가챠라이프가 뭐냐면 옷입히기 + 캐릭터 꾸미기 같은건데 밈(meme) 애니메이션 만드는 애들이라면 한번쯤은 봤을거야 가챠라이프가 그나마 한국에서 제일 인지도 높고 본래 RPG게임인 가챠 월드(Gacha☆World)가 시초였던걸로 알고있음 생각보다 뭐가 이렇게 시리즈가 많은데 장르도 꽤나 다양해 미연시에 비주얼 노벨도 있고 인게임 결제...있긴 있는데 사실상 과금 요소는 제로에 가까움 판이탈 아니냐고 하실 분들이 있을거임 난 원래 게임판에 오려고 했는데... 뒷담판에 온 시점부터 이미 어느정도 눈치 채신분들도 있음. 혜자겜이긴 한데 외부로든 내부로든 문제 정말 많아...

그렇다... 이 게임의 악명을 제발 봐줬으면 하는 게이머의 한탄임. 모처럼 갓겜..까진 아니고 중박 정도를 만났다 했는데. 와! 쌘즈! 급의 잼민픽 게임임. 이정도까지 악명이 높을줄은 몰랐다. 마인크래프트(= 성인겜), 로블록스랑 함께 본가인 서양권에선 3대 초딩 온라인겜이라 싸잡혀서 불릴 정도면.

그래. 짜피 본인은 영어고자인것도 있고 소셜 요소나 친목질을 안하니 팬덤 문화는 뒤로 제쳐두기로 하자(는 한국에서도 잼민이들한테 이미 퍼질대로 퍼졌다는게 함정). 여기서 난 제작진을 깔거임... 씨니메 루발년들임;;; 얘네랑 제일 처지가 비슷한게 어디냐면... 너네 좀비고등학교 알지? 걔네랑 놀랍게도 상황이 가장 똑같음. 이것들은 걍 서양판 어썸피쓰라 보면 될듯 직원들 끼리끼리 친목질 + 무리한 검열 + 팬 관리 조율 실패하고 잼민픽 된것까지도. 루니메가 한사람인지 팀 단위의 여러명인지에 대한 정보는 아직 몰라서 일단 복수형으로 칭하겠음. 원래는 한명이었던것 같은데 직원들 수를 늘렸다나 뭐라나

그거 캐릭터들 자체는 예쁘고 아기자기해서 좋았는데 잼민이들이 너무 많이하고 허구헌날 유튜브에 애니캐 같은거 따라하는 영상 올리고 그래서 거부감 들어

>>4 오 너레더 아이디 신기해 4444라니

밈판 안그래도 좆같은데 이 좆같이 어정쩡하게 작붕있는 짱구그림체 제발 안보고싶음 오리지널 캐릭터 프리셋도 잼민이가 직접 만든 캐릭터 디자인도 너무 과하고 눈뽕 오져
스크랩하기
299레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (9) 2시간 전 new 3097 Hit
뒷담화 2022/05/26 18:53:40 이름 : 이름없음
556레스 친구 통합 까스레 3시간 전 new 5352 Hit
뒷담화 2020/06/17 21:07:00 이름 : 이름없음
35레스 싫어하는 노래가사 까는 스레 4시간 전 new 679 Hit
뒷담화 2022/03/20 13:12:52 이름 : 이름없음
22레스 악마의 재능 까자 5시간 전 new 626 Hit
뒷담화 2022/03/13 11:05:04 이름 : 이름없음
47레스 플리 유튜버 / 빠들 깐다 5시간 전 new 1776 Hit
뒷담화 2021/02/14 16:36:57 이름 : 이름없음
46레스 답정너 까는 스레 5시간 전 new 684 Hit
뒷담화 2019/03/29 20:04:44 이름 : 이름없음
577레스 트위터 까는 스레 14 5시간 전 new 14480 Hit
뒷담화 2022/03/11 10:52:05 이름 : 이름없음
95레스 화력 없어서 심심할 때마다 와서 까는 스레! 5시간 전 new 1260 Hit
뒷담화 2022/04/28 10:38:31 이름 : 이름없음
975레스 맞춤법 틀리는애들 너무싫다 5시간 전 new 9547 Hit
뒷담화 2018/04/23 02:51:53 이름 : 이름없음
34레스 투디갤 사이트 깐다 2 6시간 전 new 1186 Hit
뒷담화 2022/05/04 21:37:10 이름 : 이름없음
204레스 🥘🥘뒷담판 잡탕스레 20판🥘🥘 6시간 전 new 1499 Hit
뒷담화 2022/06/17 10:19:16 이름 : 이름없음
59레스 보컬로이드 판 까는 스레 6시간 전 new 2131 Hit
뒷담화 2020/11/20 20:30:42 이름 : 이름없음
6레스 그랜드체이스 리르 무개념팬 까는스레 7시간 전 new 171 Hit
뒷담화 2022/06/11 21:21:18 이름 : 이름없음
178레스 프로세카(프세카) 깐다 7시간 전 new 5760 Hit
뒷담화 2021/10/11 13:10:37 이름 : 이름없음
46레스 붕괴3rd 원신 제작사 미호요&실드치는 유저까스레 7시간 전 new 1222 Hit
뒷담화 2021/09/27 04:24:53 이름 : 이름없음