즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/23 14:13:20 ID : bcpWo7AkpSE
토론판 있다고 해서 와봤어! 좀 친하다고 생각했던 친구가 생일축하랑 편지는 주는데 선물은 안주면 어떤 기분일거 같애? 나는 무조건! 기브앤테이크인데 주변에 물어보니 반반갈리더라구 여기는 어떨지 궁금해
이름없음 2021/01/23 14:31:46 ID : gi2rdTTU1Cj
정성이 들어가있는 편지라면 선물과 똑같은 가치 아닐까 싶어
이름없음 2021/01/23 14:34:45 ID : 6pfe3RBak3w
걔가 주면 나도 걔 생일때 주는거고 안주면 나도 안줌 예시의 경우에는 나도 아마 편지만 써서 주겠지
이름없음 2021/01/23 14:57:18 ID : qlzTTSMqpbB
당연히 기브앤테이크...... 가정형편이 안 좋은 편도 아니고 지 놀건 다 놀면서 자기는 이거 사달라 해놓고 배짼 애 있었는데 진짜 기분 더럽더라 ㅅㅂ 보고싶다 친구라 너무 좋다 ㅇㅈㄹ 해놓고ㅛㅓ....^^
이름없음 2021/01/23 15:06:12 ID : wGskq46i9zg
내가 받으면 주고 안 주면 인사만 하겠지 근데 내가 받고싶은 마음에 준 적은 한 번도 없었던거 같아
이름없음 2021/01/24 21:05:34 ID : zPjy7AqnSK6
엥 그냥 본인 선택아닌가... 물론 기브앤테이크면 더할나위없이 좋겠지만 무조건 기브앤테이크라면 내가 얘한테 선물줬으니까 얘도 나한테 줘야지. 이런 진정성없는 마음으로 선물을 주는거같은 느낌이 들어서
이름없음 2021/01/24 21:07:17 ID : glA0mtyZctt
안친한애면 주고싶어서 주는건지 몰라도 친한애면 받고 안주는건 좀 아니라생각함
이름없음 2021/01/24 21:07:19 ID : thffdSMrxTP
받을대로 다 처먹어놓고 안주면 당근 기분잡침
이름없음 2021/01/26 03:12:29 ID : yKZfRu5Wktz
기브앤테이크 당연히 해야지 난 줬는데 걘 은근슬쩍 넘어가려 하더라 ㅋ 그지새끼
이름없음 2021/01/26 03:13:52 ID : 5O009xQpXxR
기브앤테이크 안받았다면 굳이 줄필욘 없지만 받았다면 주는게 예의라 생각함 물론 선택이긴 하지
이름없음 2021/01/27 01:59:24 ID : i5RBhteIK6n
난 안해도 된다고 생각해! 물론 기브앤테이크가 예의이고 나는 선물 줬는데 상대방이 안 줬다면 서운 할 수 있겠지. 그치만 모두가 무조건 기브앤테이크로 생일 선물을 교환한다는 느낌이 들면 오히려 진정성도 안 느껴지고 정말 축하해주려는 것 같지도 않을 것 같아 ㅜㅜ 차라리 스레주 상황처럼 편지라도 주는게 오히려 더 감동일 것 같기도 하고! 여기 레스들이 기브앤테이크를 주장하는 이유는 대부분 생일선물 사달라고 난리쳐놓고서 내 생일 때는 당연스럽다는듯이 넘어가는 유형의 무례한 사람들때문에 그런 것 같아. 차라리 그런 사람하고는 기브앤테이크건 일방적으로 선물을 주는거던 안 하는게 오히려 낫지않을까? 안 준다고 난리치면 너도 안 챙겨주면서 뭘 그렇게 많이 바라냐고 오히려 따질 수 있잖아.. 어찌됐든 난 그래서 안 해도 된다고 생각해! 그래도 최소한 생일축하해주는건 해줘야지.
이름없음 2021/01/27 11:22:13 ID : s6Zg3SIHxzU
본인 선택이긴 하지만 기브의 입장에선 꽁기한게 사실 그런걸로 손절하네 마네까지 나오는 마당에 자기가 챙기고 싶은 인연이면 기브앤테이크 오고가야지 뭐 딱히? 싶으면 먹튀하는거고
이름없음 2021/01/27 21:12:46 ID : 4JSE4JRu9tc
계속 친하게 지내고 싶으면 줘야하지 않을까 가정형편이 어려운 경우라면 모를까 특별한 이유가 없는한 줘야지. 생일 선물도 받았고 앞으로 계속 지내고 싶긴한데 선물 주기는 싫은건 이기적이지. 앞에 이유 제외하고 안 주는 거는 예의가 없는거임
이름없음 2021/01/28 18:50:24 ID : yJPa3u7grs5
기브앤 테이크. 안 친해도 받으면 꼭 주고 친해도 못 받으면 편지만 써 줌..
이름없음 2021/01/29 10:20:26 ID : FcpSGrcNule
난 안줘도 된다고 생각해. 물론 나는 무조건 기브앤 테이크 하긴 하는데, 애초에 선물이 축하한다는 의미로 주는 거잖아? 우리가 거기에 보상을 기대하고 무언가를 주는 거는 그 사람을 축하해주는 의미가 아니라고 생각해. 그냥 보상심리 때문에 받기를 원하는 거 아닐까?
이름없음 2021/01/29 10:37:27 ID : wq5dU6lwlcr
난 내가 받으면 무조건 주는 편이야 깁앤텍이라기보단 내 생일을 챙겨줬단 고마움의 보답이라 생각해 상대가 나한테 선물은 안줘도 말만이라고 해줘도 괜춚 솔직히 앵간히 비싼 선물이 아니고는 긴 편지가 더 좋아
이름없음 2021/02/01 00:13:46 ID : jg3O4KY5XBs
생일축하 해주는 쪽의 상황을 고려해서 충분히 선물을 해줄수 있는 여유가 있는데 주지 않았다. 하는것은 괘씸할것 같지만, 정말 여유가 없어서 축하한다는 말과 편지로 대신했다면 납득.
이름없음 2021/02/03 08:53:16 ID : KY9wFa01hfh
걍 받으면 줘야지...
이름없음 2021/02/04 21:19:17 ID : clcts5TVcE4
난 선물이 아니고 성의에 깁엔탴이 있었으면 좋겠어... 난 정성들여 손편지 에이포 4장 써 줬는데 생일날 탐라도 아니고 톡이나 페메로 편지 보낸 것도 아니고 생일축하해!! 한 마디 받으면 참...그렇더라
이름없음 2021/02/09 20:55:15 ID : y2JVhxO7htg
당근 깁엔텤
이름없음 2021/02/10 13:37:28 ID : 5V807cNBtio
당연히 기브앤테이크지!! 난 중2 때 별로 친하진 않은 애가 자기 생일날 놀자면서 "선물 기대할게~"이래서 내가 선물(유행하던 쿠션 인형.. 걔가 일주일 전부터 가지고 싶다고 난리였음) 줬는데 걔는 내 생일 날 놀자고 연락하니까 축하한단 말 한마디도 없고 바빠서 안 된다고 하더라.. 결국 축하 인사도, 선물도 못 받았어. 걘 11월 생이고 난 1월 생이었는데.. 그 사이에 싸운 적도 없었어,; 그 후로 연락 안 함. 내가 연락 안 하니까 걔도 안 하더라. 받을 건 다 받았다 이건가 싶고,, 친구의 친구였는데 절대 좋게 안 보이더라.
이름없음 2021/02/16 16:17:02 ID : bdwsqmE2nyM
난진짜 안줘도 편지라도 줬으면 좋겠어 나는 애들 생일선물은 늦어도 꼭 챙ㄱㅕ주는데 애들 거의다 내 생일때 생일축하한다고 몇마디하고 아무것도 안주더라 나는 미리미리 용돈모아서 친구들 생일선물 준비하는데 서운한걸 넘어서 좀 짜증남 돈없어도 편지는줄수있잖아..
이름없음 2021/02/16 19:36:12 ID : a4MkoNy47z9
당연히 기브앤테이크. 받고 안 주는건 먹튀지.
이름없음 2021/02/17 22:38:13 ID : 07hs66mNArt
난 걍 안 주고 안 받고 싶다 주는 것도 받는 것도 부담스럽고 싫어 형편도 안 좋은데 좋은 선물 못 주면 괜히 미안해지고 노 기브 앤 노 테이크 문화가 생기면 좋겠어
이름없음 2021/02/17 22:40:53 ID : O4Fba641Bgp
난 기브앤테이크.선물 주는 입장으로서 솔까 고가격으로 줬으면 똑같이 뭐라도 줘야하는게 예의라고 생각함.먹튀 많이 당한 입장으로선 저스트 쳐먹튀는 ㅈ같다.
이름없음 2021/02/17 23:38:22 ID : cmnwrgjcnyN
기브앤테이크가 예의 받았으면 줘야 됨 근데 본인은 걍 안 받고 안 주는 주의
이름없음 2021/02/18 10:38:47 ID : U1u8mE5VgrA
난 안받고 안주고 싶음 챙기는것도 받는것도 스트레스받아 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/02/18 11:19:54 ID : bCo47vCqphv
내가 주고싶으면 주는거지 나를 챙겨줬다고 굳이 챙겨줘야 하나 싶음
이름없음 2021/02/26 06:08:38 ID : zgrs8qlwk2m
당연히 기브얀테이크지 걍 배려랑 예의잖아 그게
이름없음 2021/02/28 21:15:03 ID : AmE3xDs66ry
줄때 받을걸 기대하지 말라고 하지만 솔직히 안주면 기분 나쁠듯
이름없음 2021/02/28 21:18:33 ID : Gq3VglxyNxS
일단 기본적으로 기브앤테이크가 맞다고 생각함 그리고 돈 없으면 선물은 안 주더라도 생일 축하 정도는 해줘야 맞다고 생각함ㅇㅇ 나와 관계를 이어가고 싶지 않은 거라면 이해 하는데 관계는 이어 가고 싶은데 생일 축하 한마디 조차도 안 해준다면 그건 좀...
이름없음 2021/03/21 04:59:21 ID : 0lfXAqo4442
ㅇㅈ 선물은 안주더라도 축하 정도는 해줘야지 단순 생일 축하도 안해주고 모르쇠면 ㄹㅇ 먹튀지
이름없음 2021/03/21 06:35:37 ID : aq5fe2IGtxW
기브앤테이크가 예의인건 맞는데 그거랑 별개로 다른 사람한테 어떤 형태로든 다시 돌려받을 걸 기대하고 주는 선물은 더이상 선물이 아니지
이름없음 2021/04/16 11:40:24 ID : 447wJO8ja2o
근데 원래 주는 만큼 그대로 돌려 받을 순 없음. 이건 알고 있어야지. 근데 선물을 해준 상대방에 대한 예의나 감사하다는 표시로 똑같이 선물 해줘야지

레스 작성
12레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 8079 Hit
토론 이름 : 이름없음 21분 전
10레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 5129 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 3612 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7983 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 11162 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 7543 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 15639 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 17211 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 6478 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 14613 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 12333 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 6262 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 15153 Hit
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 7616 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 13645 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 15116 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 8474 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14922 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 11103 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 28179 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16