얼마 전에 과공감 증후군이랑 엠파스 같은 것들을 접했는데 너무 내 얘기 같아서... 일단 공감성 수치도 너무 심하고 (어렸을 땐 로코나 개그 프로 잘 못 봄... 요새는 괜찮은데 그게 어떻게 웃긴 건지 이해를 못 했어 너무 민망한데 ㅜㅜㅜ 요새도 로코는 잘 못 봄) 다른 사람 우울이 너무 쉽게 옮아 그래서 우울전시하는 매체나 SNS 같은 건 의식적으로 피하게 되고 근데 또 친구들이 자기 힘든 얘기 하면은 싫은 티도 못 내고 계속 듣게 돼 공감이 일단 되니까.... 다른 사람 심리를 계속 직관적으로 이해하려고 들고 그러다 보니까 상대방 눈치를 계속 봐서 사람 많이 만나는 것도 너무 힘듦... 감각이 예민한 편은 아닌데 고통이랑 소리에 좀 많이 민감하기는 해 그리고 가장 심한 건 타인이랑 같이 시간을 보낼 때 그 사람이 행복하거나 즐겁지 않으면 내가 이 상황에 대해 어떻게 느끼고 있든지 간에 나도 같이 즐겁지 않다고 느끼는 거? 난 타인이랑 있을 때 순수히 내가 즐겁다고 느껴본 적이 없어... 그 사람이 아 오늘 즐거웠다~ 하면 마음이 놓이고 나도 같이 덩달아 오늘이 재밌었던 것 같이 기억이 미화되는? 느낌이야 반대로 그 사람이 아 오늘 좀 별로였어 하면 내가 어떻게 느꼈든간에 그냥 오늘은 별로인 하루로 기억이 바뀌고... ㅜㅜㅜ 이거 과잉 공감인 거 맞는 것 같아?

나 맞는 것 같음... 진~~~~~짜 심각하게 예민해 다른사람 감정에도 예민하고 눈치 엄청 보고 그리고 그냥 성격이 전반적으로 엄청나게 예민함 소리 이런거에도 진짜진짜 예민하고... 그리고 공감을 너무 과하게 해 그니깐 공감이야 누구든지 다 하지만 나는 진짜 내 일이다 생각하고 과몰입을 깊게 한다고 해야하나... 그럼

몇 년 전에 알게 된 단어라서 들어와봤어. 난 내가 딱히 공감을 잘한다고 느낀 적은 없는데... 리액션도 내 주변 평균보다 없는 편이구. 공감을 잘한다... 어떤 느낌이야? 난 때때로 남들 감정이나 생각을 옮아올 때가 있어. 접촉하거나 근처에 있으면 확 옮아오긴 해. 특히 아무 생각 없이 머릿속을 텅 비울 때 끼어드는 순간들이 있어. 강렬한 감정이나 생각일수록, 나와 친한 사람일수록 잘 전달 돼. 상대방이 아무 말 안 해도 무슨 생각인지, 감정인지 알아채서(그리고 대부분 강한 감정이라 내가 힘들어) 그냥 읊으면 신들렸냐고 물어. 그냥 그렇게 느껴져서 말한 거 뿐인데... 이렇게 안 하면 내가 힘들어. 내 감정과 상대방의 감정을 확실히 구분지어야 내가 안 휘말려. 말로 내뱉는 게 가장 빠르고 확실한 방법이더라고. 그리고 너무 힘들 땐(주변에 사람이 너무 많거나 체력이 바닥났을 때 같아) 스스로 감각 자체를 차단하는 거 같아. 청각, 시각, 촉각, 미각, 후각 순으로 엄청 둔해져. 퓨즈가 탁 나간 것처럼, 누가 건들여도 반응 못할 때도 있고 앞을 못 볼 때도 있어. 그래서 엠파스라는 말을 처음 들었을 때 나는 아니라고 생각했어. 근데 상대방의 감정을 고스란히 느낀다는 부분에서 흠칫했지. 나랑 같은 사람이 있나보다...하고. 혹시 나와 비슷한 경험을 해본 사람이 있는지 궁금하다.
스크랩하기
레스 작성
433레스 🌟별빛바다 타로 상담소🌟 2분 전 new 1751 Hit
심리 2021/06/25 16:34:08 이름 : 이름없음
31레스 F인 친구랑 이걸로 엄청 토론했는데 1시간 전 new 205 Hit
심리 2021/07/20 08:05:06 이름 : 이름없음
678레스 나 타로 연습하는거 도와주실 분? [닫음] 2시간 전 new 2544 Hit
심리 2020/08/27 01:20:26 이름 : 이름없음
23레스 다들 본인 Mbti 적고가기 7시간 전 new 60 Hit
심리 2021/07/23 13:48:18 이름 : 이름없음
26레스 enfj들아 나 도와줘!!! 8시간 전 new 104 Hit
심리 2021/06/30 23:12:53 이름 : 이름없음
9레스 인프피 얘들아 11시간 전 new 29 Hit
심리 2021/07/23 22:02:10 이름 : 이름없음
7레스 ENFP가 INTJ 좋아하는 이유가 뭐야? 12시간 전 new 68 Hit
심리 2021/07/20 11:52:59 이름 : 이름없음
1레스 ESTP가 궁금한 사람 12시간 전 new 6 Hit
심리 2021/07/23 23:05:43 이름 : 이름없음
6레스 나만 여기서 ISTP 못봤어? 12시간 전 new 59 Hit
심리 2021/07/20 23:35:28 이름 : 이름없음
3레스 인프피들아...일단 와봐 12시간 전 new 20 Hit
심리 2021/07/23 21:46:58 이름 : 이름없음
1레스 MBTI 잘 아는 사람 도와쥬라 12시간 전 new 8 Hit
심리 2021/07/23 22:56:31 이름 : 이름없음
3레스 누가봐도 ENFP인 스레주가 질문 받는다 12시간 전 new 20 Hit
심리 2021/07/22 11:06:18 이름 : 이름없음
12레스 isfp 질문 받을게☺️ 12시간 전 new 101 Hit
심리 2021/07/17 17:48:19 이름 : 이름없음
4레스 ESTP처돌이 INFJ 12시간 전 new 36 Hit
심리 2021/07/17 13:49:55 이름 : 이름없음
28레스 ♦타로 봐줄게♦ 12시간 전 new 268 Hit
심리 2021/07/17 19:48:16 이름 : 이름없음