SNS 들어가면 맨날 특정 MBTI 유형 특징, 유형끼리 궁합같은 것 엄청 올라온다. 거의 혈액형 성격론 상위호환. MBTI도 사실 그렇게 인간 성격에 완벽하게 적용되는 게 아닌데 너무 광신하고 좋아하는 게 꼴보기싫다. 인간 본성일 수도 있지만 너무 자아를 드러내고 싶어하는 듯. +MBTI+해리포터 기숙사 얹는 것. 둘 다 뭣같은데 합치니 더 뭣같아졌어요! 시발.

T병 걸린새끼들 나가뒤져라 그건 이성적인게 아니라 사회성뒤진거임 씨발

유튜브 mbti 플리 많아서 몇개 들어가보는데 ㄹㅇ자기모에화랑 과몰입 개심해서 보다보면 약간 역겨워서 나옴...

~병걸린애들 너무싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 엠비티아이 뭐뭐인데 직진해볼까? 내가 좋아하는 애 엠비티아이 뭐뭐인데 어떻게 다가가야해? 이런 말 하는 애들은 사람을 엠비티아이로만 판단하는 것 같음 니 엠비티아이가 뭐든 그 사람도 니한테 마음이 있어야 직진을 하지 인팁이든 엔팁이든 뭐든 좋아하는 것도 싫어하는 것도 다르고 성격도 그다지 똑같다고 보기 힘든데...사람 대 엠비티아이말고 사람 대 사람으로 봐라 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋아하는 애 엠비티아이들이밀고 어떻게 해야하지?하지말고 그 사람에 대해 조사를 하던가

솔까 자기 mbti 성격 결과 나오면 그 성격에 대한 특징들이나 그런걸 참고만 하면 될것이지 왜 굳이 그 틀에 맞추려함 ㅂㅅ들

니들이 좋아하는 사람의 엠비티아이가 어떻든 그 사람이 너한테 얼마나 마음이 있는지가 가장 중요한게 아닐까? 내가 좋아하는 사람 엠비티아이가 뭐뭐인데 직진할까?고백해도될까?이러지말고...그 엠비티아이를 가진 사람들의 성격이 모두 똑같은건 아니라고 같은 엠비티아이인 사람이 조언해줬다고 니가 좋아하는 사람도 그런 성격일거라 단정짓지마

진짜 개얼척 없었던게.. 내가 intj고 친구가 enfp였는데 친구가 넌 intj라 사회생활 못 할거같다 나중에 결혼은 어떻게 할거냐 부장님 패고 퇴사할거 같다 ㅇㅈㄹ하는거 보고 손절함 내가 성격이 안 좋기는 한데 평소에는 당연히 걍 잘 웃고 싫은 말 들어도 넘기고 잘 삼ㅅㅂ mbti 과몰입에 취해서 나를 무슨 소시오패스 사회부적응자로 생각하고 있음 존나 웃김.. 내가 본인보다 사회생활 잘하고 친구 많은데 ㅈ같은 소리하고 있어

요즘에는 기출변형도 생김 나 0000인데 대가리 꽃밭 아니고 완전 진지한 성격임... 응 안궁금해

65248c236d1fa3b9c0c9a4091a8178d8.png.jpg65248c236d1fa3b9c0c9a4091a8178d8.png.jpg연쇄살인범 MBTI 왜만드는거임??? 난 무슨 프로파일러나 학계에서 공식적으로 발표한건줄 알았는데 아니더라 이거 만든 사람이 직접 범죄자들이랑 같이 생활해본것도 아니면서 어떻게 MBTI를 알아낸단건지ㅋㅋㅋㅋ 그리고 그거 알아내서 뭐하게 연쇄살인마랑 같은 MBTI면 자랑이라도 할려고? 한국으로 따지면 유영철, 조두순 MBTI 짤 도는거랑 똑같잖아 죽은 살인범들도 어이없겠네 자기 성격을 멋대로 다른사람이 판단하니까

유튜브에 mbti 관련 밈 특히 entp entj 가 보셈 가관임 소패 사패 조커 미치광이에 과몰입 하심 난 냉철하고 할말 다 하는 웅앵....

씨발 맨날 ‘난 뭐뭐뭐뭐여서 예민하니까 니가 이해해’ ㅇㅈㄹ하는거 꼴보기싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 예민한걸 내가 왜 맞춰줘야 하는데 또 ‘뭐뭐뭐뭐는 원래 그렇게 ~해?’ ㅇㅈㄹ 내가 이런거랑 엠비티아이랑 뭔 상관이야 아 그냥 과몰입 하는 애들 존나개빡쳐;

특히 자기가 intp 라고 하는 애들이 제일 심하더라... 왜 사이비나 이상한 믿음이 잘 전파돠는건지. Mbti 잘 믿는 애들 보고 깨닫게됨

MBTI 처음 알았을 당시의 날 깐다ㅠㅠ

와 인팁병 ㄹㅈㄷ네... 나도 인팁인데 진짜 안그래 저것들은 ㄹㅇ 소시오패스냐

과몰입러 때문일까? 이젠 MBTI 얘기 핵 노잼 뇌절같음...

지 엠비티아이 유형이랑 ㅇㅇ 유형이랑 꼭 안맞는다고 써놓은얘 봤는데 과학적 근거로 나온 어쩌고 이지랄하더라 사람 성격이 꼭 그걸로 분류되는것도 아니고 유전이나 자라온환경에따라 성격 다 틀릴텐데 mbti로 사람 유형 분리해버리고 자기 모에화 오지고 고작 그딴걸로 나는 ㅇㅇ랑 안맞아 하는거 보면 웃김

>>521 그랬는데 알고 보니 짱친이 ㅇㅇ 였다던가 하면 웃기겠다ㅋㅋㅋ

아 제발 MBTI 어쩌고 그만 해 아직도 그런 걸 나누고 그러냐 진짜 재미없고 공감 안 가 제발 혼자만 생각해줘

>>522 이미 그런거 많아

자칭 심리학과라는 애들이 MBTI는 심리학자가 만든 과학적인 분류법이고 어쩌고 하는 거 보면 속 터짐 그거 심리학자가 만든 거 아니라고!!!!!

>>524 헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>412 222받고 이스레에서도 나도 인티제인데 쟤네는~ 나도 엔픗피인데 ㅁㅁ아니더라~ 이런 말 하는 사람이면ㅋㅋㅋㅋ 응 이거 mbti 고정충들 까는 스레야~니가 그 얘기 한다는 자체가 충분히 저거 믿는 mbti과몰입병 환자 맞는거죠~~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 AB형을 추구한다 사차원 캐릭터 존나 매력있어

ㅆㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 런던대 실험심리학자 대니얼 리처드슨의 저서 심리학자들이 알려주지않는 마음의 비밀만 보아도 이론을 토대로 만든 심테는 정확도가 60%밖에 안나오는데다가 그런걸로 사람을 정형화 할 수 없다고 했고 엠비티아이의 모티브인 성격이론을 주창한 융도 이건 내 이론을 이해시키기 위해 제시한 참고용이지 절대 인간을 정형화할 수 없다고도 했는데도 왜 자꾸 과몰입하고 앉았냐고! 또 이런 말하면 맨날 나보고 뭐? 너 ENTJ인가 뭐냐녜? 응 아니야 멍청이들아 난 INTP나왔다!! 봤지? 엠비티아이 정확도 겁나 낮은거!

또라이들 이번엔 뭐 친해지는 방법 ㅇㅈㄹ 사람대사람으로 믿을만 하면 친구되고 소울 메이트 되고 단짝 되고 모 그런거지 참내ㅋㅋㅋㅋ

이게 대체 혈핵형 그거와 뭐가 다름????

앰비티아이 플리나 동영상보면 매번 ENFP특 INTP특 이딴거 적혀있고 ENTJ는 껄끔함. 남한테 뭐 마루는거 싫어함(그냥생각난거적은고야)같은거 적혀있는거 존나 쪽팔려 앰비티아이에 잡아먹힌 인간들…

>>533 >>534 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인티피 개싸이코패스 인프피 개찐따처럼 매도되는 거 공감하고 또 인프제 밈도 볼 때마다 그 자의식과잉들에 불편함을 느낌 인프제 하면 자동으로 딸려 나오는 도어슬램, 마음 속 방에 몇 백개의 문이 열려 있고 조금이라도 기준에 어긋나면 바로 차단한다는 그 얘기... 실제로 특별한 거 전혀 없는데 남들 대비 특별하고 신비로운 나☆에 심취해 있는 사람, 관계에서 자기가 갑인 사람들이 스스로 인프제 프레임에 자기를 넣어가지고는 '세상의 모든 것에 절망하고 환멸나지만 그래도 세상이 행복해지기를 바라는 모순적이고 복잡한 나, 사람을 사랑하지만 동시에 멀리 하고 싶은 나, 마음 속에 복잡한 자기만의 관문을 가지고 있는 나' 이런 프레임을 계속 남들에게 주입하면서 뭔가 특별하고 신비로운 자아상을 연출하는 거 볼때마다 이젠 지겹고 짜증남. 딱히 당신들만 특별한게 아니라 전인류 누구라도 자기만의 관문 다 있고 받아들이는 기준 다 있어요. 니들만 특별하고 이해 못받고 세상을 깨우친 현자인 거 아니니까 좀 작작해요. 실제 인프제는 전 인류 1%밖에 안된다는데 16퍼스널리티로 하면 딱 평균인 6.25% 나온다는 사실? 얼마나 인프제 밈에 취해있고 그처럼 특별해 보이고 싶은 사람들이 많으면...

사실은 별거 없는 그냥 평범한 인간들일 뿐인데 뭔가 남들 대비 자기만의 특별한 것을 찾다 찾아 못하다가 누구나 다 하는 손절이라는 행위를 특별하게 자기들만 하는 것마냥 거창하게 도어슬램이라는 이름까지 붙여가며 자신의 유난히 뛰어나고 예민한 촉과 통찰력 내면의 모순을 감당하는 고통, 타인의 본질을 꿰뚫은 데서 오는 환멸감과 피로감, 그럼에도 불구하고 세상을 사랑하고 싶은 인류애, 유난히 청정하고 거룩하고 섬세하고 오묘하고 복잡한 내면의 기준 등 온갖 자의식 과잉에서 우러나온 우월감과 선민의식에 취해 있는 모습에 그 비대한 자아에 실소만 나올 뿐 정신차려 너희는 특별하고 싶은데 도무지 특별할게 없으니까 인프제라는 유형에 도취되어서 자신의 있는 그대로의 자아 자체에 자신이 없어니까 고작 16개로 분류될 뿐인 유형 중 하나, 세간에는 1%도 채 안되는 비율이라하지만 16퍼스널리티로 검사하면 정확히 평균값인 6.25% 나오는 그냥 평범한 유형. 그걸 내세워서 '이처럼 특별하여 외롭고 신비스럽고 독보적인 존재'라는 뽕에 취해 있는 것 뿐이야 (사실 인프제만 하는게 아니라 손절이란 사람이면 누구나 다 있는 인류 공통의 행위 양식일 뿐이다) 진짜 인프제는 안 씹스러운데 인프제 뽕에 취해 있으면서 자기 자꾸 인프제인거 어필하고 모에화하면서 '매일같이 복잡한 생각으로 힘들어하는 피곤한 나 ☆' 들이 씹스러움 진짜 정식검사로 하면 인프제 나올 것 같지도 않음 이런 인간들은. 진짜의 초라하고 비루한 자아에 자신없으니까 인프제라는 하나의 유형을 앞세워서 특별한 자아를 가진 양 어필하는 것 같아. 진짜 인프제들은 일단 자기 MBTI를 딱히 밝히지도 않음.

>>540 쟤넨 그 몇퍼ㅋㅋㅋㅋ가 상위 몇퍼가 아니라 검사해서 나온 비율 중에 몇퍼 이건데도 그지랄인거 보면 그냥멍청인듯

도대체 회사에서 MBTI로 사람 거르는 건 뭐하자는 거냐? MBTI라는 게 별거 아니고 그저 자신이 생각하는 그 시점의 자아상을 알파벳으로 표현한 것 뿐인데 과신하는 것은. . . 내 경우 오히려 E들이 아싸가 많고 I들이 주변에 사람 많은 인싸들임 다양한 사람을 포용하고 사니까 그만큼 사람 알아가는데 에너지를 소모한다는 걸 의식하고 있기에 사람 만날 때 에너지를 뺏긴다고 느낀다고 답하니 16퍼스널리티에서 I로 나오고, 오히려 E로 체크되는 사람의 경우는 평소에 곁에 사람이 그리 많지 않으니 어쩌다 만나는 사람에게 활력을 느끼는 건데 ㅋ ㅋ 제발, 알파벳 4개 조합 따위에 자기도 몰랐던 참 자아를 발견한 양 호들갑 떨지 말자.

>>542 오 이건 몰랐다!

걍 다 빡대가리 새끼들 같음

응~ mbti는 인간심리이론 법칙이야~ 저능아들 팩트로 지들 수준 들키니까 암걸려서 ㅂㄷㅂㄷ잼 ㅋㅋㅋ

옛날 유행했던 쿨톤병,카야병 같은 자아몰입형이라 꼴보기 싫음

48e55882613b62916db155ac59d1f0c7.jpgMBTI 밈 보면 다들 이런 거라 오글거림 그리고 그 유형에 맞는 사람이 되려고 자길 끼워맞추고 과장된 연기를 하는 것 같아서 과몰입러 보면 어색하고 부담스러움

나는 친구들이랑 mbti 검사하고 야 난 0000형임ㅋㅋㅋㅋㅋ2퍼밖에 안댐ㅋㅋㅋㅋㅋ이러면서 낄낄댔었는데 진짜 믿는 사람이 있다는 거 보고 좀 놀랐음

난 요즘 김태리랑 같은 생각이다... MBTI 유형 틀에 끼워맞춰서 나를 판단하는 모든 시선이 피곤하다.

INTJ인데 ENFP? 친구가 헛소리 뻘소리하면 INTJ가 싫다고 하지만 사실은 좋아한다는 거 보고 믿는다. 지 헛소리 좋아하는 줄 앎.

허구한날 지식인에 인프피 여자랑 엔팁 남자 궁합 어떨까요ㅠㅠㅠ? 이런 글 올라오는데 시발 mbti랑 연애랑 관련짓고 있으니까 연애를 못하지

>>551 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>551 ㅆㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모든 MBTI들 중 에서 제일 역겹게 자아도취하는 인프제 과몰입러들 깐다. 이 글은 모든 인프제 INFJ 유형을 향한 것이 아님. 인프제 뽕에 물들어서 인프제로서의 자아에 파묻히면서 사는게 너무 힘들다는 걸 전시해대는 과몰입러들에게 하려는 말임. 모든 인프제들이 다 이러지 않을 거라 믿는다. 인프제가 전 인류 1%라 하지만, 16퍼스널리티로 검사하면 정확히 6.25% 나오는 (딱 100을 16으로 나눈) 평범한 유형이다. 그런데 16퍼스널리티처럼 타당성과 신뢰도가 떨어지는 툴로 검사해놓고, 자기가 인프제라는 걸 알곤 인터넷 같은 데서 인프제 설명 유형 글을 읽은 뒤에 인프제뽕에 빠져서 소위 '남들보다' 특별하고, 함부로 할 수 없는 골짜기의 백합 같은 캐릭터 유형이 된게 내심 자랑스러운듯이 블로그 글이니 SNS니 유튜브 등으로 '인프제라서 힘들고 가련한 나 ☆' 를 전시해 댄다. (ㅁㅅ 같은 유튜버가 대표적이다) ------ 몇년 간 INFJ 인프제를 다룬 글들과 유튜브 등을 모조리 봤다. . 그 많은 컨텐츠들 전부에 흐르는 인프제의 오만과 독선, 자기혐오를 가장한 고도의 자아도취에서 느껴지는 역겨움 - 인프제들 글에서 공통적으로 느껴지는 '다른 이들보다 기준이 까다롭고 고결해서 외로운 나 ☆' 의 정서. 그래서 자기 기준에 못 미치는 그놈의 '도어슬램 ☆' 을 하는 거. 심지어 인프제 스스로가 자아비판하는 글에서조차 자폐적인 자아도취의 감성이 잔뜩 묻어나 있다. '역시 아 '남☆달☆리 섬세하고 예민한 감각에 현실의 자극 하나하나가 크게 와닿고 괴롭고, 마음 깊숙한 곳에 숭고하고 거룩한 이상을 간직하고 있는데, 나의 이상과 현실이 너무나도 일치하지 않는 것에 괴리감을 느끼고 괴로워하는 나 ☆ 아아 다른 유형에게는 없는 우리에게만 있는 현실 인식... 다른 유형은 모르겠지?? 우리가 얼마나 힘든지? 그래서 우리는 모순인 걸 알면서도 어쩔 수 없이 죄를 저지르는 것이고, 우리의 섬세한 내면 자아를 다치게 하지 않기 위해 우리의 진정한 모습을 숨겨가며 몇 백개의 페르소나를 바꿔 끼워가지, 마음 속에 몇 백개의 관문을 만들어두고 내 자아로 다가오려는 이들을 일일이 통과시키려 하지... 우리 때문에 상처받는 이들에게 가해자가 되어서 괴로운 나 ☆ 하지만 이 모순을 멈출 수 없어 그랬다가는 내가 다칠 테니까..." 이런 건 그냥 이렇게 부른다 = 드라마 퀸/킹 - 그놈의 도어슬램 얘기를 하자. 인프제들은 도어슬램에 대해 도무지 내 기준에 맞지 않는 사람에게 대하는 최후 통첩 등의 거창한 라벨을 붙여대는데. 그리고 '나만 이렇게 노력하고 조심스럽게 관계에 대한 경고를 줬는데 그걸 못알아차린 너의 잘못'이라는 핑계를 대는데 너희들의 이런 태도가 고결하다기 보다는 차라리 천박함에 더 가깝다는 생각이 들어. 왜, 시장 바닥을 굴러다니는 천박한 시정잡배들 말야. "나 원래 이런 놈이니까 니들이 이해해" 라고 꽥꽥 소리치니 차라리 이런 정서에 더 가깝다고 느껴지는데. - 또 도어슬램을 안 당한 것에 자부심 느끼는 다른 유형들 비판도 해보겠다. 인프제들한테 갑자기 말도 없이 손절당해서 슬퍼하는 사람 앞에서. "난 인프제한테 도어슬램 안 당했는데? 인프제가 까다롭다고 하지만 기본적인 도덕률만 지키면 쉽게 누구를 까지 않는 사람인데에 인프제랑 친해지면 그 세심한 배려와 높은 공감 능력 때문에 최고의 대우를 받을 수 있는데? 본인이 무례했으니 당했겠지, 그건 니 탓이지" 내심 그 까다로운 인프제의 '백만개의 관문을 뚫고' 그 사람의 영역에 들어갔다는 것이 이런 말 하는 이들의 유일한 자부심거리인가? 마치 시장스시에서 와사비 테러 안 당한 것에 자부심 부리는 것과 같군. 저 하늘의 높고 숭고한 존재에게 특별히 선택받았다는 증표를 받은 것도 아니고. 고작 같은 동급의 인류가 안 내쳤다는 거 하나가 자기가 정신적으로 특별히 높은 위치에 올라갔기 때문이라고 생각해? 그리고 그처럼 섬세하고 예민하고 직관이 발달되어 있어 눈치가 빠르고, 공감 능력이 높고 인류애가 넘친다는 인프제 및 그들의 구미에 맞는 다른 유형들이... 상처받은 사람들 앞에서 참 눈치 없고 배려도 없이 막말 하는 거 아주 잘 봤다. 이게 인류애 넘치는 사람들의 행동이구나. 말하자면. 니들만 딱히 특별하고 고결한 곳에서 청정한 공기를 들이마시며 살아가야만 하는 신선이 아니다. 다른 15가지 유형 모두 자신만의 예민한 포인트, 그리고 자신만의 양심과 도덕률, 자신과 맞는 사람을 판별하고자 하는 백만가지의 기준 다 있다. 모두들 자신의 이상에 부합하지 않는 현실에 괴로워하고, 현실 생활을 살아가기 위해 상황에 맞는 가면을 쓰고, 자신의 기준에 부합하지 않는 것에 도어슬램 다 하고, 그 와중에 상처받는 다른 이들에게 미안해하고 죄책감 다 느낀다. 다른 유형은 특별히 굳이 그것에 우월감과 선민의식을 안 느낀다. 니들이 다른 유형과 구별되는 점 하나라면, 순간마다 스쳐가는 자기 감정에 일일이 이름을 붙이거나 의미를 부여하는 거, 그 감정들을 자기 내면의 서고에다가 라벨링해서 정리하려고 시도하는거. 딱 그거 뿐이다. 그건 인정하고, 잘 활용하면 너희 유형의 좋은 장점이 될 거라고 보고 있다 난. 물론 너희들의 사고 체계만큼, 다른 유형들도 각자의 신비롭고 오묘한 방식으로 작동하는 사고 체계를 가지고 있다. 너희 유형이 신비롭고 고결한 만큼, 다른 유형들도 그렇게 신비롭고 고결한 체계를 가지고 있음을 좀 인지해라. --- 몇 년 뒤에 MBTI 뇌절 지나면 니들 얼마나 이불 속에서 하이킥 할지 보자.

어느 유형을 막론하고 자기 유형에 과몰입하면서 그게 진짜 자신의 자아를 대변한다고 생각하는 인간들은 다 천박해 보임.

유독 자기가 인프제임을 강조하며 댓글이나 유튜브 등으로 내 도덕성에 반하니까 도어슬램했다면서 남탓 하고 자아 티내는 인간들... INFJ 팩폭 유튜브에서 그런 미성숙한 사람들 댓글 보면서 속 안 좋아졌음. 정말 도덕성 높은 사람들이 쉽게 남탓만 할까? 그렇게 자아 티내고 과몰입하는 사람들이 늘 문제야 어디서 16퍼스널리티해본 다음에 인프제 소개글 보고 한참 뽕 차오르는 뉴비들? 인프제 말고 어느 유형이나 다 있지. . . 이를테면 ENFP 중에는 또 다른 계열로 씹스러운 애들이 있음 엠헬 같은 데서 유난히 귀척하고 샤방한척, 로코물의 상큼한 4차원 여주인공 캐릭터인 척 하는 말투 쓰는 애들... 어휴 그냥 코스프레나 하지 다들

연애하는데 '이 유형 좋아해!' 하는 사람들 어쩌라는 건지 모르겠음. 너희는.... 인구의 1/16이 정확히 일치하는 성격과 사고방식을 가지고 있다고 믿니....? 그거 너무 디스토피아 양산형 클론 아니냐

뭐든 과몰입하면 독 되는거 같음 1절 2절 뇌절하고.. MBTI도 검사 1년에 1번 하는데 맨날 다르더라

오~ 의외로 인프제가 엄청 까이네

>>559 그러게 난 t병걸린 t들이 까일 줄 알았는데 아무튼 인터넷에서 떠돌아다니는 검사는 너무 믿지 않는게 좋음 나도 인터넷으로 intp 나왔는데 그렇게 수학적으로 똑똑하지 않아요 ㅇㅇ

근데 MBTI병 걸린 사람들은 진짜 도어슬램이라는 단어를 씀? 손절이나 절교라는 익숙한 단어가 있는데 왜 굳이

>>561 그러게... 나도 도어슬램이란 단어 이 스레 보고 처음 알았다ㅋㅋㅋ

난 이제 이런 생각도 들더라 진짜 자기 자아가 아니라 지가 되고 싶은 자아에 도취되어서 16퍼스널리티로 특정 유형 나오게 주작하나.. 솔직히 16퍼스널리티 검사 뻔하고 어떤 문항이 I/E, S/N, F/T, J/P 나오는지 바보 아니면 다 끼워맞출 수 있는데 천재같은 내 모습에 도취된 인간들은 엔팁 나오게 조절한다든지 '트렌드 다 꿰고 있는 헐리웃 틴 무비 같은 나' 에 심취한 인간들은 엣프피 나오게 한다든지 '세상의 더러움에 절망하는 고결하고 차원 높은 나, 아무에게나 쉽게 문을 열어주지 않는 여린 영혼'에 심취한 인간들은 인프제 나오게 답하고 그 유형에 자기를 끼워맞춘듯 이거 없으면 자기 자아가 어떤 모양인지 스스로 인지할 능력도 없나. 유형은 그냥 큰 기반일 뿐 거기서 다채롭게 자기만의 개성이 발현되는건데 이 인간들은 유형 설명에 자기를 끼워맞추는데서 더 이상 성장할 여력이 없는가봄.

>>561 >>562 인프제 도어슬램으로 검색하면 자아도취에 빠진 일부 과몰입러들의 씹스러운 모에글 한트럭임 -- 묘사도 아주 토나올 것 같음. 무슨 글만 보면 지들만 사람의 자식이 아니라 신의 자식이고 혼자만 높은 산 위에 깨끗한 공기를 들이마시지 않으면 피 토하며 죽는 가련한 새인줄. "실제로는, INFJ가 어느날 소리 소문 없이 사라질 뿐입니다. 그리고 INFJ가 연을 끊기로 마음 먹은 사람에게조차도, 자신이 떠난다는 사실을 알리지 않습니다. 하지만 한번 떠나면, 절대로 돌아오는 법이 없습니다. INFJ가 이미 도어 슬램을 한 상태라면, 그 상대방은 다시는 그 INFJ를 볼일이 없을겁니다. 상대방이 아무리 뒤늦게 사과를 하고 INFJ의 기분을 풀어주려 해도 말이죠. 한번 닫힌 문은 절대로 다시 열리지 않습니다. 아주 가끔 상대방을 다시 받아주는 경우는 있지만, 관계가 다시는 예전과 같을 수가 없습니다. 그래서 사람들이 이런 극단적인 이름을 붙여 부르는 모양입니다. 조용하지만 결정적인 관계의 끝을 의미하기 때문입니다."

>>564 사실 나도 인프제인데 이 글 보면서 개같이 웃고있음 인프제 진짜 찰지게 까인다 개웃겨

아니 하하가 유재석 부지런하게 산다고 얘기하는 영상 캡쳐본 나른데에서 유재석 isfp인데 어떻게 그렇게 부지런할 수 있냐는 댓글밖에 없더라.. 잇프피 과몰입하고 원래 게으르다고 자신을 합리화하니까 부지런하게 못사는거야 이놈들아ㅜㅜ

진짜 과몰입하는 사람이 주변에 많아서 들을때마다 좆같아죽겠음 그때마다 니가 I여서 소심한게아니라 사회성이떨어지는거고 S라 상상력이 없는게아니라 생각을 넓게 못하는 ㅂㅅ인거고 T라 날카로운게아니라 배려심없는 쿨병찐따인거고 F라 하나하나에 연연하고 감수성이 풍부한게아니라 존나게 찡찡대는 애새끼인거고 P라 계획 못짜는게아니라 게으른거라고 말해주고싶음(이 유형인 사람들 다 그렇다는 게 아니고 걍 임의임) 과몰입은 하지말라해도 이거 은근히 맞다는애부터 과학적이라는애까지 환장할거같다 나는 찐 I다 T다 하는것도 어쩌라는건지 모르겠고 지는 □□□□라 표현을 못한다면서 연애랑 관련짓는애도 있는데 뭔진짜 어쩌라는건지 모르겠음 제발좀작작했으면

>>559 >>560 레스 정독했는데 전체적로는 인팁 과몰입러가 까이는 빈도수는 제일 높아! 인팁 흑염룡 봉인된 소시오패스 이미지 만들고 있는 과몰입러들. . . 인프제 과몰입러 까는 글들이 최근에 길게 올라와서 그런듯

쪼금 다른데 과몰입말고 개인성향이 이런특징이 있다는걸 보면 그럴싸인데 mbti 궁합, 억지로 만든 게시물은 보기싫어 맞지도않고 걍 특징보고 만들어내는거;

>>568 아하 인팁 맞아 그런식으로 까이는 거 본 적 있어 나는 개인적으로 인프피가 많이 까일 거라고 생각했었는데 의외로 다른 유형이 까이는구나 레스 정독할 시간은 없었는데 알려줘서 고마워~!

>>568 아이고시바... 과몰입들 때문에 어디가서 인팁이라고 하기도 부끄러움

걍 애초에 사람을 판단하는 기준이 네 가지라는 게 말이 안 됨 ㅋㅋ 78억 지구인이 16가지 유형으로밖에 안 나눠진다고? 자기 자신을 잘 파악하는 게 긍정적인 영향을 준다고 해도 그 기준을 맹신하는 게 너무 한심함 본인 대가리 꽃밭이라는 ENFP임

나엔팁인데 토이스토리보고울었다 탈퇴시켜줘

인팁은 항상 터미네이터처럼 무감각하고 계산적이라는 시선이 싫다 시발 나도 영화 보면 운다고 슬픈 일 있으면 속상하다고 왜 자꾸 내 MBTI가지고 내 감정을 억제하려고 하는거야

진짜 맨날 mbti얘기만 하는 친구 있는데 ㅈㄴ 빡침 그냥 영화보고 있다가도 주인공 성격 궁예하고 길에서 마주치는 사람 얼굴로 궁예하고 ㅅㅂ

>>576 맞아 난 울지는 않지만 상처 잘 받고 존나 여리다고 눈치도 엄청 많이보고 선톡 좋아한다고 친구한테 연락 매일 하는데 계가 연락 없으면 슬프다고

INTJ 과몰입러들도 가관임 그리고 트위터 같은데에 유형별 ~ 반응 이런 식으로 올라오는 것도 존나 유치하고 오글거려

aaee16e3eca9a84131525a9521151c6f.jpg우리는 이런걸 자기모에화라 부르기로 했어요
스크랩하기
레스 작성
669레스 🧅🔪 뒷담판 잠담스레 15판 🔪🫓 2분 전 new 2743 Hit
뒷담화 2021/07/01 02:35:22 이름 : 이름없음
84레스 에펨코리아 사이트 깐다 19분 전 new 2144 Hit
뒷담화 2020/03/01 21:48:33 이름 : 이름없음
404레스 가족까는 스레 21분 전 new 2875 Hit
뒷담화 2020/08/04 18:38:49 이름 : ◆JXAqmHDy6nX
430레스 싫어하는 말투, 단어, 문장을 까는 스레 시즌 3 22분 전 new 4822 Hit
뒷담화 2020/10/06 21:16:02 이름 : 이름없음
1레스 다이어트 깐다 24분 전 new 3 Hit
뒷담화 2021/08/05 20:28:46 이름 : 이름없음
537레스 ㅇㄷㅌ,ㅂㅁ,ㄴㅃ.ㅉㅃ,ㅇㅅ,ㅁㄱ같은 '폐쇄형 커뮤니티' 깐다.(수정) 29분 전 new 5511 Hit
뒷담화 2021/01/13 13:57:15 이름 : 이름없음
820레스 역극, 커뮤 판에 하나둘은 꼭 있는 무개념 아방캐들 까보자 40분 전 new 5776 Hit
뒷담화 2021/07/07 11:19:16 이름 : 어휴.
215레스 유튜버 까스레 2 52분 전 new 4463 Hit
뒷담화 2020/08/31 18:38:34 이름 : 이름없음
30레스 ㅂㅌ 노래 실력 깐다 55분 전 new 596 Hit
뒷담화 2020/10/20 01:16:48 이름 : 이름없음
3레스 퍽하면 오글거린다라는 말 꺼내는 거 깐다 55분 전 new 29 Hit
뒷담화 2021/08/05 19:15:00 이름 : 이름없음
675레스 트위터 까는 스레 12 1시간 전 new 13315 Hit
뒷담화 2021/02/21 20:42:15 이름 : 이름없음
48레스 헤테로/NL/남녀커플 하소연 스레 1시간 전 new 1219 Hit
뒷담화 2019/08/10 21:28:53 이름 : 이름없음
1레스 [블라인드 처리된 글입니다] - 위안부 깐다 1시간 전 new 62 Hit
뒷담화 2021/08/05 19:12:12 이름 : 이름없음
82레스 인스티즈 까는 스레 1시간 전 new 2208 Hit
뒷담화 2019/07/18 11:33:04 이름 : 이름없음
14레스 유튜브에 과도하게 선정적인 요소를 넣은 컨텐츠들 깐다 1시간 전 new 153 Hit
뒷담화 2021/08/05 05:27:40 이름 : 이름없음