1 writer이름없음 2021/05/24 02:05:00 ID : dO4E7hz87hx
내가 싫어서 과도한 설정이 싫어서 세움 그 외에도 도네강요하거나 아무런 이득도 없이 수다떨며 수금하는거라거나... 루시아 멘헤라 설정도 솔직히ㅈ같음 그냥 정색빨고 멘헤라핑계대며 합방 트롤링하던데 정신적인 요소로 세일즈포인트 삼는 ㅂㅅ같은 버튜버 너무 싫다

202 이름없음 2022/09/08 22:30:40 ID : e2K6i8mLhuo
.

203 이름없음 2022/09/08 23:27:32 ID : TUY5VbxClCn
>>193 미친 범고래 어쩌구 맞음?

204 writer이름없음 2022/09/09 12:21:18 ID : BgnWphumljB
>>203 ㄴㄴ 카카페독점 ㅎㅁ범고래임 표지보면 어...?;;; 하고 덧글도 작가코멘트 좋아요 상위빼고 내려가면 하나같이 ㅅㅇㄹㄹ이야기함

205 이름없음 2022/09/09 12:23:28 ID : TUY5VbxClCn
>>204 찾았음ㅋㅋㅋㅋ 에바다 진짜

206 이름없음 2022/09/09 13:52:51 ID : GoHDAi9Arzh
일부 ㄴㅈㅅㅈ 팬들 지들이 좋아하는 버튜버가 ㄴㅈㅅㅈ 전부나 버튜버 전부인 줄 착각하는 거 우스워

207 이름없음 2022/09/09 15:15:02 ID : Ru7fbBe0sjj
>>206 이거 ㄹㅇ로 홀로라이브 흥할 때는 이정도는 아니었던 것 같은데 니지산지 흥하고 급격하게 씹스러워짐

208 이름없음 2022/09/09 19:24:59 ID : 04JQq40mpXB
그 유명 스트리머 고정멤버로 활동하는 버튜버 얼굴엔 에네 뺨장식 달아놓고 이름도 ㅎㅊㄴ ㅁㅋ 철자만 바꾼 ㅁㅋ 파쿠리해서 돈 범 저거 저작권 안 걸림?

209 writer이름없음 2022/09/09 21:38:33 ID : dO4E7hz87hx
>>208 고멤이지만 수익은 일절 받지않아도 보카로 회사크립톤은 파생캐로 각종 굳즈나 콘서트도 나오기 때문에 파생캐 제작시 무조건 자기들 동인리스트에 보고해야됨 애초에 쟤가 쓰는 아바타는 vr챗의 '유료구매'아바타고 개인이 '제작'한 아바타임 근데 그걸 컨셉잡고 미쿠파생캐로 한다? 일본에 알려지면 아바타 제작자인 일본인만 크립톤펀치 맞는거임 본인이 해명하거나 활동접으면 상관없는데 유튜브에 노래도 내 ㅇㅅㄷ멤버랑 같이 뮤비도 찍어 이미 위반딱지 땅땅땅 하늘저편너머로 날아감 근데 지적한다? 쒸익쒹 저작권위반 아니거든욧 위반이면 크립톤이 잡겠죳! ㅇㅈㄹ떠는 빠들이 넘침 실드 ㅈㄴ침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 일본회사지만 한국'한정'인기지 해외사람한테 ㅇㅇㄱ이 ㅇㅅㄷ이나 자기들 고멤으로 찍은영상을 해외에서 흥한 버튜버 ㄷㅇㅎ이 소개해도 문제안된건 ㅇㅇㄱ본인도 쟤 문제있는거 알아서 사리게 출연시켜서도 있다봄 컨셉오케이해서 고멤에 넣은 본인이 문제있는거 안다부터 이미 아웃ㅇㅇ

210 이름없음 2022/09/09 23:09:52 ID : 04JQq40mpXB
>>209 그런데 ㅁㅊㄴ ㅎㅋ는 진짜 교묘하게 저작권 피하기 쉽게 캐설정 짰단 거임. 차라리 ㅍㄹㅌ나 ㅎㅋㅋ처럼 대놓고 따라한 쪽이 나음

211 이름없음 2022/09/09 23:16:32 ID : 0nwq5e6jgY9
.

212 이름없음 2022/09/09 23:28:28 ID : y2NBy5apSIG
.

213 이름없음 2022/09/10 00:04:36 ID : 04JQq40mpXB
ㅇㅇㄱ 고멤중에선 ㅁㅊㄴ ㅎㅋ를 빼도 저작권에 걸릴 캐가 많긴 함 그렇긴 하지만 ㄷㅍㅁ, ㅂㅈㄴㅅ ㅋ, ㅅㅇㅌㄱ, ㅋㄹㅋㄹ ㄷㅇㅂㅅ, ㅎㄹㅅ는 외형만 초상권 저작권 있는 캐릭터를 쓰되, 설정은 원작과는 상관없는 본인만의 독자적인 설정임 ㅎㅋㅋ은 여러 설정들을 말도 안되게 섞어 완전히 새 캐릭터를 창조해냈고 ㅍㄹㅌ는 대놓고 똑같은 캐릭터 쓰는 대신에 본인이 저작권 문제를 인지하고 있고 ㅂㅁㅅㄴ 역시 걍 대놓고 따라했음 고멤중에서 저작권 안 걸릴 버튜버? 팬이 직접 아바타 제작해주고 컨셉도 내추럴인 ㄹㅌㄱㄴ 하나뿐이야 진짜 ㄹㅌㄱㄴ처럼 완전히 독자적인 캐릭터 할 자신없음 차라리 ㅂㅁㅅㄴ, ㅍㄹㅌ처럼 대놓고 따라해서 패러디 오마주 느낌 확실히 들게 하던가

214 이름없음 2022/09/10 04:31:02 ID : iqi2nzXBuoE
ㅁ1츠네 하쿠 진짜 뭐임? 얼마전에 처음 알았는데 예전에 보카로 노래 좋아했어서 보카로는 진짜 조금? 아는 정돈데 진심 개어이털렸음ㅋㅋㅋㅋ..;;; 적당히 좀 해야지 설정도 보컬로이드라며 목소리는 미쿠랑 1도 안 닮았으면서 외형만 빼다 박아서 노이즈 마케팅 오짐 오마주라고 얼버무리면 다냐?

215 이름없음 2022/09/10 05:08:48 ID : QnvdxA2HzQp
예전부터 보카로빠여서 그런가 미츠네 하쿠 얘 솔직히 진짜 맘에 안 듬 버튜버가 보카로곡 커버해서 해당 곡 검색하면 버튜버새끼들 커버만 주르륵 뜨는 거 존나 꼬왔지만 걔네들한테 원곡을 존중하려는 의지가 있고 단순 곡 유명세를 이용하려는 게 아니란 게 보이면, 그리고 걔네들 팬덤이 원본이랑 비교하면서 지랄하지 않는다면 이렇게까지 싫어할 일도 없었음. 애초에 나도 기계음 호불호 갈리는 거 충분히 인지하고 있고, 쟤네들은 기계음이 맘에 안 든다는데 서로 취존하면서 잘 놀면 됐지 뭐 이 정도 생각이었음. 물론 대부분은 그렇지 않았지. 유명 보카로피 신곡만 떴다 하면 일러스트랑 목소리만 바꿔서 커버영상이 줄줄이 뜨는데 어떻게 화가 안 나겠음? 하지만 그럼에도 참으려고 했고 어떻게든 참을 수 있었음. 얘 데뷔하기 전까지는. 남이 만든 아바타 개조해서 자기 자캐 만들어놓고, 볼에 붙은 건 또 에네 패러디에, 올리는 노래는 거의 다 남의 노래고...... 얘는 대체 순수 오리지널이라고 할 수 있는 게 뭐냐?

216 writer이름없음 2022/09/10 13:43:15 ID : dO4E7hz87hx
>>211 안타깝게도 크립톤에 보카로 동인활동하는거 등록안하면 어? 너 불법 우리가 2차창작 관대한건 인기많을시 우리도 써주기 때문이란다 근데 우리꺼 써놓곤 이야기도 안해? 너 불법땅땅 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅁㅊㄴㅎㅋ가 졸라 압타제작자만 불똥튀게 교묘한게 문제임 >>214 외형은 븨알챗 아바타 유료판매소스임ㅋㅋㅋㅋ버젓이 마켓에도 있더만

217 writer이름없음 2022/09/10 13:44:43 ID : dO4E7hz87hx
>>215 개조는 아님 그대로 써서 아바타제작자가 일본인이라 ㅁㅊㄴ ㅎㅋ 크립톤에서 공론화되면 압타제작자만 손해볼거임 쟨 걍 활동스톱하고 다른 압타로 고멤놀이하면 그만이거든ㅅㅂ

218 이름없음 2022/09/10 13:59:46 ID : E1g3O5UY1h9
>>216 판매 소스든 뭐든 하츠네 미쿠 머리색 눈색 다 빼다 박은건 사실이잖음;; 청발 청안인건 문제가 안됨 근데 이름이 미츠네 하쿤데 컬러까지 똑같이 빼다박으면 자연스레 하츠네 미쿠가 더 쉽게 연상될 거고 이건 뭐 재미도 없고 감동도 없는 마케팅이란 말임 하츠네 미쿠 좋아하던 사람들한텐 당연 빡칠 수 밖에 없지ㅋㅋ 애 이름부터 ‘하’랑 ‘미’ 바꿔서 짓고 보카로 공식도 뭣도 아니라 무슨 부귀영화를 누리고자 저렇게 캐를 짰는지도 모르겠고ㅋㅋㅋ 외형이라도 다르게 하든가 외형도 미쿠랑 비슷해 이름도 그냥 미쿠야ㅋㅋㅋㅋ 법적으론 문제 안 되더라도 기분 거지같은건 사실이지 비단 미쿠 뿐만 아니라 만약 내 오시캐가 저렇게 버튜버의 뭣같은 마케팅에 놀아난거 보면 기분 더러울거다ㅋㅋ

219 writer이름없음 2022/09/10 14:44:49 ID : dO4E7hz87hx
>>218 나도 미쿠 좋아해서 알아ㅇㅇ븨알압타마켓에선 쟤 보카로랑 엮인것도 없음 걍 베이스얼굴 흔한모델 뜯어고쳐 만든 그런거임 그걸 ㅈ같이 미쿠팔이식으로 고멤이라 수익없어도 ㅈ같이 틧터에 유튭까지해서 난 크립톤본사에 항의까지했음 답변은 없었다만... 거기 문의가 되게 한정적이라서 저작권문제관련 문의가 자기들 데이터베이스 등록 시 궁금한것 정도? 라서 뒷목잡음 사이트 ㅈㄴ부실해!!!!

220 이름없음 2022/09/10 18:39:18 ID : ksrwK0linWp
>>217 베이스 하나 위에 아바타 파츠 이것저것 기워붙인 걸로 알고있었는데 그건 아니었구나 잘못 알고 있었네 근데 그렇게 되면 더 문제인데? 아무튼 미츠네 하쿠 얘는 대체 뭔지 모르겠음

221 writer이름없음 2022/09/11 12:44:35 ID : dO4E7hz87hx
Screenshot_20220911-004720_NAVER.jpg>>220 기워붙여도 베이스압타는 따로 만든사람들 다 있음 괜히 이 모습으로 사람들이 옷팔이 파츠팔이하는게 아님 이건 ㅁㅊㄴㅎㅋ 베이스 압타에 옷입혀서 옷 파는거임 대다수가 압타제작자 압타에 소스만들어서 피팅시켜 판매함 저 압타도 그런식이고ㅇㅇ압타제작자만 ㅈ된거임 저걸 보컬컨셉 파생캐로 수익활동이 아닌 동인활동도 등록해야하는 크립톤 정책이 있어서 논란되면 저 압타금지되고 난리나는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ

222 이름없음 2022/09/11 18:34:32 ID : 04JQq40mpXB
ㅁㅊㄴ ㅎㅋ가 진짜 여러모로 문제인 게, 저작권 의식 밥 말아먹고 자신만의 독자적인 설정도 없으면서 교묘하게 책임은 압타 제작자가 지도록 만듬 ㅇㅇㄱ 고멤중에 저작권 초상권 있는 캐로 활동하는 고멤 많지 그런데 걔네는 외모만 저작권 초상권 있는 캐로 쓰고 설정은 원작과 별 상관없는 독자적인 설정을 쓰거나(ㅂㅈㄴㅅ ㅋ, ㄷㅍㅁ, ㅎㄹㅅ, ㅅㅇㅌㄱ), 아님 저작권 인지하고 완전히 똑같이 따라해서 자신도 책임을 질 수밖에 없게 만든 상태에서 활동을 한다는 거임(ㅍㄹㅌ, ㅂㅁㅅㄴ) 게다가 ㅍㄹㅌ는 외모, 목소리만 따라했지, 다른 설정들은 독자적이고 ㅂㅁㅅㄴ는 예전처럼 완전히 설정, 외모 똑같이 따라하지 않고 자신만의 독자적인 컨셉도 어느정도 구축해냄 그런데 ㅎㅋ는 외모부터 설정까지 저작권 다 팔아먹고 자신만의 독자적인 설정은 하나도 없는데 진짜 교묘하게 따라해서 책임도 피하기 쉬움 그리고 컨셉으로 참가한 거라 본체와는 아이디도 다르고 목소리도 변조라서 저걸로 문제되면 그냥 ㅁㅊㄴ ㅎㅋ로서의 활동만 중단하고 신분세탁해서 새로운 캐로 고멤 지원하면 끝임

223 이름없음 2022/09/11 19:01:01 ID : B82mpVcE6Y2
>>222 ㅁㅊㄴㅎㅋ가 누구임 미친놈 하코라는 뜻?

224 이름없음 2022/09/11 19:01:43 ID : 04JQq40mpXB
>>223 미츠네 하쿠

225 이름없음 2022/09/11 19:03:09 ID : B82mpVcE6Y2
>>224 ㅇㅋㅇㅋ 근데 왜 나무위키에 미츠네 하쿠 문서에 하츠네 미쿠 표절 논란 문단 왜 안 만듬?

226 이름없음 2022/09/11 19:15:17 ID : tgY646pcHBh
...

227 이름없음 2022/09/11 19:31:05 ID : qlveFa3Ci03
괜히 버천지 버천지 하는게 아님

228 writer이름없음 2022/09/11 20:04:35 ID : dO4E7hz87hx
>>225 걔 본진인 트위터랑 유튜브에서 후빨이 쩔고 ㅇㅇㄱ팬도 쟬 ㅈㄴ실드치는데 논란 표절, 저작권위반항목 만들어봐라 바로 지울걸ㅋㅋㅋㅋㄱㄴㅋㅋ트위터에서도 쟤 저작권 언급하면 후빨들이 ㅎㅋ님도 틧터하는데 이거보면 상처받으실거라구욧 님이 뭘알아욧 ㅇㅈㄹ함 잼민이 천국임 ㄹㅇㅂㅇ ㅎㅌ 병크도 실드치는 후빨이 잼민이니까 ㅎㅋ도 똑같이 실드치지ㅜㅋ

229 이름없음 2022/09/11 20:23:00 ID : AY789ArwIE5
.

230 이름없음 2022/09/11 20:37:39 ID : 04JQq40mpXB
>>229 ㅎㅋ 팬덤 유입시킨 경로인 ㅇㅇㄱ 스트리머 팬덤 결코 무시해선 안됨. 슽머 팬덤뿐만이 아니라 연예계, 운동선수 팬덤까지 다 합쳐도 한손가락에 들 정도로 충성도 높고 결속력 좋은 팬덤이고 네이버 팬카페 회원수도 역대 네이버 팬카페 순위중 3위에 달할 만큼 팬덤수도 엄청남. 저 ㅇㅇㄱ 팬카페 위에 있는 카페가 중고나라, 수험 수시 공부 전문 카페임. 팬카페중에선 제일 인원수 많은 카페가 ㅇㅇㄱ 팬카페라는 거. ㅇㅇㄱ이 만든 버튜버 아이돌인 ㅇㅅㄷ? 걔네도 ㅇㅇㄱ 콘텐츠로 시작된 그룹이고 ㅇㅇㄱ이 직접 육성한 걸그룹이라서 다른 버튜버들보다 시작이 좋았던 거야

231 writer이름없음 2022/09/11 23:14:37 ID : dO4E7hz87hx
>>229 >>230 ㅇㅇㄱ전용 육수들이 모인 저작권개판세계네

232 이름없음 2022/09/11 23:58:41 ID : e2K6i8mLhuo
.

233 이름없음 2022/09/12 00:20:21 ID : 04JQq40mpXB
>>232 그건 보컬로이드를 몰라서 그런 것 같음. 멜트, 블랙록슈터, 월드이즈마인은 보컬로이드 곁핡기로만 판 라이트덕들도 다 아는 노래인데 이것도 모름. 저 스트리머 은근 모르는 거 많음. 그나마 아는 건 자기 초딩때 방영한 애니 일부, 나루토, 카구야님은 고백받고 싶어, 귀칼 정도가 끝임. 존나 유명한 머글픽 장르도 ㄹㅇ 곁핡기식으로만 알지, 주인공과 주인공 이름외에는 아무것도 모르더라

234 writer이름없음 2022/09/12 14:15:22 ID : dO4E7hz87hx
>>233 저 컨셉으로 사용하면 ㅈ되는걸 모른다고 팬들도 스탭도 편집자들도 지적안하는건 이상하다보는데...

235 이름없음 2022/09/12 14:25:04 ID : e2K6i8mLhuo
.

236 이름없음 2022/09/14 00:48:38 ID : 04JQq40mpXB
>>235 스탭 없는 거 맞음. 유튜브 영상편집만 빼면 팬조공이야

237 이름없음 2022/09/14 10:50:21 ID : 04JQq40mpXB
>>236 그런데 팬들중에 전문가가 많긴 함

238 이름없음 2022/09/14 11:12:01 ID : xRCnVbyNwGt
>>233 겉핥기 제발...

239 이름없음 2022/10/06 21:42:52 ID : e2K6i8mLhuo
.

240 이름없음 2022/10/07 06:32:54 ID : Y784MjeLgi0
>>239 어차피 아이돌 오디션 프로그램은 믹스나인이나 언더나인틴으로 인지도에서 폭망하기가 훨씬 쉬워졌고 방과후 설렘처럼 잼민이들이 깽판치고 폭발시키기도 쉬우니까 강 건너 불 구경이나 하면 될 듯.

241 이름없음 2022/10/08 11:41:06 ID : 81eFcrfe0oL
ㄱㅅ

242 이름없음 2022/10/08 12:17:42 ID : 04JQq40mpXB
>>239 이것도 그 ㅇㅇㄱ의 ㅇㅅㄷ 흥하니까 숟가락만 얹어서 단물 빼먹으려는 거잖아? 그리고 그 ㅇㅅㄷ은 딱히 조건 없이 음지에서만 활동하는 우타이테, 스트리머들이나 일반인들도 같이 오디션에 참가한 거고 1차서류면접때부터 시청자들이 오디션 참가자들을 지켜봐서 원픽의 서사에 집중하고 이입하기 쉬웠음. 거기서 유명인이라고 볼만한 사례는 전 ㅇㅇㄱ 고멤이었던 ㅈㄹㄹ, 유명 우타이테인 ㅂㅍㄷ 정도고 아이돌 해본 참가자는 ㄹㅍ정도인데 ㄹㅍ는 비인기 무명 아이돌 출신이었음 그런데 이번 카카오 버튜버 걸그룹은 시청자들이 오디션 과정을 전부 지켜보는 것도 아니고 유명 아이돌들만 뽑아온거잖아? ㅇㅅㄷ만큼 성공할까?

243 이름없음 2022/10/08 19:04:49 ID : E9s2nvijhfg
그냥 귀여운 미소녀캐릭터 끼고 귀여운 목소리로 그냥 방송하는데 계속 도네도네거리는거 짜증남.

244 이름없음 2022/10/09 07:40:20 ID : vDtinO5Vhy3
댓보니까 버튜버들 망하길 바라는 사람들 있는데 현실적으로 버튜버가 망할 일은 없지 오히려 지금 버튜버들이 1세대라서 나중에 올려치기 당할 걸 현시점 버튜버 보는 잼민이들 10년 후 쯤이면 성인될텐데 그때는 버튜버가 당연한 시대가 올거고 안그래도 코로나 때문에 메타버스 미친듯이 활발해진 데다가 말도 안되는 속도로 발전 중이라서 지금 블루오션일 때 먼저 잡는 사람이 승리자임 과학기술 발전이 멈추지 않는 이상 버튜버는 안망해...ㅠㅠ

245 이름없음 2022/10/09 07:59:40 ID : xQq46rtinRC
나도 진짜 내로라하는 씹덕인데... 버튜버는 진짜 항마력 딸려서 못견디겠음... 개인적으로 씹덕오브씹덕같음

246 이름없음 2022/10/09 10:52:56 ID : lu1eE65e2K1
버튜버 너무 싫어 내가 좋아하는 노래 검색했을때 버튜버 먼저 나올때마다 짜증나죽겠음

247 writer이름없음 2022/10/09 13:54:09 ID : dO4E7hz87hx
>>244 지금 버튜버는 1세대 아님 1세대는 키즈나 아이 카구야 루나 뭐 이런 쓰리디위주였음 그러다 2세대 투디상판떼기 등장하고 얘넨 한 3~4세대?

248 이름없음 2022/10/09 14:14:25 ID : QnvdxA2HzQp
솔직히 처음부터 3D모델 달고 나오는 애들까진 뉴-씹덕컨텐츠다 하고 좋아했음 2D 모델 버튜버의 시대가 시작되고 그때도 뭐 츠키노미토 이 정도 세대까진 괜찮았음 3D에서 2D로 넘어가는 과도기쯤이었으니까... 캐디도 막 난잡하지 않았고 그런대로 볼만했음 근데 문제는 그 뒤에 나온 애들이 하나둘씩 과캐디로 무장하고 온갖 컨셉질을 다 하는데 거기에 보카로곡 커버까지 하고앉았으니까 아 이년놈들은 안되겠다 난 이제 이 판이 좆같다 이래버리는거지 심지어 후발주자들 유행을 선발대가 따라가는 경우도 있었고 거기에 버튜버 육수들이 지랄맞으니 이젠 그냥 정이 떨어짐

249 이름없음 2022/10/09 15:47:54 ID : 8jdwoKY7dO6
2d상판떼기 불쾌한 골짜기 너무 심함 요즘 개나소나 저러던데 으...

250 writer이름없음 2022/10/09 22:45:42 ID : dO4E7hz87hx
>>249 만드는 사람이 거의 외주로 같다보니 한국은 다 외모 헤어만 다른 같은 인물급인것도 많음

251 이름없음 2022/10/09 23:58:49 ID : qoZfRxCmIGr
버튜버 2차들 많길래 일본이나 국내에서 유명한 한 외국 남버튜버 영상 본 적 있다만 움직임도 부자연스럽고 위에 언급된 것처럼 불쾌한 골짜기임 또 목소리도 투디 같지 않아서 빨마음이 싹 사라짐

252 writer이름없음 2022/10/10 17:18:33 ID : eJSHA3Phgo0
>>251 누군지 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ투디상판떼기랑 안맞는외모의 ㄴㅈㅅㅈ의 남캐!

253 writer이름없음 2022/10/13 16:25:45 ID : dO4E7hz87hx
스플래툰3에 캐삭빵으로 av보이게 한 방송... 인기얻으려고 저지른거냐? 정신챙기자

254 이름없음 2022/11/12 12:33:58 ID : y2NBy5apSIG
.

255 이름없음 2022/11/12 15:38:32 ID : E9s2nvijhfg
>>254 ㄹㅇ... 그냥 캐릭터 달고 토크하는 스트리머도 아니고 눈깔 큰 여캐로 움직이고 방송하는데 알 리가 있겠냐고

256 이름없음 2022/11/14 20:10:31 ID : B82mpVcE6Y2
➖ 삭제된 레스입니다

257 이름없음 2022/11/14 23:34:58 ID : tjxRvh88i9w
>>256 아니 좋아하는거 까이는게 싫으면 좀 까까스레를 가!!!!! 대체 까스레에서 이러는 애들 왤케 많냐

258 writer이름없음 2022/11/15 01:06:51 ID : dO4E7hz87hx
>>257 분탕어그로 빌런임 먹이ㄴㄴ행

259 이름없음 2022/11/15 07:37:41 ID : B82mpVcE6Y2
버튜버 꼴보기 싫음ㅋㅋㅋ

260 writer이름없음 2022/11/16 23:54:32 ID : dO4E7hz87hx
>>222 비즈니스킴도 ㅈ같은건 같음 이 새끼 상판떼기 세피로스인데 세피로스 코스한 양덕으로 비킴이라고 리터칭해서 올림 이것부터가 이미 아웃아니냐 왁굳파는 패거리들이 비킴이라고 팦7 세피로스 사진보고 비킴~ 비킴으로 보임~ 이러는거부터 이미 선 넘었지

261 이름없음 2022/11/17 07:27:13 ID : B82mpVcE6Y2
버튜버 망해라

262 이름없음 2022/11/17 12:15:54 ID : 4NvwlbcsnQr
(수정)ㅇㅋ 신고하겠음!!!!!

263 이름없음 2022/11/17 12:17:42 ID : vgY4Mjck8jb
>>262 저거 계속 처오는 분탕새끼임 무시까라

264 writer이름없음 2022/11/17 13:28:18 ID : bfRzTPbbdu7
>>262 다중이짓하는 분탕이잖아 무시하고 신고해둬

265 이름없음 2022/11/22 21:42:11 ID : 04JQq40mpXB
>>260 다른 고멤들은 저작권 있는 캐로 시작했어도 새 캐릭터로 싹 갈아엎거나 저작권 확실히 인지할 수 있게 하던데

266 writer이름없음 2022/11/23 03:32:49 ID : dO4E7hz87hx
>>265 걘 계속 세피로스 상판떼기로 유튜브도 하더라 그리고 ㅁㅊㄴㅎㅋ는 회사규약 위반인거 알고 전부 접었으면함... 부스에 저거 만들어 올린 제작자는 뭔 죄냐 ㄹㅇ

267 이름없음 2022/11/23 14:53:04 ID : pcIHA5hxRBd
버튜버판 보면 꼰대들 득실거림 ㅋㅋㅋㅋ 아이돌판 못지않게 지저분한거 같더라 특히 한국에서 버튜버하는거 아니꼽다고 뭐 말같지도 않은 이유로 버튜버도 아님 이러던데 그 이유라는게 컨셉질 안함(일본 버튜버도 1세대보다 컨셉질 약해지는중), 일본어 안씀(영어 버튜버는 잘만빰) 그것도 10~20 나이대 애들이 이딴 꼰대짓 한다고 생각하면 진짜 ㅋㅋㅋ

268 writer이름없음 2022/12/06 22:14:13 ID : dO4E7hz87hx
현실 가수들이 불쌍함 우왁굳놈도 같이 감수해서 주최했다더니 기업이랑 같이 저작권위반 아바타규정 부스 기준 겁나 상승ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 유료소재로 돈 벌 생각마시고 외주를 해서 만드세요 시벌것들아

269 writer이름없음 2022/12/06 23:50:51 ID : dO4E7hz87hx
>>267 육수들 노리고 하는 버튜버도 있었으니까 멘헤라 가치코이로 인기끌다 남친있는거 걸려서 그대로 나락갔지

270 writer이름없음 2022/12/07 12:14:56 ID : dPfXxPilzRA
홀로라이브나 니지산지나 개인버튜버들이 괜히 돈 쏟아서 몇천 몇백써서 판떼기로 방송하게 외주맡기겠냐? 저작권 문제 안되게 컨택한거지 그놈의 가격 아낄거라고 ㅇㅇㄱ이 하던 위반행위 짜깁기 그대로 따라한 결과? 프로그램 펑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저작권은 폼이냐 거기 고멤들도 정신차렸으면함 특히 ㅂㅈㄴㅅㅋ은 세피로스가 니가 되는거 아니니까 좀 바꿔라
새로고침
스크랩하기
43레스앙스타 쿠로네 히츠기(네기) 및 그 관련 까스레new 1110 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14분 전
663레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (10)new 7921 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
74레스앙스타 안즈른 및 안즈cp 팬덤 & 안즈 극성빠들 까스레new 3360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
79레스알바나 직장에서나 구직할때 힘든일 적고가자new 1535 Hit
539레스😊😊😆 뒷담판 잡담스레 23판 😊😊😆new 5433 Hit
134레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (5)new 3288 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
483레스통합 까까스레new 8551 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스악플러들 까스레new 93 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
33레스아카라이브 깐다new 964 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스new 37 Hit
573레스드림러 까는 스레 (7)new 14914 Hit
733레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레!!!new 13233 Hit
28레스공주병 깜new 1455 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
183레스여초 커뮤니티 특유의 말투 깐다 ㅋㅋnew 6399 Hit
11레스아픈거 지속적으로 자랑하는?사람 까스레new 157 Hit