즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/20 02:36:38 ID : HA5dWi3yNxQ
말투가 유하지 못해서 미안한데... 젊은 친구들은 대도서관 알려나?ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 02:36:56 ID : xzVcMmFbcoJ
ㅂㄱㅇㅇ!
이름없음 2021/05/20 02:37:17 ID : HA5dWi3yNxQ
미안 지금 들어온 친구들 알콜냄새나는 스레 읽게 해서 미안하네ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 02:37:19 ID : tunDumrhBvu
알지!
이름없음 2021/05/20 02:37:29 ID : HA5dWi3yNxQ
왔네 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/20 02:37:56 ID : HA5dWi3yNxQ
요즘 친구들은 대도서관이나 옛날 유튜버들 알아??
이름없음 2021/05/20 02:37:58 ID : xzVcMmFbcoJ
ㅋㅋㅋㅋㅋ:>
이름없음 2021/05/20 02:38:54 ID : tunDumrhBvu
난 99년생이고 동생 15살인데 알아 근데 친구들 중엔 모르는 애들 많은거 같아
이름없음 2021/05/20 02:39:05 ID : HA5dWi3yNxQ
조금 오타가 있어도 미안.. 그냥 앞으로의 한국의 미래를 책임질 젊은이들의 의견을 듣고 싶었어 나처럼 되지말라는 소리 포함해서
이름없음 2021/05/20 02:39:29 ID : HA5dWi3yNxQ
생각보다 너도 연배가 있구나ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/20 02:39:56 ID : HA5dWi3yNxQ
어제 터진 사건 알아?? 대도서관 갑질??
이름없음 2021/05/20 02:40:11 ID : tunDumrhBvu
홀홀홀... 정신연령은 중2란다
이름없음 2021/05/20 02:40:43 ID : HA5dWi3yNxQ
그건나도 마찬가지지ㅋㅋㅋ 27먹고 여기 다시올줄이야ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/20 02:40:48 ID : JRvbeK6lvfQ
아 직원들 집단퇴사얘기?
이름없음 2021/05/20 02:41:28 ID : HA5dWi3yNxQ
응응 나는 중학교? 고등학교때 부터 대도형 꾸준히 봐왔던 사람이거든...
이름없음 2021/05/20 02:42:26 ID : HA5dWi3yNxQ
요즘 트랜드에 많이 뒤쳐지고 그런건 사실이여도 논란은 거의 없던사람이 이렇게 논란의 한가운데 있으니까 마음이 싱숭생숭하더라고...
이름없음 2021/05/20 02:42:50 ID : HA5dWi3yNxQ
뭐 그거때문은 아니여도 술은 마시긴 했겠지만...ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/20 02:44:35 ID : xzVcMmFbcoJ
응애 나 띠동갑 나도 대도서관 알아! 동년배들 대부분 알걸 근데 갑질논란같은ㄷ건 관심이 없어서 몰랐오
이름없음 2021/05/20 02:44:54 ID : HA5dWi3yNxQ
난 참 마음이 아프더라 뭐 배우자때문에 어떠한 논란이 있고 그래도 댓글은 안달아도 계속 팬이였거든...
이름없음 2021/05/20 02:46:29 ID : tunDumrhBvu
이름없음 2021/05/20 02:46:55 ID : HA5dWi3yNxQ
와줘서 고마워 젊은 친구...ㅋㅋㅋ 편집자가 퇴사를 하며 폭로아닌 폭로를 하면서 퍼졌어ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 02:47:19 ID : JRvbeK6lvfQ
논란은 많긴 했지 다만 대부분 해명하고 사과하고 그랬긴 했지만 대도님도 인지도 있는 일반인이지만 공인보다 좀 더 자신한테 엄격할때도 있는 사람들에게 치여지다보니 스트레스도 있으신것같긴한데..
이름없음 2021/05/20 02:47:45 ID : HA5dWi3yNxQ
고마워ㅋㅋㅋㅋ 지금 뇌가 정상작동을 안해서 어떻게 설명해야하나 하고 있었어ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/20 02:49:31 ID : HA5dWi3yNxQ
맞지 배우자 문제에서도 솔직히 거의 10년이상 봐온 시청자 입장에서 아니꼽고 그래도 형이 선택한 사람이니까 라는 마인드 였지만... 요즘은 좀 지친것 같은데 이번 사건은 다르게 봐야할 것 같아서 말이야ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 02:51:48 ID : HA5dWi3yNxQ
우선 어느정도 내 배경설명을 해야 내 입장을 이해할려나... 나는 27살 남자 대학졸업한지 일년 조금 넘었고 부모님 일 도와드리면서 취업준비생인 사람이야.. 여러 사업에 손도 되봤고 실패도 해보고.. 그렇게 살고 있어
이름없음 2021/05/20 02:56:01 ID : HA5dWi3yNxQ
그냥 내 배경 빼고 보면 어렸을 적 부터 보던 선한 사람이 갑자기 나쁜 사람이 되버리는 상황이랄까??
이름없음 2021/05/20 02:57:16 ID : dCqrBtfQrfd
근데 네 배경이랑 대도서관이랑 무슨 상관이야? 그냥 네가 좋아하는 유투버 아님?
이름없음 2021/05/20 02:58:28 ID : HA5dWi3yNxQ
음 글쎄 요즘은 한 사건의 해석하는 것에 있어서 그 사람의 배경이 중요하다는게 있어서 그런거 아닐까?
이름없음 2021/05/20 03:00:34 ID : JRvbeK6lvfQ
일단 1인방송계에선 알아주는 사람이고 욕설없는 클린방송이 컨셉처럼 되고 그러다보니 다른 스트리머보다 더 엄격해지고 욕먹고 하는게 없잖아있긴해 애초에 그걸 노려서 빵터진것도 있어서 본인이 자초한거다 하는 사람도 있기도하고..
이름없음 2021/05/20 03:01:23 ID : tunDumrhBvu
근데 이거 사과문 보니까 허위 사실도 섞여있던데 폭로에서는 전 직원 퇴사라고 했는데 일부 퇴사래
이름없음 2021/05/20 03:01:25 ID : HA5dWi3yNxQ
아무튼 어쨋든 ㅋㅋㅋ 어떻게 말해도 나쁘게 들리긴 하네ㅋㅋㅋㅋ 퇴사자들 입장에서 말하는 단점 들이 너무 불합리하다고 생각이 들어..ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:05:20 ID : tunDumrhBvu
나무위키 캡쳐해왔어
이름없음 2021/05/20 03:05:31 ID : tunDumrhBvu
.
이름없음 2021/05/20 03:05:42 ID : HA5dWi3yNxQ
그 부분이 너무 마음이 아퍼ㅠ 어떠한 사업에 있어 본인 책임이 없을 수는 없지만... 분명 나와 같은 시기에 아프리카시기부터 봐온사람이 등 돌리고 너무 대도형을 뭐라고 하니까...ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:07:29 ID : HA5dWi3yNxQ
고마워ㅠ 지금 술먹고 이성이 작동하지를 않네ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:07:39 ID : tunDumrhBvu
객관적으로 보면 지금 상황만 봐서는 어느쪽 편을 들고 까고 그러기엔 이르다고 생각해
이름없음 2021/05/20 03:07:55 ID : HA5dWi3yNxQ
거의 대부분이 빠져나갔지ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:10:04 ID : HA5dWi3yNxQ
그건그래도..ㅠㅠ 퇴사자 들이 말한 단점들이 내입장에서는 너무 불합리 하게 느껴져버리는데ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:10:36 ID : dCqrBtfQrfd
난 아프리카때 보고 유툽넘어가면서 안봤는데 조회수 많이 떨어졌네
이름없음 2021/05/20 03:10:45 ID : HA5dWi3yNxQ
예를 들어 급료가 적다는 부분은ㅠㅠ 대졸 초봉이 3000만원도 안되는 부분에 대해서는 설명이 불가해버리는걸ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:11:36 ID : HA5dWi3yNxQ
유튭은 너무 매워버려서ㅋㅋㅋㅋ 사실 아프리카떄 부터 유튭으로 뜬사람이긴해도 사람들이 자극적인 컨텐츠를 원하니까ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:11:59 ID : 8rs4K3TVats
일단 난 19살에 중딩때 대청자였던 사람이야 지금은 아니고 저거 페북에 올라온 카톡 캡쳐본만 읽고 왔는데 음... 솔직히 카톡만 봐서는 갑질인지 잘 모르겠어... 폭언은 커녕 저 말을 나쁘게 들은 사람들이 오히려 잉스럽다;; 대도서관이 어디 나부랭이 유튜버도 아니고 애초에 대도가 대표니까 대도만의 스타일이 있을텐데 ㄹㅇ 초보 편집자들이 그걸로 지적받았다고 갑질 폭언 ㅇㅈㄹ? 일하기 싫은 건가 싶고... 내가 좀 꼰대 소리 듣긴 한데 내 관점으론 저건 편집자들이 받아들여야 하는 거라고 생각해;; 그냥 자기들이 열심히 한 거 수용 안했다고 빼액거리는 초딩같음. 어디까지나 카톡 내용만 보고 하는 말이야
이름없음 2021/05/20 03:16:04 ID : HA5dWi3yNxQ
나도 동감은 하지만 스레주 입장에서는 무조건 동감은 못하겠어 받아들이는 사람의 몫이니까ㅠㅠ 나같은 경우는 사회초년생이니까 저런 소리 들어도 무조건 넵 이 디폴트인데 네네~ 라고 하니까 비꼬는 것 같기도 하고 뭐 대도형은 수평적 경영을 꿈꿨다고 하니까 맞는 것 같기도 하고 아니 아무리 그래도 나이도 많고 그런데 그렇게 반응을 하려나??ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:18:46 ID : tunDumrhBvu
내 말은 양쪽 입장이 너무 다르고 아직 사건 초반이니까 추가 입장 나올때까지 더 기다려보는게 좋을거 같다는거야 에서 퇴사자들 폭로가 일부 허위 사실도 섞인 폭로니까 걸러 들어야 한다는 말했어
이름없음 2021/05/20 03:19:26 ID : JRvbeK6lvfQ
나는 내가 갑질 당해봐서 둘다 이해는가 피드백이랍시고 욕설과 폭언을 들었던적이 있거든 일단 단편적인것만 봐선 갑질까지는 잘모르긴해 아마 저렇게 등돌린 이유엔 카톡이나 이런게 전부는 아니겠지만 대도님이 이사건을 인지했고 잘못을 인정했고 사과를 하시는중이니 제3자가 뭐라하기보단 그냥 원만히 해결하길 바랄뿐..
이름없음 2021/05/20 03:27:44 ID : HA5dWi3yNxQ
내입장은 그래 사람은 언제 결과적으로 옳은 곳의 스탠스에 서고싶어하잖아.. 내가 팬의 입장으로서 지금 대도를 옹호해야할 지 아니면 지금 내가 맘에 안들어하는 사람처럼 대도형에게 조언을 해야할지 모르겠어ㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 03:31:56 ID : HA5dWi3yNxQ
이게 참 애매한 부분이 요즘은 을질이라는 말을 많이 하잖아 대도형은 공인으로써 자신의 잘못을 인정하고 순순히 사과를 하고는 있지만... 사과를 함으로써 쌍방의 갈등 혹은 잘못이 사과하는 본인이 가해자가 되버리는 사회에서 이게 일반 기업 혹은 대기업에 입장에서는 이뤄질 수 있는가라는 생각이 들기도 하고... 솔직한 말로는 해결이라고 할 수는 없지만 퇴사를 하고 책임에서 벗어나 무작정 피해를 입히는 것 같기도 하고 너무 복잡해버리네ㅠㅠㅠ
이름없음 2021/05/20 21:48:39 ID : Bhs4K7Bvwtw
뭐.. [순전히 카톡들 내용만 놓고 보면] 퇴사한 애들은 다들 오냐오냐 하면서 일 하거나 돈 벌어봤던 애들인 것 같은데? 애초에 기업도 결국엔 하나의 공동체고 그 어디에도 갑과 을은 있으면 관계는 붉어지기 마련이다. 갑과 을을 나눌거면 확실히 나누던가, 없다면 확실히 리더와 구성원 개념으로 가던가 해야지. 물론 이런저런 갑질들은 노동자도, 고용주도 하면 안되는 게 맞다만 사회에서 일 해봤으면 대부분은 잘 알 건데.. 저게 갑질이라면 나는 감사합니다 절 하고 일 해야지. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 대도서관에 큰 관심은 없지만, 나를 따르는 사람이 많아질수록 책임도 행동도 무게가 실리지.. 그냥 때쟁이 같은데, 적어도 내 눈엔. 결과적으로 옳은 곳에 서 있고 싶어하는 건 언제나 주관적인 개념인거다. 네 주관을 따라. 역사는, 사건은 그렇게 솔직한 편이 아니야. 법정공방이 아니라면 더욱이. 이긴 편이 옳은 곳이 되겠지. 다만 니 주관이 뚜렷하다면 네가 서 있는 곳이 옳은거야. 이기든 지든, 왜 여론에 따라서려고 해?

레스 작성
166레스현실도피 하지 않기new 3541 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 850 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
9레스담배핀다니까 친구한테 맞았다new 1116 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스사주보면new 136 Hit
4레스학생인데 생리불순 때문에 산부인과 가서 상담 좀 받으려 하는데 비용이 걱정 돼new 151 Hit
11레스칼답하는거 부담스러워?new 1782 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
16레스빚 안갚고 자살하면 ..new 1426 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 14시간 전
460레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇new 14002 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스부우탁인데 이 거 조 옴 읽 어 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕ 용ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4new 216 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
9레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1543 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
6레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 436 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스. 581 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.26
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘 10264 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
10레스고어영상을 봐버렸어 1163 Hit
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어? 2220 Hit
7레스생일이 싫어 881 Hit
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 708 Hit
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 843 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 1122 Hit
1레스 944 Hit