즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/17 00:46:10 ID : Akla7dO2oK6
오늘 장학퀴즈에서 하길래 토론판 친구들의 의견 궁금해서 와봣당 깔끔하게 뇌 척수 다 이식받았다고 할게
이름없음 2021/05/17 00:49:57 ID : 5XuoK1vjwJR
정체성확립에 따라 의견이 갈릴듯. B라는 몸에 만족하고 그대로 살기로 했다면 b고 몸은 b지만 내 정신은 a다. 생거진천 사거용인의 주인공인 추천석처럼 살면 b인거지
이름없음 2021/05/17 00:50:28 ID : 2Mo2E4Hu8jh
뇌를 이식했으면 A 아니냐고 하려다가 뇌를 일부만 이식해도 A인가? 아니라면 얼마나 이식해야 하는가? 같은 질문이 떠올라서 고민하고있다...
이름없음 2021/05/17 00:55:41 ID : eE4Mo6o2JVd
그 뇌를 가진 사람한테 물어 보고 나온 대답이 정답!
이름없음 2021/06/06 00:56:14 ID : 5860nA6i62J
수술비 낸 쪽... 만약 수술비를 어느쪽도 아닌 곳에서 지원했다면 기억 남아있는 쪽.
이름없음 2021/06/06 01:13:30 ID : 05Wi1g1wtBv
.
이름없음 2021/06/06 04:13:54 ID : tg3WrxSNwFd
이건 당사자 말을 들어야 하므로 울 냥이 배를 만지고 있겠음
이름없음 2021/06/07 17:47:11 ID : rwE9wJWrthg
B는 뇌도 없고 몸뚱아리만 제공하는 역할인데 굳이 따지자면 의족이나 의수와 같은 도구로 쓰여진 거 아닌가? 이 사람을 B라고 할 수 있는 여지가 있음?
이름없음 2021/06/07 17:49:15 ID : Akla7dO2oK6
애낳으면 유전자는 B꺼야 그래도?
이름없음 2021/06/07 17:53:41 ID : rwE9wJWrthg
애는 독립된 인격체니까 상관없지. A의 뇌를 가진 사람이 아쉬워할 수는 있겠으나 유전자가 같지 않아도 부모자식관계 형성에는 별 문제없지 않을까? 정자기증받은거랑 비슷한 개념으로 볼 수도 있을듯. 그런데 유전자 얘기를 듣고 보니 본인은 A의 뇌를 가지고 A가 하던 생각을 그대로 한다고 해도 겉모습이나 유전자가 B의 것이니까 정체성혼란을 느낄 수는 있겠다는 생각이 드네.
이름없음 2021/06/07 17:55:00 ID : Akla7dO2oK6
그니까 범죄일으켜도 증거는 A의 것이 남지 않아 나도 A라고 생각하는데, 그런 생각을 하면 묘해지더라
이름없음 2021/06/08 01:43:27 ID : 09s07f82sjf
와 이런 내용의 소설 본 적 있는데! 나는 A라고 봐야한다고 생각해..갖고있는 기억이라든가 앞으로의 인생 행동 생활 모두 a에게 맞춰질거라...
이름없음 2021/06/10 01:07:53 ID : mk8pglyMi3z
A에 가까운 C일거라 생각해. A가 이식되었다해도 B의 육체에 남은 호르몬이나 습관같은게 결국 A한테 어느정도 영향을 미치게 될테니 서로 융합된 C가 아닐까?
이름없음 2021/06/10 12:39:50 ID : 1xDzgi4JSIG
동감
이름없음 2021/06/10 13:10:55 ID : rvu66o3Ru2t
와 이주제 좀 신선하다 제대로 토론할만한 주제야
이름없음 2021/06/10 13:19:37 ID : fPhbA3XwGmq
그치 많관부!!!!!
이름없음 2021/06/10 13:21:40 ID : rvu66o3Ru2t
사람의 주체를 뇌로보냐 그외로 보냐에 따라 A와B로 나눠질것같은데 어렵네..겟아웃에선 흑인의 신체를 부러워한 백인이 뇌를 이식해서 흑인의 몸에 백인의 자신을 넣거든 여기선 A라고 보는게 맞겠지 근데 그럼 뇌를 이식하면 A를 살리기 위해 B의 몸을 이용하는걸까..아어렵다
이름없음 2021/06/14 01:35:06 ID : Hu2rcMqlu3x
A인 동시에 B 아닐까? 뇌가 바뀌었다고 B가 A가 되고 몸이 바뀌었다고 A가 B가 되는 것 보다는 둘이 합쳐질 것 같아.. A이기도 하고 B이기도 하고.. 두 기억이 조금씩 섞여있다던가..?
이름없음 2021/06/14 16:44:19 ID : 9yZbija3DwN
난 육체가 무슨의미일까싶어. A가 B몸을 가졌지만 스스로는 A라고 여기지 않을까? 난 A라고 부르는게 좀더 자연스러운 것 같아.
이름없음 2021/06/14 16:47:28 ID : E04MrtfXvDB
퓨전론ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 레스가 제일 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ1

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1896 Hit
토론 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6337 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6271 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9450 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5839 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13936 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3392 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15507 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4765 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12910 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10631 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4561 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13452 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5904 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11946 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13416 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6776 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13221 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9389 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16