우리나라가 효를 많이 강조하잖아. 직접적인 아동학대는 아니지만 줄곧 자녀에게 가스라이팅을 하거나 집에 있는 게 너무 힘든 사람에게도 가족이랑 화해하고 사랑해야 한다고 말해야 될까?

꼭 그럴 필요는 없지... 누군가한텐 정말 사랑스럽고 든든한 버팀목이지만 누군가한텐 정말 지옥의 가시밭길같을텐데 제각기 사정이 다른 모든 가족들을 하나로 묶어서 사랑해야되고 잘 지내야돼라고 할수는 없음

화해 할 수 있으면 하는 게 좋지

솔직히 앵간하면 화해하고 하는게 이상적이지... 근데 부모중에 진짜 제정신 아닌사람들 생각보다 너무 많음 ㅜㅜㅜ 그래서 모두에게 화해해야한다고 말할수는 없다고 생각함 ㅠㅠ

그냥 사람사귀는 거랑 똑같은데 가족과 안맞아서 거리두는 것을 곱게 안보는 사회 분위기가 문제라고 생각ㄱ해 실제로 부모랑 어릴때 사이 안좋았던 사람들 중에 자취하고 가끔씩만 만나면서 관계 개선된 사람들 좀 봤어

일반적인 가정이 아닌, 그런 경우라면 화해했을 경우 얻을 수 있는 효과와 화해하지 않는 경우의 이득을 저울질할 필요가 있다고 봄. 다만 적어도 겉으로는 화해한 척 하는 게 이득이 될 수 있다고 봄.

아니. 효도는 의무가 아니다. 부모 대접을 받고 싶으면 부모 노릇을 제대로 해야지. 집이 지옥인데 그 지옥에서 잘 지내라는 말은 남일이라고 너무 무책임하게 뱉는 말이 아닐까. 본문보다는 훨씬 높은 수위의 학대를 당했고 저런 말 많이 들었음. 내가 아직까지 살아있고, 인간 혐오가 생기지 않은게 다행이라고 생각함.
스크랩하기
레스 작성
115레스 이번에 진명여고 위문편지 건으로 토론해보자 1시간 전 new 423 Hit
토론 2022/01/12 18:56:45 이름 : 이름없음
577레스 낙태 찬성vs반대 10시간 전 new 3302 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
4레스 아이를 키우게 된다면 부모 교육을 필수로 받는 것에 대해서 20시간 전 new 32 Hit
토론 2022/01/17 20:18:06 이름 : 이름없음
5레스 태어날 때 자기 외모를 스스로 선택할 수 있으면 어떨까 2022.01.17 43 Hit
토론 2022/01/17 10:48:35 이름 : 이름없음
36레스 만약 자살하는 장면을 목격하게 된다면 말리는 것이 정답인가? 2022.01.17 570 Hit
토론 2021/06/02 22:32:54 이름 : 이름없음
35레스 일제강점기를 다시 생각해보고싶음 2022.01.17 430 Hit
토론 2021/12/16 21:09:14 이름 : 이름없음
21레스 결혼제도 폐지에 대해 어떻게 생각하냐 2022.01.17 126 Hit
토론 2022/01/13 15:07:31 이름 : 이름없음
19레스 인생을 살아가면서 가장 중요한 것이 뭐라고 생각해? 2022.01.17 157 Hit
토론 2021/12/03 17:47:06 이름 : 이름없음
17레스 '나만 안되면 된다'에 대해서 어케 생각해? 2022.01.16 247 Hit
토론 2021/11/19 20:15:17 이름 : 이름없음
7레스 첫사랑은 순서다vs사랑의 크기다 2022.01.15 103 Hit
토론 2021/12/26 14:32:05 이름 : 이름없음
294레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2022.01.15 2315 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
27레스 악플을 살인죄로 적용해야한다 2022.01.15 204 Hit
토론 2021/07/24 14:27:31 이름 : 이름없음
28레스 동해vs일본해 뭬가 맞다고 생각해? 2022.01.15 342 Hit
토론 2021/12/08 20:58:47 이름 : 이름없음
6레스 살인죄가 있는 가해자를 피해자 마음대로 처벌할 수 있는 권리가 주어진다면 2022.01.15 32 Hit
토론 2022/01/15 02:38:20 이름 : 이름없음
10레스 과거조작vs 미래 예지. 어떤게 더 사기능력일까? 2022.01.15 71 Hit
토론 2022/01/10 18:49:26 이름 : 이름없음