즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/03/22 03:27:52 ID : q7ta647s60t
암묵룰 규칙을 정하니까 유입들이 규칙 몰라서 분탕치잖아... 닥눈삼 하라고 하는데 현실적으로 닥눈삼 하는 유입이 몇이나 될 거라 보냐
이름없음 2020/03/22 03:54:47 ID : jBummla9BAn
닥눈삼 아무리 해도 암묵룰을 죄다 알아내기엔 역부족임. 관심사 커뮤니티가 디씨 마갤 뿐이라 한 1년 가까이 눈팅만 하다가 분위기 대충 익었다 싶어서 글 한번 썼었는데 갤매니저인지 뭔지가 같지도 않은거 꼬투리 잡으니까 평소엔 나타나지도 않던 것들까지 어디서 죄다 튀어 나와 가지고는 성기 훼손하라느니(엄청 심한 말이었는데 차마 여기에 적을 수 없어서 최대한 순화시킨 표현) 자살하라느니 싸불해대는 통에 온갖 욕 다 먹고 쫓겨났어. 분위기 유지하는게 사람한테 저런 말까지 서슴없이 뱉을 정도로 중요한거면 공식룰로 지정해서 상단에 고정해 놓든가. 써 놓기는 커녕 딱히 정해져 있지도 않은걸 그때그때 지들 마음에 안 든다고 꼬투리 잡아서 패고 유입 못 들어오게 내쫓는거 극혐. 나한테 저런 소리 했던 것들 꼭 현실에서 되돌려 받길. 성기 훼손하라고 한 애는 지가 말한거랑 똑같은 방법으로 지 성기 훼손되길 바라고, 자살하라고 한 애는 죽는 것보다 살아 있는게 훨씬 더 생지옥인 현실에 시달리면서 버티고 버티다가 마지막에 꼭 자살로 생을 마감해라.
이름없음 2020/03/22 04:03:55 ID : bwnyFija6Y6
닥눈삼 개싫어 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디서 나온 말이야 ㅅㅂ 뭔 커뮤니티에 하나 끼어들려는데 사흘은 눈치를 봐... 마갤 같은 거면 공지로 박아두든가 진짜 일부러 고인 커뮤니티는 그거 뉴비들한테 알려주면 욕하는 분위기도 있더라 어이없게
이름없음 2020/03/22 04:10:26 ID : jBummla9BAn
닥눈삼 사흘 아니야. 3개월이야. 닥치고 눈팅 삼개월. 3일이면 그나마 할 만하지 카페나 커뮤에서 질문이라도 하나 하려면 3개월 동안 눈팅 먼저 해야 됨 ㅅㅂ 고인 커뮤에서 누가 뉴비한테 암묵룰 알려주면 눈치 주는거 개싫어. 아니 룰이라는게 지키라고 있는거 아니야? 암묵룰도 짜증나는데 어쨌든 룰이라고 알려주는걸 왜 눈치를 줌? 일부러 룰 어기게 만들어서 유입 팰 구실 만들려는걸로 밖에 안 보임.
이름없음 2020/03/22 04:39:09 ID : jBummla9BAn
텃세도 정도껏 부려야지. 물론 유입 입장에서도 새로 들어갔으면 기본적인 흐름이라든가 분위기 파악 정도는 하고 나서 끼어 드는게 예의지만 닥눈삼(닥치고 눈팅 삼개월)이랍시고 글 한 줄 쓰거나 질문 하나 하려면 3개월 동안 눈팅하라는게 말이 되는 소린가? 네이버 카페 같은데도 보면 딱 봐도 일부러 분탕 치러 온 사람은 아니라는게 보이는데 게시판 번짓수 잘못 찾은 것 같은 사소한 실수라도 했다가는 단체로 몰려와서 지적하고 까는거 진짜 심함. 심지어 A게시판 규정을 B게시판에 올려 놓고 규정 어겼다고 운영자가 나타나서 무통보 삭제 후 면박 주는 것도 봄. 글 썼던 사람이 여기 규정을 왜 엉뚱한 게시판에 올려 놨냐고, 계속 거기다 올려 두면 앞으로도 못 찾고 실수하는 사람들 자꾸 나올거 같으니까 여기로 옮겨 달라고 정중하게 부탁하는 것까지 봤는데 먹금하고 옮기지도 않더라. 무슨 갑질도 갑질도 저런 갑질이 다 있음? 업계 커뮤 중 네이버 대표카페라 그런가 저 정도면 직장보다 더한 슈퍼갑질 아님? 유입들더러 게시판에 글 쓰려면 거기서 그동안 무슨 일이 있었는지 히스토리를 다 찾아 보고 와서 쓰라는데(몇 번 큰 이슈가 있었음) 그게 말이 되냐고. 분위기나 대충 훑어 보고 쓰는 정도면 충분한거지 무슨 그 카페 생긴 이래 십수년 간 있었던 히스토리를 그것도 게시판별로 다 공부하고 와서 글을 쓰래? 걔네들 주장은 그동안 있었던 큰 사건들 모르고 비슷한 실수 저지르는 사람들이 계속 생기는데 그 때마다 일일이 친절하게 설명해 줄 이유 없으니 니들이 찾아 보고 오라는 식임. 하지만 히스토리 찾아 보라는건 규정에 있지도 않을 뿐더러 해당 게시판 규정조차도 엉뚱한 게시판에 박혀 있고 전체 공지에도 안 나오게 숨겨 놨잖아? 도대체 무슨 억하심정인지 모르겠더라. 직장에서 받는 스트레스 자기보다 약자인 유입들 패면서 푸는건가 하는 생각까지 듦.
이름없음 2020/03/22 04:45:33 ID : IFa79a9vyK0
근데 닥눈삼 말만 그렇게 하는 거지 속뜻은 적당히 사이트 내에서 자연스럽게 섞일 수 있으면 or 있게 되면 활동해라 아니었어?
이름없음 2020/03/22 05:02:42 ID : TVaq0leNvxy
그러면 굳이 3개월이라는 말을 붙일 필요가 있는거야? 아니 그 이전에 자연스럽게 섞인다는거부터가 암묵의 룰 같은데... 공식적인 룰을 지켰느냐 말았느냐는 객관적으로 판단할 수 있는거지만 자연스럽게 섞인다는건 지극히 주관적인 기준이잖아ㅋㅋ 기본 성향 정도는 당연히 스캔하고 끼는게 맞겠지만 처음엔 좀 어설퍼도 활동하다 보면 자연스럽게 스며들텐데 시작하기도 전부터 철저하게 분석하고 탐구해서 100% 그 이상 자연스럽게 끼라는건 너무 억지 아닐까 싶어
이름없음 2020/03/22 05:14:59 ID : IFa79a9vyK0
3이라는 숫자는 그냥 이 정도면 되겠지하고 임의대로 붙인 거 아닐까? 자연스럽게 섞이게 되면 이라는것도 기준이 모호한 건 맞지. 저 말 대로 기간을 정확히 채우고 나서 활동하라는 건지 적당히 살펴보고 최대한 자연스럽게 섞일 수 있게 되면 활동하라는 건지 나도 정확히는 몰라. 근데 나는 후자의 뜻으로 받아들인게 사실 3일이든 3개월이든 안 기다리고 성향만 대충 파악하고 자연스럽게 글 쓰면 그 사람이 신규 유입인지 아닌지 어떻게 알겠어.
이름없음 2020/03/22 05:52:33 ID : TVaq0leNvxy
그러니까 결국 평범한 사람 기준 3개월 눈팅한 만큼의 내공은 가지고 끼라는 소린데 선천적으로 눈치가 엄청나게 빠르거나 비슷한 커뮤에서 활동하다 온 사람 아니고서야 3일이든 1주일이든 단 며칠 만에 3개월 치 내공이 어떻게 나오겠어.. 물론 나도 저게 정확히 90일 계산해서 채우고 오라는 소리라고 생각하진 않지만 ‘이 정도면 되겠지’의 ‘이 정도’에 해당하는 기간이 어림 잡아서 3개월이라 해도 계절이 한 번 바뀌는 주기인데 그만한 내공을 사전에 다 쌓고서 글을 쓰든 질문을 하든 하라는거 자체가 심하게 억지 같다는거야. 무슨 커뮤 활동하면서 논문 쓸 일 있는 것도 아니고. 예를 들어 해외여행하다가 다급한 상황에 처했는데 지인들 중에서는 조언해 줄 수 있는 사람이 없어서 여행 커뮤니티에 질문 몇 가지 하려면 그에 앞서 3개월치에 해당하는 내공 먼저 쌓으라는거잖아. 더 큰 문제는 본인 생각에 대충 파악 끝난거 같아서 낀다 쳐도 기존 유저들이 보기엔 글 어디에선가 유입 티가 날 수도 있잖아. 그럴 경우 사례처럼 분위기 못 맞췄다는 이유로 들을 소리 못 들을 소리 다 듣고 크게 상처 받는 경우가 생길 수 밖에 없는데 이럴 때 내세울 수 있는 방패막이가 ‘닥눈삼’이라는거야. 즉 가해자들은 피해자에게 ‘네가 닥눈삼을 하지 않았기 때문’이라고 자기들이 퍼부은 모욕적인 말들이나 폭언에 대해서 피해자 탓을 할 수 있게 된다는거지. 정확히 90일을 말하는거든 어림 잡아 쓴거든 글 하나, 질문 하나 남기기 위해서는 그만한 내공을 먼저 쌓으라는거부터가 말이 안 되는 요구인데다 싸불을 정당화하는 수단으로도 흔하게 쓰이기 때문에 나는 닥눈삼이라는 말 자체가 없어져야 된다고 생각해.
이름없음 2020/03/22 06:10:00 ID : jBummla9BAn
인데 아무리 자연스럽게 써도 유입인지 알더라. 글 길이가 다른 유저들 평균치에 비해 길다느니 문체가 어떻다느니 심지어 마침표 찍는 것까지도 꼬투리 잡던데? 내 나름대로는 1년 가까이 눈팅만 했기 때문에 자연스럽게 글이 써질 줄 알았는데 걔네가 보기엔 아니었나보지. 거기다 고인물이면 말이 익명이지 지네끼리는 누가 누군지 대충 다 알거 아니야. 어쨌든 저런 말을 들을 정도로 내가 뭘 그렇게 잘못했나 싶어서 지금도 그 때 일만 생각 나면 너무 억울하고 미치겠어. 느닷없이 얻어 맞은 사람은 난데 그렇게까지 막장인 줄도 모르고 그런 곳엘 제발로 기어 들어가서는 사서 험한 꼴 당한 내 스스로가 너무 병신 같다는 자책감에 어디 가서 말도 못 하겠고. 지금은 이미 꽤 오랜 시간이 지났지만 그 여파로 정신과 치료까지 받아야 될 판이라 디씨니 마갤이니 닥눈삼이니 말만 들어도 온 몸에 현실소름 돋을 정도로 징그럽다.
이름없음 2020/03/22 06:26:51 ID : IFa79a9vyK0
난 디시 전체나 네이트판 이런 식으로 넓은 의미로 생각하고 말한 거였는데 마이너갤러리로 범위가 좁혀지면 더욱 그렇긴 하겠다.
이름없음 2020/03/22 12:21:26 ID : rdU5hvCpbzW
sns긴한데 트위터 까도됨? 아니 시발 sns에서 왜 초면에 죄송을 해야되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문 활짝 열어놓고 사찰하지마세요 하면 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/02/04 12:36:38 ID : 4Gq2GnzTPik
여기도 암묵의 룰 많더라. 초성으로 하는 이유가 도대체 뭐임? 고소 당할까봐? 아니 저런걸 하면 오히려 고소하기 좋은 먹잇감인데.
이름없음 2021/02/04 12:46:02 ID : 9eE4FjxPbik
근데 요즘은 어딜 가도 암묵룰이 많더라 심지어 말투까지도 ㅋㅋㅋㅋ 모 커뮤에서 맞춤법 너무 잘 지킨다고 싸불당하는 거 보고 충격받았잖아 더 웃기는 건 커뮤는 아니지만 이런 암묵룰 안알려주고 싸불하는 거 초딩들 유튜브 액괴판까지 옮겨갔더라 궁금해서 봤더니 헉 같은 오덕체나 용욤체 안쓰면 싸불하는 거 보고 헛웃음났음 그놈의 닥눈삼이 뭐라고 초딩들부터 4, 50대들까지 집착하고 있는 거임?
이름없음 2021/02/04 15:42:40 ID : GoIGts5RCnO
뒷담판 암묵룰도 개싫어. 자꾸 쉴드 치지 말라는데 아니 사실이 아닌 내용으로 까니까 그렇지..
이름없음 2021/02/05 00:24:35 ID : 009tfWlvbfR
나도 디씨 마갤 하나 눈팅하다가 그냥 쓰고싶은거 하나 생겨서 글 썼었는데 유입이라고 욕 진심 개많이먹은적 있었어ㅋㅋ 거기 1달넘게 눈팅하고 최대한 그쪽 사람들처럼 썼다고 생각했는데 고인물들이 보기엔 티났나봄ㅋㅋ 안그래도 팬덤 좀 별로인 작품이었는데 유입이라는 이유로 1년치 욕은 다 처먹어서 작품에까지 정떨어져서 탈덕함
이름없음 2021/02/05 00:29:50 ID : dO7ffbBdWjc
ㅇㄱㄹㅇ 깔 거면 사실로 까라고!!! 맹목적인 쉴드면 몰라도 사실 아닌 걸 바로잡는 사람한테 피의 쉴드니 뭐니 소리는 왜 하는 건데
이름없음 2021/02/05 03:30:51 ID : ZbfU3PcnzRw
트위터는 아예 따로 까눈 스레 있어!
이름없음 2021/02/05 07:17:58 ID : vvfRvh9cq58
엥 닥눈삼 3주 아니었음? 나는 그렇게 알고있었는디 진짜 초성으로 하는거 개싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그런다고 고소가 안 되는 것도 아닌데 기왕 깔거면 제대로 까던가
이름없음 2023/02/23 20:31:47 ID : nRyMkpQnCjh
ㄴㄴ사흘임 3개월이면 100일인뎈ㅋㅋㅋ 이미 그판 들어간거지... ㅋㅋㅋㅋㅋ위에 3주도 있는거 보니 개개인이 그 사이트 덜러보면서 분위기 파악하고 대충 적응할 정도 시간이라 생각하는게 나을듯 둘째치고 스레딕 암묵룰 ㄹㅇ 개빡셈 ㅁㅁ하면 바로 판이탈이라 하는것도 그렇고 단어 조금만 잘못해도 너 ㅁㅁ에서 왔냐?ㅋ 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 초성처리는...왜함..? 여기 다 까는 데 아님? 초성처리 해놓고 물으면 가르쳐줌 ㅅㅂㅋㅋㅋ걍 하지마 쓸데없이 궁금하니깐
이름없음 2023/02/23 21:04:53 ID : 6lDAqphvxDx
암묵룰이 따지고 보면 약간 꼰대같긴 하다 운영자는 딱히 말 안했지만 지금까지 했던 사람이 지키고 있고 나도 지키고 있으니까 너도 눈치껏 해라 라는 소리잖아
이름없음 2023/02/23 23:44:32 ID : 5XxRwk5TU47
사이트 취지, 분위기랑 안맞는거면 주의는 줄수있는데 ㄷㄴㅅ 들먹이는거 보면 대부분이 그냥 텃세 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 암묵룰 솔직히 잘 모르는것 같은데 서로 ㄷㄴㅅ, 이게 왜 ㄷㄴㅅ임 너나 ㄷㄴㅅ 이러면서 싸우는게 한두번이 아니던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/02/26 10:40:30 ID : K0k1eGq0re6
이런 커뮤 특: 하루종일 그 커뮤하는 뉴비가 대충 큰 자료만 훑고 나가는 고인물보다 규칙 더 잘 앎 나중에 규칙으로 호통침

레스 작성
556레스드림러 까는 스레 10new 23082 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
925레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 9973 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
768레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 9876 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
607레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9270 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
490레스AI 그림 관련 까스레new 16966 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
64레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1549 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
387레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4383 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스리디 깐다new 250 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
400레스선생님 까는 스레new 6843 Hit
뒷담화 이름 : DU 6시간 전
238레스스레딕 전판 통합 까스레new 6267 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
303레스알바 직장 까스레new 6320 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
939레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8661 Hit
462레스싫어하는 광고 까보자 2판new 15867 Hit
213레스앙스타 안즈른 및 안즈cp 팬덤 & 안즈 극성빠들 까스레new 12076 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
779레스블루아카이브 까스레new 15580 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
681레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 17159 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
295레스무개념 BL빠랑 GL빠들 까는 스레new 13588 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
170레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3122 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
181레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3961 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
183레스한국 까스레new 3996 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전