2015년이었던가 막 오소마츠상, 하이큐, 원펀맨 이런거 유행했을 때는 여성이 여성 성적으로 부각한 그림 그려서 올려도 잘그리면 칭찬받고 헤타리아 같은것만 아니면 "이거 왜 빠냐" 이런 취좆질도 없었는데 요즘은 덕질하기도 무서워 그렇다고 탈덕을 할 수 있으면 내가 이 스레를 안세웠지 탈덕을 못하니까 더 비참해져...

2015년까지만 해도 한국에도 드디어 표현의 자유 시대가 열리는구나~ 오타쿠 문화가 일상에도 퍼지는구나~ 싶었는데 2016년을 기점으로 이게 뭐야... 다 망쳤어....

거기다가 더 억울한건 2015년 당시엔 내가 그림을 잘 못그려서 야한그림이나 섹시한 그림을 못그려서 안그렸어. 그래서 몇년 연습하고 연습하고 노력해서 그나마 야한거 그려도 그럴싸한 실력이 되니까 이젠 억압하느라 바쁘잖아... 내가 다른사람보다 느린게 죄야??? 솔직히 6년전이 그리워서 우울해

그때는 유머글 올라오면 서로 꺌꺌 웃었는데 이젠 유머도 "이건 ㅇㅇ에 트리거 있는 사람한텐 무례한~", "이게 재밌음?" 이러니까 재밌는 글도 잘 안올라오고.... 트위터 덕질판 자체는 예전부터 살얼음판에 폐쇄적인걸로 유명하긴 했어도 적어도 옛날엔 같은 오타쿠들끼리는 동조해주고 그랬거든? 근데 요즘은 오타쿠는 물론이고 같은 작품을 파는 팬덤내에서도 내부분열 일어나는게 일상이지... 좀 야한거 그리면 비계인알 싸불당하지... 근데 억울한건 일본장르 덕질하려면 또 트위터만한게 없어.....

ㄹㅇ 스레주 너 말대로 16년, 17년을 기점으로 갑자기 검열 심해지고 남녀성별갈등 심해졌지 그 때 뭔일 터지지 않았던가?

차라리 욕하려면 2015년 이전에 야한그림 그려서 올렸던 사람도 같이 패던가... "그때랑 지금이랑 시대랑 인식이 달라졌는데 어쩌라고" 이러는데 내 입장에선 존나 억울할거같지 않아?? 내가 그 몇년동안 그림연습한건 어떻게 보상해줄건데... 내가 그때부터 "아! 몇년뒤엔 인식이 달라지겠구나!" 하고 어떻게 예측을 해?? 그게 가능했으면 로또를 샀지....

>>5 근데 그것도 확실한 검열도 아님. 자기들 원하는걸 검열하면 그건 독재라고 뭐라 함

>>7 음 그런가? 나는 트위터에서 덕질한게 14년인가 15년부터거든. 저 1년 정도는 트친이랑 잘 놀았는데 갑자기 내 트친들이 16년인가? 17년 쯤 되니까 비키니, 바니걸 의상, 모에 메이드복 등등 지뢰라고 타임라인으로 끌고오지 말라고 하더라고... 그거 때문에 내가 16년을 기점으로 갑자기 검열 이상해졌다고 말하고 하거든ㅋㅋㅋ 에휴 나도 그때가 그립긴하다

그나마 다행인 점은 내가 몇년간 일본생활도 한 적이 있고 일본어도 할 줄 안다는 점이야. 돈만 있고 맘만 먹으면 일본 시민권 따서 걍 일본에서 그림그려도 나쁘지만은 않음. 근데, 그림을 그것도 오타쿠 그림을 외국인이 일본에서 그리는걸로 밥벌이 하려면 실력이 넘사벽으로 좋아야하잖아. 근데 또 몇년간을 그렇게 연습하라고? 그때는 나 30대일텐데?? 거기다 아무리 해당 국가의 언어를 할줄 안다쳐도 엄연히 외국어이기때문에 긴장하고 잘 들어야하고.... 스트레스가 이만저만이 아님

>>8 ㄹㅇㄹㅇ 그때는 여자들도 그런거 그렸는데 요즘엔 여자들이 그런거 그리면 이단취급함....

그래도 요즘 아주 조금씩 그런 애들 사라지고 있는 것 같긴한데 아직도 대부분이 너무 프로불편러들이라 환장하겠어ㅋㅋㅋ

그리고 내가 탈덕을 못하는 이유는 단순히 일애만이 좋아서가 아니라 어릴때부터 쭈욱 진로를 그쪽계열로 잡았음....

>>11 그나마 다행인걸까... 난 이 고통은 언젠가 자신들에게도 돌아온다는걸 느껴봤으면 좋겠어

한국에서 덕질하면 양쪽에게 쳐맞고 어차피 옛날처럼 잘 치이지도 않아서 덕질할 거리도 없다보니 점점 혼덕+자캐덕이 되고 있긴하다. 그래도 덕질로 같은 덕후끼리 웃고 떠들 수 없어서 심심하다

>>14 양쪽에게 쳐맞는거 ㄹㅇ 일본에서는 부남자도 부녀자들끼리 잘 놀고 감성향 좋아하는 여자들도 잘 노는데... 일본이 한국보다 더 평등한거같음

다들 너무 오지랖이 심함. 취향입니다 존중해주세요 하던 때가 그리움.

2016년에 뭔 일이 있었냐고? 클로저스 티나 성우 교체사건이 있었지...

여자가 여자 성적대상화 해서 그려도 욕안먹었던 거 ㅇㅈ 나 중딩때까지만 해도 인기있는 여캐 슴가랑 궁디 부각시키고 야하게 그려도 좋아라♡하던 사람들(남녀불문하고) 많았는데 요샌 왜 욕먹지...나도 그런 거 안좋아하는데 그래도 존중은 한단 말이야

ㅇㄱㄹㅇ 16, 17년에 몇몇 오타쿠들 대가리에 핵이라도 쳐맞았는지 하루아침에 훼까닥 돌아버려서 얼마 전까지 좋다고 하던 그림 갑저기 지뢰니 뭐니 떠드는데 진짜 때리고 싶더라

옛날엔 정치적인 얘기 하면 덕후판에서 왜그러냐 딴데가라 하는게 룰이었는데 지금은 너무 자연스럽게..

>>20 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 개인적으로 팬스가 어떻게 빨았냐?니네

16~17년 메갈에서 워마드 파생된 시기임 내 트친 저 때 워마드에 빠져서 맨날 한남충 소추소심 이러고 트이터 덕질판 피씨충 너무 많다 뭣만하면 빻았어요~ 이러면서 눈치주고 쿨병돈 애들도 되게 많아 전에 탈코여캐 합작 그거 보고 이건 뭔가 싶었음 여캐들 머리만 짤라놓으면 다인가 ㅎㅎㅎ

>>22 2018년때가 레전드였음 그때 PC주의 사상이 덕후판 판을 쳐놔서 난리도 아니었잖아

ㄹㅇ 미칠것 같고 웃기기도 함.. 남자들은 성적대상화 당당히 하면서 여캐들만 제외하는거 이해가 안가고.. 15년도엔 참 좋았는데 누가 나미 수영복짤 끌어들여와도 아무도 관심없던 그때..

아니 니들이 탈코를 하던 투디 인권을 부르짖던 난 태클도 안 걸고 신경도 안 써줄테니 니들도 제발 우리한테서 신경을 끄면 안 될까..ㅋ.ㅋㅋ

>>17 ㅇㅏ...그 사건ㅋㅋㅋㅋ....

오버워치 나온지 얼마 안됬을때 송하나가 바니걸 옷입고 있는 팬아트를 한국 트위터에서 봤는데 2016년 중반부터 오타쿠판이 갑자기 분위기 바뀌어버려서 깜짝 놀랐음.

2017년이었을 때 트위터 씹덕질 오질라게 했을 때 내 트친이 그사상에 물들어서 그사상 트친소 구한다 써놓고 비혼시작한다 ㅎㄴ ㅇㅎ민국 웅앵 해댔음 결국 현생 챙긴다는 핑계로 트탈했고 연락도 끊어짐 그렇게 되기 전에 오프로 같이 서코 간적있는데 지금은 어떻게 지내는지 모르겠다 지금은 얼굴조차 기억안나지만 나름 추억도 있어서 걔 아직도 그렇게 사나 생각함

좀 다른 얘기긴 한데 코로나때문에 아이돌 빠는 애들도 넷플로 애니를 보기 시작하면서 덕질판 이상해진 것도 있는듯ㅋㅋㅋ 아니 왜 컾 팬덤끼리 견제를 해 원래 이것저것 맛있으면 다 쳐먹는 게 오타쿠 종특 아니었낰ㅋㅋ

그 시기때 ㄴㅎ하고 그 사상에 물들었던 지인들 존나 많았음. 나도 여자니까 주위사람들이 다 그래서 그냥 그런가보다 했고. 근데 좀 커서 생각해보니까 걍 존나 이상한거임ㅋㅋㅋ 존나 웃기고 환장하겠다. 여캐한테 프레임 씌우는건 지들이 더 심함ㅋㅋ 야 여자도 빻은 거 좋아한다고!!! 왜 못 보고 못 그리게 하는데!!!!!!!

개개인 사상에 뭐라고 할 생각은 없지만 솔직히 덕질판에 사회적 논란거리 안끌여들이면 좋겠음. 그리고 피씨충이랑 쓸디충은 좀 꺼져라. 안그래도 리버스니, 헤테로 견제니, 여캐 잔반처리니 시끄러운일 많았는데 쟤네때문에 더 시끄러워짐.

아 맞아 16년 17년 쯤에 메타후죠? 이딴 말 탄생한 걸로 기억한다. 자세히는 기억 안나지만 뤠알 저 때가 마의 해였음

와 내가 하고싶은 말 여기에 다 있네ㅋㅋㅋㅋ 진짜 덕질은 덕질로 끝나야하는데 갑자가 이거 잘못된거 아닌가요?하면서 머법관짓하고; 난 여캐꾸미는거 좋아하고 또 노출있는 옷이 취향인데 요즘은 비키니하나 입히면 빻았네 노출 못잃네~이러면서지들 맘대로 내 성별바꿔서 욕하더라고? 난 남캐도 벗겨두고 다니는데 뭔데 대체.. 여캐는 안되고 남캐는 되고? 참..

진짜 취향 아닌걸 취향 아니라고 말할 수 있는 시대가 아니란게 개빡치면서도 슬프다. 여캐 별로 안 좋아한다. 남캐만 판다고 하면 빼애앵액!!!!!! 님 돈고충이죠??? 아 네ㅎ; 여캐 안 좋아하는 사람 블락 ㅋ 이지랄 하는 애들 진짜 시발... 좆같애... 남이 남캐를 좋아하든 여캐를 좋아하든 남녀 불문하고 다 벗은 일러를 좋아하든, 이성애를 파든 동성애를 파든 남이사 뭔 상관인데 슈벌... 옛날에는 취향아니면 가세요~ 어 제 취향하고는 다른 것 같아요 미안하지만 전 동성애 위주로 파요~ 남캐만 그립니다~ 무조건 힘으로만 밀어붙이는 여캐 말고, 판단력 있으면서도 똑똑하고 힘센 여캐만 파요~ 나머지 의존적인 여캐나 귀여운 척만 하는 여캐 안 좋아해요, 뽕빨물 안파요~ 이런말 하면 다 인정하고 그럴 수 있지 하는 분위기였거든? 취향이니까ㅠㅠㅠ 안 좋아하는걸 어떻게 억지로 파냐고 근데 요즘은 무슨 쿼터제도 아니고... 투디인권이 그리 소중한건지 안 파면 ㅇㅎ이라 그러고 무조건 여캐를 빨아야 하는 이 세상이 존나 싫다... 여캐를 빨아도 건전한 여캐만 파야하고, 건전한 여캐 중에 내 취향 아닌 후에엥>< 춋토 맛테 소타꿍....히잉... 거리는 여캐는 안 판다고 취향 아니라 하면 싸불먹고 어캐 여캐를 안 좋아할 수 있어욧!!!! 하면서 화내는 팬덤들 많아서 좆같음 그리고 시발 그놈의 헤테로 안 처먹는다고 몇번을 말해도 못 알아듣고 싸불조장 오지게 하는거보면 걍 북한이나 중국 가서 살라고 하고 싶음. 강인하고 집착 쩌는 여캐 × 냉정하고 똑똑한 여캐 & 능글맞은 남캐 × 무뚝뚝하고 어리숙한 남캐 이렇게 동성 컾으로만 엮어 먹는거 좋아한다고 존나 그렇게 말했는데도 헤테로 왜 안파요?? 지엘 파는건 괜찮은데 비엘은 좀...ㅎㅎ; 하면서 눈치주는것도 족같음 제발 남 취향으로 뭐라하지 말았음 좋겠더라 어차피 다 같은 오타쿠 주제에 말이 많아. 일반인이 보면 으 씹덕들끼리 내분 났네 하면서 어차피 혐오의 눈초리로 보는건 마찬가지인데 왜 저러나 싶음

그리고. 뭐가 싫다고 내 취향 아니라고만 말했을 뿐 인데. 발작 스위치 눌려서는 취좆하지마세요!!!! 이러는것도 너무너무 싫음 환멸나. 아니 서로 싫어하는게 뭔지 알아야 조심할거 아니야... 작품 추천할 때도 아 이분은 이런 캐를 싫어했지! 그럼 이거 말고 다른걸 추천 드려야겠다. 하고 참고할 수 도 있고... 이거 남덕들 중에서도 이러는 사람들 있나? 남초 사이트 가면 뭐뭐 취향아님 싫어함. 하면 ㅇㅋ 하고 쿨하게 다른 애니나 게임 추천해주던데 유독 여초 사이트나 ㅌㅇㅌ 같은데서는 취좆이라고 뒷담 까는 경우 좀 많이 본거같음. 아니 취향이 아닌데 어케 보냐고... 진짜 난 능글 남캐 싫어한다 지뢰다 역겹다 해도 화 안나고, 냉정캐든 무슨 캐든 내 취향캐나 최애 싫다고 욕해도 화 안나. 그냥 취향이니 그러려니 안 팔 수 있지 하고 생각 하는데 왜 ㅅㅂ 도대체 요즘은 과몰입해서 화내는건지 도통 알 수 가 없다... 근데 이렇게 취좆이니 뭐니 하며 화내는건 가히리, 나루토 한창 유행할 때인 2007년도 쯤에도 종종 보였으니 그냥 과몰입하는 오타쿠들이 많아서일까? 잘 모르겠네

스레주야 생각할수록 화가나서 다시 왔어 >>3 보면 알겠지만 내가 그렇게 큰 죄야??

"표현의 자유보다 인권이 더 중요하다" 라고 하는 애들 있는데, 창작자들은 인권 없어?? 한국이 일본만큼 관대했으면 모를까 예전부터 검열해대고 특히 만화관련을 깐깐하게 대했으면서 이제와서 인권 이러면 솔직히 위선에 가식 아니야??

솔직히 짜증나는것도 있지만 진짜 궁금해서 그래. 반박도 받는다.

>>37 표현의자유보다 인권이 위에 있는 건 맞아 근데 이 인권이 뭔지를 알아야지 표현의자유<인권은 쉽게 말해서 유럽식 자유 이야기야. 창작자의 인권도 중요하지만 창작의 자유 안에는 책임도 들어있고 책임 지지 못 할 자유는 방종이라는거야. 뭐 쓸데없는 걸로 징징거리는 거 말고 정당한 비판을 할 수도 있고 사회에 반하는 작품의 경우에는 질타를 받는 것은 자유에 대한 책임이라고 할 수 있어. 자유를 제한하는 것은 저...윗나라처럼 강제로 입뻥긋 못 하는거고 질타를 받아서 수정하는 것은 책임이라고 할 수 있는거야. 그 선에 대해서는 논란이 많지만... 그러니까 자유 위에 인권이 있는 건 맞지. 질타를 받을 수도 있지.(논란이 없다고는 안 해. 나도 과한 검열은 싫어.) 하지만 지켜야 할 건 그건 창작자의 인권이야기다 라는 게 유럽식 인권 이야기고 그리고 투디인권 그러는데 칸트처럼 투디인권을 챙기는 게 아니라 그걸 창작하는 창작자에게 책임을 묻는거라고 할 수 있어. 고어물을 봤을 때 저건 너무 불쌍해 ㅜㅜ 그러니까 보지 마!! 가 아니라 으...니 그런 거 보니? 라는 뉘앙스가 너무 잘못 전달되고있어. 주장하는 쪽은 주장하는쪽대로 반박하는 건 반박하는 쪽대로 뭔가... 너무... 에휴

트이터 덕질판 좆같은건 그거 아님 좆목판 되가는거 덕질에 초점이 맞춰진게 아니라 좆목에 초점된듯 그리고 비계에서 우루루 똘똘 뭉쳐서 뭐 하나 마음에 안들면 비계인알하고 싸불하고 조금 늦게 입덕한 사람이 자기보다 캐해석 잘하고 연성 존잘이면 장르판에서 텃세부리고 연성품평하잖아 모장르가 저걸로 거하게 터졌다가 사람 하나 고인만들고 고인된 그 사람은 어차피 이 장르판에 100명이나 되는 인물 싸불 주도한 인간이었고 책임회피인지 뭔지 몰라도 본인이 싸불당한다고 느껴서 자살한거고 또 어니 메이저장르 1~2년 밖에 안됬는데 고인물 부심 부리면서 늦덕들 꼽주고 장르텃세부려서 거하게 터졌잖아

>>40 와 덕질판에 이런일도 있었구나... 무섭다 진짜

이제 조금이라도 그런 사상을 가지고있는 것 같은 사람을 보면 피하게되고 움츠러들게 된다... 그냥 좀 무서워 거북해. 맨날 여자패지 말자고 하면서 자기들이 여자 제일 많이 패는 것 같은데 지들이 추구하는 사상이랑 본래 목적이랑 완전 다르게 형성되는 것 같다. 진짜로 본래 목적을 추구했으면 여자인 내가 이런 기분을 느끼진 않았겠지....

현실을 피해 가상에서라도 편하게 놀고 싶은 것뿐인데 가상이 더 피곤하기 그지없다고. 어떻게 된 거야. 여자 인권? 뭐 좋아. 남자든 여자든 사람이 인격적으로 존중받기 위해 투쟁한다는데 긍정적인 현상이지. 평등은 그렇게 해서 만들어지는 거니까. 하지만 지금 이건 아니야. 아니라고. 투디 여캐 인권을 왜 챙겨?? 아니 몇 년만에 어떻게 된 거야? 뭐만 하면 불편하대. 왜 이렇게 갈등이 심해진 거지? 대갈등 시대인가? 누가 해적왕 짓을 한 거야? 누가 덕질판에 원피스는 실존한다고 외쳤냐 누구냐 걸리기만 해 봐라 씨발. 최근에 헤테로라는 개념을 알았는데 뭔데? NL이라 하면 안 돼? 그 사상이고 나발이고 다 꺼져 줬으면 좋겠어... 싫어할 거면 평등하게 싫어하든가 지금은 그냥 불공평해. 불공평한 게 한눈에 보이니까 긍정적으로 보기는커녕 불편하기만 하잖아. 투디 인권 챙길 시간에 사회시설에 기부금이나 내라고. 그게 더 인권 향상에 좋겠다... 하여튼 간에 한 번씩 서로 깔깔 웃을 수 있던 옛날이 그리워져.

>>41 장르 초성으로 말하자면 ㄹㅍㄷ랑 ㅈㄷㅅ여

덕질에 피씨함 따지지마라 제일 멍청한 짓같음

Screenshot_20210420-004250_Naver현재 투디판 상황임... 오히려 여자들이 섹시한 거 더 좋아하던데

싫다거나 지뢰라고 하면 취좆한다고 하는 거 개빡침ㅡㅡ 자기가 파는 거나 취향에 대한 불호 의견을 자기에 대한 공격으로 받아들이는 건가? 취좆은 그거 파는 인간한테 대놓고 얼굴 앞에서 다이렉트로 그거 왜 파냐ㅉㅉ 하는 거겠지 우리는 그걸 과몰입이라 부르기로 했어요

그리고 한국작품 파는 오타쿠들 특징인지 모르겠는데 우익 논란 작품이라 몽뚱 그려서 이야기 하지말고 그냥 대놓고 작품 이름 언급하면서 ㅁㅁㅁ, ㅇㅇㅇ, ㅍㅍㅍ 지뢰입니다. 이랬으면 좋겠더라. 대놓고 언급하면 사불당할까 그러는거겠지ㅎ 그러면서 혐한감독이 했다는 작품 잘 보더라?

>>40 이 사건 진상이 더 기막히더라;; 기업 하나가 주변인들 대신 내세워서 후원으로 오타쿠들 돈 빨아먹고 다녔대 개에바 아님?? ㅈㄷㅅ ㄴㅅㄱ ㅎㅇㅋ ㅋㄴ ㅈㅈ 등등 메이저만 골라서ㅇㅇ 스레 주제 이탈 미안한데 저거 진심 개어이없었던 일이라 레스 달고 감;;

그냥 흔히 금손이라고 불리는 사람이나 트친들이 많은 사람들끼리의 친목질 좀. 트위터가 고인물 화가 심해서인지. 실력이 부족하거나 뉴비인 사람은 제대로 교류조차 못 해. 그냥 자기들만의 리그야. 신규 유입 들어오는 시기는 괜찮은데 이제 파는 사람이 정해진 시기가 되면 신규이든 실력이든 사교성이 부족한 사람은 그 판에서 제대로 어울리지도 못 하고. 그런 탓인지 뭐 하나 잘못한 게 있으면 바로 숙청당해. 힘이 없으면. 비계에서 자기들끼리 모여서 맘에 안 드는 사람 있으면 입 맞추듯히 차단하고 친한 트친들애게 어울리지 말라고 하고.

>>49 그 기업도 어이없는데 내가 말한건 19년에 있었던 ㄹ ㅍ ㄷ 판 사건이랑 ㅈㄷㅅ 판 말한거야.... 전자는 요새 동인판 어떤지 모르겠는데 ㅈㄷㅅ... 그 기업사건도 ㅈㄷㅅ 온리전행사였고 여기 참가한 사람이 ㄴㅅㄱ 파는 사람이었는데 ㄴㅅㄱ 계좌랑 같았다고 그런 의문점이 쌓이고 쌓여서 그게 곪아 터져서 시작한건 맞지 근데 그 기업이 자살드립친것도 저 ㄹ ㅍㄷ 사건 때 사람 죽고나서 서로 헐뜯던 분위기 숙연해지고// 물론 ㅈㅅ한 사람이 싸불 주도한거 맞지만... 덕후들 다 같이 장례식장 갔을걸.. 근데 그거 보고서 악이용한거 생각하면 빡친다 그 기업이름이 순천에 있는 ㄴㄼㅅ 맞지...ㅋㅋ

진짜 나는 내가 여자긴 한데 온갖 이상한 거 다 보고다녀...근데 요즘 내가 좋아하는 그런거 다 여혐이네 어쩌네 해서 짜증난다고... 아니 진짜 비키니, 바니걸, 메이드복 이런 거 솔직히 예전부터 진짜 좋아했는데 요즘 그런 게 다 여혐이다 어쩐다 해서 진짜 짜증나

>>51 아ㅏ아ㅏ 미안 나 그때 사건은 잘 몰라서 최근에 있었던 사건 얘기하는 줄 알았어 애초에 ㄹㅍㄷ 초성을 못 알아봐서..ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머쓲;!

검열에 좆목에 가지가지함...ㅅㅂ 내가 좋아하는 트친 누가봐도 캐해찰떡에 잘그린 연성인데 트친 없어서 하트 제대로 못받는 거 보고 환멸 제대로 느낌..지들 맘대로 피씨 내새워서 멀쩡한 장르글에 빻장 조용히 파라구요~ㅇㅈㄹ..그리고 저지랄 떠는 애들 말투보면 ㄹㅇ로 누구한테 배워왔는지 하나같이 다 유쾌하게 패는 나^^에 심취해있음 ㄹㅇ 개짜증

>>53 아냐 2년도 다된 사건이라 모를수도 있지 저 회사 ㅈㅅ 드립 사건 생각났을때 이 장르판 일 생각나서 쓴거라 애초에 이 장르도 오토메겜 장르라 장르 모르면 모를수도 있는 일이라고 생각해

>>54 유쾌하게 파는나에 심취한거 레알... 근데 그 애들 몇몇 중에는 렏펨하고 이기야노체 쓰고 어우 너무 싫어 친해지고 싶지도 않어

노출캐는 안된다. 빻았다. 그런 의도가 있는 그림은 안된다. 대체 왜..? > 야하니까! > 즉 야한건 나쁘다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 보기싫은거겠지. 섹시한거든 그런 의도의 그림이든. 본인 기준(대체로 왕가남같은거)에서 꼴리면 작가님 부둥부둥~이러고 본인 기준에 안꼴리는거 (대체로 노출여캐) 있으면 빻았다며 조리돌림 오지게 하잖아ㅋㅋㅋ

씨발 진짜 캐릭터에 대한 비판이나 공격, 불호의견이 자기한테 하는 공격인줄 아나봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 왜이렇게 과몰입씹타쿠들 늘어남? 10년대 초반만 해도 이 지랄 나지는 않았는데? 아니 세상 모든 사람들이 호의 표하는 취향이나 캐릭터가 어딨음? 나도 내 최애나 취향에 대한 불호의견 봐도 "내가 그만큼 최애 이뻐하니까" "음 내 취향 호불호 갈리긴하지" 하고 넘어가는데 과몰입새끼들은 무슨 자기 애정캐, 취향에 대한 비판이나 불호의견을 자기에게 하는 패드립, 인신공격 수준으로 알아듣나봐 진짜 과몰입새끼들 정신차리라고 파리채로 손가락 한대씩 때려버리고 싶다. 21세기 21년인데 왜 내 불호 취향을 말하면 안돼? 그게 뭐 취좆임 대놓고 파는 인간들 앞에서 왜 파냐거나 으 씨발 극혐 ㅇㅈㄹ한 적도 없는데

대체 취좆 왜함 어차피 너나 나나 다 종이인간 빠는 씹덕인데 거기서 왜 편가르고 급 나눔 쓸디돌 팬덤마냥ㅋㅋ

그리고 모든 사람이 니 최애를 이뻐해야하고 부둥부둥 물빨핥해줘야하는 건 아님ㅋㅋ 난 너때문에 니 최애까지 싫어지려고 함

>>5 클로저스 성우 사태

옛날엔 위에서 검열했는데 이젠 독자가 검열을 함ㅋㅋㅋ 씨발 진짜 한국 서브컬쳐 동인판은 절대로 발전할 수 없을듯

공컾여캐대법관 극혐 공식이나 공컾 파는 오타쿠들한테만 피해 안주고 뇌절 안하면 되지 조용히 파고있는 오타쿠 찾아서 사이버불링 하지마셈

그놈의 미러링... 남자랑 남캐가 무슨 햄스터냐? 부랄이 한 바가지야;; 남자는 싫은데 남캐는 빨고싶고? 미러링이랍시고 ㅇㅅ나 ㅇㄴ같은 여캐들을 무슨 남자로 만들어놓냐

차명계좌 대포통장 실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

pc충 때문에 커뮤니티에서 뭐 말 할 때 하도 뭐라 말 들으니까 스스로 눈치보고 검열하게 되는 거 존나 짜증난다.

Pc충 새끼들 지들 입맛에 안맞는거 음지에서 조용히 파라고 하는데 음지에서 플텍걸고 조용히 파는것도 맞팔인 트친이 있으면 눈치 봐야되는 세상임ㅋㅋㅋㅋ짜증나

투디여캐 인권 지킨다고 현실여자 패는거 진심 웃김ㅋㅋ

19년~20년 들어서 2차창작에만 돈 쓰는 새끼들이 게임 과금하거나 정품구매하는 오타쿠나 책이나 블루레이 같은거 왕창 사는 오타쿠들을 비웃기 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에는 서브컬쳐 저작권에 무지하고 결재방법 몰라서 그랬다 쳐도, 지금은 아니지않냐? 이새끼들이 좆같은게 2차창작에 돈 쓰는 거=공식에 돈 쓰는거 로 보는 거 같아 빡대가리는 지켜보는 인간들에게 스트레스를 준다.

가슴 빵빵하고 노출 오지게 많은 남캐 보면 헥헥대면서 여캐들은 조금만 벗겨놔도 여혐 ㅇㅈㄹ하는거 빡쳐서 투디덕질 그만둘뻔함 남초 투디판 쪽은 어떤진 자세힌 모르겟지만 그쪽도 여초랑 비슷비슷하게 역겨운건 알아서 걍 자급자족 하고잇는중ㅎㅎ

생각할수록 슬퍼져서 갱신

여초는 검열이 심하고, 남초는 도 넘은 수위발언이 난무해서 짜증남. 제발 중간은 없는거냐...

PC충 오타쿠 너무 싫어 투디 캐릭터 자체가 PC와는 정 반대 아니야? 근데 어떻게든 깨어있는 척 PC한 척 특별한 척 하고 싶어서 안달난 거 너무 역겨워 어차피 일반인들이 볼 때는 장르 불문 다 매국노 오타쿠 취급인데... 예의도 없고 맥락도 없고 불쾌하기만 하다

>>1 와 난 혼덕질하느라 잘 몰랐는데 근 몇 년 사이에 눈치 볼 일이 더 많아졌나보네 ㄷㄷㄷ

제일 환멸나는게 커플링덕질판임ㅋㅋㅋㅋ 씨발 오몰입과타쿠가 되는 걸로 모자라 자아의탁까지 하나봄 얼마나 현실에 관심 못받고 이룬게 없으니 투디커플링 덕질에 자아의탁에 과몰입할까 피씨충깨시민새끼들 투디에는 인권이나 사회문제 안갖고왔음 좋겠다
스크랩하기
레스 작성
11레스 싫어하는 사람 이름으로 인코 달고 까기 4분 전 new 117 Hit
뒷담화 2019/05/28 06:48:07 이름 : 이름없음
48레스 읽씹/안읽씹 까는스레 19분 전 new 915 Hit
뒷담화 2020/05/21 02:30:54 이름 : 이름없음
281레스 선생님 까는 스레 34분 전 new 3489 Hit
뒷담화 2018/05/12 23:20:08 이름 : DU
32레스 이 그림유튜버 깐다(5) 1시간 전 new 495 Hit
뒷담화 2021/06/19 23:27:00 이름 : 이름없음
7레스 일본성우 외모만 보는거 깐다 1시간 전 new 78 Hit
뒷담화 2021/06/22 01:05:24 이름 : 이름없음
858레스 드림러 까는 스레 (4) 2시간 전 new 18073 Hit
뒷담화 2021/01/03 18:55:42 이름 : 이름없음
163레스 층간소음 윗집 아랫집 까는스레 3시간 전 new 2179 Hit
뒷담화 2019/01/11 12:43:22 이름 : ◆o2HAY4NwIHD
89레스 애니채널에서 유튜버, 스트리머 방송 하는거 깐다. 6시간 전 new 1738 Hit
뒷담화 2020/03/25 19:49:23 이름 : 이름없음
486레스 과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 8시간 전 new 8437 Hit
뒷담화 2020/05/08 14:03:39 이름 : 이름없음
19레스 욱일기•전범기•다이쇼•혐오발언 논란터진 귀칼깐다 8시간 전 new 77 Hit
뒷담화 2021/06/22 00:33:11 이름 : 이름없음
698레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 8시간 전 new 3287 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
37레스 탈모 대머리 놀리지마라 제발 8시간 전 new 565 Hit
뒷담화 2021/01/09 22:58:59 이름 : 이름없음
21레스 헤테로/NL/남녀커플 하소연 스레 8시간 전 new 443 Hit
뒷담화 2019/08/10 21:28:53 이름 : 이름없음
312레스 귀멸의 칼날 까는 스레 9시간 전 new 8146 Hit
뒷담화 2019/09/28 19:24:40 이름 : 이름없음
351레스 백합(GL)판 하소연하는 스레 9시간 전 new 8333 Hit
뒷담화 2019/07/20 20:28:28 이름 : 이름없음