2021년 관통사 시험의 합격을 위하여 매일 매일 일기를 쓰겠습니다... 하루라도 안 쓰면 난 쓰레기다.

공부 카테고리에 가서 글 싸지르기에는 너무 양심 없어서 여기로 왔음.

딱히 관통사에 대해서 질문이 없으면 그냥 소소하게 오늘은 무슨 과목 공부했다~ 무슨 일 있었다~ 이런 식의 글만 남길 예정.

일단 5월의 목표 1. 관광국사, 관광법규 끝내기 2. HSK 5급 합격

오늘의 목표 1. 관광국사 강의 2개 복습 2. HSK 모의고사 1회분 풀고 복습

Hmm 공부하기 전 쓸데없는 정보글 하나 올리겠음.

관통사 = 관광통역안내사 줄임말인데, 이 직종은 흔히 잘 알고 있는 여행가이드에 속하는 직업이라 생각하면 됨. 여행가이드의 종류에는 국내여행안내사, 관광통역안내사가 있는데 전자의 경우에는 내국인을 상대로 한국여행 가이드를 해주는 업종이고 후자의 경우는 외국인을 상대로 한국여행 가이드를 해주는 업종임. 국내여행안내사가 외국인을 상대로 관광안내를 해주는 건 법으로 금지되어 있음. 한 가지 더 알려주자면... 국외여행인솔자라는 것도 있는데, 이건 관광통역안내사 시험에 합격하면 덤으로 주는 자격증임. (나 국외여행인솔자 자격증도 주세요, 하고 신청을 미리 해야함.) 국외여행인솔자는 말 그대로 내국인을 국외로 데리고 가서 인솔하는 일을 하면 되는 거임. (관광안내를 할 의무가 없음. Only 인솔만 하는 케이스.) 이건 근데 관통사 시험에 합격하지 않아도 여행사에서 6개월 이상 근무하거나 (해외여행 경험 필수) 문화체육관광부가 인정하는 기관에서 양성교육을 이수하면... 국외여행인솔자의 자격이 주어짐.

참고로 관광통역안내사라고 해서 모든 외국인들한테 관광안내를 할 수 있는 건 아님. 가령 일본어 관광통역안내사 시험에 합격했다고 하면 일본인들을 상대로만 종사할 수 있고, 영어 관광통역안내사, 중국어 관광통역안내사 등등... 보유하고 있는 자격증의 수가 많아지면 그만큼 자기가 할 수 있는 일의 범위도 많아지는 거라고 보면 됨. 그리고 관광학과를 나와도 자격증이 없으면 관통사 일을 할 수 없음. 다만 관광학과 나와서 좋은 점은 시험에서 2과목이 면제됨. (한국사, 관광자원.) 그냥... 혹시 여행가이드를 꿈꾸는 사람이 있을까 싶어서 글 하나 써봤음.

혹시나... 관광학과를 전공했거나 관광에 종사하는 사람들 중에서 뭐 정보 같은 거 알려주고 싶다 하면 글 써도 됨.
스크랩하기
레스 작성
123레스 재활용불가 1분 전 new 27 Hit
일기 2021/06/25 19:21:11 이름 : 이름없음
251레스 새우튀김 1분 전 new 265 Hit
일기 2021/05/19 17:29:29 이름 : 이름없음◆dDulg1Co2Mk
3레스 MBTI EEEE인 극단적 외향성 스레주의 일기 1분 전 new 1 Hit
일기 2021/06/25 22:57:08 이름 : 이름없음
347레스 산하엽이 핀 여름은 더없이 행복하길 2분 전 new 419 Hit
일기 2021/04/08 01:26:10 이름 : 산하엽 ◆ck3BaljBtcp
125레스 모기 2분 전 new 55 Hit
일기 2021/06/20 19:44:35 이름 : 날파리
49레스 갈비가 품지 못한 심장은 12분 전 new 101 Hit
일기 2021/06/20 08:34:20 이름 : ◆05Pa5RvfQsr
565레스 25살엔 대학 가야지 13분 전 new 456 Hit
일기 2021/05/24 22:19:41 이름 : 이름없음
68레스 드라마 볼 거임 14분 전 new 66 Hit
일기 2021/06/19 14:56:08 이름 : 이름없음
461레스 투디 남캐랑 결혼하는 법 내공 100 15분 전 new 305 Hit
일기 2021/06/02 18:08:54 이름 : ◆h88knBe6i62
528레스 사망한 이를 수리하는 방법 20분 전 new 1497 Hit
일기 2020/11/24 00:24:29 이름 : 이름없음
21레스 🖍📝 차곡차곡 21분 전 new 29 Hit
일기 2021/06/24 21:28:56 이름 : 이름없음
21레스 이렇게 살다간 죽도 밥도 안 될 것 같아서 24분 전 new 21 Hit
일기 2021/06/23 20:15:13 이름 : ◆zhAi09AjdzV
136레스 2일의 기적 33분 전 new 267 Hit
일기 2021/06/13 23:59:59 이름 : 일이
731레스 네번째 기록 46분 전 new 1429 Hit
일기 2020/03/18 23:49:10 이름 : ◆nxBdSFa8mFe
7레스 아침에 빨리 일어나면 되지 않을까 46분 전 new 30 Hit
일기 2021/06/11 00:35:24 이름 : 이름없음