내가 짝사랑하고 있는 사람이 enfj인데 도와주라 엔프제들은 뭘 싫어하고 뭘 좋아해?

난 솔직하고 가식없고 맑은사람이 좋아! 근데 그렇다고 눈치없는 꽃밭 스타일을 말하는 건 아니고, 눈치는 빠른데 그걸 남 배려하는데 쓸 줄 아는사람이라 해야되나.. 거기에 자격지심 없는거!

>>2 아아 고마워ㅠㅠㅠㅠ 혹시 그러면 내가 가끔은 적극적인데 가끔은 되개 소심하고 이런데 이런것도 싫어해..?!

>>3 아 그런건 싫지는 않아! 어떤 상황에서 소심해지냐에 따라서 아 얘가 이런 성격이구나 할 것 같아

>>4 아 고마워!!! (≧∀≦)

완전 다정한 사람 걍 다정한 사람이 너무 좋아,,, 눈치있고 되게 세심하게 배려해주는 거 좋아함 그리고 내가 뭐 좋아한다고 얘기했던거 기억해서 선물해주면 진짜 감동 엄청 받음 솔직히 츤데레보다 다정한게 천만배 낫다고 봐,,,

>>6 와 진짜 내가 쓴 글인줄 알았어 ...나도 앞으로 다정걸이 돼야겠다 혹시 사귀는 사이가 아닌데 선물 해주면 부담스럽거나 그래..?

츤데레 막 이런거 보다 상냥한 사람이 좋아! 말이랑 행동이 일치하고 말 예쁘게 하고 매너있고 배려해주는 것이 느껴지는? 그런 느낌...ㅠㅠ

>>6 헐 진짜 이거 맞아 내가 하고 싶은 말이 이거야!!

>>8 아아아 말 자주 예쁘고 하고 이러면 부담스러우려나..? 원래 그런 사람이 아닌 자기를 좋아해서 자기한테만 잘해주는거 알았을때 정이 훅 떨어진다고 들었는데 내가 유독 그 사람한테 더 잘보이려고 말 예쁘게 하고 그러는데 이거 알게되면 정 떨어지려나..?

>>10 내가 엔프피끼가 있어서 그런진 모르겠지만 다른 사람한테 막 진상처럼 그렇게 구는 정도가 아니라면 나한테만 잘보이려고 노력하는 건 괜찮을 듯.

>>11 아아 내가 다른 사람한테 잘 못해주는건 아니야! 모두에게 잘 해주는데 그 사람에게만 좀 더 그러는...? 그래도 정떨어지는 것까진 아니라니 다행이다..!

>>12 응응 그런거 좋아함! 다 골고루 잘해주긴 하는데 뭔가 나한텐 특별히 더 잘해주는... 레주 괜찮은데?

>>13 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅋㄹㅋ아 고마워ㅠㅠ 부담스럽게만 생각하지 않았으면 좋겠다..

>>14 어느정도 친목이 있는 사이라면 부담스럽진 않을 것 같아. 그냥 어 얘 왜 갑자기 말을 이렇게 예쁘게 하지? 등등 의외라고 생각할 것같음. 근데 말을 예쁘게 하는 과정에서 레주가 전에 했던 말과 반대되는, 앞뒤 안맞는 말이 나온다면 별로 좋아하지 않을 듯ㅠ 나만 그런 걸 수도 있지만 말과 행동의 일치를 중요시 하는지라ㅜ(근데 그마저도 딱히 엄청 부담은 갖지 마 심하거나 중요한게 아니면 정이 떨어지진 않드라구) 하여튼 힘내! 레주 할수이따!

>>15 헉 이렇게 장문으로 말해주다니 (இдஇ; ) 고마워ㅠㅠ!! 우리 둘 다 힘내자 !!!

>>7 사귀는 사이 아닌데 선물주면 난 진짜 바로 반할듯 너무좋아ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠ

>>18 아 진짜??? 선물...간단한 음료수 이런건 준적 있는데!!!

사소한거도 기억해주고 날 좋아해준다는 티 내주면 좋더라!!

>>20 아 나 며칠 전에 상대가 예전에 말했던 내용 기억한다고 말하니까 와..이러면서 하이파이브 하자고 했었는데 괜찮은거겠지...? 꺅

엔프제는 타인에게 정이 많고 한마디 한마디에 일희일비하며 속앓이하는 유형이다 보니까 특히 같이 있으면 편하고 배려 받는다는 느낌이 드는 사람을 좋아하는 것 같아 다정하게 해 주는 게 눈에 보이고 말 하나 할 때도 신중하게 하는... 여기서 포인트는 레주만 알게 그러면 안 된다는 거야 소위 말하는 여우짓처럼 약간 티를 내야 하지 너무 속 보이게는 안 되고 출입할 때 먼저 문 잡아준다거나 그 친구한테 뭘 하고 싶을 때 (ex= 머리 만지고 싶다거나) ~ 해도 돼? 하고 먼저 묻는다거나 장난처럼이라도 매일 꾸준히 그 애의 좋은 점을 앞에서 읊어준다거나... 감정적인 만큼 다정한 분위기에 잘 휩쓸리고 그만큼 상대의 마음도 알고 싶은 게 크니까 저 친구가 너한테 호감이 생긴 것처럼 보이면 애매하게 굴지 말고 티를 팍 내 줘 (ex= 전부터 생각했는데 너 되게 순하고 말랑하게 생겼잖아 몰랐는데 네가 내 취향이었나 봐 좋아해 네 얼굴) 이런 식으로...

>>22 와.....대박 마지막 멘트 대박이다 진짜...... 길게 말해줘서 너무 고마워ㅠㅠㅠ 먼저 그렇게 다정하게 대하는거 부담스러울까봐 걱정했는데 좀 다행이다!! 말을 많이 하는 사람보단 본인 얘기 잘 들어주는걸 좋아하는 그런건가?? 상대가 무슨 말 하면 그거에 대해 질문하고 이런 것도 좋아해?!

그 사람 자체 성격이 다정한게 좋아..태생적으로 자존감 높고 사랑 많은 스타일을 좋아함 개인적으로는 도덕적으로 성숙된 사람을 좋아해서 도덕적인 행동을 많이 하면 호감이 가더라 사소한 일에 지나치게 화를 내거나 너무 냉정하고 공감능력이 없는 사람을 보면 조금 멀리하고 싶어져

말이 많건 적건 잘 웃고 리액션 해주는 사람이 좋아 너무 듣고만 있어도 민망해서..자연스럽게 대화가 이어지면 제일 좋지

>>24 >>25 아아 나 자존감 높은편이 아닌데 노력해야겠다ㅠㅠㅠ 그 사람이랑 얘기하다가 할 말 앖어져서 조용...해진 적이 몇 번 있는데 이것두 노력해야겠어.... 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

>>23 말은 상관이 없는데 같이 있을 때 침묵이 계속돼도 어색하지 않은 사람을 좋아하는 것 같아 질문 진짜 좋아해 리액션 큰 것도 좋아 사실 엔프제를 좋아해서 상대에게 자신을 맞추려고 스레까지 올린 다정한 레주라면 분명 안 좋아할 수가 없을 거야 그게 호의든 호감이든 자세한 건 모르겠지만 레주 좀 더 자신감 가져도 돼 무리하게 상대의 이상형에 널 맞출 필요는 없어 그리고 혼자만 아는 헌신 절대 하지 마 조금이라도 드러내는 게 엔프제의 마음을 녹이는 데에 큰 역할을 할 거야

>>27 (இдஇ; ) (இдஇ; ) 나 눈물좀만 흘리고 올게 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로 좀 드러내야겠다!! 안그래도요즘 엔프제에 대해서 열심히 공부좀 하고 있었는데 그렇게 말해주니...아주 행복해 나...나 인프피인데 인프피랑 잘 맞는다는 얘기 듣고 쫌 뿌듯하더라구 호호
스크랩하기
레스 작성
15레스 yes or no 타로 볼래? 39분 전 new 22 Hit
심리 2021/09/18 02:20:08 이름 : .
12레스 타로점 보실 분 4시간 전 new 57 Hit
심리 2021/09/17 16:22:42 이름 : 이름없음
22레스 자신 mbti랑 너네랑 가장 친한 무리 친구들 mbti는 뭐야? 특징은? 6시간 전 new 166 Hit
심리 2021/09/09 23:38:06 이름 : 이름없음
158레스 타로보러 올 사람.?/예 아니오도 대답해줄께.! 6시간 전 new 425 Hit
심리 2021/09/01 11:11:34 이름 : 이름없음
3레스 너희의 가치관은 뭐야? 9시간 전 new 36 Hit
심리 2021/09/17 12:57:35 이름 : 이름없음
126레스 1대1 반반타로 (상담중•••) 15시간 전 new 396 Hit
심리 2021/09/08 20:09:34 이름 : 이름없음
272레스 감으로 대답해줄게 22시간 전 new 671 Hit
심리 2021/08/14 23:08:30 이름 : 이름없음
34레스 ISFP가 호감 있을 때 23시간 전 new 618 Hit
심리 2021/06/27 03:36:52 이름 : 이름없음
37레스 너희 싫은 건 아니고 부담스러운 사람 있어? 2021.09.17 361 Hit
심리 2021/08/08 18:08:09 이름 : 이름없음
8레스 사차원 팔차원 특징이 뭐임 2021.09.16 71 Hit
심리 2021/09/16 14:49:01 이름 : 이름없음
888레스 초보자의 점 보고 가! 2021.09.16 4902 Hit
심리 2020/07/26 21:18:08 이름 : ◆fWnVe45hzf8
270레스 🤔심리판 잡담스레 1🤔 2021.09.16 2004 Hit
심리 2020/05/15 10:59:21 이름 : 이름없음
224레스 MBTI 통합스레 2021.09.16 1906 Hit
심리 2020/05/15 11:05:49 이름 : 이름없음
15레스 카톡이름 .으로 하는사람 2021.09.16 249 Hit
심리 2021/09/09 03:35:08 이름 : 이름없음
13레스 난 솔직히 심해공포증 있다는 사람 이해가 안 가더라 2021.09.16 183 Hit
심리 2021/09/13 11:54:32 이름 : 이름없음