ID : Mqi67vzU5gi
후래쉬 같은거 있어...?
2019/01/27 14:20:33 ID : 1Co7y6p9bbi
합류...해도 상관없을 것 같긴 하다. 어색함을 견딜 수 있다면. 근데 여기서부터 어떻게 해야 할지 모르겠다. 너무 오픈된 지형이라 돌아다니기도 좀 눈치보이고 언급된 개구멍 같은 것도 너무 많아보여서...그분이 어디쯤이다 집어주시면 좋으련만. 한번 위쪽으로 올라갔다가 햇빛 쬐던 떼껄룩을 쫒아내버렸다. 미안
2019/01/27 14:21:24 ID : 1Co7y6p9bbi
편의점 같은데서 사려고 했는데 없었다. 휴대폰 플래시 쓰는 수밖에. 아으아 손가락이 얼어붇는다ㅏㅐㆍ
2019/01/27 14:27:22 ID : 1Co7y6p9bbi
혹시 저건가
2019/01/27 14:29:07 ID : nSGsi3yIHzV
오오 스레주가 위치 설명할때 사람들이 취미로 배추심고 오디따먹는데 있음ㅇㅇ 거기 올라가는 길목에 108동 담장 근처에 있음. 해맞이 공원에서 산으로 올라가는데 오륙도 아파트 담벼락 근처 올라가는길 풀숲에 슬라이드식으로 오픈되어있는 방공호가 있다. 라고 했어
2019/01/27 14:30:18 ID : 1Co7y6p9bbi
근데 저 비행기는 뭔데 수직상승수직낙하하는 걸까 귀중한 조언에 감사를!
2019/01/27 14:31:27 ID : 1Co7y6p9bbi
ㅇㅏ니어따
2019/01/27 14:34:12 ID : RxDuk04E5Ql
설마 이게 그 방공호는 아니겠지
2019/01/27 14:36:21 ID : JO5O5TPhdUY
누가 봐도 빗물받이 배수로.. 유감
2019/01/27 14:37:44 ID : tBs7gkmnva0
진짜 어딨는지 감도 안 오네. 누구든 좋위 나좀도와줘
2019/01/27 14:39:56 ID : y45falcnzSE
....
2019/01/27 14:39:59 ID : JO5O5TPhdUY
스레주를 돕기 위해 국토지리정보원 항공사진을 계속 뒤져봤지만, 아파트 지은 후나 전쟁 중(!!)의 사진 밖에 안 나온다. 미안. 난 너무 멀리 살아서..
2019/01/27 14:41:01 ID : y588rAo1CnV
그 대단하신 퀘스트 주인은 어디계신담?
2019/01/27 14:44:00 ID : vwoIE2lhcMm
아씨 아 걸을때마다 겁나 따가워ㅈ아
2019/01/27 14:45:17 ID : vwoIE2lhcMm
?!
2019/01/27 14:46:54 ID : eJSE2ldDump
?? 발견한겨??
2019/01/27 14:47:40 ID : vwoIE2lhcMm
ㅇㅏ니 쉬바 국방부 말뚝만 덜렁 박혀있네 방공호는 어딨는거야아오ㅓㆍㄱㄴ
2019/01/27 14:48:07 ID : nSGsi3yIHzV
152 이름 : 이름없음 2019/01/27 14:06:22 ID : imGslyL9bcq  108동 옆 로드뷰를 보니까, 2014년까진 그냥 담인데 2017년부터 쪽문이 생겼더라. 그 옆에 '이기대 자연마당'이라고 공원이 있어. 그런데 네이버에 '이기대자연마당 방공호'이렇게 검색해보니까 블로그 글이 하나 나와. "하지만 나로서는 개발되기 전 방공호와 암석으로 되어 있던 원래 지형이 훨씬 나았다고 생각한다." 그 글의 내용이야. 공원이 만들어진 게 2013년이고, 이 스레주가 방공호를 발견한 건 약 2008,9년. 저 블로그 글은 2015년에 쓴 거야. 그러니까 종합해보면 2009년 즈음에는 방공호가 있었지만 공원을 만들면서 없앴을 수도 있지 않을까? (난 방구석에서 인터넷만 찾아본, 지금까지 전혀 관련 없던 레더야.) 라는 스레를 봤을때....참고바람??
2019/01/27 14:49:42 ID : nSGsi3yIHzV
일단 대충 108동 옆 담? 풀밭을 한번 훑어보고 없으면 그냥 오는게 좋을거같아!!! 괜히 없는거 찾는걸수도 있으니까
2019/01/27 14:50:48 ID : k4LfgmLcJVd
보니까 말뚝이 하나만 있는 것도 아닌 듯 하다. 진빠지네 진짜 찾은 줄ㅊ알았는데 어으 그런 말 들으니 슬퍼진다. 난 지금까지 삽질이나 한 건가
2019/01/27 14:51:27 ID : y588rAo1CnV
흑흑 화이링
2019/01/27 14:53:02 ID : JO5O5TPhdUY
그 글 찾았는데, 공원이 아니라 스카이워크를 두고 한 말일 걸? 원문. 최근에는 오륙도보다 인기를 끄는 것이 '스카이워크'다. 35m 해안절벽 위에 철제 빔을 놓고 방탄유리 24개를 이어 하부가 보이게끔 한 이색적인 구조물이다. 하지만 나로서는 개발되기 전 방공호와 암석으로 되어 있던 원래 지형이 훨씬 나았다고 생각한다.
2019/01/27 14:55:57 ID : moLhwK4Y3ve
지금 내가 있는 곳은 이기대 자연마당이다. 근데 108동 앞을보니 방공호가 있을것같지 않아서 수색범위를 넓히다 찾은게 국방부말뚝. 하...퀘스트를 계속 이어가겠다. 이제 게우 3시야
2019/01/27 14:57:44 ID : TSMrs5UY9zg
아 샹 잠깐만 이거같은데???????
2019/01/27 14:57:45 ID : r85Xta4L9fX
오..나도 부산사는데 할것도없는데 가볼까
2019/01/27 14:57:59 ID : nSGsi3yIHzV
아 그런가? 나는 스레만 가져온거라서..... 일단 스레주가 준 단서들로 추측가능한 방공호 위치는 1.사람들이 취미로 배추심고 오디따먹는곳, 2. 올라가는 길목에 108동 담장 근처 3. 해맞이 공원에서 산으로 올라가는데 오륙도 아파트 담벼락 근처 올라가는길 풀숲에 슬라이드식으로 오픈되어있는 방공호가 있다. 4. 등산로이다. 5. 경비구역이 아님 이정도야
2019/01/27 14:58:47 ID : nSGsi3yIHzV
오오오 찾은건가 스레주!!! 안내표지 자세히 찍어줄수 있어?
2019/01/27 14:58:57 ID : hvDteIE5Qld
자물쇠가 있어서 들어가진 못한다
2019/01/27 15:00:01 ID : u9s1clilu9w
그분이 찾은건 일제의 잔재인듯ㅈ하다.
2019/01/27 15:00:49 ID : 1fRu62E05Wk
들어갈 수 있으면 진짜 가보려 했는데 아쉽다
2019/01/27 15:01:07 ID : nSGsi3yIHzV
헐 왠지 맞는것 같은데 방공호 위치와 대충 맞아떨어지는것 같아?
2019/01/27 15:01:57 ID : JQrcFbfWnTS
생각해보니 허무하네 저렇게 안내까지있는데 왜 못찼았지
2019/01/27 15:02:49 ID : xPba8pdWkrf
맞는것같다. 108동 뒷산 슬라이드식 문(?) 전부 맞아떨어지는 것ㅈ같은데
2019/01/27 15:03:17 ID : JO5O5TPhdUY
https://www.kookje.co.kr/news2011/asp/news_print.asp?code=0300&key=20160523.22005190439 나도 방금 서칭하다 찾았는데 ㅋㅋㅋ스레주가 먼저 찾았네. 저 기사 맨 밑에 보면 이기대공원에만 15개가 있대.!
2019/01/27 15:03:24 ID : k8qqjdxwmso
아무튼 결론. 방공호는 아니었지만 하여간 뭐가 있긴 있었다. 짝짝짝
2019/01/27 15:03:52 ID : nSGsi3yIHzV
수고했어 스레주!!!! 뭔가 허무한 결말이지만....오히려 들어가볼수 있었으면 더 무서웠을지도......
2019/01/27 15:04:48 ID : IGk8rtg46nW
근데 진짜 허무하긴하다. 산책로에 대놓고 있는데 그걸 못ㅈ보고 싸돌아다녔네.국방부말뚝은 땅군ㅅ잊ㅈ거기밑에도 이어져있다는걸까.
2019/01/27 15:05:00 ID : grvA5e1vijc
수고했어! 덕분에 궁금증이 해소된 기분이야
2019/01/27 15:06:22 ID : zTUY8nRA1Cm
수고했어 스레주!
2019/01/27 15:07:04 ID : vzO8rutzgqi
스레주 수고했어!! 퀘스트 보상은 우리의 마음이다
2019/01/27 15:07:21 ID : fQnxxwnxxxv
난 오륙도 구경이나 하고 가련다. 지켜봐준 레더들 모두 고마워. 겨울방학 마지막 날에 추억하나 만들었네. 다싲한번ㅈ고마워.ㅈ낮갈게.안녕!
2019/01/27 15:08:08 ID : aoNunvg6i7c
아니 근데 진짜 왜 그걸 못본거야 이 절망적인시야갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계속ㅈ후회되늬ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ
2019/01/27 15:12:34 ID : HAY2nxBeY04
에필로그
2019/01/27 15:13:43 ID : vzO8rutzgqi
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019/01/27 15:14:01 ID : vzO8rutzgqi
맛있겠다 힐링하고 조심해서 돌아가 스레주~
2019/01/27 15:18:03 ID : HAY2nxBeY04
2019/01/27 15:25:26 ID : 781coLbDy1x
고생했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019/01/27 15:31:17 ID : 2qZcnu6Y5Pc
레주 수고했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2019/01/27 15:34:02 ID : uk9ur9ipcE4
수고했어ㅋㅋㅋ
2019/01/27 15:46:18 ID : JO5O5TPhdUY
안쪽 보고 싶은 사람들은 https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=056&aid=0010186265 여기 6분 10초부터 나온다~
2019/01/27 15:52:29 ID : oK3Qmty0oK3
마지막으로 해작사 구경갔다. 밀따쿠인 스레주는 이런 것 그냥 못 지나친다. 방공호 찾으러 간 것도 그것 때문. 생각없이 사진찍다가 '사진찍는놈 신고해주세요' 하는 팻말 보고 황급히 지웠다. 항구에 정박한게 어떤 군함인지 알기는 알겠는데 그것도 말했다가 코로 바닷물 마실까 무섭다. 아무튼 군함 멋지다. 멋짐
2019/01/27 22:58:58 ID : o6qkk62ILgj
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 스레주 호떡 먹는거 왤케 웃프지... 그나저나 풍경사진 잘찍는다.. 수고했어 레주~!
2019/01/27 23:18:50 ID : 82oJVglwq7z
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레주 멋있다
2019/01/27 23:53:29 ID : gY5VbDutzbu
수고했어 레주ㅋㅋㅋ 읽는동안 재밌었다
2019/01/29 05:55:58 ID : U1ClBhy4Y1j
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 방공호 나왔을때 제발가달라한레스주인데 너무뿌듯해서 저녁에 즐똥각
2019/01/29 06:12:00 ID : 2qZcnu6Y5Pc
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 결론이 그렇게 낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2022/07/22 11:06:19 ID : bzTXBxXBtfR
4년만에 생각나서 한번 쳐봤는데 재밌는 2차 완료 퀘스트가 생겼네
2022/07/22 11:07:16 ID : bzTXBxXBtfR
내가 어렸을 때 발견했던거 맞아

레스 작성
8레스양밥 당해본 적 있어?new 328 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스왜 2024이야?new 506 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스무속의 길 피해진다고 피해지는게 아니더라new 117 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
124레스시체를 처리하는 방법new 14185 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
18레스가위눌림중에 턱이 호두깎기 인형처럼 빠른속도로 움직이는 경험 있는 친구?new 899 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
504레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 12374 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
18레스스레딕에서 봤던 스레중에서 가장 무서웠던거 말하자new 1233 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스귀문이랑 귀접이 연관있나?new 119 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
86레스살면서 겪은 기묘한 일들new 1839 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
613레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 18139 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.02
418레스마법의 다이스 고동님 5988 Hit
19레스이거 무슨 증상인지 아시는분 678 Hit
1레스굿판 본 적 있는데 229 Hit
501레스소원 들어줄게 21920 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 2024.05.02
956레스소원이 이루어지는 게시판 2판 38834 Hit
101레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다. 7487 Hit
17레스소원 이뤄주는 강령술? 주술? 알아? 1079 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.01
96레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까? 4126 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.05.01
297레스🌶각자 본인이 본 최고의 괴담 추천하고가기🌶(공지필독) 67037 Hit
괴담 이름 : 괴담판의 고추농장주 2024.05.01
1레스거의 죽기 직전까지 갔을 때 248 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.30