난 후자. 인터넷에서 결혼 비용 같은거 계산할때 집 사는게 항상 포함 되있어서 놀람. 난 결혼하려면 집이 꼭 있어야 하는 이유를 잘 모르겠음.

집없으면 월세말하는거? 전세면 2년마다 거진 집값계속오르고 월세도 계속오르고 하니까 그런거아닐까? 고정지출이 집으로 크게 나가면 아무래도 부담이 되니까

>>2 응응. 그냥 월세 꼬박꼬박 내는것도 나쁘지 않을거 같은데

사람들이 포함시키는데엔 이유가 있는법이지

가정을 꾸리면 나중에 자녀가 생길수도 있고 변수들이 혼자있을 때보다는 크니까 구런거 아닐까 부동산이 잇으면 아무래도 안정적이고

>>6 집이 있으면 일단 안정적이잖아 재테크도 할 수 있고 못박고 인테리어 가능하고 맘에 안드는거 바꾸고 나중에 세를 내어줄 수도 있지

있으면 좋은데 솔직히 요즘 20~30대에 자가집을 어떻게 얻어..ㅋㅋ 증여 아니면 거의 불가능하지..

>>9 그래서 그 나잇대엔 보통 결혼을 안 하지 않았냐 내 기억상 주위에 30대 초중반이 많았는데 집구한다 확실히 늦어지긴 하는듯

>>10 애들 대부분 지방 전세나 서울 월세로 살더라 전세는 거의 부모님 손 벌리고 가고,,

애 안낳을거면 원룸 월세도 쌉 가능

자가 아니더라도 전세집은 있어야지

전세까지는 괜찮다고봐

애 안 낳을 거고 계획 없다면 없어도 된다고 생각해. 근데 애를 낳을 거라면... 전세라도 있는 게 좋다고 생각함.

집 없어도 둘이서 잘 지내면 됨. 근데 애 낳을거면서 집 살 능력 없으면 안됨. 애도 사람이고 그만큼 하나만 낳아도 단순하게 보면 지출이 2명에서 3명으로 늘어남. 성인 이전 20세까진 거의 생산능력은 없고 필요자원도 성인보다 훨씬 까다로움. 부부는 2명이서 1인분씩 하면 문제 없지만 애 낳으면 둘이서 사람 하나 전적으로 먹여살리는거라고 생각해. 그러므로 큰 비축자산인 집이 있으면 공간적 경제적 안정성을 충분히 확보할 수 있다 생각해. 집 안사고 돈으로 갖고 있어도 되고. 토론이지만 내 경험을 적자면 기억하는 한 유치원때부터 2년 4년마다 이사다녔고 항상 어머니 하는 말이 ‘이거 우리집 아냐’였음. 항상 도망치는 것 마냥 자리잡지 못하고 이곳저곳 방랑하며 사는게 내 유년이었어. 그래서 위에 공간적 경제적 안정성이라 적은거야. 집이 있으면 떠돌지 않고 그곳에 정착해서 살 수 있으니까.

없어도 되지만 집 있으면 안정감이 다름... 우리집도 계속 전세였다가 몇년전에 집 샀는데 그 이후로 뭔가 더 소비할때에 안정이 생긴 느낌이더라

자가 집은 불가능하고 집이 없다면 한쪽 부모한테 얹혀사는 건데 그건 상대방에게 좀 부담이 될듯..
스크랩하기
레스 작성
69레스 동성결혼자들의 입양 찬성vs반대 1시간 전 new 357 Hit
토론 2021/03/24 21:43:55 이름 : 이름없음
9레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 1시간 전 new 68 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
53레스 룸메이트가 퀴어인 걸 알았을 방을 바꾸는 것은 잘못된 행동인가? 1시간 전 new 608 Hit
토론 2021/05/12 13:15:28 이름 : 이름없음
10레스 아포가토는 디저트다vs커피다 3시간 전 new 122 Hit
토론 2021/02/11 16:37:00 이름 : 이름없음
3레스 [밀리터리] 총검술의 존폐에 대해 어떻게 생각해? 4시간 전 new 13 Hit
토론 2021/06/19 22:30:56 이름 : 이름없음
1레스 5시간 전 new 31 Hit
토론 2021/06/17 02:19:50 이름 : 이름없음
45레스 이거에 대해 어떻게 생각해? 7시간 전 new 87 Hit
토론 2021/06/18 21:07:58 이름 : 이름없음
17레스 사람들 일반인한테 도덕적 잣대 들이대는 이유가 멀까 2021.06.19 85 Hit
토론 2021/06/18 07:29:19 이름 : 이름없음
4레스 어떤 직업이 그거에 대해 실수를 하는 거에 대해 어떻게 생각해? 2021.06.19 31 Hit
토론 2021/06/18 18:15:55 이름 : 이름없음
233레스 트랜스젠더에 대하여 2021.06.18 1085 Hit
토론 2021/03/24 07:44:18 이름 : 이름없음
245레스 낙태 찬성vs반대 2021.06.18 1853 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
81레스 창조론 vs 진화론 2021.06.18 514 Hit
토론 2020/10/08 02:16:02 이름 : 이름없음
15레스 재외국민 특별 전형 어떻게 생각해 ? 2021.06.18 106 Hit
토론 2021/05/28 00:09:15 이름 : 이름없음
101레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 2021.06.17 233 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음
7레스 초등학교 때부터 홈스쿨링 시키는 건 올바르다 vs 아니다 2021.06.17 90 Hit
토론 2021/06/04 17:51:35 이름 : 이름없음