즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/13 11:21:45 ID : 7wKZh88qnWn
자잘한 신체부위에서부터 정신까지 다양한 제한을 두고 사람을 똑같이 복제할 수 있는 기술에 대해 어떻게 생각해?
이름없음 2020/09/13 11:32:00 ID : ktBAkk7e3O5
옳지 않다고 생각해. 일단 복제된 사람의 입장에서 보자면, 그들이 동의한 적도 없는 데, 말하자면 '태어남을 당한' 거잖아? 우리 장기 같은 걸 복제하는 게 아니라 뇌라던지 정신, 아니면 전체 복제까지 가면 잘못된 거라고 생각해
이름없음 2020/09/13 13:03:07 ID : 7wKZh88qnWn
자기를 복제하겠다고 한 사람의 정신까지 복제되어 만들어진 사람한테 똑같이 들어있는데 거부감을 느낄까?
이름없음 2020/09/13 14:01:30 ID : ktBAkk7e3O5
거부감을 느끼지. 정신이 복제되어 있다고 해도, 주변에서는 복제인간이라고 할 거 아니야. 어느 날 갑자기 네가 한 명 더 생기고 너의 가족이나 친구가 널 복제 취급한다고 생각해봐
이름없음 2020/09/13 14:44:34 ID : 7wKZh88qnWn
만약 자기를 복제하고자한 사람이 복제인간을 만들고 죽었다면, 주변 인물들이 복제인간을 원래의 사람처럼 대해주고 복제인간 본인은 자기가 어딘가에 복제인간을 만들어뒀다고만 생각한다고 해도 옳지 않다고 생각해?
이름없음 2020/09/13 14:50:10 ID : ktBAkk7e3O5
그런 상황이 온다 하더라도, 따지자면 그동안 원래 사람이 주변사람과 쌓아온 신뢰에 대한 기만이야. 그건. 또 그런 걸 허용한다면 생명 경시 풍조도 생겨나겠지
이름없음 2020/09/13 15:57:09 ID : eIGpPfU0q3Q
확실히 윤리적으로 문제되는 부분이 있긴 하지. 정확히는 기억 안 나지만 원본이 되는 인간의 장기 등에 문제가 생길 걸 대비해 복제 인간을 만들어 두는 이야기에 대해 어디서 들은 적이 있어. 이런 경우 복제 인간도 어찌 보면 인간인데 도구 취급하는 거잖아? 그런 부분에서 논쟁이 생길 수밖에 없지. 참 복잡한 문제야.
이름없음 2020/09/14 09:39:52 ID : A7ummq6kleN
그런데 '태어남을 당하는 것'은 모두에게 해당되는 사항 아닐까 굳이 복제 인간이 아니더라도
이름없음 2020/09/14 15:44:23 ID : ktBAkk7e3O5
솔직히 네 말도 맞아. 나도 내가 태어남의 선택권을 가지고 있었다면 어땠을까, 생각하거든. 그러니 복제인간을 만든다고 쳐도, 걔네가 삶이 뭘까, 왜 태어난 걸까 생각하며 괴로워하지 않게 하고 싶다고 생각해
이름없음 2020/09/15 15:52:00 ID : lxwnCo0slu5
옳지는 않다고 봐. 결국 대용품이라는 물건으로 취급당하잖아

레스 작성
11레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 8017 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5071 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3556 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7927 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11107 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7488 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15583 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17155 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 6421 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14557 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12276 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6206 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15097 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7559 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13589 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15060 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8418 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14866 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11046 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 28124 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16