작품 전체를 까는게 아니라 "작품은 좋지만 이런 부분/설정은 싫다" 하는 거 난 주연보다 더 매력 있는 조연/엑스트라 별로임

지나친 편애. 포켓몬의 릴리에나 날토의 히나타 같이 편애하는 거

혐한드립, 욱일기, 학대 미화, 서비스씬에서 오글아드는 나레이션으로 일일히 "이런 매력이 있군! 이렇게 해버리고 싶어!"라고 떠드는 것

ㅅㅂ 그 조가튼 오리엔탈리즘 우와! 동양! ㅅㅂ

주변인들 지능 하향 버프 넣어주면서 주인공의 천재적인 면 부각시켜주는 거 난 위기 상황을 유연하게 이끌어나가는 주인공의 천재성을 보고 싶지, 빡대가리를 보고 싶지가 않단 말이야.. 왜 주인공이 이거 어떠냐며 뭔가를 제시할 때 오오, 역시 주인공이야!! 라면서 찬양질하냐고! 애초에 그딴 건 유치원생도 생각해낼 수 있을 정도로 당연한 거잖아!! 이 망할 멍청이들아!!!

여주는 좋아하는 남자랑 못이어지고 (남자가 알고보니 쓰레기였다던가 망가진다던가 개인사정 때문이라던가) 남주는 자기가 좋아하는 여주랑 이어지는 클리셰. 구구까까나 바른연애 길잡이 같은거

작품 내에 작가 캐릭터가 등장하는 거. 흔하진 않지만.. 몰입 다 깨져. 비슷하게 등장인물이 독자/작가 드립하는 것도 별로야

남주가 집착왕이랍시고 여주 옷차림 억압하는거. 그런간섭 설렌다는 댓글보면 한숨나옴

>>110 ㅇㅈ 내가 패인 옷을 입든 니알빠냐 내가 여주라면 그 예쁜 얼굴이랑 몸매 잔뜩 꾸미고 다니고 싶을텐데 어디서 훈수야 ㅅㅂ

쓸데없는 서비스씬... 가슴강조 엉덩이강조 가슴위에 남주가 넘어진다던지 가슴에 손이 가있다던지 문을 열었는데 여주가 목욕하고 있었다던지 로우앵글로 치마밑부분 강조힌다던지..... 뭐맨날 이딴게 나오니까 수준떨어져서 못보겠음

>>112 뷰티풀군○리....

>>108 이거 인정 여주는 먼저 좋아했던 놈이랑 이어지면 안 되냐..

>>107 지능캐가 필요한데 작가 머리가 나쁘니까 주변인을 개빡대갈로 만들수밖에 없는듯ㅋㅋㅋ 어쨌든 지능캐가 하는 발상이랑 대사랑 그런거 다 작가가 생각해내는거니까...

슈단나더 애들도 이쁘고 다 좋은데 제발 학재할때 글씨체 좀 바꿨음좋겠다 그리고 반론쇼다운 개어려움 오토노코지 자매 속주끼고해야 이길수있서

소년만화가 '소년'만화가 아니게 되는것, 더이상 말하면 신고당할까봐 노코멘트

>>116 그거 원작도 어려워서 스킬 끼고 한다던데? 그리고 저번에 누가 그걸로 질문 메일 보냈었는데 제작자님이 지금 와서 바꾸려면 처음부터 다 갈아엎어야 한다고 답장하셨대 그래도 어쩌면 나중에 완성판 만드실 때 여기저기 부족한 부분을 고치면서 난이도를 조금 낮춰주실지도 몰라 그때까지 한번 기다려보는 건 어때?

지나치게 편애하는 거 뭐 분량 많고 작화 좋은 거야 괜찮은데 지 최애캐에게만 유리하게 툭하면 설정 뜯어 고치고 타 캐릭터 폄하해서 지 최애캐 어화둥둥은 진짜 싫음

>>22 처럼 나도 츤데레 있는 작품 싫어 특히 좀 츤데레 여캐가(남캐도 포함) 남주한테 폭력쓰거나 못된 말 하는거... 이해 못하겠어 그리고 서비스신 사실 서비스신이 나오면 좋을때도 있지만 이것도 예상 못 할 순간에 아주 가끔씩 나와야 좋지 대놓고 나오겠구나 싶으면 나오고 개연성 없는데도 나오고.. 이러다보면 아 또야..... 이러고 걍 별로라고 느껴져

노출심함 여캐 옷차림 대장장이가 비키니만 입고 다니고 갑옷이 ㅇㄷ랑 ㄱㄱ만 겨우 가리는 수준임 실제로 저리 다니면 온몸에 화상입어서 죽어

악녀만드는 거. 완전 악이 아니라 순전한 연정과 그로 인해서 질투가 생기는 게 정상이고 맞는 건데 그걸 가지고 과장되게 부풀려서 미친년 만드는 거... 특히 학원로맨스;;

실력없는데 까부는 악역

작가가 캐릭터의 입을 빌려서 자기 생각을 말하는 것 같은 작품 전부 다른 캐릭터 대사인데 한 사람이 말하는 것 같은 그런 거...

작가의 캐릭터 편애 대놓고 분량 몰아주고, 중요한 역할들 다 주고, 주변인물들이 떠받들어주면서 그 캐릭터를 신격화시키는데 너무 짜증나...

얀데레캐가 과거일로 뒤틀린 애애애정을 가진다는 설정...과거일이 작품 반을 차지하거나 얀데레를 ㅈㄴ불쌍한인간으로 만들고있음 스토커 하는일도 스무스하게 넘어감ㅋㅋㅋㅋㅋ

개그요소로 성희롱캐를 넣거나, 성희롱 발언을 넣는거 전혀 재미도 없고 솔직히 그거 범죄아냐? 특히 ㅁㄴㅌ

난 한국배경인 만화에서 여주인공들 자꾸 에? 엣....에에... 이러는거 개싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 사람중 누가 엎어지거나 당황하면 에? 에???이러냐 차라리 헉?네?예???? 이게 훨씬 나음....그리고 어느 만화던지 남녀가릴거없이 미자캐릭터들 몸매부각 극혐

오타 내고 안 고치는 거. 몰라서 안 고치는 거면 몰라도 계속 지적 당해도 계속 안 고치는 거.

진짜 개인적인걸로 만화, 예를 들자면 짱구 극장판중에 브라질로 이사간 편에서 분명 그 나라 사람들과 말 안통할까봐 무섭다 뭐다 했는데 쫌 있다가 자연스럽게 대화를 하는 장면들... 아 나도 이게 뭔지는 알겠는데 어렸을땐 괜찮다가 커서 보니까 뭔가 이상해짐...

설정 상 오타쿠도 아니고 그냥 한국인인데 말투가 일본 라노벨인 거 ㅈㄴ 싫음. >>129 ㄹㅇ 헤에~ 에~~거리는 거 아오ㅋㅋ 랄까, 데헷 이 지랄하는 꼴도 못봐주겠음 그리고 말투 말고도 배경이 평범한 한국이고 등장인물들도 한국인이고 오딱이란 언급도 안나오는데 존나 일본스런 행동이나 묘사하는 것도 싫음. 예를 들면 "공기를 읽다" 같은 표현 쓰는 거 개극혐

서양풍의 작품에 뜬금없이 동양풍 캐릭터나 동양풍 지역 끼워넣는거 물론 그 반대도 동양풍도 좋아하는데 동양풍은 동양풍 작품에서만 서양풍은 서양풍 작품에서만 보고 싶음 따로 보고 싶은데 병신같은 경우에는 갑자기 개연성없이 동양풍 끼워넣어서 동양!!! 우오오오옷 신기하다 이것이 동!양! 이런 거 넣는거 극혐임 이런 작품 몇개 봤는데 그만 좀 했으면 좋겠다

진심 아무리 만화라도 언어차이는 어떻게 극복하는거지...?

>>134 ㄹㅇ 이거 나도 궁금함 차원이동이나 빙의할 때 작가가 주인공도 모르는 사이에 번역 마법이라도 걸어줬나 싶은데 작중 묘사 중 어디에서도 그런 말을 찾아볼 수가 없고 그냥 갑자기 이세계의 언어를 모국어처럼 유창하게 하고 있음 같은 세계라도 나라마다 언어가 다르던데 대충 트립 당하면서 이렇게 됐어요~ 라고 퉁치지 말고 독자에게 제대로 설명을 해줬으면 좋겠어

>>133 ㅇㅈ 그것도 고증을 잘 했으면 몰라 동양을 아무거나 짬뽕한거보면 헛웃음 나옴 영국드라마 셜록에서도 중국배경인데 일본 고양이가 나오더라

>>133 과 더불어 포괄적으로 뜬금없이 안어울리게 기존작품엔 없던 요소를 뜬금없이 끼워넣는거 개연성, 세계관에 안맞게 뜬금없이 끼워넣는것도 구색맞추기인가 싶기도하고 좀...싶던데 거기에 고증이 안맞거나 작가의 고정관념이 느껴지면 윽...

주인공 마이너스 편애

플로우 이하린처럼 주인공 학교 폭력 수준으로 괴롭히고 대놓고 신분 논리 내세우면서 ㅈㄹ맞게 구는 거 그냥 넘어가는 거... 대체 그런 놈년들 가정 사정을 왜 이해해야 하는지 모르겠음. 보통 그런 가정사랑 사람 괴롭히는 논리랑 아무 관계 없는 경우가 많음. 지가 백호여야 하는 거랑 고양이 괴롭히는 거랑 뭔 상관인데? 그리고 작품에서 '추리'랍시고 소설 쓰는 거 싫음. '왜 얘일 수 밖에 없는가'를 밝혀야 하는데ㅋㅋㅋ 정작 나오는 건 니 말투가 수상해 니행동이 수상해 정도고 용의자들 말대로 물증은 없는 경우가 태반임

>>103 그 정점이 이타치지. 캐릭터 편애로 작품까지 통째로 말아먹은

진도가 너무 느림 돈 아까움 쓸데없는 컷 낭비 캐를 너무 전체적으로 띄울려고 하니 최애 확고한 사람들 한 달 넘게 안나오니 최애가 없어서 죽어나감 캐붕만 널린 2차 창작들과 비극 고문 좋아하는 큰 팬덤

일뽕. 특히 일본작품에서 나오는 우리 핵맞아써 미국 나쁜놈들!!! 이지랄하는거. 몇일전에 떠다니는 짤로 본거중에는 대사가 "세계 유일의 피폭국... 일본이 핵을 갖는 무서움을 알아라!!" 이지랄하더라고. 솔직히 어이없어서 개빠갠건 ㅇㅈ한다

범죄자, 악인 미화 범죄자나 악인 혹은 그 주변인들이 핀트 엇나가서 미화하는 거면 모를까 갑자기 주인공부터 선역들까지 죄다 줄줄이 사실 A한텐 안타까운 과거가ㅠ 어쩔 수 없이ㅠ 전부 큰 그림이었구나... 이러는 거 극혐.

안보여줘도 상관없는 잔인한 장면 노골적으로 보여주는거. 내가 다크판타지 좋아하는데 요즘 일본만화는 가면 갈수록 필요 이상으로 고문씬이나 정신붕괴씬 묘사가 노골적인 작품이 늘어나서 괜찮은 작품 찾기가 너무 힘들더라. 그걸 꼭 집어넣지 않아도 충분히 묘사할 수 있을텐데 굳이 집어넣는건 작가가 변태거나, 역량부족이라고 밖에 생각이 안됨. 그렇다고 한국 웹툰에서 찾기도 힘든게 한국은 요새 병맛개그가 주류인지 다들 약 한사발 드링킹함..

>>133 갑자기 월드 오브 워크래프트에서 판다리아의 안개 확장팩 나왔을때 생각나네. 그때 유저들도 뜬금없이 왜 중국풍 배경이 이번 확장팩 스토리 중심이냐고 욕 오지게 했던걸로 기억함. 게다가 판다렌 여캐는 캐릭터 생성할 때 서양 창작물에 가끔씩 보이는 머리에 브릿지한 동양인 여캐(예: 빅 히어로의 고고)처럼 브릿지 머리색으로 커스터마이징 가능함.

..개인적으로 얀데레가 지뢰라서. 처음부터 끝까지 얀데레인 평면적인 캐릭터 싫어함. 그거랑 악역한테 '얘도 알고 보면 불쌍한 애다'라며 온갖 슬픈 과거 넣고 미화시키는거.

주인공 신격화 독자 입장에선 아무리 봐도 주변에서 떠받들어지는 이유를 못 찾겠는데 가족들, 친구들은 모두 '와, 주인공 너무 착해. 주인공은 천사와 같은 마음씨를 지닌 녀석이야..!'라고 일관성있게 말하고 다니니 이걸 어떻게 받아들여줘야 할지 모르겠음

다 싫지만 웹툰같은데서 에? 엣? 하? 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 안하면 안되겠냐 느그 일애니 씹타쿠인걸 굳이 보여줘야 하는거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사연있는 악당ㅋㅋㅋㅋ

그놈의 혈연주의 지겨워 죽겠음 겁나 쎄고 능력있는 주인공 알고보니 잘나신 '그' 가문의 핏줄이였어?????!!!!! 어쩐지!!!!!!! 피는 못 속인다니깐!!!!! 이러쿵저러쿵 쏼라쏼라는 개뿔이 집안 안 좋은 애들 어디 서러워서 살겠냐 그리고 악역미화 엿먹어라ㅗㅗㅗ 악당한테 사연있는 거하고 그걸 핑계로 미화하는 거는 완전히 다른건데 왜 죄다 미화질이야 덕질할 맛 안 나게

갑자기 멀쩡한 작품에 남녀갈등 충분히 가능한 자기 사상 끼워넣는거.. 처음부터 그러면 거를텐데 잘가다가 그걸 넣어... 아니 굳이 그런 사상을 작품에 처 박아야하나?

일본에서 흔히 쓰는 ~타치(코난에서 나오는 란타치 이런거) 를 한국 소설 내에서 그대로 쓰는 게 싫어. 그냥 ~일행은/걔네는 잘 하고 있을까 이러면 될 걸 굳이 ~들은 잘 하고 있을까 이렇게 쓰니까 더 어색하고 보기도 싫어. 그냥 한국어로 표현할 수 있는데 대체 왜 그러는거야?

>>152 22 헤에? 하아? 같은 일본어 감탄사?를 그대로 넣는것고 싫어 ㅈㄴ씹타쿠같음

>>152 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 연성에서 하아???????? 막 이거 그대로 쓰는 사람 봤는데 진짜 문맥하고 안 맞음

헤에나 하아도 그 캐릭터의 아이덴티티(뭐랄까 구미호캐의 꼬리처럼)라면 솔직히 그건 인정해줘야한다고 생각하는 사람이야. 근데.. 아니 진짜 한국작품에서 30대 남캐한테 헤에...너는 여기가 참 좋은가보다 하며는 ㄹㅇ 어이가 터진다구요 선생님 차라리 닛뽄 여고생이면 이해를 한다고!

뭐라고 해야 하나... 한쪽 입장이 일방적인 거. 권선징악이랑은 좀 다른데 한쪽(대개 주인공) 입장만 일부러 의도적으로 연출이나 대사 등으로 옳다고 강조하고 강요하는 느낌까지 드는... 반박이랍시고 하는 것도 있는데 독자들 대부분은 작가말에 세뇌되어서 별 효과가 없음. 제일 먼저 떠오르는 예가 가ㄷ항ㅅ... 그냥 순 궤변뿐인데 주인공측은 찍소리 못함

>>152 좀 글 쓸때 한번 읽어보고 썼으면 좋겠음 헤에?? 이지랄 그거 한번 소리내서 읽어봤으면 못 썼을 텐데.

철학적 메세지 전달할 능력은 커녕 그 사상을 이해할 여력도 없으면서 억지로 메세지 끼워넣는 거 차라리 재미만 추구했으면 작품이 산으로는 안 갔겠지?

>>158 이거 진심..나루토 생각난다ㅋㅋㅋㅋㄱ

주인공(플레이어)가 알고보니 개객기인거 싫음. 재밌게 플레이 했는데 나도 싫어하는 등장인물이 곧 플레이어인 나인거. 하지도 않은 일로 욕먹는 기분

너무 주인공 중심으로 돌아가는 거

외국인캐가 일본찬양하는거

주인공만 신격화 시키는 거... 뭐 한 마디만 하면 주변사람들이 와..!! 이러는 거 웃기고 오글거려ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 요즘 로판이 다 이럼ㅜ

주변인물 뽷대가리인거 씨발

전범기 나오는 거, 혐한 그리고 주인공이 별거 안 했는데 주변 인물들이 헤에!! 대단해!! 어떻게 한 거야? 이 지랄 하는 거 그리고 외국인 캐가 자기가 일본 와서 이런 햄버거 처음 먹어봤다고 하는 저 비슷한 것들 그리고 일본어 문체

자꾸 남주 가학적으로 대하는 거? 일부러 우는 컷 선정적으로 보이게 그린다던가

일본문화를 동경해서 외국에서 왔다는 설정인 캐 ㄹㅇ 거슬림ㅋㅋ 현대 세계관이고 좀 캐 많이 나오는 작품 보면 꼭 하나씩 있는듯ㅋㅋ 뭘 하든 오우~ 일본의 문화는 세계제일이에요우~ ㅇㅈㄹ

너무 설정구멍투성이임 작가가 연재 초반부터 불안하게 덜렁거리더니 결말에서도 꾸준히 덜렁거림 누가 누군지 못 알아보겠음

캐릭터들이 나잇값 못하는거 20대가 뭔 순진무구 댕댕이 스타일이야 사회 쓴맛 매운맛 다 맛봐서 몸도 마음도 조져버릴 나이인데

주인공의 스승이나 할아버지인 70대80대정도 되보이는 남캐가 쭉쭉빵빵한 여자 좋아!이러는거

노골적으로 국뽕 심한 장면

주인공의 너무 심각하게 슬픈 과거 주인공 쓸데없이 괴롭히기

매력없는 빌런, 악당 미화 특히 온갓 쓰레기짓 다해놓고 사연팔이, 메리수&자캐딸&편애, 개연성하고 핍진성 부족한거

자꾸 사회적 논란거리 끌어들이는거. 특정 요소 비하하는 거라던가 정치색 티내는거 진짜 싫음. 현실 피해서 즐기려고 들어왔다가 왜 현실 문제를 다시 맞닥드리고 스트레스 받아야 함? 진짜 내가 싫은것도 싫은거지만 저런거는 사람에따라 의견차가 심해서 말 얹는 순간 의견이 갈리고 싸움나기 십상이라서 작가 입장에서도 그런거 티를 안내는 쪽이 작품 팔리는데 도움이 되지 않아? 평소에 작가들이 SNS에서 생계문제니 계약문제니 말을 많이 하고 다니는걸 봐서 그런가 굳이 일부러 티 팍팍 내는 작가를 이해할수가 없어. 자폭하는 거임?

>>174 ㄹㅇ 피곤함을 잊으려고 갔더니 더 피로해짐 왜그러는거야 대체

역시 ㅇㅇ도 여자애구나 <-진짜 너무너무너무너ㅜ무 싫어서 토나올것같음

>>174 정치색 티내는거 싫다는거에 한마디 더 하자면 솔직히 진짜로 생각 없어보여. 한국 사회에서 살면서 공교육이나 주변 어른들을 통해서 정당을 객관적으로 살피는 법이라던가 중립된 시각에서 여러 관점을 객관적으로 보는 법 같은걸 배운적 있어? 내가 살면서 본거라고는 학교에서 학생 상대로 자기 정치색 일방적으로 드러내는 교사나 닥치고 특정 정당에 투표해야 한다고 앵무새처럼 말하고 조금이라도 비판이 들어가면 발작하는 사람밖에 없던데. 나이 깨나 먹었다는 사람들도 저 모양인데 나이 어린 사람들까지 다 보는 작품에서 일방적으로 특정 정당 연상시키는 묘사를 넣는식으로 어느 한쪽 정치색 티내는거 굉장히 안좋다고 봄. 그래서 정치색 티내는 작품은 그냥 작가가 생각이 없구나하고 일단 하차 때리는 중임.

>>173 근데 개연성이랑 핍진성이 좀 헷갈리는데 둘이 어떻게 구분해?

맨날 이세계는 뒤쳐지는거

>>178 개연성은 사건의 원인과 결과가 말이 되는가이고 핍진성은 작품에서 벌어지는 분위기나 사건이 세계관 내에서 자연스러운가 https://blog.naver.com/frostylight/221967538858 이해가 안되면 링크 참고하면 될거야.

주인공 신격화 주인공 어지간해서 최애로 잡는데 너무 신격화+푸쉬하면 거슬림

캐 하나를 띄워주기 위해 주변 캐가 모두 머저리 되는거..... 어떻게든 똑똑한걸 어필하고 싶은데 능력이 딸려서 주변인 죄다 멍청이 되는걸로 표현함... 능력 몰아주는거.... 잘난 캐 있으면 작품내에 웬만한 능력 있는캐들거 죄다 짬뽕시켜서 그 캐 하나한테 몰아주고, 심지어는 그 집안, 가문, 혈통도 죄다 잘났음.... 이런경우 거의 주인공보다 이 캐릭이 더 스포트라이트 많이 받고 해결도 거진 얘가 다 함... 얘 없으면 스토리 불가할 지경까지 될 정도. 지금까지 떡밥 없다 뜬금없이 등장한 곳이 알고보니 이전까지의 떡밥과 스포가 모두 몰려있는 곳일 경우. 뜬금없어서 어이없기만 함..... 언질도 없었는데 갑자기 등장해서 사실 ㅇㅇ는 다 ㅁㅁ에..... 이런식

자기 사상 드러내면서 특정성별 혐오하는 한국인 작가 vs 자기 사상 드러내면서 혐한질하는 일본작가 누가 더 극혐임? 막상막하??
스크랩하기
레스 작성
511레스 ㅇㄷㅌ,ㅂㅁ,ㄴㅃ.ㅉㅃ,ㅇㅅ,ㅁㄱ같은 '폐쇄형 커뮤니티' 깐다.(수정) 18분 전 new 5194 Hit
뒷담화 2021/01/13 13:57:15 이름 : 이름없음
286레스 로판 깐다 3 1시간 전 new 7795 Hit
뒷담화 2021/03/27 21:26:37 이름 : 이름없음
256레스 선바팬 까스레 4시간 전 new 8157 Hit
뒷담화 2019/04/13 01:51:22 이름 : 이름없음
111레스 MBC 깐다 (도쿄올림픽 중계 방송 사진 및 문구 논란) 5시간 전 new 780 Hit
뒷담화 2021/07/24 02:00:10 이름 : 이름없음
4레스 . 5시간 전 new 45 Hit
뒷담화 2021/07/30 19:34:01 이름 : 이름없음
572레스 🧅🔪 뒷담판 잠담스레 15판 🔪🫓 5시간 전 new 2333 Hit
뒷담화 2021/07/01 02:35:22 이름 : 이름없음
163레스 [검토중인 스레드입니다] - 올림픽 모든 선수들 욕하는 키보드워리어 까스레 5시간 전 new 589 Hit
뒷담화 2021/07/28 22:08:12 이름 : 익명
5레스 늙은이들이 젊은 사람들한테 MZ세대 운운하며 이상한 이미지 씌우는거 깐다 6시간 전 new 80 Hit
뒷담화 2021/07/30 22:03:49 이름 : 이름없음
616레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 6시간 전 new 3141 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
386레스 스레딕에 좆토피아에서 가져온 듯한 글이 보이면 갱신하는 스레 6시간 전 new 5673 Hit
뒷담화 2020/04/23 00:26:47 이름 : 이름없음
3레스 TV동물농장 깐다 6시간 전 new 86 Hit
뒷담화 2021/07/30 22:54:02 이름 : 이름없음
53레스 양덕들 깐다 6시간 전 new 1377 Hit
뒷담화 2020/06/18 16:28:07 이름 : 이름없음
34레스 전자 기기 까는스레. 6시간 전 new 350 Hit
뒷담화 2021/02/15 02:38:14 이름 : 이름없음
472레스 더쿠 깐다 7시간 전 new 14194 Hit
뒷담화 2018/08/03 13:51:07 이름 : 이름없음
2레스 네이버 웹툰 소녀의 세계 까스레 8시간 전 new 90 Hit
뒷담화 2021/07/30 22:53:18 이름 : 이름없음