의견 말해죵 이유도

모르겠네 사랑하는 사람이 생긴다면 하고싶겠지?

하기 싫다 귀찮다 돈문제 생각하기 싫다 나 살기도 벅차다 부대끼면서 살고싶지 않다

한 번 쯤은 해 보고 싶어 내가 엄청 사랑하는 사람과 한 집에 살면서 모든 걸 공유하게 되는 거잖아 그런 안정감을 한 번 느껴보고 싶어 만약 갈라서더라도 경험이 될 수 있잖아 인생에서 느낄 수 있는 모든 건 다 느껴보고 싶어 특히 사랑에 대한 거면 더더욱

결혼하고싶게 만드는 사람을 만나면 하고 아니면 말고... 결혼할 수 있을지도 잘 모르겠지만 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그리고 그거랑 별개로 동거는 해보고싶음 애인이랑 동거가 로망이야 현실적인 면(헤어지면 잘 곳 없음)때문에 좀 어렵지만 어쨌든 동거는 꼭 해보고싶어 +주제에서 조금 벗어나기는 했지만 만약 아이를 갖는다면 입양하고싶어 네다섯살 정도...? 아니면 갓난아기나 10대도 좋ㅇㅏ

안할거야 우리세대는 120살까지도 산다는데 연애 기간 평균이 길어봤자 5년 정도잖아 정말 처음 딱 보자마자 이사람은 운명이다 싶어서 결혼까지 간 거 아니라면 사람의 단편적인 모습만 보고 평생을 함께하는 것 같아서...솔직히 위험 부담이 좀 크다고 생각함 개인적으로 혼자인게 편한 것도 있구

일단 결혼할 남친부터 만들어줄래...? 할지 안할지보다 할 수 있는지가 더 시급한 문제 같아...

싫다. 1) 고부갈등, 명절/제사 2) 임출육(개인적으로 3번이랑 투톱) 3) 자유 줄어듬 4) 집값(집이 있어야 결혼을 하죠) 근데 진짜 인성적으로 좋은 남자 있으면 할거임 근데 결혼해도 딩크로 살거야

해서 애도 낳고 오순도순 살고 싶당 근데 남자가 있어야....

이거는 싫다/좋다 이전에 가능/불가능 아닌가.... 취업도 못했는데 결혼은 개뿔

결혼은 하고 싶은데 애낳는건 싫음 임신출산한 아이어머님들 보면 임신때 힘들었다고 해서 그냥 남편이랑 둘이서 오순도순 살고싶어 근데 연애한번도 못해본 모태솔로라 결혼은...ㅠㅠㅠ

좋은 사람 만나면 하겠지만 아니면 동거만 할듯. 결혼은 필수가 아니고, 영원한 사랑은 없음. 시부모라던지 남편의 형제자매라던지... 신경 쓰기 싫어.

양가 가족이 나와 남편 사이에 개입이 엄청 적다면 결혼해도 좋아

하고 싶다 싫다는 취향이지 해야 한다 하지 않아도 괜찮다가 토론이고

그리고 단순 이 주제는 이미 잡담판에 있어

난 하고싶어 되도록이면 일찍 하고싶어 정말 사랑하고 이사람이면 내 인생을 걸어도 되겠다 하는 사람 만나서 일찍 결혼해서 일찍 애기 낳고 같이 늙어가면서 가족들끼리 서로 사랑하며 오순도순 살고싶다

싫어. 절대 그냥 결혼으로 인해 내 삶이 바뀌고 돈같은것도 막 서로 나누고 그냥 싫은듯 ㅠㅠ 한사람이랑 만 계속 살면 질릴수도 있구 난 그냥 혼자 사는게 나은것같아! 능력이된다면

결혼하기 싫음. 집에서 엄빠가 하도 싸우는 걸 많이 봐서 나도 걀혼하면 저렇게 살게 되지 않을까 싶음 돈 문제 나 하고 싶은 거 하면서 자유롭게 살고 싶음. 사랑하는 사람에게만 집중하고 싶지 그 사람의 가정사까지(제사라던가) 챙기기 싫음 내가 사랑하는 사람은 연애하는 상대지 그 사람의 가족이 아님.

하기 싫음 딱히 이유는 없음 하지만 내가 정말 사랑하고 이 사람 아니면 안 되겠다 싶으면 할 거 같음

환상처럼 단둘이 어디 멀리 떠나서 같이 사는건 넘나 좋은데 집안과 집안이 엮이고 또... 자본주의 사회에서 사는 한 경제적 문제도 있다보니 결혼은 하기 싫은 듯... ㅠ

하고싶어도 못해...지금 내 자신도 형편이 시궁창이고 집값, 양육비도 어마무시한데 결혼하는건 지금으로서는 자살행위.....게다가 앞으로 더 살기 힘들어질텐데 내 자식에게 그런 삶을 물려주고 싶지 않고

어렸을때는 당연히 결혼하게 될줄 알았는데...이렇게 강제솔로생활을 하게 될줄은

아 내가 너무 결혼=임신을 전제로 말한것 같네...그래도 결혼 여전히 못하겠어 나 혼자 챙기기도 힘든데 둘이서 살라니

음 지금은 하기 싫다! 원래는 하고 싶었는데 울 엄빠 보고 바뀜. 아, 저렇게 사랑하던 사이도 이렇게 될 수가 있구나 싶었어. 또 내가 만약 결혼해서 애 낳고, 남편이랑 사이 멀어지는 그런 최악의 전개..?로 간다면 내 아이한테 그런 상처는 절대 주고 싶지 않아서 지금은 안 하고 싶어. 그치만 진심으로 사랑하는 상대가 나타나면 할 수도 ㅎㅎ..? 근데 진심으로 걱정되는 게 나중에 할머니 되면 진짜 외로울 것 같아. 자녀도 없고 손자손녀도 없는 거고..

하기싫다 1 애 낳기 시름 아플거 같아서 그리로 돈 ㅈㄴ듦 2 연애도 질리는데 결혼도 똑같을듯 3 내인생 살고 싶음 4 우리 가족 개파탄나서 걍 ㅈㄴ 하기시름

법적으로 관계를 뭉꺼놓는거같아서 난좀...

존나 싫음 같이 살고 싶으면 그냥 동거하다가 헤어지면 편하잖아 왜 법적인 절차를 밟으려고 하지 귀찮게

하기 싫다 정말 이상적인 결혼상이 있는데 그게 실현되지 않으면 무너질 것 같기 때문에 그리고 그것이 이루어질 확률이 매우 적기 때문에 애초에 하지 않는다

진짜 하기 싫어. 지금 우리 부모님 친가가 개막장이라 나도 결혼했다가 저렇게 되는 건 아닐까, 싶기도 하고 무엇보다 난 남이랑 같이 한 곳에서 동거하는 게 불편해

하게 되면 하는 거지만 안 하고 싶어 하더라도 애는 안 낳고 싶어 사랑도 받아 본 사람이 잘 준다는데ㅋㅋ 나는 정상적이고 평범하게 사랑 주는 법을 몰라 나도 모르게 욱 하면 엄마처럼 자식 때릴까봐 싫고 뭔가 나 때문에 가족들이 많이 힘들 것 같아서 싫어

하기 싫다. 결혼하면 따라올 책임들이 너무 많다고 생각.

결혼하고 싶을 만큼 진중한 상대가 있고 내가 그만큼 마음이 간다면 하겠지만 지금까지 누군가를 그런식으로 좋아해보거나 미래를 생각할만큼 마음에 둔 사람이 없어서.. 이 상태면 백퍼 독거노인 각임

하기 싫다 사랑은 변하는 것이기 때문에 내가 평생 그 사람만을 바라보며 살 자신이 없다

상대만 있으면 하고 싶다 어른들한테 잘 보이려고 실실대는 것도 좋아해

아직은 할 생각 없어. 이유는 아직까지 ‘이 사람이랑 결혼하고싶다’ 라거나 ‘이 시람이랑은 해도 괜찮겠다’ 싶은 사람이 나타나지 않았어. 만약 이런 사람이 나타난다면 하고싶을 것 같아

할거야 꼭! 나랑 남편 닮은 귀여운 애기 낳고 오순도순 잘 살고 싶어!!
스크랩하기
레스 작성
123레스 창조론 vs 진화론 13분 전 new 794 Hit
토론 2020/10/08 02:16:02 이름 : 이름없음
9레스 성폭행 가해자에게 복수하는방법 46분 전 new 22 Hit
토론 2021/07/29 23:08:20 이름 : 이름없음
29레스 국가대표 신YOU빈(04) 선수를 아기선수 라고 부르는 것에 대해 52분 전 new 148 Hit
토론 2021/07/28 10:20:23 이름 : 이름없음
43레스 젠더나 성지향성 이런식으로 세분화해서 나누는거 어떻게 생각해? 1시간 전 new 241 Hit
토론 2020/12/07 23:32:14 이름 : 이름없음
4레스 대놓고 똥 싸는 거 vs 똥 안 싼다해놓고 싸는 거 2시간 전 new 44 Hit
토론 2021/07/27 21:46:10 이름 : 이름없음
59레스 청소년이 성관계를 할 자유가 있는걸까? 2시간 전 new 601 Hit
토론 2021/06/14 07:54:37 이름 : 이름없음
39레스 » 결혼 하고싶다 하기싫다 2시간 전 new 262 Hit
토론 2021/03/07 18:07:36 이름 : 이름없음
55레스 동물원 찬성 반대? 2시간 전 new 387 Hit
토론 2020/07/13 23:18:20 이름 : 이름없음
1레스 [검토중인 스레드입니다] - 부정선거가 가능할까? 3시간 전 new 36 Hit
토론 2021/07/30 00:11:43 이름 : 익명
39레스 인공지능은 인간이 될 수 있는가? 4시간 전 new 96 Hit
토론 2021/05/24 11:39:27 이름 : 이름없음
23레스 사랑이랑 우정은 다른 거다 vs 우정이 발전하면 사랑이다 4시간 전 new 267 Hit
토론 2021/04/26 01:01:00 이름 : 이름없음
11레스 왕따가해자가 불쌍하다고 티비에 나왔다 5시간 전 new 47 Hit
토론 2021/07/29 13:43:25 이름 : 이름없음
2레스 이게 위생적으로 문제가 있다고 생각해? 9시간 전 new 35 Hit
토론 2021/07/29 18:43:38 이름 : 이름없음
1레스 인공지능의 자아를 인정할 수 있나. 12시간 전 new 10 Hit
토론 2021/07/29 15:33:21 이름 : 이름없음
125레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 2021.07.28 517 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음