즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/23 16:33:54 ID : 1fO1bdvbhdX
두 선택지 모두 꿈이없는 즉 목표가 없는상태인 고등학생 그냥 닥공이 우선일까 꿈찾기가 우선일까 꿈을 찾는게 공부를 미루는 핑계가 되어선 안되겠지만 그래도 꿈이 명확한게 낫지않을까싶어 미성년자땐 그냥 자기 진로를 찾아 헤매는데에 중점을 두는게 좋은것같다고생각하지만 그러는 과정에서 공부를 놓아버리면 나중에 내 꿈을 이루는데에 발목이 잡히겠지?
이름없음 2021/05/23 16:37:40 ID : lxBe3UZfQle
꿈도 재능도 없다면 차라리 공부가 우선이라고 봄 형식적으로 공부라도 하는게 어른이 되서도 선택지가 조금이라도 남고 덜 비참해진다 꿈도 재능도 없는데 공부도 안했고 꿈과 재능을 찾는 과정에서 얻은 성과나 노력의 산물조차 없으면 정말 비참해진다 어차피 시간은 흘러가고 시간이 지나면 지날 수록 할 수 있는 것도 줄어드는데 돈이라도 많아야, 공부라도 해봤어야 조금이나마 늦게라도 해볼 수 있는 것들이 남아있어 반대로 나중에 하고 싶은 것을 찾았지만 그간 공부를 안해봤고 머리가 굳어있어서 배우는게 어려운 상황에 놓이기도 해
이름없음 2021/05/23 16:38:05 ID : hutz87f9g0k
난 할수있는 거 먼저 하는게 맞다고 봐. 여유가 있으면 이런저런 걸 하면서 꿈을 찾는것도 좋고 집안이 힘들고 어려우면 공부만큼 바로 보이는 목표가 없으니 공부에 우선하는게 좋은거같아
이름없음 2021/05/23 16:44:24 ID : yJPbbdyFh81
난 꿈이 있어야 공부도 더 잘할 수 있다고 생각해. 실제로 나도 꿈이 생기기전과 후에 공부를 하는 마음가짐 자체가 달라졌으니까 일단 이것저것 알아보면서 꿈을 찾는게 좋다고 생각해
이름없음 2021/05/23 16:49:28 ID : tdBcGmk5WnP
고등학생이면 닥공. 현실부터 챙겨야지
이름없음 2021/05/23 20:45:39 ID : tdxDs1fRClu
고딩이든 초딩이든 뭐든 꿈을 찾으셈. 인생 짧게 보는거 아니면 꿈을 찾는게 맞음. 공부는 꿈에 다가가기 의한 수단이지 공부는 인생이 아님.. 꿈을 찾고 자기가 하고싶은 일을 열심히 열정적으로 하다보면 무조건 잘되더라. 자기가 즐거워하는 일을 찾고 그 일을 더욱 좋은 환경과 좋은 조건을 가지기위해서 공부를 하는거지 공부vs꿈?? 처음에는 비등비등 하다 생각했는데 생각하다보니깐 꿈이 우선이더라
이름없음 2021/05/23 23:09:22 ID : 8jinPhe6i3y
나이가 많을 수록 공부 어릴수록 꿈이긴 한데 양자택일로 가져갈 문제는 아니고 난 둘 다 해야된다고 생각해.. 당장 확실하게 진로를 정할 순 없더라도 진로에 대한 고민 없이 공부에만 치중해서 대학에 가게 된다면 그때가서 정말 자신에게 맞는 진로,꿈을 찾아갈 수 있을까
이름없음 2021/05/23 23:10:32 ID : Y1cmmpTTRA3
공부. 꿈은 찾는다고 찾아지는 게 아니라고 봄.
이름없음 2021/05/23 23:22:40 ID : 8jinPhe6i3y
그리고, 공부가 꿈을 이루기 위한 과정이긴 하지만 어떻게보면 공부를 하면서 꿈을 발견할 수도 있다고 생각해 대학교에서 들은 말이라 고딩 때 공부와는 안맞을 수 있지만...
이름없음 2021/05/24 00:27:49 ID : 5WmNteHu04G
공부도 공부인데 꿈이 없는 경우는 인생에서 터닝포인트가 될 큰 경험을 못한 경우가 많음 일단 공부는 현실이니 놓지 말고 쉴땐 폰 만지는것 말고 뮤지컬이든 영화든 여행이든 전국일주든 스스로가 리프레쉬되는걸 해봤으면함 꿈없는 사람들도 성인되고 저런거 하다보면 늦게라도 꿈생기는 경우 많더라 특히 여행은 좋은경치보고 사람들 만나다보면 느끼는게 많아짐
이름없음 2021/05/24 02:00:25 ID : HDy2LdO1jtc
난 오히려 후자. 꿈을 찾아야 어떤 방향으로 나아갈건지 알게 될거고 그쪽으로 더 많은걸 알수도 있잖아 내가 지금 이런상태라 이렇게 말하는지는 몰라도 무작정 공부만 하다보면 어느순간 행복해지는 날이 올까 싶기도 해 나중에 하고싶은게 생겼는데 공부에만 몰입하다보니까 그 흥미에 맞는 조건이 갖춰지지않은 상태일수도 있는거구.. 그래서 난 후자
이름없음 2021/05/24 02:05:47 ID : hdXvzPhe7s8
나 같은 경우는 꿈이 없으니까 공부에 집중이 안돼서 쉬면서 하고 싶은 일 찾아봤음
이름없음 2021/05/27 12:12:50 ID : ksi8mGk9wFb
공부를 못하면 꿈을 찾아도 실현 가능성이 낮아진다. 공부를 하는 것은 미래의 가능성을 넓히는 행위라고 생각하는게 맞다.
이름없음 2021/05/27 12:15:40 ID : hdXvzPhe7s8
후자, 꿈을 찾아야 어떤 방향으로 공부를 할건지 정하지.
이름없음 2021/05/27 12:20:40 ID : jbip9hgo446
공부를 해야 나중에 꿈찾아도 선택 폭이 넓지 (극단적이지만) 갑자기 고3때 의사가 꿈되면 어떡할래.. 공부를 안해도 되는직업은 공부를 한 사람도 할 수 잇지만 공부를 해야되는 직업은 공부 안하면 못하자너
이름없음 2021/05/27 12:23:55 ID : 5SK7tjBwNAj
꿈이 있어야 공부가 더 잘 되는 게 맞긴 한데 난 그래도 공부 먼저.. 공부는 기초 안 잡아두면 나중에 점점 더 어려워지는데 꿈은 언제든 찾을 수 있잖아. 물론 진로를 위한 준비가 부족할 수는 있지만 공부 열심히 해서 기본 있으면 괜찮을 것 같음. 꿈은 학교 수업시간에 비전 캠프로도 충분히 찾을 수 있고 체험해볼 수 있으니까..
이름없음 2021/05/27 15:47:51 ID : GsjeMnQpVhs
꿈은 나중에 찾아도 돼 성인돼서 찾아도 문제 없고 오히려 사회에서 제대로 부딪히다 보니까 실무적으로 어떤게 더 적성에 맞았는지 찾게될거야 학생때 꿈만 보고 그거 위주로만 공부하다 실무 들어가서 환상 깨지고 적성 안 맞는데 배운게 그 일밖에 없어서 꾸역꾸역 스트레스 받으면서 하는 것 보다 일단 눈 앞에 있는 공부를 열심히 해서 나중에 할 수 있는 선택지를 늘리는게 백배천배 낫지

레스 작성
1레스new 120 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
26레스대마초 합법화 6774 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7230 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6559 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2711 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19831 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5266 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4061 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6186 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8846 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10258 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23361 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5630 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5952 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7988 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6533 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12554 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11664 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9535 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24