즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/05 18:34:29 ID : 3xCoY09y0oF
만약 누가 봐도 악법인 법이 있다고 해보자 그것도 그냥 악법이 아니라 독재자가 펼친 시민의 자유를 억압하는 법 그런 거 그럼 어떻게 해야할까? 1 악법을 따른다 2 따르지 않고 맞선다 저 두 선택지 밖에 없다면 뭘 골라야 할까? 고르고 싶은 것이 아니라 둘 중 더 옳은 쪽이 어느 쪽일 거 같애?
이름없음 2021/08/05 19:22:33 ID : VbyK7yZdyLd
2번일 거같아... 소크라테스가 자신이 사형 당하는 데도 탈옥하지 않았던 이유는 간단해. 그 나라에 살면서 그 나라의 법을 따르는 게 자신의 신념에 맞는 행동이였거든. 범법행위를 하는 것을 싫어하던 소크라테스는 자신이 사형당하는 법이 있어도 범법행위를 저지르지 않은거지. 나도 내 신념대로 자유를 억압하는 법이 있다면 맞설거야. 내 가족이, 부모님이 고통스러워할 수 있겠지. 하지만 우리 부모님이라면 내가 정의의 편에 서는 걸 원하실거야.
이름없음 2021/08/05 19:34:08 ID : tvyE4E8pdVb
으아 따르면서 맞설 것 같은데 일단 법을 지키고 그 법을 바꾸기위해 애쓸 것 같은데 선택지에 없으니 2번..?
이름없음 2021/08/05 19:59:13 ID : 3xCoY09y0oF
따르면서 맞선다는 표현이 재밌네 ㅋㅋ 혁명 동지를 모은다 그런 건가...!
이름없음 2021/08/05 19:59:44 ID : 3xCoY09y0oF
소크라테스 얘기가 한창 나오다가 결론이 맞선다라서 띠용했어! ㅋㅋ
이름없음 2021/08/05 20:29:16 ID : VbyK7yZdyLd
아 ㅋㅋㅋㅋ 나는 신념에 맞게 행동한다에 기준을 맞춘거라 이렇게 말한거야
이름없음 2021/08/05 20:31:48 ID : 3xCoY09y0oF
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신념에 맞게 행동한다는 건 마크 트웨인이 떠오르네! 철학자는 아니지만?
이름없음 2021/08/06 03:23:21 ID : bu4HzWi3u06
맞서싸우는 게 맞다고 봐 악법도 법이기 때문에 따른다면 여전히 노예제도가 존속되어야 하고 신분에 따라서 출세의 길이 막히고 닫혀야 하는데 그걸 바꾸니까 조금이나마 더 평등한 사회가 되었잖아
이름없음 2021/08/06 03:27:15 ID : tvyE4E8pdVb
법을 지키고 싶은 마음이 커서..어느 하나가 악법이라는 이유로 지켜지지 않으면 다른 법들도 흔들릴 수 있다고 생각하거든 그렇다고 악법을 그대로 놔두면 법에 대한 사람들의 신뢰가 떨어지겠지 법을 지킬 필요가 없다고 생각할 것 같아 그러니까 악법이라도 지키면서 그 법을 개정해서 선한 법으로 바꾸는거야 여기서 선과 악은 명확하다고 전제가 되어있으니까 이부분에 대해선 더 논의할 필요가 없겠다
이름없음 2021/08/06 07:42:26 ID : 9tg7upTVgqq
그냥 따를 건데 인생 복잡하게 살기 싫어서 내가 정치권 사람이나 누가 알아주는 사람도 아닌데 안 따라봤자 범죄자1이지 그리고 저 기준 자체가 되게 모호하다고 생각해 어떻게 보면 세금도 자유를 억제하는 부분이 있는데(어떤 법이든 자유를 어느정도 억제하지) 누군가가 이걸 악법이라고 부르면서 세금 내기를 거부하면 그게 정의일까? 걘 그냥 범죄자지 누가 봐도라는 건 정말 모호하다 생각해... 유대인을 보면 살해한다 수준의 악법이 아니라면. 심지어 이런 법조차도 지지하는 층은 있을테니까 법을 바꾸고 싶으면 지지하는 층과 토론과 합의를 통해 고쳐야지 혼자 범법자가 되면 같이 대의를 잃는 거야
이름없음 2021/08/06 08:14:55 ID : Pa7bvfPfQoG
바꿀 힘이 없으면 따른다
이름없음 2021/08/06 08:33:35 ID : 3xCoY09y0oF
법 기준은 자세하게 정하기 귀찮아서 그냥 대충했어 ㅇㅇ 대신 일부 사람이 보기에 악법인 법이 아니라 대다수의 사람이 판단하기에 악법인 법이라는 뜻으로 누가봐도 란 표현을 사용해본 거고 이해하기 힘들다면 여기서 말한 악법이란 1 하고 싶지 않지만 국가에서 시킨다면 따를 순 있는 수준의 법이다(안 따르면 죽여버린다 수준x) 2 대신 그 법의 내용이나 근거가 내 신념에 위배된다(여기서 말한 내 신념은 나만의 아집 같은 건 아님) 3 혹은 진지하게 고찰했을 때 그 법이 국민이나 국가에 악영향을 줄 수 있는 법이다 이정도로 요약할 수 있을 거 같네
이름없음 2021/08/06 10:13:46 ID : 9tg7upTVgqq
그래 그니까 그 기준이 상대적이라는 말이야 대다수가 반대한다는 건 위에 써놨듯이 지지하는 층도 있다는 거고 1 안 따르면 안 죽지만 네가 범죄자가 되지 어느 법이든 따르지 않으면 벌금이든 구형이든 페널티가 따라오니까 시대가 어느 때인데, 법을 안 따른다고 죽는 나라는 어차피 흔치 않아 2 그건 내 기준이지 다른 사람 눈에는 그렇지 않다는 거야 법이 마음에 안 들어도 지키는 수많은 사람들 눈에는 그저 아집과 범법자일 뿐이라는 거지 실제로도 범법자 맞고 후에 법이 바뀌거나 큰 사회운동이 일어나서 정권이 바뀌거나 하면 몰라도 결국 그 당시에는 범죄자에 아집으로 보일뿐이야 3 그런 법이 한둘이야? 법에는 허점이 있고 모든 사람을 지지할 수는 없어 예를 들면 할당제 같은 건 장애인이나 일자리가 필요한 취약층을 지원해줄 수 있지만 취약층이 아닌 사람들은 구직의 기회를 잃는 것처럼. 욕 많이 먹는 어린이존 법조차도 결국 어린이들을 보호한다는 선한 영향은 있는걸 완전히 악영향만 주는 법은 흔하지 않다는 걸 말하고 싶은 거야 많ㅇㄴ 사람들이 수용하고 동의하고 사는 데에는 이유가 있다는 거지 그러니까 어떤 악법에도 요즘 시대에는 다 세워진 이유가 있어 그 결과가 예상치 못하게 악영향을 줄 수는 잇지만 근데 그걸 안 따른다고 무작정 고집을 부리면 거기서 이득을 보는 사람들과 단순히 따르는 사람들에게 나는 범죄자일 뿐이게 돼 그런 페널티를 뭐하러 감수해야하는지 모르겠어 법을 어기지 않고도 법을 바꿀 수 있는 방법은 많아
이름없음 2021/08/06 10:21:31 ID : 3xCoY09y0oF
기준이 애매하다길래 나름 정리해봤을뿐인데 왜 그래...? 아무튼 악법도 따르는 게 맞다고 생각한다는 거지? 악법을 바꾸는 것도 합법적으로 해야하고
이름없음 2021/08/09 00:08:02 ID : ldu4JSFinO6
.
이름없음 2021/08/09 00:54:01 ID : 43V84JSLgi5
2 시민불복종 들어간다
이름없음 2021/08/09 06:47:25 ID : 3xCoY09y0oF
그냥 내 입장에서는 도저히 도덕적, 신념적으로 받아들일 수 없는 법이라고 생각하면 될 거 같아!
이름없음 2021/08/09 14:44:56 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 14:51:03 ID : hamrdTTVdQt
내가 이득을 보는게 아니면 불복한다
이름없음 2021/08/09 15:30:41 ID : 3xCoY09y0oF
와우 솔직해서 좋네 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/09 15:31:49 ID : 3xCoY09y0oF
그럼 레더는 아무리 악법이라도 지키긴 해야한다는 입장이지? 지금 악법이 절대적으로 악법이라는 보장이 없으니까
이름없음 2021/08/09 16:50:59 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 16:57:42 ID : 3xCoY09y0oF
그럼 일제 시대에 활약했던 독립 투사 같은 사람들에 대해선 어떻게 생각해?
이름없음 2021/08/09 16:58:19 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 16:58:50 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 17:03:07 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 17:08:10 ID : 3xCoY09y0oF
레더는 악법이라도 지켜야한다는 입장이라고 했는데 당시 불법적인 일을 한 사람들인 독립 투사분들(물론 당시 상황 때문에 불법으로 취급받은 거지만)은 영웅이라며 옹호하길래 궁금해서 한 번 물어봤어 그럼 레더는 정의란 상대적이고 사람 입장에서는 그걸 판단하기 어려우니까 일단 사회적으로 합의된 법에는 따라야 한다고 생각하는 거지?
이름없음 2021/08/09 17:12:46 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 17:20:08 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/09 17:30:14 ID : 3xCoY09y0oF
오 예상치 못한 장문이다(팝콘 와그작)
이름없음 2021/08/10 15:12:31 ID : 45hvxA7yY8r
누가 보아도 악법일 때 옳은 건 2번이라 생각하지만, 선택하기 쉬운 건 1번이지.
이름없음 2021/08/10 15:16:58 ID : 3xCoY09y0oF
아 팝콘만 먹고 잊었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미안! 그럼 레더는 만약 악법이 나타났다고 한다면 투쟁을 하는 편이야 아니야?
이름없음 2021/08/10 15:31:10 ID : tjs8rvDuk5S
.
이름없음 2021/08/10 15:32:32 ID : 3xCoY09y0oF
오 대사 멋있어
이름없음 2021/08/10 15:32:53 ID : tjs8rvDuk5S
.

레스 작성
1레스new 151 Hit
토론 이름 : 이름없음 14시간 전
26레스대마초 합법화 6804 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7260 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6589 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2741 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19861 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5296 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4091 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6216 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8876 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23391 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5660 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6764 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5983 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8020 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6565 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12586 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11696 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9567 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24