무당들은 거의 다 귀신이 보이기 때문에 그걸 봉인하거나 없애거나 할 수 있는 거잖아? 근데 내가 알기론 귀신은 기가 약한 사람이 1지망으로 보이게 되는 거?로 아는데 귀신들이 무당을 보면 잘 못 덤비는 그런 느낌이 없지 않아 있잖아 그럼 귀신들은 기가 세거나 강함+귀신이 보이는 알파 체질 이런 게 있는 거야? 아니면 기가 약해서 귀신들이 보였는데 신내림을 받으면서 기가 약하지만 귀신들을 처리할 수 있는 방법을 알게되는 거야? 갑자기 궁금해졌어 좀 무례한 질문일 수도 있는데 궁금해서 달아봐 아는 사람 있으면 대답 좀 해 줘

기가 너무 세도 보인다하던데! 내력도 있데!

이런쪽에 관심있는 사람한테 들은 얘기인데, 지구상에 종교가 여러개 이듯 귀신을 보이는게 한가지 방법만이 있는게 아니라 하더라. A세계에서는 aaa라는 방법을 써서 봉인하거나 없애거나 할 수 있다면 B세계에서는 bbb라는 방법을 써서 봉인하거나 없애거나 할 수 있다고 함. A세계와 B세계가 개념상 접점이 없다면 A세계는 bbb라는 방법을 이해를 못하고 B세계는 aaa라는 방법을 이해를 못하지만 둘 다 귀신을 봉인하거나 없애는 방법으로는 성립이 된다고 하더라 뭐라 설명을 못해서 예를 들어보면 기독교 세계에 축사를 하는 방법이 있고 불교 세계에 퇴마를 하는 방법이 있는데 둘다 귀신을 봉인하거나 없애는 방법이라곤 하는데 기독교 세계와 불교 세계는 교리가 완전상극이라 둘이 서로의 방식을 이해를 못하지만 둘다 귀신을 퇴치한다는 수단으로는 성립이 된다고 함. 귀신이라는 존재도 사실 특정의 필터를 거쳐서 나온 결과물이라고 하더라고, 귀신 이전의 '무언가'가 있는데 그 '무언가'가 무속세계라는 필터를 거쳐서 우리가 귀신이라는 존재로 인식할 수 있는거라고 함. 기독교세계라는 필터를 거치면 사탄이 되고 불교세계라는 필터를 거치면 마라가 되고, 또한 특정한 관념의 필터를 거치면 외계인으로 인식이 된데 귀신이 보인다는 것도 이런 것과 비슷하지 않을까 싶음. 무속세계에서 귀신이라고 할수밖에 없는게 보이는데 그 보이는 방식은 무속세계 안에서 설명을 못하는걸 수도 있다는거지

무당이 귀신이 보여서 쫒아낼 수 있는 게 아니야, 안 보이는 무당들도 많고 쫒아내거 봉인 할 수 있는 이유는 무당들의 신령님들이 도와주시는 거 뿐이지 기가 약한 것과 신내림 받는 거는 너무 별개의 문제라 뭐라 알려줘야할지 모르겠다

>>3 나 이것에 대한 정보가 필요해. 혹시 알 수 있는 방법 있어?
스크랩하기
레스 작성
5레스 절에서 파는 팔찌 있잖아 1시간 전 new 291 Hit
괴담 2022/01/10 11:02:52 이름 : 이름없음
3레스 나언제한번 자다가 몸이붕뜨면서 신기한경험을했어 5시간 전 new 145 Hit
괴담 2022/01/16 21:01:09 이름 : er
9레스 꿈속 괴기스러운 존재들에 관하여 5시간 전 new 53 Hit
괴담 2022/01/18 07:02:34 이름 : 이름없음
402레스 괴이한 저택에 다녀온 이야기 7시간 전 new 9171 Hit
괴담 2021/01/19 12:19:12 이름 : 이름없음
373레스 적은 대로 현실이 되는 책 5 17시간 전 new 2761 Hit
괴담 2021/06/15 23:04:22 이름 : 이름없음
287레스 기자로 일했던 삼촌이 들려주신 이야기 17시간 전 new 8738 Hit
괴담 2021/07/26 03:13:05 이름 : 이름없음
114레스 난 현직 무당이야 18시간 전 new 2384 Hit
괴담 2021/12/22 13:16:42 이름 : 이름없음
121레스 Book of shadow 19시간 전 new 1484 Hit
괴담 2021/12/29 19:27:37 이름 : 이름없음
173레스 Liminal space 사진을 모아보자 19시간 전 new 9234 Hit
괴담 2021/02/08 16:43:58 이름 : 이름없음
22레스 알고 있는 미신 있어? 21시간 전 new 272 Hit
괴담 2022/01/14 17:59:58 이름 : 이름없음
21레스 우리 아파트 단지에 미친놈이 사는 것 같아 22시간 전 new 271 Hit
괴담 2022/01/16 00:57:25 이름 : 이름없음
2레스 이상한 것들이 꼬이는 삶 2022.01.17 76 Hit
괴담 2022/01/17 17:28:33 이름 : 이름없음
46레스 외국 괴담 모음집 2022.01.17 1203 Hit
괴담 2021/12/24 01:25:59 이름 : 이름없음
5레스 [주작으로] 실황 올리는 스레 2022.01.17 157 Hit
괴담 2022/01/16 18:12:22 이름 : 이름없음
10레스 새벽 3시 기이한 현상 2022.01.17 449 Hit
괴담 2022/01/06 16:07:58 이름 : 이름없음