즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/11 20:14:17 ID : PjwK5dU1xvi
크고작은 모든 복수 포함 전부. 나를 엿먹인 놈 어렸을 때 괴롭힌 놈 등등...
이름없음 2021/06/11 20:34:28 ID : lfPbbiqqrwF
후자, 나중에 내가 그애들보다 잘되는 게 제일 큰 복수라 생각해 걔들은 하지도 못한 것들, 안정적인 직업도 없는데 나는 다 있고 풍족하게 살아간다면 그게 제일 큰 복수 아닌가? 얼마나 배가 아플까 싶음 사촌이 땅사도 배아픈데 지가 괴롭힌 애가 자기보다 성공했고 잘되면 얼마나 배아파서 짜증날지 상상만 해도 즐거움 그리고 어렸을 때 괴롭힌 거는 어려서 철이 없던거고 그 애도 반성했거나 지 행동에 쪽팔릴 거라 생각하는 중임
이름없음 2021/06/11 22:48:20 ID : VdRwmoK7tcm
나도 후자. 복수를 하려는 이유가 상처받고, 손해봤던 걸 되갚아 준다는 건데 이건 상대에게 자기 감정을 똑같이 푸는 것 뿐이고 문제가 해결되진 않는다고 생각해서.. 예를 들어 폭력을 당해서 생긴 트라우마나 이런게 꼭 똑같이 가해자가 되어야만 상처가 치유되는 게 아니니까
이름없음 2021/06/12 04:18:31 ID : Ru1jBs02k5O
난 전자. 이상은 후자인데 내가 당한걸 못돌려주면 억울해
이름없음 2021/06/12 04:32:53 ID : Wo2Lak7dO7d
본인이 후회하지 않을 방법을 선택하는 게 가장 좋지 그게 전자일지 후자일지 사람마다 다른거고
이름없음 2021/06/12 11:02:57 ID : xO9BtfQoNvx
난 전자 ㅋㅋㅋ축구도 일본한테 1대 0으로 진것보다 1대 1 무승부가 낫잖아? 일단 나한텐 그럼
이름없음 2021/06/12 11:28:19 ID : K3QoJU5dO9v
원래 후자였는데 전자로 바뀜. 당하고 허허 넘어가니까 진짜 허수아비로 보더라 어느정도 위협이 되는 사람이란걸 보여줘야 다른 사람들이 함부로 대하지 않기도 하고 복수에 대해서 제3자가 잊으라는 것도 어떻게 보면 피해자에대한 폭력이 될수도 있고 선택은 본인이 하는 건데 복수를 강요해서도, 잊기를 강요해서도 안된다고 봄. 또.. 복수를 할 능력이 되고, 상대방을 용서하며, 상대방에게 다시 당하지 않을정도로 경계를 한다... 이건 사실 이상론같아.
이름없음 2021/06/12 11:39:03 ID : xO9BtfQoNvx
맽 민문단 ㄹㅇ임 특히 성공해서 상대방보다 더 잘사는게 제일 큰 복수다<이소리는 이것도 복수한단소리잖아; 그런데 저것도 막문단처럼ㅋㅋㅋㅋㄱ이재용급 금수저한테 발리면 어쩔건데 내가 스레딕이라는 그룹 세워서 재산 몇 조로 만들수 있나? 완전 이상론임2222
이름없음 2021/06/12 13:15:36 ID : go5dUY1a2lf
후자. 결국 복수는 싸움밖에 안 불러옴
이름없음 2021/06/12 13:23:16 ID : tvvbcskoJWp
기회가 있으면 하는거고 기회가 없다고 이 악물고 복수를 목표로 사는건 미련하다고 생각함
이름없음 2021/06/12 13:24:15 ID : z9eIJPg583A
선빵 맞고도 참고 살아야하나... 너무 억울할 거 같은데 ㄹㅇ
이름없음 2021/06/12 13:24:59 ID : i5O4HyJO1a2
전자. 큰 복수는 몰라도 작은 복수는 내 정신적으로 이로울듯. 난 후자는 속에 응어리져서 못살아
이름없음 2021/06/12 14:03:51 ID : RzWi4L9bjzd
내가 잊으면 안하는거고 잊지 못하면 하는거지 세상사 내가 아픈거 다 복수하고 다닐 수도 없고 나도 그만하게 가해한 건 많을 테지만 내가 못 잊을 정도로 슬프고 아프면 해야지
이름없음 2021/06/12 14:33:33 ID : vzPdzPdDy0s
전자. 가능하면 복수는 필요하다고 생각해 내가 주먹을 날리면 상대도 주먹을 날리겠지? 아니면 고소를 먹이겠지? 하는 경계심이 있어야 사람 간의 예의가 지켜지는 거지 사람에 대한 존중은 두려움에서 나온다는 말도 있잖아. 난 그게 복수에 대한 두려움이라고 생각해 복수는 이미 지나간 문제를 해결할 수는 없지만 앞으로 일어날 문제는 예방할 수 있을 거야. 핵무기와 상호확증파괴도 그와 같은 맥락이고...
이름없음 2021/06/12 16:42:17 ID : zQoE5XxU7y6
쉽게 말해서 복수한다고 표현했던 거 오해하는 부분 있는 거 같아서 수정할게! 사소하거나 큰 복수 등을 내가 해봤자 똑같은 사람 되는 것보단 차라리 성공해서 그넘들 배아프게 하는게 제일 좋은 거라 생각했던 부분을 저렇게 표현한거야! 밑에 스레주들처럼 그것도 복수다 라고 하는데 복수 단어 뜻이 이거거든.. “해(害)를 받은 본인이나 그의 친족, 또는 친구 등이 가해자에 대해 똑같은 방법으로 해를 돌려주는 행위” 근데 내가 똑같은 방법으로 걔들한테 돌려준다고 적은 것두 없구 그렇게 생각한 적 없어 혹시나 오해할까봐 허헝.. 말로 하든 몸으로 하든 뭘 해도 그놈들이랑 같을바엔 내가 잘 되는 부분이 걔들한테 배아플거고 싫을테니까 한편으로 보면 제일 큰 복수라고 생각한 거라고 생각해서 적었던거야 그리고 이제용급이든 뭐든간에 그 애들은 인생 살면서 떳떳하게 살아가진 않을 거라 생각해 학교폭력 기사뜨거나 그럴 때마다 지 자신 돌아보거나 아님 뻔뻔하게 살아가겠지 근데 뭘 하든간에 나중에 지가 한 행동에 대한 나쁜 건 다시 자기한테 돌아간다는 거 ㅇㅇ 물론 그런 애들 볼때마다 속 쓰리고 힘들겠지만 나는 그런 상종못할 쓰레기랑 동급으로 변하고 싶진 않아..(개인적인 생각이야 혹시나 이 글 읽고 기분 나빴다면 미안해..)
이름없음 2021/06/12 18:40:19 ID : HvfSJVfcMkp
복수를 안한다는건 그만큼 사소해서 신경 안쓰이는 일이거나 시간이건 돈이건 능력이건 형편이 안되서 못하는거라고 생각함~ 물론 용서도 마찬가지야! 복수에 사로잡히지 않고 마음을 내려놓고 내 인생을 살겠다, 이런게 아니라면 말야.
이름없음 2021/06/12 23:30:45 ID : hy3QnwlfQpO
복수는 해야한다에 찬성 복수하면 너한테 남는건 후회야 라든지 하늘에계신 너희 어머니가 지금 네모습 보면 좋겠니? 솔직히 이런거 듣고 어설픈 용서했다가 가해자는 반성 하나도 안하고 손털고 잘사는꼴 보는게 더억울하지 않겠냐 차라리 복수하고 속시원한게낫지 복수하는 과정속에서 두번다신 피해입지 않기위해 나 자신이 강해진다는 장점도 있기 때문에 복수가 꼭 나쁜것만은 아니야
이름없음 2021/07/21 16:16:31 ID : U0oK1xu2k9s
나는 정말 나한테 상처주고 날 힘들게 만든 사람들에게 복수하고 싶어 근데 그러고 나면 어쩌지 싶더라 잘하면 안들킬수도 있겠지만 요즘 같은 시대에 금방 꼬리 잡히고 끝날것같아 엿되게 만들고 인생 망쳐주고 싶은데 이런 생각을 하면서 나도 되게 힘든것같아 복수할 생각 하는거자체가 나 자신을 망가뜨리는거라서 근데 난 하고 싶어 안걸린다면 당장 했어 나는 이렇게 힘들고 이따구로 사는데 걔는 내꺼 빼엇가서 잘 먹고 잘산다? 그냥 두고볼수 있어? ㅈㅏㅇㄴㅏㄴㅎㅏㄴㅏ 복수하려는 생각 안하는 사람은 그런일을 겪어보지 못한 사람이라 생각해 ㅋ 안당했는데 복수 할 이유없지 피해가 큰거 아니라면 엄청 당했는데 복수 생각안하고 용서한다? 부처님해라 ㅋㅋ
이름없음 2021/07/21 16:19:53 ID : U0oK1xu2k9s
그게 복수잖아.. 잘 되서 복수하는거잖아 ㅋㅋ 후자는 복수를 안하는거잖아 복수가 꼭 죽이고 뭐되게 만드는거야? 이것도 복수의 일종이라 볼 수 있는거 아닌가
이름없음 2024/01/21 18:17:57 ID : 7hulhcNzf9i
굳이 따지면 후자에 가까워. 굳이 내 시야 밖의 존재에게 복수할 필요는 없다고 보기도 하고, 개인적으로는 복수에 쓸 에너지가 더 아까워서. 애초에 복수할 일도 없었고. 근데 내 경우가 아닌, 타인의 경우에 후자를 강요하고 싶지는 않아. 계속 만나야 하는 경우 사실을 기반으로 반박 못할 자료를 통해 합법적으로 복수하는 건 자유라 생각해. 복수하려고 굳이 적법하지 않은 일을 저지르는 건 복수하는 사람이 더 손해라고 생각하고.
이름없음 2024/01/22 13:44:21 ID : tdA3RBcE1gZ
전자 복수를 하고 허무해지는 건 인생의 목표를 복수로 삼아서 그렇다 생각해. 건강한 인생을 살면서 차근차근 준비해서 복수를 성공적으로 마무리하면 될 것 같아. 후환도 몰래 하거나 완전히 재기불능으로 만들거나 하면 안 생기니까... 안 하면 찝찝하고 기분 별로니까 시원하게 복수하고 개같이 싸울래. 아님 아예 망해서 반발도 못할 정도가 되는 것도 좋음
이름없음 2024/01/22 15:38:38 ID : E8jg5glu2q7
전자
이름없음 2024/01/26 09:30:46 ID : wMqryY2pRvj
어느 정도의 권력과 힘만이 받쳐준다면 부처가 아닌 이상에야 전자를 택하지 않을까. 한 사람의 인생을, 한 가족의 인생을 무너뜨린 것 치고 후자로 살아가는 건 별 소득이 없을 것 같아. 원래 때린 사람은 기억 못 하는데 내가 성공했을 때 과연 본인이 괴롭혔었다는 자각이나 기억을 할까? 그리고 기억한다면 더 최악의 상황을 맞이하겠지. 본인보다 못하다고 생각한 이가 잘 나가고 잘 산다면 그땐 또 어떤 이유로든 까내리겠지... 본인보다 모든 면에서 잘난 이들을 보면 물어뜯고 싶어하는 게 인간 종족의 특성인 것 같아. 아닌 이들도 분명히 있겠지만 사람 사는 것들을 보면 그런 이들이 과연 소수일까 싶어지더라
이름없음 2024/01/26 13:03:30 ID : sklfQpQrcGp
사실상 능력이 안 돼서 후자 솔직히 복수할 수 있고 복수하고 나서 아무런 뒤탈도 없다면 당연히 복수하고도 남았음 슬프지만 복수해봤자 나만 손해고 복수할 능력도 없으니까 못하는 것도 있어서 그냥 평생 있는지 없는지도 모르게 살면 된다라고 정신승리하는 거에 가까움 실제로도 평생 존재를 알 일이 없는 게 현시점에선 그나마 덜 억울하고 덜 피해보는 방법이더라 성공해서 행복하게 사는 게 복수다.라는 문장도 개인적으로 좀 많이 싫어함 그럼 성공 못 하면? 행복하게 못 살면? 안그래도 당하고 살아서 비참한데?
이름없음 2024/01/31 08:47:10 ID : nBcFfQq3Pii
애매하지만 기본적으로는 후자에 가까울듯 다시 마주치게 되면 그때 하는 거 봐서 결정할래 예전 몫까지 갚아주거나 그냥 내버려두거나
이름없음 2024/02/07 20:27:39 ID : h9dzPilB89B
후자. 감정적인 복수는 장기적인 문제 해결을 위한 효과적인 전략이 아니라고 생각해.
이름없음 2024/02/08 21:34:42 ID : 5fhzbyILgru
약한 후자.인생을 망친 뭐 그런 일이 아니면 참고 넘어가고 그런 일이어도 똑같이 갚아준다 그런거 말고 진실을 세상에 밝힌다 그런 식으로 할 거임.복수는 결국 자기나(애초에 복수를 즐기는 사람은 없음) 타인이나 다 고통받아
이름없음 2024/02/09 16:41:17 ID : E8jg5glu2q7
전자
이름없음 2024/02/09 18:30:26 ID : lBdQso0srAj
전자, 단 복수를 해서 복수를 하지 않았을 때보다 더 행복하다면,
이름없음 2024/02/16 15:20:02 ID : K2HxwleMjdD
난 후자임 내 자신이 남한테 원한 살 짓 한 적 없다고 장담 못하거든 내가 암만 떳떳하게 살아왔다고 말해봐야 그건 어디까지나 내 자신의 입장이잖아? 나에게 앙심을 품은 사람이 전혀 없을 거라고 단정지을 수 없고 난 어느 날 갑자기 내가 기억도 못하는 일로 보복당하고 싶지 않음 내 자신이 복수의 대상자가 되는 걸 반대하기 때문에 다른 사람이 복수의 대상자가 되는 것도 마찬가지로 반대함
이름없음 2024/02/16 18:38:03 ID : eK1DzdWo7xV
애초에 복수란 게 현실적으로 실현이 가능한가 가능하더라도 내가 가진 것을 잃지 않는다는 전제 하에 가능한가 난 불가능하다고 생각함...복수란 거 자체가 가슴에 억울함을 품고 있는 사람들의 판타지일 뿐임 아픈 과거를 마주하면서 회복하는게 아니라 그때 당시의 증오를 떠올리면서 스스로를 좀먹는 거 마음이 좀먹히다보면 현실에서 조금이라도 억울한 일 생기면 죄다 되갚아주고 싶어지는 피해망상도 생길 수 있고...그러나 그건 본인의 속사정일 뿐 사회가 알아주지 않음 뭐 이상적으로 복수할 수 있는 기회가 주어졌을 때 웃으면서 원수를 용서할 수 있는 성인은 몇 안 되겠지만...현실적으론 그런 기회가 올 리도 없고 실행한다 해도 상대 쪽에서 가만히 있을 리도 없을테니 진흙탕 싸움돼서 안 하느니만 못할듯 죽을 때는 그때 한번 싸워보기라도 할걸...하면서 후회할지도 모르지만 그건 죽는 시점엔 잃을 게 없어지니 생기는 미련일 뿐
이름없음 2024/02/16 18:52:58 ID : 8p9dyMkldzU
난 후자. 내가 복수를 한 사람이 또 나에게 복수를 하면 기분 안좋고 의미가 없잖어
이름없음 2024/02/16 19:23:14 ID : Ns4IHzXzaoG
전쟁이나 아포칼립스 상황같이 극단적인 상황 아니면 장점보다 단점이 더 많을거 같음. 그래서 난 후자.

레스 작성
1레스new 121 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
26레스대마초 합법화 6775 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7231 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6559 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2711 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19831 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5266 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4061 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6186 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8846 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10258 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23361 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5630 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6734 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5953 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7990 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6535 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12556 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11666 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9537 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24