우선 나는 여자고 지금 제일 친하다고 할 만한 동성친구가 두 명 있는데 일단 둘 다 내가 너무너무 좋아하는 친구거든? 근데 한 명은 내 가장 편한 상태로 대할 수 있고 거의 하고싶은 말 다 하는 것 같고 (선은 지키는 한에서) 나머지 한 명은 뭐라해야하지 걔가 좋아하는 나의 모습을 자꾸 찾으려 한다고 해야 하나? 나한테 실망하면 어떡하나에 대한 걱정이 계속 은은하게 들고 어떤 제안을 할 때마다 되게 고민하고 신중하게 하게 돼. 그러다 보면 내가 자꾸 뚝딱거리는 거 같고.. 분명 엄청 친한 건 맞는 거 같거든 자주 붙어있고 놀고 스킨십 같은 면에서도 편하고 근데 이상하게 그래 후자의 경우는 진짜 친한 게 아닌 걸까..? 아니면 친하지만 그냥 사람마다 유형이 다르니 다르게 대해지는 것 뿐일까 아니면 내가 얘를 친구 이상으로 너무 좋아하는 걸까?

결론은 네 성정체성에 대해 고민이 온다는 거야?

나는 친한 친구의 기준은 다 다르다고 생각해. 나도 친한 친구들마다 내가 느끼고 하는 행동들이 다 다르거든. 친한 친구에 기준이 꼭 필요할까? 네가 친하다고 생각하면 친한 친구가 아닐까?

음 나도 너 같은 고민을 한 적 있었는데 첫번째 부류의 친구들은 조금 더 만만했고, 두번째 부류는 만만한 느낌이 아니었어. 친구끼리 만만하다 아니다 이런 말 자체가 비호감인건 알지만, 솔직해지자면 난 만만한 친구와 그렇지 않은 친구가 있더라고. 근데 둘다 좋아. 참 어려운 감정이야

진짜 어려운 질문이다.. 그냥 둘다 찐친인걸로

공개적으로 비밀 까발려서 모욕주는거나 돌려까거나 하는거 없고 서로 선 잘지키면 에지간한건 품어주면 그게 요즘 말하는 찐친이 되는 길이라더라 찐친은 정해져 있는건 아니지만 어떻게 내가 행동해서 그관계가 오래 지속되느냐에 따라 찐친이냐 아니냐로 나뉘는것같아

>>2 그게 포커스라기보단 그것도 하나의 가능성으로 두고 고민 중인 거지..? 네가 보기엔 어떤 거 같아 >>3 >>5 답변 고마워 둘 다 유형은 다르지만 짱친인걸루 ㅎ >>4 뭔 말인지 알겠다 그런 거 같기도 해 나쁜 의미로 만만하단 게 아니라 뭔지 알지 >>6 그건 당연히 모든 친구들한테 그렇게 대하려고 노력하고 있어 고마워

>>7 난 그럴 수도 있겠다 싶어. 한 번 천천히 고민해봐

와 나도 그랬는데… 양 쪽 다 소중한 친구고 너무 좋아하는데 한 쪽은 편했고 다른 한 쪽은 내가 맞춰줘야 할 것 같은 느낌
스크랩하기
레스 작성
1레스 아니 다들 배달 시켜 먹으면 혼자 먹냐 1분 전 new 0 Hit
잡담 2022/01/18 20:15:32 이름 : 이름없음
485레스 😂🤣😂시끌벅적 잡담판 잡담스레 34판🤣😂🤣 1분 전 new 1661 Hit
잡담 2021/12/03 22:04:53 이름 : 이름없음
1레스 배송 욜라 느린 쇼핑몰 족치는 법은 없는 거냐, 7분 전 new 8 Hit
잡담 2022/01/18 20:08:14 이름 : 이름없음
9레스 제일 오래 깨어있어본 적이 몇시간이야? 8분 전 new 39 Hit
잡담 2022/01/18 17:38:30 이름 : 이름없음
928레스 얘들아 나 프사 애닌데 찐따같냐? (2판) 9분 전 new 9993 Hit
잡담 2020/10/08 21:51:09 이름 : 이름없음
2레스 교정하고 키스 어떻게 함 12분 전 new 13 Hit
잡담 2022/01/18 19:54:35 이름 : 이름없음
24레스 위아래로 찐따 환상 깨고 환상 말하는 스레 22분 전 new 147 Hit
잡담 2022/01/18 11:45:58 이름 : 이름없음
493레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 8판★☆★☆ 26분 전 new 1931 Hit
잡담 2021/10/09 12:13:16 이름 : 이름없음
1레스 잠 잘 안오는 법 있을까… 48분 전 new 7 Hit
잡담 2022/01/18 19:26:50 이름 : 이름없음
5레스 얀데레 기준이 뭘까? 55분 전 new 41 Hit
잡담 2022/01/18 10:56:03 이름 : ◆U1wsmMqja2n
46레스 다들 혼날때 맞으면서 혼나? 57분 전 new 181 Hit
잡담 2022/01/16 21:47:53 이름 : 이름없음
705레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 1시간 전 new 5546 Hit
잡담 2021/03/08 02:47:18 이름 : 이름없음
90레스 '이런 (분위기의) 사이트가 있으면 좋겠다/이런건 싫다' 의견내줄 레스주들 구함 1시간 전 new 506 Hit
잡담 2020/06/11 14:44:58 이름 : ◆9eK0rcFba6Z
35레스 자기한테 있는 한심하고 미묘한 강박 말하고 가줘 1시간 전 new 193 Hit
잡담 2022/01/10 16:49:55 이름 : 이름없음
948레스 🐢🐢🐢바다거북 SOUP 23판🐢🐢🐢 1시간 전 new 1259 Hit
잡담 2021/10/17 23:20:43 이름 : 이름없음