전문대라도 일단 대학은 나와야 한다 vs 굳이 대학을 왜 가야하냐 다들 어떻게 생각해?

일단 나부터 말하면 공무원 하거나 공기업 갈 거 아니면 전문대라도 나와야 한다!! 기술직은 모르겠지만 사무직은 무조건 나와야 한다고 생각함

그리고 고졸로 중소기업가면 밖에서 절대 사람 취급 못 받을 거 같음 아직 고등학생이라 겪어보진 않았지만 특성화고라 중소기업 바로 취업하는 사람들 좀 있는데 솔직히 이해 안 돼

안 가도 된다 대학이 필수인 직업, 예를 들면 의사 같은 이런 직업 외에는 대학 안 가도 된다고 생각함. 대학 안 가도 할 수 있는 직업 많음. 대학 안 가도 되는데 공부하고 싶어서가 아니라 사회적 시선 때문에 억지로 가는 경우면 돈도 시간도 낭비 아닐까.

안가도 ㄱㅊ 지가 하고싶은거 하는데 딱히 대학이 필요없으면 가는게 돈낭비지

>>4 대학안가도 되는 직업에 뭐가 있는지 알려줄 수 있어? 그냥 뭐 생각하고 있는지 궁금해!

>>6 지금 생각나는거만 적어보면 바리스타, 간호조무사, 미용사, 요양보호사, 작가, 배우 등?

>>7 알려줘서 고마워 :) 그래도 대학을 가야 전문성이 생기는건 맞는 것 같다 하지만 하고싶은 직업군이 대학 필요 없으면 나도 안가는것도 나쁘지 않은 것 같아 하지만 슬픈건 보통 그런일들은 저임금이 대부분이긴해.. 일단 내 주변에 네가 말한 직업군들이 다 있긴 하거든.

>>8 그치 대학은 개인의 선택이라고 생각해! 전문적으로 배우고 싶은게 있다면 가는거지!

결국 사업이 아닌 이상은 저임금인게 현실인 것 같아. 대학을 나오는 편이 좋은게 대학을 나와야 따는 자격증도 있기도 하고.

웬만하면 전문대라도 나와야 한다고 생각함. 1) 의무기록사처럼 (전문)대졸 졸업장이 필수인 자격증들이 생각보다 많고 2) 연기 등 대학 때 만난 인맥으로 더 빠르게 인지도를 쌓을 수 있는 분야도 다수 존재하며 3) 하고 싶은 일이 생겼을 때, 학력이 발목을 잡지 않을 확률이 매우 낮아짐. (단기 알바조차도, 20대는 '대학 재학생 or 직장인' 둘 중 한 카테고리로만 놔두는 경우가 절대 다수임)
스크랩하기
레스 작성
42레스 젠더나 성지향성 이런식으로 세분화해서 나누는거 어떻게 생각해? 31분 전 new 220 Hit
토론 2020/12/07 23:32:14 이름 : 이름없음
13레스 국가대표 신YOU빈(04) 선수를 아기선수 라고 부르는 것에 대해 34분 전 new 88 Hit
토론 2021/07/28 10:20:23 이름 : 이름없음
45레스 동물원 찬성 반대? 5시간 전 new 363 Hit
토론 2020/07/13 23:18:20 이름 : 이름없음
49레스 청소년이 성관계를 할 자유가 있는걸까? 10시간 전 new 562 Hit
토론 2021/06/14 07:54:37 이름 : 이름없음
125레스 트렌스 젠더의 성별은 뭐라고 생각해? 12시간 전 new 510 Hit
토론 2021/06/14 20:21:27 이름 : 이름없음
34레스 결혼 하고싶다 하기싫다 13시간 전 new 241 Hit
토론 2021/03/07 18:07:36 이름 : 이름없음
7레스 로봇의 기준 18시간 전 new 49 Hit
토론 2021/06/27 01:39:57 이름 : 이름없음
191레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 22시간 전 new 1517 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
111레스 창조론 vs 진화론 23시간 전 new 765 Hit
토론 2020/10/08 02:16:02 이름 : 이름없음
45레스 어쩌다 남vs여 주제라면 군대vs임신으로 싸움 흘러가게 된 걸까 2021.07.27 183 Hit
토론 2021/07/23 15:19:56 이름 : 이름없음
3레스 대놓고 똥 싸는 거 vs 똥 안 싼다해놓고 싸는 거 2021.07.27 37 Hit
토론 2021/07/27 21:46:10 이름 : 이름없음
24레스 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 2021.07.27 214 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
13레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 2021.07.27 161 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
59레스 경쟁에 대해서 2021.07.26 96 Hit
토론 2021/07/21 14:25:35 이름 : 이름없음
384레스 사회주의가 해답이다(반박환영) 2021.07.26 722 Hit
토론 2020/12/04 21:41:11 이름 : 소셜리스트