즐겨찾기 스레드
북마크
2022/01/12 03:00:17 ID : p9bctyZjs9A
갑자기 급발진해서 년년 거리는 사람들이 많이 보이는데 예전에는 이러지 않았어서 갑자기 왜 이런가 싶음 현생 일로 못온 사이에 여기 물 왜 이렇게 흐려짐? 그리고 내가 커뮤를 잘 안해서 모르는건지 잘모르겠지만 왜 굳이 년(련)이라고 표현하는건지도 묻고싶어 스레딕이 여자 성비가 높은 편이라곤 들었지만 남자가 없는건 아닌데 급발진하면 왜 무조건 년이라고 부르는거지? 그냥 요즘은 그런 말투가 유행인거야? 이거 ㄹㅇ 궁금함 sns도 안하고 스레딕말고 다른 커뮤도 안하고 아싸라서 친구관계도 얕은 편이라 요즘 밈같은 거 몰라서...요즘은 상대 욕할 때 이새끼 저새끼 안하고 련이나 년이라고 함? 맞다면 왜 그렇게 쓰이게 된거임? 나때는 남자는 놈 여자는 년이라고 했는데 요즘은 성별관계없이 년인거야?
2022/01/12 03:01:56 ID : QoHu9BvA46l
남녀 상관없이 년년하지 않아? 적어도 난 그러는데 년이 놈보다 더 임팩트있잖아 더 천해보인다해야하나 애초에 놈 자체를 안 쓰고 새끼라 하고 거기서 더 개같으면 년이라하는데 대상이 남자근 여자든
2022/01/12 03:06:36 ID : Fg2LgqqlBbC
년이 좀더 천박해보이고 놈은 좀 애교스럽게도 쓰여서? 전엔 놈은 모자이크처리나 삐처리 안했는데 년은 했던이유랑 비슷하지머
2022/01/12 03:07:11 ID : p9bctyZjs9A
요즘은 그렇구나 확실히 년이 놈보다는 어감이 나쁘게 들리는 편인 것 같긴 해 나때는 성별에 따라 불렀었는데 요즘 분위기는 뭔가 더 자유롭네(?) 이걸 자유라고 부를 범위가 맞긴한가 싶긴한데
2022/01/12 03:09:37 ID : p9bctyZjs9A
하긴...게다가 지금 생각해보면 놈 들어가는 영화 제목은 봤는데 년 들어가는 제목은 못본 것 같아 내가 영화를 잘 아는 편이 아니라 찾아보면 있을 수도 있긴 하겠지만
2022/01/12 13:06:48 ID : 61BdO9tfV89
나도 이런거 볼때마다 조금 불편하다... 그냥 놈이나 년같은 특정 성별 생각나는 단어 말고 새끼같은 단어가 더 낫지 않나 싶음
2022/01/12 13:38:56 ID : QpU0q2Mjg58
약간 욕할때 미친놈보다 미친년이 더 찰지자나 그래서 난 성별 상관없이 년 씀
2022/01/12 14:30:12 ID : kq45fbwoGsi
ㄹㅇ 할머니 할아버지가 혼내실 때도 예끼 이놈아 이러시는건 친근하고 정겹게 들리는데 예끼 이년아 이러시면 좀 기분 나쁘잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놈이랑 년이랑 어감이 달라… 년이 훨씬 세고 찐욕같이 들림
2022/01/12 14:40:26 ID : a05RBfe7y3X
ㄹㅇ 솔까 빡치긴 함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 너도 그생각 들었구나 나만 한거 아니네 와 얘기처럼 특정성별 칭하는거같아서 여자입장에서 빡침
2022/01/12 15:40:11 ID : veGr81bfRyH
물 흐려진 게 아니라 고인물이 다 나가서 물이 바뀐 거 영자 트롤한 때부터 지금까지 고인물들 계속 빠지는 중이야 고인물들이 우르르 나가니까 그나마 남아있던 사람이 판이탈 같은 거 지적하는 순간 뉴비들한테 욕 뒤지게 먹고... 원래 내가 알던 사이트는 이제 없고 바꾸려고 해도 안 되니까 그냥 포기하고 스레딕 버리는 추세라고 봄 그래서 예전이랑 비교했을 때 사이트 성격이 달라진 거지
2022/01/12 15:42:52 ID : re47wNAqqje
그때 고인애들 다 ㅍㄹㅅㄹㄷ?로 간거같음 영자랑 싸울때 있던 애들은 다 옮기고 나만 남아있는 기분이야
2022/01/12 15:45:12 ID : cHxBanxu3xy
영자랑 어쩌다 싸움이 나서ㄷㄷㄷ
2022/01/12 15:49:55 ID : veGr81bfRyH
솔직히 그 때 나도 넘어가려고 했다가 여기에 정 붙어서 못 넘어갔는데... 요즘에 스레딕 보면 넘어갈 걸 그랬나 싶기도 하더라
2022/01/12 15:52:04 ID : re47wNAqqje
영자가 그때 막 의견 엄청 반영해주셨는데 영자가 룰을 명확히 안해서 빡친 레더들이 영자 조롱하고 영자가 혼자 일기판에 쓴거 찾아서 캡쳐해서 올리고 조롱하고 막 익명위반하고 스프레드시트로 오라하고 자기들끼리 진짜 한스레에서 조롱하다가 거 스레에 있는 레주 레더 다 차단당하고 (그냥 다 차단함 적당히 하라고 쉴드친애도 다) 그리고 영자 좀 진정하고 차단당한사람 메일보내면 풀어준다고 해서 풀고 그이후론 영자도 여기 잘 안나타나 아마 그때 다 스레딕하고 비슷한 사이트가거나 완전 정털려서 안오는듯... 근데 그때 영자님께서 진짜 의견 반영잘해주셨는데 이상하게 룰은 딱 답을 안주셔서 약간 이렇게 극으로 온거같은 기분...
2022/01/12 15:53:44 ID : re47wNAqqje
솔직히 그때 그 사건 아님 좀 더 유지되는걸까 싶다가도 지금보면 언제든 정털려서 갈거같음... 나는 이게 앱이여서 하는거기도 하고 매번 인터넷에 치고 가기 귀찮아 ㅋㅋㅋ
2022/01/12 15:58:28 ID : cHxBanxu3xy
룰을 왜 명확히 안 하셨을까ㄷㄷㄷ 그런 일이 있었다니ㄷㄷ
2022/01/12 16:01:51 ID : kq45fbwoGsi
ㅍㄹㅅㄹㄷ 운영진들은 더 노답인데… 친목 금지 네임드 금지라면서 자기들은 닉에다 완장 달고 유저들이랑 친목질함 운영진은 모든 규정에 대해 면책권을 가진대나 어쨌대나 하여튼 독재가 따로 없음
2022/01/12 16:05:43 ID : veGr81bfRyH
룰 때문도 있긴 했는데 쌓여오던 문제가 터진 건 상황극판 운영 포기 선언부터였어 사전 공지도 없이 1시간만에 판 폐쇄해버려서 상황극판 유저들도 그렇고 난리났었고 과거에 했던 일들이나 여러가지 문제들도 몇 시간 정도 유저들이랑 말싸움 붙으니까 멘탈 터져서 독재 맞으니까 다른 사이트로 가라고 하고... 나무위키에 이 사건 문서 정리했던 사람들 고소하겠다고도 했었지 그 때 정지도 많이 당하고 욕도 스레딕에 있는 스레 통틀어서 제일 넘쳐났었을듯
2022/01/12 16:06:07 ID : re47wNAqqje
그때가 진짜 재밌었어 암묵룰도 룰이라고 잘 지켜줘서 좋았고... 뉴비와도 놀리면서 서로 화목했구 요즘은 다들 날서있고 지친모습이고... 괴담판도 진짜 재밌었고 잡담판보다 바보판, 괴담판이 진짜 활활 타올랐고 근데 괴담은 어느순간부터 인증하라고 주작무새나오면서 썰도 못보는 지경이고 바보판은 진짜 웃긴거 엄청많았는데 아 그때도 시비는 많았지만 지금보면 추억임 기억조작인가ㅠㅠ 그때가 좋았다
2022/01/12 16:07:12 ID : re47wNAqqje
맞아 나도 솔직히 여기나 거기나 하는 심정으로 스레딕에 남았다만 지금은 그냥 미운정도 정이라고 하는거 같오
2022/01/12 16:08:35 ID : re47wNAqqje
맞아 순식간에 한 스레가 불타면서 금방 막 100레스 채웠던걸로 기억해
2022/01/12 16:39:58 ID : tusja079ilB
뭐야 한동안 안들어와서 잘 몰랐었는데 그런일이 있었다고...? 이러다가 여기도 구레딕처럼 터질까 무섭다...
2022/01/12 16:40:59 ID : TVgpffdWktB
스레딕 뒷담판 가보면 그냥 마음에 안드는 이유 하나 때문에 창년이라고 부르더라……. 그 일 하는 사람도 아니고 그냥 일반인을 그렇게 부르는 거 보면서 진짜 놀랐고 저급하게 느껴졌어 좀 반성했으면 좋겠다
2022/01/12 16:50:50 ID : cHxBanxu3xy
뒷담판은 구레딕 시절부터 아주ㅠㅠ
2022/01/12 16:53:28 ID : TVgpffdWktB
뒷걸판이 더 악랄하긴 해ㅋㅋㅋㅋ 완전 필터링 없음
2022/01/12 17:02:29 ID : cHxBanxu3xy
뒷걸은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒷걸*로 유명했고 중간에 뒷덕으로 바뀐 이유도...ㅠㅠ
2022/01/12 17:05:33 ID : rxRB9hdRA2I
ㄹㅇ솔직히 더찰진건 사실임 그리고 이제와서 놈년 그런게 성별지칭에 상관이 있나...그냥 자기말하는거 아니면 신경안쓰면 그만
2022/01/12 17:08:06 ID : KY8i3Cp9dvh
난 년 하면 엄마가 으이구 이년아 하면서 등짝스매싱 하는 느낌인데... 다들 더 안좋게 느끼는구나
2022/01/12 17:09:20 ID : rxRB9hdRA2I
동감함 솔직히 더 친숙한 느낌이 드는것도 사실인데 내 친구 아빠도 아들딸 있었는데 각각 아들놈 딸년 이라고 애정담아 불렀었음 둘다 불만도 없었고

레스 작성
21레스근데 진짜 옆에 사람이 한명도 없는 사람은new 1420 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
405레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 12773 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
97레스우리집에 구멍이있다new 13980 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스ㅈ같다.new 456 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
110레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 2281 Hit
3레스이거 진짜인가??? 미친 거 아니야??new 623 Hit
2레스ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅅㅂㅅㅂㅂ 배탈났어new 239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
21레스남자는 오래 살려고 지랄해 봐야 어차피 빨리 뒤지게 돼 있음new 1065 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스철학에 대한 이야기를 나누고싶어new 422 Hit
16레스미국,유럽,산유국이 잘 사는게 어이 없긴함new 221 Hit
18레스뱀봤어, 어떻게하지?(지렁이인것으로 확정!/던져줬어.. 끝남…new 161 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스왜 젓가락이 두개지?new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스내일 최저기온 5도new 162 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스나 정도면 남들보다 머리카락 잘 안 자라는편이지?new 393 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스학생때 공부 안했다가 성인되고 취미로 하는사람 있음?new 723 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
7레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 678 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
9레스죽는 것이 두렵지 않은 때가 있었는데 787 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2024.05.07
1레스99년생이 아니라 88년생이었으면 어땠을까 406 Hit
5레스10대로 돌아가면 여장해보고 싶다. 784 Hit
342레스여기 마시는 것도 되냐? 차 좋아하는 사람 모여봐 6587 Hit