즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/11 18:09:59 ID : r9eMpfaoMnV
우리나라가 효를 많이 강조하잖아. 직접적인 아동학대는 아니지만 줄곧 자녀에게 가스라이팅을 하거나 집에 있는 게 너무 힘든 사람에게도 가족이랑 화해하고 사랑해야 한다고 말해야 될까?
이름없음 2022/01/11 18:14:43 ID : U41vcoIGsjh
아니?
이름없음 2022/01/11 18:44:51 ID : 6rs2r81cq7s
꼭 그럴 필요는 없지... 누군가한텐 정말 사랑스럽고 든든한 버팀목이지만 누군가한텐 정말 지옥의 가시밭길같을텐데 제각기 사정이 다른 모든 가족들을 하나로 묶어서 사랑해야되고 잘 지내야돼라고 할수는 없음
이름없음 2022/01/11 18:58:43 ID : nCknwpSHvir
화해 할 수 있으면 하는 게 좋지
이름없음 2022/01/11 19:00:21 ID : bdveGtxSJRC
솔직히 앵간하면 화해하고 하는게 이상적이지... 근데 부모중에 진짜 제정신 아닌사람들 생각보다 너무 많음 ㅜㅜㅜ 그래서 모두에게 화해해야한다고 말할수는 없다고 생각함 ㅠㅠ
이름없음 2022/01/11 19:03:38 ID : nO5RA0nvdBg
그냥 사람사귀는 거랑 똑같은데 가족과 안맞아서 거리두는 것을 곱게 안보는 사회 분위기가 문제라고 생각ㄱ해 실제로 부모랑 어릴때 사이 안좋았던 사람들 중에 자취하고 가끔씩만 만나면서 관계 개선된 사람들 좀 봤어
이름없음 2022/01/13 01:58:18 ID : 1vfU7tii8ly
일반적인 가정이 아닌, 그런 경우라면 화해했을 경우 얻을 수 있는 효과와 화해하지 않는 경우의 이득을 저울질할 필요가 있다고 봄. 다만 적어도 겉으로는 화해한 척 하는 게 이득이 될 수 있다고 봄.
이름없음 2022/01/13 12:17:03 ID : iqkoE4HyE5W
아니. 효도는 의무가 아니다. 부모 대접을 받고 싶으면 부모 노릇을 제대로 해야지. 집이 지옥인데 그 지옥에서 잘 지내라는 말은 남일이라고 너무 무책임하게 뱉는 말이 아닐까. 본문보다는 훨씬 높은 수위의 학대를 당했고 저런 말 많이 들었음. 내가 아직까지 살아있고, 인간 혐오가 생기지 않은게 다행이라고 생각함.

레스 작성
1레스new 47 Hit
토론 이름 : 이름없음 5시간 전
26레스대마초 합법화 6702 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7158 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6487 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2639 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19759 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5194 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 3989 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6114 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8774 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10186 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23289 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5558 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6662 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5881 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7918 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6463 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12484 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11594 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9465 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24