1 이름없음 2022/07/22 16:00:47 ID : jAi1dxDBwLd
1판 :: https://thredic.com/index.php?document_srl=44451938 -스레본문은 1판거!- SNS 들어가면 맨날 특정 MBTI 유형 특징, 유형끼리 궁합같은 것 엄청 올라온다. 거의 혈액형 성격론 상위호환. MBTI도 사실 그렇게 인간 성격에 완벽하게 적용되는 게 아닌데 너무 광신하고 좋아하는 게 꼴보기싫다. 인간 본성일 수도 있지만 너무 자아를 드러내고 싶어하는 듯. +MBTI+해리포터 기숙사 얹는 것. 둘 다 뭣같은데 합치니 더 뭣같아졌어요! 시발.

102 이름없음 2022/10/31 11:59:15 ID : 8mMnPcpWjjs
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사건까지 mbti로 연관짓는 사람이 있다???

103 이름없음 2022/10/31 22:27:17 ID : asrAphunxzP
그냥 상황보면서 해결이 아니라 위로가 필요하면 위로해주는거고 도움이 필요한거면 해결책을 찾아주면 되는거고 그닥 들어주고 싶지 않으면 피하면 되는 거잖아. 난 F라서 위로방식이 무조건 공감 T라서 무조건 해결책 이거는 좀 유연해보이진 않아. F나 T라고 무조건 공감이나 해결책을 제시하는 걸 원하는 것도 아닐텐데

104 이름없음 2022/11/01 18:24:12 ID : JXteHA0tBz8
그냥 재미로 한번 보는거지 저기에 목매는 사람들 너무 답답하고 싫어 그래서 엠비티아이 얘기 나오면 일부로 답 안해

105 이름없음 2022/11/03 13:33:19 ID : LhzaoE8qnU7
>>53 저 사람 계정 삭제했더라ㅋㅋ 애초에 욕 먹을 감당이 안되면 그런 걸 그리지 말라고... 그리고 그림체가 무슨.... 기괴한 만화 보는 줄 알았어.

106 이름없음 2022/11/06 18:56:50 ID : rur9dzWmFbh
T병도 F병도 아닌 N병 경험해봤냐... 계속 허무맹랑한 소리 해놓고 먹금하면 이래서 S들이랑은 말이 안 통해~ ㅇㅈㄹ하는데 한 대 쥐어박고 싶음 내 주변에 N이 지 하나뿐인 줄 아나 정작 다른 N인 친구도 가만히 있는데 자꾸 상상력 풍부한 나 자신에 취해서 쓸데없는 소리나 하고 말이야 너 mbti 유행하기 전에는 그런 얘기 한 번도 안했던 거 알고 있지ㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입 좀 작작했으면

107 이름없음 2022/11/06 21:23:49 ID : 02qY2mmoK2M
나 엠비티아이 istj인데 반 애들끼리 서로 엠비티아이 얘기가 나와서 내 짝이 mbti 뭐냐고 물어봐서 답했거든 근데 내 짝이랑 뒷자리에가 뭐? 니가 T라고 너 imfp인줄 이러는데 뭐 상관없는데 니가 t라고? 이 말을 여러번 물어봄 짜증났음 f가 싫다는게 아니라 그냥 니가 ~라고? 이렇게 묻는 애들 짜증남 검사했는데 잇티제가 나온걸 어쩌라고ㅠㅠ 내가 t건 f건 뭔 상관이냐고

108 이름없음 2022/11/10 12:49:43 ID : xRCnQk3wmnC
FLAtW1VacAEDts2.jpgMBTI별 맞는 영양제라니 ... 뇌절 좀 작작 해라

109 이름없음 2022/11/10 18:25:09 ID : 1u8phBy3PjA
>>108 에휴 ㅋㅋㅋ

110 이름없음 2022/11/10 18:50:23 ID : Wkmq0q1Be4Z
>>108 아니 ㅋㅋㅋ 성향 분류랑 신체가 뭔 상관이냐고 ㅋㅋㅋㅋ

111 이름없음 2022/11/13 14:02:41 ID : qknyIIE2q0o
넌 감정적인 사람을 이해하지 못하는 냉철하고 논리적인 intp가 아니라 그냥 사회성 뒤진 찐따야...

112 이름없음 2022/11/19 20:15:05 ID : rur9hdPeHwr
D71D62F2-A3F9-4ED0-9048-892ADDA890FF-7835-000005A47598E461_file.jpgD71D62F2-A3F9-4ED0-9048-892ADDA890FF-7835-000005A47598E461_file.jpg이 밈 보면 f나 t나 뭔 차이가 있나 싶다 두 밈 다 남의 말에 의도 덧붙여서 자학적인 해석하는 건 똑같은데? 이건 f나 t의 차이가 아니라 우울증에 빠진 사람의 생각 회로라고 해야 더 적절할 듯 그러니까 저명한 전문가도 아니고 누가 만들었는지도 모를, MBTI 밈 따위에 자신을 끼워맞추며 스스로를 병든 상태로 몰아넣지 마

113 이름없음 2022/11/20 16:38:42 ID : 9g1A47Bs2pX
어딜가나 mbti 튀어나와서 ~~하면 n이래! ㅁㅁ하면 s래! 이러는거 개싫음ㅋㅋ 애초에 난 mbti테스트하면 그때그때 결과 다르게 나오던데 대체 왜 그렇게 성격을 16가지 중에 하나로 특정하려고 하고 거기에 사람을 끼워맞추지 못해서 안달인지 모르겠어.

114 이름없음 2022/11/21 01:10:28 ID : PgY8pdQnCkm
제발 자기 소신대로 살자. 제발.... 전 세계 인구가 몇명인데 16가지 특성으로 다 설명이 상식적으로 가능하겠냐?? 제발 재미로만해 재미로만... 왤캐 과몰입하는지 이해가 안가 뇌절도 적당히해야 받아주지 뭐만하면 mbti 끼우는거 너무 같잖아

115 이름없음 2022/11/22 17:17:53 ID : LcJXxWrBByY
난 MBTI 툰이 그렇게 보여....자기만 늘 예민하고 세상에 상처받기 쉬운 여린 영혼이라 쉽게 남들을 손절하고 남들은 그런 자신을 섬세하게 대해줘야 한대 남들은 자기만큼 예민하고 섬세하지 않으니까 쉽게 자기에게 상처주는 사람들이고. 그것 때문에 특정 MBTI까지 색안경이 씌워지게 되잖아. 주로 인프제..... 거기에 공감하고 좋아요 누르는 인프제 친구들까지 이상하게 보임.

116 이름없음 2022/11/22 17:19:55 ID : LcJXxWrBByY
이 글 자의식과잉 정말 넘쳐나서 길티 느껴져 이런 밈 보고 세뇌당한 애들이 0000 밈 따라하면서 점점 길티 그 자체가 되는거구나...그런거구나... 처음에 읽고 꽤 많이 공감했다. 내게 인간관계에서의 문제가 생기면 주로 자기중심적인 생각이나 행동때문이고 이로 인해 '넌 너를 너무 사랑하는 구나' 따위의 대사를 들어야만 하는 것이다. 그러나 이 글은 사감이 들어간 듯 읽다 보면 몹시 분노하는 것 같은 느낌이 들어서 그와는 별개로 슬프다. 특히 0000남자는 순진한 여자에게는 다소 가혹한 나쁜남자일 것이다. 여자로서 나도 공감하는 바이다. 하지만, 이건 나쁜 부분이 아니라, 살아가는 방식의 차이때문인데, 그저 매도하는 것은 같은 0000로서 슬픈일이다. 그에 더해서 0000들 한테는 세상의 모든 세속적 절망으로부터 단절될 수 있는 자신만의 공간이 있으며 거기에 진짜를 숨기곤 해서 보통 사람들이 힐끔 볼 때는 일부의 겉껍질만을 보게 된다. 만약 그들의 전체를 보고 싶으면 그들의 예술적이거나 문학적인 생산품을 봐야 한다. 비밀스러운 0000들은 보통 진실된 자신에 대하여 숨기거나, 몹시 모순적으로 '흥, 날 찾아볼테면 찾아봐'하는 경향이 있다. 근데 이건 왜냐하면 그들은 오해받는 것에 몹시 예민하기 때문이다. 그들은 왜곡된 의미를 참을 수 없어해서 그들을 세속의 눈과 귀로부터 숨긴다. 0000들은 그들의 온 마음과 정성을 다하여 진짜 본질을 숨기고 봉인하는 데 푹 빠져있다. 아주 가끔 딱 좋은 시간과 환경에서 아주 짧은 시간동안 드러내기는 하지만 마음껏, 혹은 다른 사람들이 원하는 만큼 드러내지 않는다. 일단 진실된 나는 아주 몹시 민감하며 연약하므로 함부로 어디선가 꺼냈다가 자칫 부정적인 평가를 받는다면 회생불가능한 상처를 입고 죽고싶어질 것이다. 그리고 다른사람들이 나를 이해할 수 없어서 애써 보여준 진짜 나를 타인의 언어로 설명해야만 하는 일이 생긴다면 극혐이다. 그래서 믿을 수 있는 사람, 나의 많은 부분을 공감해줄 수 있는 사람, 어딘가 공통점이 많은 사람, 마음이 넓은 사람들에 한해 조금씩 조금씩 보여주게 된다. 그리고 많은 0000들은 스스로를 특별한 사람이라고 생각한다. 그들은 스스로가 드물고 독특한 유형이라는 걸 안다. 하지만 스스로의 자원을 제공하지 않을 때도 많다. 그들은 본능적으로 좋은 사람이고 다른 사람들의 감정을 다치게 하지 않으려고 하지만 만약에 상황의 진짜 의미를 지키는 유일한 방법이 하나뿐이라면 그들은 상처줄 수도 있다. 0000들은 자기자신에게 거짓말을 하지 않는다. 그러나 이건 편의주의의 문제고 자기방어의 문제다. 필요하다면, 혹은 자신에게 거짓말이 전혀 의미가 없다면 거짓말을 하기도 한다. 중요한 것은 자기방어이다. 그들에게 자신은 상상할 수 있는 가장 성스러운 것이다. 그들은 그들이 어릴 때부터 공들여 쌓은 자신을 항상 지킨다. 장기적인 관계에 있지 않으면 주변사람들은 전혀 그렇게 생각 안하겠지만 사실 0000은 엄청나게 자기중심적이다. 0000은 다른사람들과 공감하고 고개를 끄덕이면서 마치 세상에서 가장 민감하고 이해력있는 존재인것처럼 보인다. 모든 것을 바칠 듯이 군다. 너에 대해 모든 걸 알려고 한다. 사람으로는 몹시 좋은 0000을 보면서 너는 아마 이사람이 날개없는 천사라고 생각할지도 모른다. 그러나 계산해서 하는 행동은 아니지만 이건 전부 다 한 때다. 그 순간에야 너에게 진짜로 관심이 있을 거고, 혹은 심지어 꽤 긴 시간동안 흥미를 가질수도 있지만 그러나 언젠가 0000이 너에게 좋은 의미의 겉껍질만 남기고 변해서 떠나는 순간이 오게 마련이다. 0000은 전도유망한 사람으로 보이지만 사실은 장기적인 관계가 가장 불가능한 유형이다. 0000은 본질적으로 독신자유형이다. 겉모습은 널 속일거지만 그게 그들의 진실이다.특히 그 남자들에게는. 0000은 보통 그들의 예술이나 철학 혹은 그들의 이상이 나타나는 바와 결혼한다. 보통 살과 피로 이루어진 사람으로 나타나지 않는 그들의 뮤즈와 결혼한다. 만약에 그들이 너를 그들의 뮤즈라고 정했으면, 하, 신이 도우시길, 넌 걍 날개가 돋고 천사어語를 하는게 나을거다. 0000은 그들의 연인과 배우자의 단점/흠을 용서하지 못한다. 그들은 천국의 가면을 쓰고 사랑하는 사람의 삶을 지옥으로 만든다. 0000의 이상에 대해서 말한다는 것은 알겠다, 0000은 실제로 개인마다 엄청난 이데아를 가지고 있다. 그러나 0000은 이데아를 가짐과 동시에 이것이 현실에 존재하지 않음에 대해서 알고 있다. 이것은 감정적으로 몹시 슬픈일이지만 이성적으로는 알고 있기 때문에 투덜거리긴 하지만 엄격하게 이상을 요구하지 않는다. 그것이 살아가는 방식으로서의 타협이다. 이상과 맞지 않는 현실로 인해 감정적으로 용서하지 못하는 부분이 있을 수 있다. 하지만 그것이 곧 싸움이나 헤어짐이나 어떠한 행동을 유발하는 것은 아니며 그저 0000스스로의 타협으로 끝이 난다. 사랑하는 사람을 지옥으로 만들 정도의 0000이라면 .... 일단 사회적으로는 엄청난 사람일 것은 분명하다. 그리고 아마 그는 얼마 지나지 않아 어떤 방식으로든 죽을 확률이 높다고 생각한다. 0000가 왜 이러는지는 진짜 알기 어렵다; 그들은 정말 최고로 빛나는 의도를 가진다. 그러나 너는 철저하게 현실에 입각한 로맨스를 다루어야 한다. 사람이 그들의 완벽한 이상적인 관계대로 살 수는 없다. 더 한것은 그들 스스로도 그들의 이상대로 살 수 없다는 것이다. 그래서 그들은 그들자신과 그들이 사랑하는 사람들에게 자아비판의 철퇴를 내려 지옥을 끌어온다. 이건 그들 내부의 내향감정 이드 때문이다. 장기적인 관계는 내향감정의 시야에서 떨어지는데 내향감정은 어두운 열등기능이어서 0000과의 장기적인 관계에서는 시간이 지나면 일반적으로 이런일이 일어난다. 그러니까 그들은 대량 3달~6개월정도 진짜 좋은 애인이 되어준다. 잠깐이면 진짜 좋을거다(have fun). ▶ 자아비판은 겁나 공감한다. 0000의 자아비판은 진짜 엄청나다. 그러나 보통 좀 성인이 될 때까지 생존한 0000은 남을 '자아'의 영역에 넣지 않을 것이다. 사랑하는 사람을 '자아'로 취급해서 자신과 같이 싸서 비판의 철퇴를 내릴정도면 얼마나 사랑하는 상대방에겐 폭력일 것인가. 물론 과거를 돌이켜 보았을 때 나의 어린 시절에 나의 친구를 자아로 취급해서 동시에 희생시킨적이 없다고는 말 못하겠지만 확실한건 그러한 상태는 몹시 덜 자라고 불건전한 상태라는 것이다. 0000는 소울메이트와의 완벽한 관계에 대한 갈망과 번갈아생기는 사명 같은 것에 헌신하고 싶은 욕망으로 고통받는다. 간단히 말해서 그들은 그들이 소울메이트를 찾던지 말던지, 찾는 시기와 관계 없이 고통받는다. 소울메이트를 찾으면 신부님 모드가 돼서 궁극적으로는 소외감을 느끼게 하고 그들이 사람을 소외시킨 다음에 스스로 만든 수도원이 너무 빡세서 견디기 힘들면 소울메이트에게로 돌아온다. 만약에 I***라면 문제가 별로 안 된다. 그들은 아예 신부가 되어버리면 되니까. 근데 0000은 어쨌거나 사람이 필요한 종족이다. 외향감정 때문이다. 그래서 그들은 사람을 필요로 한다. 그러나 그들은 고독을 필요로한다. 그니까 그들은 그 사이에서 왔다갔다 하는 것이다.

117 이름없음 2022/11/24 10:03:17 ID : Wqi642E4L9c
매번 과몰입 싫다고 하면 재미로 노는건데 진지충; 거리면서 툭하면 무슨 mbti는 걸러야 된다 무슨 mbti는 쓰레기다 어쩌고 그러고 있는지 이해 불가임 응 그냥 진지충에 재미없는 사람 할게...

118 이름없음 2022/11/24 10:05:49 ID : veL88pcGrgq
깨쎼끼야 T는 감정 없는 기계가 아니라고 나도 감정 있다고

119 이름없음 2022/11/28 10:41:51 ID : BcNvu9s9y2J
그놈의 mbti 유행 지난지가 언젠데 아직까지도 인팁은 이렇고 엔프피는 저렇고 이지랄임? 그런 미신에만 매달리니까 짝남도 짝녀도 못 잡고 연애도 못 하는거야 다가가서 뭘 좋아하는지 취미는 뭔지 알아볼 생각을 해야지
새로고침
스크랩하기
664레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (10)new 7933 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 32분 전
43레스앙스타 쿠로네 히츠기(네기) 및 그 관련 까스레new 1125 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
74레스앙스타 안즈른 및 안즈cp 팬덤 & 안즈 극성빠들 까스레new 3367 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
79레스알바나 직장에서나 구직할때 힘든일 적고가자new 1539 Hit
539레스😊😊😆 뒷담판 잡담스레 23판 😊😊😆new 5438 Hit
134레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 3294 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
483레스통합 까까스레new 8554 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스악플러들 까스레new 97 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
33레스아카라이브 깐다new 971 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스new 39 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
573레스드림러 까는 스레 (7)new 14919 Hit
733레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레!!!new 13238 Hit
28레스공주병 깜new 1460 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
183레스여초 커뮤니티 특유의 말투 깐다 ㅋㅋnew 6403 Hit
11레스아픈거 지속적으로 자랑하는?사람 까스레new 161 Hit