즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/20 13:53:11 ID : RCqnU1wnDti
경강선은 경기도 강원도고 수인분당선은 수원인천분당이면 신분당선은 머임??
이름없음 2021/06/20 13:57:34 ID : u1hdXvDy1Bb
그냥 새로울 신자 써서 신분당선인 줄 알았는데 아닌가?
이름없음 2021/06/20 15:43:44 ID : 1fU7Bs3xvir
수인분당선으로 직결되기 전에는 원래 수인선과 분당선이라는 독립된 운행노선이었고 초기 분당선은 서울과 분당신도시를 연결하는 도시철도로서 수서 - 오리가 개통된 뒤 추가로 선릉 - 수서가 개통되었었음. 그 뒤로 야금야금 연장되어 결국엔 남으로는 수원, 북으로는 왕십리까지 직결되었고 일부 운행계통은 청량리까지 보내는 광역도시철도가 되었지만. 그 이후, 많은 수의 곡선구간과 전철역 등으로 인해 표정속도가 낮아져 분당신도시 등의 성남 지역에서 서울(강남)에의 진입이 영 신통치않게 되니까 따로 급행으로 서울까지 고속으로 다이렉트로 이어주는 노선의 필요성이 제기되었고, 이에 따라 신(新) 분당선이 구상되어 건설되었지. 실제로 신분당선 1차 개통 당시의 노선과 그에 비슷하게 따라가는 기존 분당선 구간을 비교해보면... 신분당선 : 강남 - 양재 - 양재시민의숲 - 청계산입구 - 판교 - 정자 분당선 : 선릉 - 한티 - 도곡 - 구룡 - 개포동 - 대모산입구 - 수서 - 복정 - 가천대 - 태평 - 모란 - 야탑 - 이매 - 서현 - 수내 - 정자 (강남역과 선릉역은 역삼역을 사이에 두고 2호선으로 직결되어 있기도 함.) 이런 차이가 있어.
이름없음 2021/06/20 15:45:25 ID : 1fU7Bs3xvir
즉, 신분당선은 무언가의 줄임말이라고 할 것없이, 그냥 기존 분당선에 비교해서 분당신도시는 물론 판교신도시 등과 서울의 고속 직결 소요가 새롭게 제기되어서 건설했을 따름인 새로운 분당선이라고 할 수 있음. 그래서 신(新) 분당선이라고 하는 거 ㅇㅇ
이름없음 2021/06/20 22:15:41 ID : 5QmtwNzgo1x
우아...전문가다 고마워!!

레스 작성
1레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 0 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 375 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
2레스와 10 ㅈ됏다new 27 Hit
잡담 이름 : 이름없음 46분 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 106 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 317 Hit
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 115 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 166 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 499 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 2시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28364 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 397 Hit
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 804 Hit
4레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 255 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 199 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 453 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스맘에 드는 그림이 있어서 저장했는데new 185 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스엔제리너스포켓몬 신제품 출시 이벤트해!!!!!new 126 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스이거 몇키로정도로 보여new 434 Hit
14레스이거 손절 당한거냐new 310 Hit
318레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8962 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전