우울증 6년차인데 병원을 늦게가서 그런지 완치는 커녕 갈수록 더 안좋아지는것 같아 사실 별로 도움 안되는 것 같아서 병원도 그만가고싶어

약 + 상담 병행이 비용은 들더라도 훨씬 효과가 좋아. 약이 네 증세가 더 심해지는걸 막고, 널 버티게하고, 일상생활을 지속할 수 있게 한다고 하면. 상담은 보다 널 치료하는 역할이니까. 그리고 상담쪽에서 종종 하는 말인데, 고통스러웠던 시간의 배를 소모해야 치료가 될 수 있다고 해. 물론 일반화할수도 없고, 증명한것도 아니지만.. 마법처럼 뾰로롱 나으면 좋겠지만, 상처를 치료하고 아물고 다신 아프지 않도록 하는데 참 긴 시간이 걸려. 그러니 인내심을 갖고 좀 더 기다려보자. 혹여 의사선생님이 널 힘들게한다면 바꿔도 좋고, 약이 너무 고통스럽다면 상의해도 좋아. 그러니 치료받기를 시도한 스스로에게 칭찬해주고, 다독여주고, 좀 더 버텨보자. 네 괴로움이 멎을 수 있게.

지금이라도 치료받으려고 하니까 다행이야. 난 어릴 때부터 있었는데 그냥 내가 나약해서 그런 줄만 알다가 37살이 되었고...이제 겨우 약먹고 괜찮아지고 있어. 우울증이 있을 때는 되는 게 없어. 무기력해지고 공부도 안되지. 머리는 머리대로 시끄럽고, 내면의 목소리는 날 깎아내리고 욕하기에 바쁘지.... 약이 안 맞으면 약을 바꾸도록 해. 병원이 안 맞으면 병원을 바꾸고. 요새는 우울증이 마음의 감기가 아니라, 마음의 암, 마음의 골절이라고 한대. 죽을 수도 있지만, 죽지 않을 경우라도 후유증이 크다는 말이겠지. 포기하지 마.

약은 2주 안으로 효과가 있어. 없다면 병원을 바꾸는 것을 추천해. 아 그 전에 의사쌤하고 꼭 제대로 상담해보고. 병원마다 의사쌤마다 쓰는 약이 다 다르거든. 아마 종류별로 두세 가지 있을 거고, 먹던 게 안 맞는다 하면 복용량을 늘리거나 다른 약을 처방해줄거야. 일상생활이 힘든 부작용이 있다면 바로 바꿔주실 거야. 다 했는데도 맞지 않는다면 다른 병원으로 가는 게 좋아. 병원은 상담보다 약을 잘 처방해주는 데가 좋아. 물론 너무 쌀쌀맞는덴 가지 않는 게 좋지. 안 그래도 힘든데 친절하지 않은 데 가서 더 불편한 마음으로 오는 게 더 정신 건강에 안 좋아. 나는 그렇게 생각해. 그리고 약만으로는 삶이 바뀌지 않아. 약은 널 덜 지치게 하고 기분이 나아지게 하는 거지. 감정조절이 쉬워지고 부정적인 생각이 덜 올라오게 해. 그렇게 남은 에너지로 네가 뭔가를 해야 삶이 바뀐다. 상담도 추천하고. 상담 받을 상황이 아니라면 생활을 하나씩 바꿔봐. 결국 상담에서 하는 게 그거거든. 과거의 일을 꺼내서 재구성하고 해결되지 않은 감정을 해소해. 그리고 예전 삶으로 복귀하는 거야. 잠을 잘 자고 잘 먹고 잘 씻고 잘 움직이는 게 결국 모든 치료 목표야. 궁극적으로는 사회의 일원으로 잘 살아갈 수 있게. 대부분 이런 걸 못 배웠을 거야. 화를 해소하는 법, 감정을 표현하는 법, 효과적으로 의견을 전달하는 법 같은 것들. 우린 부모님을 보고 자랐고, 그것을 토대로 사회생활(학교)을 했지. 늦든 빠르든 문제가 생길 수 밖에 없었어. 해결 방법을 몰랐으니까. 상담을 하면 이런 것들을 배울 수 있어. 물론 꼭 상담이 아니더라도 자기계발서나 요즘은 영상도 좋은 게 많더라고.

응 나랑 친하게 지내자
스크랩하기
레스 작성
6레스 ISTP나 ISFP 나 좀 도와줘! 1시간 전 new 43 Hit
심리 2021/09/26 01:49:56 이름 : 이름없음
86레스 타로점 보실 분 2시간 전 new 454 Hit
심리 2021/09/17 16:22:42 이름 : 이름없음
138레스 자기랑 진짜 안맞는 mbti와 그 이유 말해주라 2시간 전 new 3460 Hit
심리 2021/01/19 23:25:07 이름 : 이름없음
52레스 다들 에니어그램 11시간 전 new 448 Hit
심리 2020/06/26 22:49:15 이름 : infp
46레스 그림 보고 심리 분석해줄께!! 12시간 전 new 128 Hit
심리 2021/09/25 19:36:21 이름 : 이름없음
175레스 1대1 반반타로 (상담중•••) 15시간 전 new 509 Hit
심리 2021/09/08 20:09:34 이름 : 이름없음
36레스 Mbti별 의외 특징 써보자! 18시간 전 new 319 Hit
심리 2021/09/04 14:46:16 이름 : Enfp
1레스 Infp인데 엄청 특이함 18시간 전 new 21 Hit
심리 2021/09/26 18:44:48 이름 : 이름없음
10레스 INFJ 어떤 것 같아? 18시간 전 new 36 Hit
심리 2021/09/26 02:10:45 이름 : 이름없음
7레스 ENTP 18시간 전 new 71 Hit
심리 2021/09/21 21:49:07 이름 : 이름없음
6레스 나 여고생 ENTJ 요즘 관심있는 남자애가 INFP인데 18시간 전 new 77 Hit
심리 2021/09/06 22:10:09 이름 : 이름없음
4레스 infp 어떤 것 같아? 22시간 전 new 39 Hit
심리 2021/09/26 02:01:26 이름 : 이름없음
284레스 🤔심리판 잡담스레 1🤔 22시간 전 new 2044 Hit
심리 2020/05/15 10:59:21 이름 : 이름없음
4레스 주변에 엣팁 있는사람 22시간 전 new 20 Hit
심리 2021/09/26 02:25:25 이름 : 이름없음
3레스 엔프제들 잇프피 어떻게 생각해? 2021.09.26 30 Hit
심리 2021/09/25 02:56:10 이름 : 이름없음