즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/19 22:30:56 ID : 9s8koK3UZbb
일반 보병에게 백병전 전투기술의 일환으로 가르치는 총검술. 개인화기의 끝에 대검을 착검해서 개인화기 전체를 하나의 총검으로 사용할 수 있는 일체의 전투교리라고 할 수 있지. 대검으로 적을 찔러 죽이거나 개머리판으로 적을 후려패 죽이거나 하는 식으로. 즉, 말 그대로, 개인화기를 이용해 적을 살상할 수 있는 전투기술 중 하나인데 현재 총검술은 이제 구시대적인 전술이라고 해서 각국의 병사 훈련 교육과정에서 하나 둘 빠지고 있다고들 하지. 스레더들의 생각은 어떤가 해서 물어볼게. 아래의 문항 중에서 동의하는 문항의 번호를 적어준 다음에 보충의견이나 추가 근거 등을 적어보며 서로 토론해보자규. 1. 백병전 상황에서 유용하게 쓰일 전투기술인 점은 인정하지만 현대 전쟁 상황에서 백병전까지 치달을 경우의 수를 생각해본다면 총검술을 가르칠 시간에 사격을 한 발이라도 더 해 본다거나 하는 그런 훈련교육과정이 더욱 중요하고 또한 효율적이며, 한국군이 전투교리의 모델로 삼는 그 미군조차 총검술을 교육하지 않는 추세로 흐르고 있으며 정히 총검술이 필요하다고 생각되는 부분에서는 아예 전문적인 대검 격투술 등을 고안하고 가르치고 있는 형편이다. 고로 폐지에 찬성한다. 2. 현대전 상황에서 백병전 상황이 얼마나 자주 찾아올지 장담할 순 없지만, 역으로 백병전 상황이 아예 없을 것이라고 장담할 수도 없다. 아무리 현대전이 첨단 무기로 치르는 전쟁이라고 해도 마냥 첨단 무기에만 의존해서는 결코 성공적인 전투 결과를 이끌어낼 수 없는 전장환경이 수두룩하며 이런 전장환경에는 한반도 전역 역시 포함된다. 또한 전쟁의 마무리 과정에서 보병의 역할이 중요한데 이 때 보병에게 탄약이 떨어졌을 경우에 대비한 최후의 수단으로서도 총검술은 아직 유효하다. 미군의 예를 들어 총검술의 폐지 추세를 들고 있지만 미 해병대에서는 총검술에서 번잡한 품새, 초식은 다 잘라낼지언정 총검술 그 자체를 교육하는 과정은 여전히 존속시키고 있다. 고로 총검술의 훈련교육은 존치해야 한다.
이름없음 2021/06/20 00:10:16 ID : A3XzbA2Mp9f
난 2번 사실 거의 쓸 일은 없겠지만 만에 하나를 대비해서 유지해야 한다고 생각해 총검술이라는 게 옛날 사무라이들처럼 수십년씩 익혀서 달인이 돼야 하는 것도 아니고. 어차피 총검술이 아니더라도 군인이 대검 한 자루는 있어야 하는데 그거 총에 끼울 수 있도록 소켓 만드는 게 그리 큰 돈이 드는 것도 아니니까. 그리고 현대전에서도 총검돌격이 왕왕 나오고 한국전쟁에서도 고지전에서 셀 수 없이 많은 근접전투가 벌어졌다고.
이름없음 2021/06/20 00:27:30 ID : VhwE8lyNBxP
2번. 요즘 추세는 어차피 보병들은 치안유지용이나 전후 뒤처리등의 일을 함. 오히려 치안유지시 총검술을 사용할 여지또한 큼. 그러므로 존치해야 옳다 봄.

레스 작성
1레스new 107 Hit
토론 이름 : 이름없음 11시간 전
26레스대마초 합법화 6762 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7218 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6547 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2699 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19819 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5254 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4049 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6174 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8834 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10246 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23349 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5618 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6722 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5941 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7978 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6523 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12544 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11654 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9524 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24