즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/04/13 20:23:32 ID : IFfO8lxxvdA
오늘 서버 다운 된 것도 그렇고 음원차트 줄세우기 하는 것도 그렇고 전부 총공의 산물임 아 물론 저것들이 필요충분조건은 아니지만 총공이 없었다면 벌어지지 않을 일들 아닌가;; 총공은 자유지만 그 자유가 다른 사람들 자유를 침해한다는 사실도 알아야함 전부 한 아이돌곡으로 도배된 음원사이트 보면 좀 그래 (역으로 그 사이에 살아남은 곡들보고 얜 진짜 명곡이구나 싶음)
이름없음 2020/02/11 15:43:58 ID : hwLhBxWrupR
접혀라👏👏👏
이름없음 2020/03/05 17:21:31 ID : Rwmty7vA4Y4
이름없음 2020/03/05 23:04:33 ID : mHDs5Wkskmq
갱신 스밍이라는 개념 자체가 자발적 노예에 민폐 덩어리라는 걸 왜 모르는지 모르겠음
이름없음 2020/03/05 23:07:25 ID : xWmIGqZg5hB
ㄱㅅ 민폐짓 스탑좀;; 스밍을 하는 이유가 순위권에 올리려고 하는건데 노래가 좋으면 알아서 1위찍는데 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/03/05 23:35:22 ID : 0rdRxA5dO4N
스밍안하면 팬 취급 안해주는 것도 개웃김
이름없음 2020/03/05 23:49:43 ID : O2oMpe7xTQp
가만히 보아하니, '스밍'이란 행위가, 자기가 미는 가수가 발표한 곡을 음원사이트 순위권에 올려놓기 위해 이런저런 수단방법 안 가리고 인위적으로 음원차트에 개입한다는 건데, 그럼 이런 행위는 거의 시장조작에 해당하는 행위 아니냐? 이런 짓과 거의 흡사한 행위가 벌어지는 곳이 있지. 주식시장이라고, 그 시장에선 이거 주동한 세력은 작전세력으로 간주되어 경제사범으로 체포되기 딱 좋더라고. 음원시장에서도 이제 그런 거 도입하면 안 되나 싶기도 하는 생각도. 공정경쟁을 저해하고 소수의 특정 인원에 의해 시장 질서가 교란되는건데. 그나저나, 스레 전반적으로 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사이트 서버 터진 건 사이트 서버가 약한 탓이지 자기들이 스밍 돌린 탓이 아니라고 적반하장으로 나대는 애들도 심심찮게 있고, 내 돈 내가 쓰겠다는데 왜 꼽질이냐며 역시 적반하장으로 나대는 애들도 많고 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/04/30 10:54:44 ID : LgrAi9Bs2nz
스밍은 자기들 돈으로 하는거라 합법이고 사재기는 불법 웅앵웅하는데 머글입장에서 보면 스밍이나 사재기나 똑같아보인다는거
이름없음 2020/04/30 11:49:16 ID : lctvDy3U1xD
진짜 스밍 안하면 팬취급 안하는거 ㅣ
이름없음 2020/04/30 12:21:21 ID : E5U6kpPdyE2
아이돌 밥먹일라고 스밍 오지게 돌리는거 이해하는데 차트 줄세우기는 너무 하지 않니 팬들아
이름없음 2020/04/30 14:18:16 ID : gjfTO3Dtdu7
여러분 스밍 차트줄세우기따위는 없는 클-린한 유튜브 프리미엄으로 오세요!! 스포티파이 국내서비스 시작하고 대중들 그쪽으로 빠지면 사라지지 않을까 하는 희망적인 전망 예상해본다...
이름없음 2020/05/01 13:23:34 ID : 7thgqlzSMkl
대체 왜 다른 아이돌 컴백일에 그 아이돌 노래 차트에 못 올라오게 하는 거야? 자기가 좋아하는 아이돌만 아이돌이야? 그 아이돌이랑 아이돌 팬 생각 안 해주는 거 한심해
이름없음 2020/05/01 13:25:32 ID : 7thgqlzSMkl
내 돈 주고 내가 들으니까 상관 없다는 애들 내 돈 주고 칼 사서 너 죽이면 상관없는 거야?
이름없음 2020/05/01 13:28:11 ID : 647utvvg7wI
별별 이유를 다 대면서 총공해댄다 진짜. 오늘은 뫄뫄 생일이니까 총공~ 어? 빻은 애 올라왔으니까 우리 팬덤이 정화시키게 총공~ 어? 우리 연적이 오늘 컴백했네 총공~ 화력 체크 총공~ 어우 꼴뵈기 싫어
이름없음 2020/05/01 13:30:42 ID : u04FfQnxzXz
ㄹㅇ 그리고 내 돈 주고 담배 사서 니들 옆에서 피워도 아무 상관 없겠네 ㅋㅋㅋ 내 돈 주고 사서 피우는 거잖아
이름없음 2020/05/01 14:35:16 ID : o1wk63RxA2G
존나 인정한다ㅋㅋㅋ그놈의 스밍 땜에 다른 명곡들이 묻히는 거 보면 개빡쳐 음원차트도 늘 똑같은 아이돌 노래뿐이라서 질림
이름없음 2020/05/01 14:55:00 ID : O2oMpe7xTQp
음원시장에서 스밍총공 돌리는 애들 시장교란혐의로 싹 다 경제사범으로 체포해서 처벌받게 했으면. 아니 이런 짓을 주식시장에서 저질렀으면 지금 엄연히 처벌받거든? 주가조작, 주식시장교란 등으로 해다가? 근데 음원시장엔 왜 그런 게 없냐?
이름없음 2020/05/01 15:20:00 ID : GleJQq1Ds2q
스밍총공을 해서 순위에 올라가는게 어떻게보면 그 아이돌의 성적과도 같은거니까 팬 입장에서는 총공도 하고 하는게 맞고 이해하는데 넘 심한건 진짜 별루얌
이름없음 2020/05/01 15:40:17 ID : 1vdzXBBwMkt
솔직히 스밍 그런거에 나는 관심 별로 없던 사람이었는데 아이돌 더 이상 안보고 난 후로 음원차트 보니까 도배되는게 일반인들은 얼마나 짜증날지 진짜 상상이 가더라 NCT에겐 미안하지만 온 차트가 NCT로 도배 돼있을때 진짜 짜증났어
이름없음 2020/05/01 15:58:41 ID : fQtzdWi3u2l
대가리수로 어거지로 밀어붙여야하니까 자발적 참여안하면 꼽주는 문화 존나 미개함
이름없음 2020/05/01 18:53:43 ID : E5U6kpPdyE2
어쩌면 내가 제대로 탈덕할 수 있게 된 계기.... "앨범 안 샀으면 스밍이라도 돌려라 ^^" 하는데 난 돈도 아무런 경제적 수입도 없는 그지라서 스밍도 불가한 사람임 그나마 용돈으로 받는 돈들은 나를 위해서 써야하는거고 나를 포기 하면서 까지 덕질을 하고 싶지 않음... 어짜피 내가 아이돌에게 할 수 없는 것도 있고 강요문화 때문에 덕질 포기함 나를 위해서 덕질하지 남을 위해서 덕질하나?
이름없음 2020/05/01 19:06:27 ID : eIMmJQr81fW
연예인이랑 가요에 관심 없어서 잘 모르는데 남성팬이나 여성팬이나 다 스밍 강요하는 분위기야?
이름없음 2020/05/01 19:07:15 ID : zhAnXs5U6pb
ㄹㅇ 스밍안해도 좋은곡은 올라가게 되어있는데 왜 하는지 모르겠음. 진짜 개민폐
이름없음 2020/05/02 01:13:44 ID : p8659jBs5Xv
진짜 꼴보기싫음;; 대중적으로 인기 많은 노래는 이용자수가 60만정도인데... 스밍으로 돌리는 상위권 노래는 이용자 20만 그정도...ㅋㅎㅋㅎㅋ 반도 안되는 숫자로 그렇게 이악물고 광적으로 스밍돌리는거 좀 웃겼다...
이름없음 2020/05/02 01:17:02 ID : Gso1B9cldA1
가수 팬이면 불법다운로드 안 하고 정당하게 음원/앨범 듣는 선에서 멈추면 되지 스밍 안 하면 팬도 아니라고 몰아가는 팬덤 싸그리 미쳐있다는 말밖에는..
이름없음 2020/05/03 16:22:09 ID : dzVhwJTQnxy
존나 같잖아 보여 즈그 돌 노래가 얼마나 좆같으면 순위 올리려고 그딴 지랄을 다 하냐
이름없음 2020/05/11 00:42:25 ID : By5gpgpasly
ㅇㅈㅇㅈ 진짜 스밍 얘기로 페북이 도배됨 ㅅㅂ 니 오빠 노래 안궁금해요
이름없음 2020/09/25 14:26:20 ID : fbu8i9zfcNz
아이돌 차트를 따로 세우던가ㅋㅋㅋ 그들만의 리그;
이름없음 2020/09/25 15:24:53 ID : XthfdRxDvwm
좋은 곡이면 스밍 안 해도 올라가겠지.
이름없음 2020/09/25 15:27:12 ID : s5VcLgpbyFd
여기 있는거 다 극공감이다ㅠㅠㅠ 시발... 걍 경쟁용 느그돌 차트를 세우면 안되나???? 인디 위주로 듣는 사람은 생각도 안 해줌??? 너네 오빠 언니 형 누나 다 관심없고 좆같애ㅠㅠ 진짜 스밍 총공하는 애들 보면 영혼이 없는 것 같음. 소름끼침
이름없음 2020/09/25 19:57:37 ID : XthfdRxDvwm
.
이름없음 2020/11/26 11:31:12 ID : E5U6kpPdyE2
스밍 총공 안한다고 아가리팬심 소리 듣는 거 빡쳤는데 나만 그런 줄 빡치는 거 다 적고간다 1. 차트가 팬들 사심으로 꽉 채워짐 대중들한테 인기있는 노래 들을려고 차트 보는데 팬들 사심으로 줄세우고 있음 2. 팬들과 대중 둘다 독이 됨 스밍 안돌리고 싶어도 돌려야된다는 강요 때문에 빡치는 팬, 팬들이 인위적으로 올려놓은 인기차트 보면서 이게뭐노 할 대중 3. 대중적인 노래인지 구별 안감 순수 대중들이 마음이 끌려서 자연스레 듣는 노래가 아니라 팬들 입맛대로 올려치기 한 노래 4. 어짜피 아이돌과 팬의 관계는 서비스업 안한다고 아가리팬심 소리 듣는 거 빡쳤는데 나만 그런 줄 빡치는 거 다 적고간다 1. 차트가 팬들 사심으로 꽉 채워짐 대중들한테 인기있는 노래 들을려고 차트 보는데 팬들 사심으로 줄세우고 있음 2. 팬들과 대중 둘다 독이 됨 스밍 안돌리고 싶어도 돌려야된다는 강요 때문에 빡치는 팬, 팬들이 인위적으로 올려놓은 인기차트 보면서 이게뭐노 할 대중 3. 대중적인 노래인지 구별 안감 순수 대중들이 마음이 끌려서 자연스레 듣는 노래가 아니라 팬들 입맛대로 올려치기 한 노래 4. 어짜피 아이돌과 팬의 관계는 서비스업과 고객의 사이 그 이상 그 이하도 아님 서비스업은 고객에게 맞추는게 맞는건데 팬이 자발적 노예해서 갑을관계 만들고 자빠짐 나도 본진 있어서 차트인 하고 싶은 심정 잘 알음 근데 어짜피 대중들이 좋다!하고 느껴야 차트진입하는 거고, 그만큼 대중들이 맘에들어하는 노래를 만들면 됨
이름없음 2020/11/26 14:11:54 ID : 2NxRu1hdRxx
스밍을 하는이유가 팬들이 꼽주니까 그런거임ㅋㅋㅋㅋ 스밍인증 존나 갈구하고 남들이 다 스밍하니까 어쩔 수 없이 하게되는 인간의 심리... 지금 돌판이 스밍을 해야 순위에 올라가는 문화이니... 어쩌다 이렇게 된건지 존나 착잡하다 시발
이름없음 2020/11/26 18:34:34 ID : Ru2k5WrzdPh
난 제일 웃긴게 사재기랑 선 긋고 싶어하는거 회사가 했냐 팬덤(비영리단체)이 했냐, 기계가 했냐 사람이 했냐 차이지 주작질이라는 측면에선 존똑인데 스밍이랑 사재기랑 어떻게 똑같냐고 부들거리면서 선 오지게 그음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주작질이 욕 먹을 짓인 줄은 아나벼
이름없음 2020/12/14 15:52:29 ID : 3wla63Ru8i3
근데 노답이 스밍 안 하면 다른 팬덤에서 이제 망돌이라고 깜
이름없음 2020/12/15 14:52:37 ID : y7teHA1Cqi4
근데 얕덕 이딴건 왜 구분하는거야? 그냥 좋아하면 팬이라고 해도 되지 않아?;; 물론 뭐 이름이나 나이정도 기본정보들은 알아야하겠지만 뭐 모른다고 팬이라고 하지마세요 스밍 안돌리면 팬이라고하지마세요 지랄하네 지들이 뭔데
이름없음 2020/12/15 15:31:25 ID : qqlxA3TV9eG
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얕덕이 왜? 얕덕은 팬 아님? 스밍 인증 ㅇㅈㄹ 시발 오던 팬도 도망가겠다 팬 자격증 따고 오라고 할 기세
이름없음 2020/12/15 15:31:37 ID : O2oMpe7xTQp
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 그 타 팬덤이 자기 무덤 파는 거 아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋ '그러는 너네가 파는 아이돌은 스밍 없으면 순위권에도 못 들어가는 진짜배기 퇴물 망돌이란 거 인증한 거 아님?' 이거 한 방이면 될 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/15 15:32:22 ID : O2oMpe7xTQp
ㄹㅇ 그래서 가급적이면 스밍질 하는 애들 싹 다 경제사범으로 조져버렸으면 좋겠더라 ㅇㅇ 실제로 그렇게 경제사범으로 처벌까지 받는 주식판 작전세력처럼, 음원시장에서의 작전세력으로 간주해서.
이름없음 2020/12/15 15:33:45 ID : y7teHA1Cqi4
개빡침 사람하나 좋아하는게 이렇게 어려운일이구나~~
이름없음 2020/12/15 16:17:57 ID : FhhxWnV805V
아이돌 문화 첨에 접하고 젤 놀란게 스밍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 필수적으로 하라고 하던데... 굳이 이렇게까지?? 싶더라 이게 왜..? 싶을 수도 있는데 보통은 좋아하는 가수 노래 차트에 올려놓는답시고 무한재생하지는... 않잖아.....?? 난 걍 노래가 좋아서 듣는건데 화력으로 밀어붙인단 얘기는 그냥 팬들끼리 단합해서 조작하는 거랑 다름없지 않나? 솔직히 좀 당황스러웠음 스밍총공 없었으면 멜론차트에서 아이돌 노래 절반은 사라질듯
이름없음 2020/12/15 19:38:28 ID : ioZg3Vf9hby
멜론차트 씹창난 게 사재기 때문도 있지만 팬덤끼리 스밍 돌려서 그런 것도 있음....ㅅㅂ
이름없음 2020/12/16 03:07:44 ID : 3wla63Ru8i3
222 기본 정보 모르는 게 ㄹㅇ 얕덕
이름없음 2020/12/16 05:54:37 ID : B82q584GpVb
해외 음원차트도 거진 팬들이 병적으로 스밍돌려서 차트 들어갈 수 있는거 아닌가; 그래도 어느정도 해외인지도가 있으니 해외팬들 화력도 붙는거겠지만 어쨌든 국내외할것없이 하루종일 공기계 컴퓨터 각종전자기기 돌려놓고 그걸로 해외차트 들어갔다며 뽕에 취해있는거 너무 재수없음... 그렇게 해놓으면 해외고 뭐고 차트1등 누가 못하는데ㅋㅋㅋ 그냥 다른 가수들처럼 사람들이 일부러 찾아듣는것과 다수의 사람들이 하루종일 기계 돌려놓는거랑은 명백히 차이가 날 수 밖에 없음. 스밍 안했으면 진짜 순위는 몇위였을까? 사재기는 회사에서 하는거고 스밍은 팬들의 팬심뿐이니 차이난다고는 하는데 일반사람들이 봤을때 빡치는걸로는 거기서 거기임 가수가 자기노래 순위권에 들어간거 좋아할테니까 그런다고? 개소리마라 결국엔 너네가 정신나갈듯이 돌린 스밍으로 해쳐먹은 순위로 너네들끼리 부심부리려고 그런거잖아
이름없음 2020/12/16 10:16:18 ID : bilA1zO2sql
아이돌팬인데 나도 좀 이상하다고 느껴서 음? 싶었는데 일단 돌판 모두가 그러니까 일단 따르고는 있음... 이게 판 내부에서도 작같은 게 스밍 안돌리면 존나 팸.. 물론 나 스밍 안돌린다~~~ 하는 사람은 없지만 왜 스밍을 안돌리세요ㅋㅋ;; 이런식으로 저격하고 좀 그럼 저번에 멜론인가? 하루에 한곡당 딱 한번 차트에 반영된다고 했는데 그거 도입됐으면 좋겠다
이름없음 2020/12/21 22:55:04 ID : s3CjeNy3Xs4
나 남덕이 더 많은 여돌도 파고 여덕이 더 많은 남돌도 파는데 다 비슷함... 난 사진줍고 앨범사고 굿즈사는 정도만 하는 팬인데 솔직히 내 돈은 몰라도 그정도로 시간까지 들여서 차트에 올리면 대체 뭔 의미가 있는지 모르겠어. 스밍 푸쉬하는거 싫어서 트위터 다 공식계정 구독하는거 빼고 정리하고, 카톡도 덕메들 정리하고 고독방만 들어갔거든 (사진 주우려고)... 근데 고독방까지 와서 지금 몇위에요 심각해요 스밍해야돼요 이러는거 너무 짜증남... 남돌 여돌 몇팀을 파봤는데 거의 그런 분위기임.... 솔직히 앨범도 그냥 사모으는 재미로 버전별 한장씩만 사면 되는거지 더사자 더사자 하는것도 너무 싫음. 이게 무슨 기형적인 덕질이야 ㅋㅋㅋ물론 1차적인 잘못은 그런 문화를 유도하는 음원사이트나 엔터계한테 있긴 하지만 팬덤문화 어느샌가 너무 기괴해졌음. 그거 하지 말라고 차트 개편했더니 구버전 서양수박 깔아서 여전히 줄세우더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하는거임 이게?
이름없음 2020/12/22 02:20:16 ID : WnU3SIGoGsn
구버전 서양수박보고 쓰러진 레더 추가요,,, 스밍하는거 볼 때마다 좀... 그래.... 근데 나도 어쩔 수 없이 따르고 있고 허허,,,,, 스밍문화 없어졌으면,,,,가뜩이나 아이디 이모랑 같이 써서 스밍할 때마다 이모 돈 쓰는거같아서 죄송스러워 죽겠다,,,,
이름없음 2021/08/22 10:11:24 ID : E4K58789y5h
나도 스밍 안 하면 욕먹을까봐 일단 따르는중 ㅋㅋ…
이름없음 2021/08/22 11:24:17 ID : jcpVdVgo7s0
유명한 아이돌 컴백할때마다 멜론차트 그 아이돌 노래로 꽉차는거보면 개빡침 어디 요즘 사람들이 듣는 좋은노래 없나~하고 멜론차트봤는데 죄다 같은 그룹 노래일때...
이름없음 2022/06/04 02:32:00 ID : 9jxPbdyFfVc
진심 민폐라고 생각함.... 스밍하라고 강요하는 것도 별로고 죄다 같은 그룹 노래만 차트에 있는 것도 싫음.
이름없음 2022/06/04 11:56:30 ID : zU6qnVglwmm
멜론에 같은 그룹 노래 오지게 많길래 이 노래가 그렇게 좋나 하면서 들어봤는데 음 딱히....? 주작질하는 팬덤 때문에 진짜 좋은 노래들 차트에서 밀려나는거 개싫어
이름없음 2022/06/04 22:17:52 ID : a08kmleGmrc
ㄹㅇ 멜론 플리에 뭐 좋은노래 넣어볼까 하고 차트 들어가보면 아이돌 새앨범 수록곡으로 도배돼있는거 별로야... 거기에 좋은곡이 있을지도 모르지만 굳이 그걸 듣고싶지는 않다ㅜㅜ
이름없음 2022/06/22 19:02:58 ID : nxvg1va8i4I
요샌 스밍 인증 없으면 덕질도 못 함ㅠㅠㅠ 시발 앨범 응원봉 슬로건 키트 시그 다 있는데 스밍 안 한다고 개돼지 취급... 뭐만 하면 스밍하냐, 인증해라, 스밍은 의무다, 스밍도 안 하는 게, 무쓸모팬이다, 그럴 거면 파지 마라, 스밍이 그렇게 힘드냐...네 힘들어요.... 니들이 그 지랄을 떠니까 우리가 학생팬 유입이 없지ㅠㅠㅜ 공부하면서도 어떻게든 덕질해보겠다는 사람들한테 왜 난리여
이름없음 2022/07/04 00:44:02 ID : 9jxPbdyFfVc
대체 왜 강요하는지... 하고싶은 사람만 하면 되지 모든 팬들한테 다 하라고 뭐라그러는 거 ㄹㅇ 이해안감
이름없음 2022/07/04 09:35:05 ID : wmpVbvii9wN
솔직히 24hit로 개편했을때 일간 1위 찍은 아이돌 곡이 딱 네개밖에 없었던것만 봐도 답은 나옴ㅋㅋㅋ 스밍 편법 다운 총공 편법 빼면 대중들한테 먹히는 아이돌곡은 딱 그정도 비율이었다는 거임 음싸가 돈 안되니까 아차 싶어서 탑백으로 다시 개편하긴 했지만 솔직히 이건 팬들이 좀 생각해봐야할 문제같음 그런식으로 해서 순위 올려봤자 나중에 노래 기억도 안되는 아이돌 가수로 남는게 뭔 의미가 있음? 오히려 대중들한테 으 아이돌 노래네 하고 걸러지게 되는 역효과만 남는데
이름없음 2022/07/04 17:26:51 ID : amsruoNz9io
그... 주가조작이면 몰라도 그저 많이 산다고해서 경제사범이 되나...? 스밍 쉴드 치는 건 아님
이름없음 2022/07/04 19:06:49 ID : zU6qnVglwmm
사재기랑 비교하지 말라고 발작하는게 겁나 웃김 그래서 너네 그 노래 밤새 듣긴 하니...? 대부분 자야된다고 소리 꺼놓던데ㅋㅋㅋ 그게 사재기랑 뭐가 달라
이름없음 2022/07/04 19:35:10 ID : BfbzWlyHxu5
힙합 좋아하는데, 순위에 힙합 올라오면 사재기 아니냐고 막 달려드는거 보고 진짜 슬펐다... 첨 들어본 노래라면서.. 스밍한 우리 아이돌 노래 사이에 있을 수가 없다 저건 빼박 사재기다 라고...... 그럼 사재기랑 스밍이랑 뭔 차이임?ㅜ 알면서 그러는거잖아..
이름없음 2023/01/30 09:07:42 ID : Y8qpe1wslyI
아니 근데 왜 하는거임? 그니까 본인이 파는 아이돌 곡을 차트 순위에 올리려고 듣지도 않으면서 하루종일 곡을 튼다는 거야...? 왜...?
이름없음 2023/01/30 09:29:35 ID : O063RCpbvhe
병신
이름없음 2023/01/30 09:38:49 ID : O063RCpbvhe
얘네 스밍총공해도 즈그돌 1위 못하면 애꿎은 다른 가수한테 음원 사재기라고 지랄하잖아ㅋㅋㅋ 내가 본 것만 해도 10cm 잔나비 임영웅... 즈그돌보다 그 가수들 곡이 띵곡이라 1위한건데 음원사재기해서 즈그오빠들 1위 못한다고 징징징징징~~~
이름없음 2023/09/14 18:46:57 ID : krgjdAY9s4F
뭐만하면 스밍인증 받는다고 깝치는 거 개열받는다 진짜ㅋㅋㅋㅋ 공식한테 돈을 써도 내가 스밍 돌리는 새끼보다는 많이 썼겠다ㅅㅂ
이름없음 2023/10/04 01:04:28 ID : pPa3DwHxyJR
스밍 안하는 팬 찾아내서 눈치주고 팬들끼리 싸우는 것도 웃김. 예전엔 이정도까진 아니었던 것 같은데 착잡하다

레스 작성
66레스로판 깐다 5new 2916 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
616레스ㅇㄷㅌ,ㅂㅁ,ㄴㅃ.ㅉㅃ,ㅇㅅ,ㅁㄱ같은 '폐쇄형 커뮤니티' 깐다.(수정)new 10099 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12분 전
668레스더쿠 깐다new 24951 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17분 전
538레스장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레new 14774 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
423레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4776 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 22분 전
247레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13532 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 23분 전
799레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10531 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 42분 전
485레스해연갤 깐다new 25040 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
786레스프로세카(프세카) 깐다new 32920 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
468레스자기 학교를 까보자new 6682 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
141레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 6986 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
717레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19322 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
74레스카카페 댓글new 2380 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
402레스선생님 까는 스레new 6880 Hit
뒷담화 이름 : DU 7시간 전
480레스유튜버 까스레 2new 16473 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
516레스BL에서 중노년수, 떡대수, 감자수 파는애들이 미인수, 아방수 후려치는거 깐다new 15059 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
486레스투디갤 사이트 깐다 3new 8256 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
653레스통합 까까스레2new 10158 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
949레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10395 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
377레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11465 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전