즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/29 15:33:21 ID : y0rak9s5TVh
대부분의 인간들은 태어났을때부터 울고 웃고 자신의 감정을 표출하지. 그런 감정은 점점 고차원이 되고 똑같은 환경과 교육, 사랑을 받고 자라도 아이들은 각개 다르게 자라기도 해. 새로운 것들을 창조하기도 하고 말이야. 아프다, 슬프다 같은 감정도 느껴. 그것이 그저 하나의 신경신호일지 몰라도 말이야. 그런데 로봇의 감정은 정말 그런 인간의 것과 같다 할 수 있을까. A는 이렇대, B는 이렇대, C는 이렇대, D는 E는 F는 하면서 수많은 사람들의 반응을 학습하여 얻은 수천 개의 학습의 집합에 과연 스스로의 의견이 들어가 있는 걸까. 그저 로봇이 여러 의견 중 가장 선호도가 높은 것을 골라 아, 이것이 가장 사람들이 즐겨하던 것이니 이걸 조합해 무언가를 한다면 그것의 반응은 좋겠다고 결론지어 만들어낸 것에 그것이 로봇의 스스로 것이라 할 수 있을까. 로봇이 말하는 아프다는 그저 이런 상황에서 사람들은 이런 행동을 보이며 이런 감정을 가져라는 것을 따라하는 것이 아닐까. 그 무엇을 알면서도 그것이 잘못되었든 정의든 나아가고, 계속된 억압에도 반발하며 목숨걸고 시위하던 감정이 로봇에겐 존재하나. 동료를 지키기 위해 죽음을 택한 이해득실 없는 감정을 로봇은 가지나. 사랑이란 것을 알 수 있나. 학습을 통해 배우는 것이 감정의 이해와 공감이 아니라, 감정 그 자체라면, 그것을 인간이라 할 수 있나. 요즘은 이런 생각이 들어. 여러 의견을 듣고 싶다. 아몬드란 책도 재밌게 읽었는데 결국 그런 책을 읽을 때마다 인간이 생각한다는 것을 벗어나지 못했다는 느낌이 들었어. 내 주관적인 생각이긴 하지만. 아몬드같은 특수한 경우는 제외하고 이야기 해주었으면 해.

레스 작성
6레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1620 Hit
토론 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6070 Hit
토론 이름 : 이름없음 21시간 전
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6005 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9185 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5573 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13670 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3123 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15243 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4500 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12645 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10366 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4297 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13187 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5638 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11682 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13152 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6512 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12958 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9124 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26228 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16